サザエさんの登場人物

レス62 HIT数 7242 あ+ あ-

2015/11/05 21:27(更新日時)

サザエさんの登場人物は、みな老け過ぎではありませんか💧❓

サザエ24歳 波平52歳 ノリスケ26歳 アナゴ27歳…💧
全員10歳老けて見えるんですが⤵

No.1899188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。

No.2

サザエさんが描かれた時代では、普通だと思います。

No.3

おっしゃる通りです。

No.4

サザエさんに限らず、昔のドラマ、映画、アニメを現在見ると全部そう感じる

No.5

アナゴさんw
40代後半くらいだと思ってましたw

No.6

連載当時の時代はそんなもんだった

現代人は皆若く見せようと色々するから比較したらそうなるかもしれない

でもそんな変わらない部分が面白いし好きなアニメ「サザエさん」ですよ!

No.7

こんばんは。

サザエさんの原作は前後から始まっているようです。

その時代の人は、あのくらいだったんじゃないでしょうか?

内容は変わって居なくても、テレビでは現代風に描かれていますよ。

No.8

みんな苦労してんだよ

No.9

ですね サザエさん一家も 色々昔は あったからね

あの大東亜戦争を生き抜いて 博多から東京へ しかも 博多の持ち家から借家💧 波平も前妻の子供 サザエを連れてのフネとの再婚 と 数え上げれば きりがないサザエさん一家です😔

現代は幸せそうで 良かったね😊

• << 11 サザエさん(°□°;)フネの子供じゃなかったの? めちゃくちゃ驚きの新事実
  • << 12 本当に? サザエさんは連子だったのは驚き (@_@)
  • << 18 えー(」゜□゜)」まぢっすか❓💦💦💦
  • << 19 え〰😱😱😱
  • << 26 え?? 連れ子なの!?
  • << 27 連れ子じゃありません。 タラちゃんが、カツオやワカメの弟だと勘違いされるのは聞きますが、こんな設定ありませんよ。 ちなみに、これも勘違い多いですが、マスオさんは婿養子でもありません。

No.10

先の方も言われてる様に、原作が描かれた年代がそのまま漫画の風景になってますからね。

だからこそ、幅広い年代に愛されるアニメなんですよ。

あの昭和の素朴で何気ない風景が良いんです。

サザエさんの登場人物が『今時』のスタイルになってしまうと、サザエさんじゃなくなってしまう(^^;)

No.11

>> 9 ですね サザエさん一家も 色々昔は あったからね あの大東亜戦争を生き抜いて 博多から東京へ しかも 博多の持ち家から借… サザエさん(°□°;)フネの子供じゃなかったの? めちゃくちゃ驚きの新事実

No.12

>> 9 ですね サザエさん一家も 色々昔は あったからね あの大東亜戦争を生き抜いて 博多から東京へ しかも 博多の持ち家から借… 本当に?

サザエさんは連子だったのは驚き

(@_@)

No.13

アナゴさんが…年下?

軽くショックです(笑)

No.14

・フネさんがワカメちゃんを出産したのは43歳の時。
・マスオさんは早稲田大学卒業。
・アナゴさんは京都大学卒業。
そして
・タラちゃんにはヒトデちゃんという妹がいた。サザエさんには子供が2人いたのです。

• << 28 そうなの😲ヒトデちゃんは今どこに❓

No.15

>> 14     な
    ん
    か
    ☆
    意
    味
    深
    家
    族
    だ
    っ
    !

\(☆o☆)/

No.16

あれが描かれた当時は 年相応の外見だったと思う。懐かしい歌番組で 二十歳とか二十代の時の 小林幸子や小柳ルミ子とか二十代には見えない😔絶対 見えないと毎回思っちゃう😁

No.17

波平さんは54歳じゃなかったっけ?

No.18

>> 9 ですね サザエさん一家も 色々昔は あったからね あの大東亜戦争を生き抜いて 博多から東京へ しかも 博多の持ち家から借… えー(」゜□゜)」まぢっすか❓💦💦💦

No.19

>> 9 ですね サザエさん一家も 色々昔は あったからね あの大東亜戦争を生き抜いて 博多から東京へ しかも 博多の持ち家から借…

え〰😱😱😱

No.20

波平70前後、ノリスケ40代後半ぐらいに見える(笑)

No.21

波平さんは、むしろ70歳くらいに見えるのですが…。

と言うか、今の人が若すぎるんです。
精神的な幼さが、顔付きや見た目にも滲み出ているのではないでしょうか?
おめめパッチリの、フランス人形のようなメイクも流行りですもんね。

壮年の方は
アンチエイジングでしたっけ?

見た目の若さや、美しさにウルサいですよね。

No.22

サザエさんの時代背景は他の方がレスしている通り、戦後の日本の一般的な家庭をモデルにしています。
家は平屋、マイカーもなく、旅行は国内。
沢山の親戚が出てきたり、御用聞きがやってきたり…
今のアニメにはない設定ですよね😄
悪い事をすれば父親のカミナリが落ちて、押入れや物置小屋に入れられる。
それが普通だった昭和の時代背景です😄

No.23

余談ですが、
お隣の伊佐坂先生は恋愛小説家で妻のおカルさんとは駆け落ち結婚です。

• << 62 伊佐坂は元覚せい剤常用者

No.24

サザエさんはその設定だから面白いんです。

例えば、サザエが今風のギャルっぽい感じでマスオがチャラっぽい営業マンで、カツオや中島がDS通信なんかやっててついでに言えば舟さんが美魔女なんて設定だったらもぅ誰も見ないよ(笑)
ドラえもんなんかいい例だけど、前のドラえもんはのび太としずかちゃんがデパートでデートなんかなかったしね。
制作チームのチェンジと同時に家の風景や街並みも今風にチェンジされて全然おもしろくないし。

No.25

>> 24 そのサザエさん見てぇ~!!

No.26

>> 9 ですね サザエさん一家も 色々昔は あったからね あの大東亜戦争を生き抜いて 博多から東京へ しかも 博多の持ち家から借… え??
連れ子なの!?

No.27

>> 9 ですね サザエさん一家も 色々昔は あったからね あの大東亜戦争を生き抜いて 博多から東京へ しかも 博多の持ち家から借… 連れ子じゃありません。

タラちゃんが、カツオやワカメの弟だと勘違いされるのは聞きますが、こんな設定ありませんよ。

ちなみに、これも勘違い多いですが、マスオさんは婿養子でもありません。

No.28

>> 14 ・フネさんがワカメちゃんを出産したのは43歳の時。 ・マスオさんは早稲田大学卒業。 ・アナゴさんは京都大学卒業。 そして ・タラちゃんには… そうなの😲ヒトデちゃんは今どこに❓

• << 32 作者の長谷川町子さんが1954年に描かれた[サザエさん一家の未来予想図]にタラちゃんの妹ヒトデちゃんが登場してます。 しかし、[サザエさん]は年齢設定が止まったままなので、ヒトデちゃんは現在も登場しません。 ちなみにヒトデちゃんはワカメちゃんにそっくりです。

No.29

是非、『バカボン』編をお願いします。m(_ _)m

No.30

福山雅治はバカボンのパパより歳上(ToT)
失礼m(__)m

• << 33 バカボンパパっていくつなの!でもハジメちゃんの年を考えれば…う~ん…バカダ大学って偏差値いくつ?

No.31

>> 30 ガーン!
軽い貧血おこしそう

( ̄□ ̄;)!!!!

No.32

>> 28 そうなの😲ヒトデちゃんは今どこに❓ 作者の長谷川町子さんが1954年に描かれた[サザエさん一家の未来予想図]にタラちゃんの妹ヒトデちゃんが登場してます。
しかし、[サザエさん]は年齢設定が止まったままなので、ヒトデちゃんは現在も登場しません。
ちなみにヒトデちゃんはワカメちゃんにそっくりです。

No.33

>> 30 福山雅治はバカボンのパパより歳上(ToT) 失礼m(__)m バカボンパパっていくつなの!でもハジメちゃんの年を考えれば…う~ん…バカダ大学って偏差値いくつ?

No.34

>> 33 横レス、再レスすみません。

バカボンパパは41歳ですよ。

しかし、サザエさんは色々な節があり、びっくりしたり、へぇーと思ったりですね。

ひとでちゃんは、かなり興味津々。

• << 36 でも新しい設定では50代に変更されてたね

No.35

>> 34 げっ!41才! ママ…歳の差婚なのかしら…。ところで昨日のクイズ番組で、正にヒトデちゃんの問題出てましたよ~。このスレのおかげですぐ答えられました(^o^)/

• << 38 私も📺観てました Q,タラちゃんの妹の名前は⁉ 2者択一 サンゴちゃんかヒトデちゃん ここのスレのお陰で、子どもに大きな顔して【ヒトデちゃん】と答えた母の私です✌ 豆知識が1つ増えました😁ありがとう

No.36

>> 34 横レス、再レスすみません。 バカボンパパは41歳ですよ。 しかし、サザエさんは色々な節があり、びっくりしたり、へぇーと思ったりですね。 … でも新しい設定では50代に変更されてたね

No.37

>> 36 そうなんですか?
じゃあ、終わりの歌も変わったのかな。
「41歳の春だから~🎵」

• << 44 私も『エンディングソング』で41歳なんだと思っていました😃

No.38

>> 35 げっ!41才! ママ…歳の差婚なのかしら…。ところで昨日のクイズ番組で、正にヒトデちゃんの問題出てましたよ~。このスレのおかげですぐ答えられ… 私も📺観てました

Q,タラちゃんの妹の名前は⁉

2者択一
サンゴちゃんかヒトデちゃん

ここのスレのお陰で、子どもに大きな顔して【ヒトデちゃん】と答えた母の私です✌

豆知識が1つ増えました😁ありがとう

No.39

サザエさんが今どきになるのは嫌だな。

No.40

年齢も気になってますが、もう一つ気になるんですが…

サザエさん宅は表から見ると横に長いですが、実際には玄関から入り、縦方向の向こう側に部屋があるように見えますが、気のせいでしょうか…
(‘o‘)ノ

不思議で不思議で…

• << 48 サザエさんの家は玄関から入って右にカツオとワカメの部屋、左にサザエさんたちの部屋。 奥に茶の間、客間。その奥に波平、フネの部屋。台所、風呂、トイレ。 玄関からは縦長。縁側から見ると横長です。 5部屋。総床面積約30坪。 四季により間取が微妙に替わります。 ちなみに原作では波平さんの前妻はサザエさんを生んで間もなく亡くなり、フネさんが後妻に入ってます。(夫婦で前妻のお墓参りをしている場面があります)

No.41

みんな海に帰るらしいね

No.42

クイズ番組、見逃しました(>_<)

問題はどんな内容だったんでしょう?

No.43

そうなんですか😲

確かに、見た目は50歳過ぎてますよね⁉

No.44

>> 37 そうなんですか? じゃあ、終わりの歌も変わったのかな。 「41歳の春だから~🎵」 私も『エンディングソング』で41歳なんだと思っていました😃

No.45

>> 44 パパが50代になったのは、平成になってからだよ😄

昔は41歳だった😲

No.46

>> 45 そうだったんですか😃

平成版はあまり観ていないので情報少なくて💦

No.47

はじめちゃんは歩けないくせに喋れる。不思議だ。しかも教訓めいたことも言ったりする。まだ生まれてから大して時間たってないのに…

No.48

>> 40 年齢も気になってますが、もう一つ気になるんですが… サザエさん宅は表から見ると横に長いですが、実際には玄関から入り、縦方向の向こう側に部… サザエさんの家は玄関から入って右にカツオとワカメの部屋、左にサザエさんたちの部屋。
奥に茶の間、客間。その奥に波平、フネの部屋。台所、風呂、トイレ。
玄関からは縦長。縁側から見ると横長です。
5部屋。総床面積約30坪。
四季により間取が微妙に替わります。
ちなみに原作では波平さんの前妻はサザエさんを生んで間もなく亡くなり、フネさんが後妻に入ってます。(夫婦で前妻のお墓参りをしている場面があります)

• << 54 くわしくありがとうございます o(^-^)o サザエさんって深いです…
  • << 55 そうなんですか💦 サザエさん好きでよく見てますが初めて知りました💦

No.49

ちなみにサザエさん一家は大人全員、高学歴ばかりです。
波平さんは、〇〇中学高出身、おフネさんは女学校出身(隣の伊佐坂先生の妻とは女学校で同級生の設定)サザエさんも女学校出身、マスオさんは早稲田大学出身です。

No.50

サザエさんは28さい
マスオさん32さいですよ

• << 52 アニメ版は24歳設定だそうです
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新