嫁の金銭感覚

レス30 HIT数 4027 あ+ あ-

2013/01/09 16:28(更新日時)

家族は俺43、嫁41、娘15、息子12、と同居の俺の両親の6名…

俺の年収は手取で400万程…嫁はパートですが扶養内の収入で、我が家の年収は約500万程…

私が30才の時、浮気がバレ、離婚騒動になったが回避…間も無くメル友さんとのやり取りがバレたがギリギリ回避…

嫁はパチンコが好きで、私の師匠でもあります。私は二年ほど前に止めましたが、たまに嫁に付き合って一円パチンコを少しやります。

以前、俺と俺の両親が、成り行き上嫁や嫁の実家に物凄い迷惑をかけた事で、「うわべだけの家族」「仮面夫婦」宣言をされました。

数年前に、家計が苦しいということで、3万の小遣いを半年限定で5千円減らされました…まだ戻ってません。

娘は受験ですが、嫁は家計が苦しいので私立には行かせらんない…何がなんでも公立に行け!と言ってます。

我が家の料理当番は、私の母親と嫁が一日交代でやってます…が、嫁は自分が当番ではない日は夜9時くらいまで、遅い日は10時半くらいまで、買い物?パチンコ?をして帰ってきます…ちなみにめちゃめちゃタバコ臭いです…私はタバコを止めました…パチンコの頻度を下げるように言うと、「満足にストレス解消も出来ないのかよ!」とキレます。

嫁はスーパーで値下げになった食材を買ってきます。家計に優しい買い物です。でもそれらは食べられることなく、消費期限が過ぎます…そして捨てられます。

嫁の口癖は「塵も積もれば山となる」です。

嫁はご祝儀、香典、旅先のお土産は異常に太っ腹です。

通帳は見せてもらったことがありません。無理に言うとキレます。

私や私の両親は昔の事もあり、嫁の行動に強く物申すことが出来ません…

何て言ったら嫁の金銭感覚が直りますか?良い知恵を下さい。

長文失礼しました。

No.1898569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居でかなり奥様ストレスを抱えているのでは?

義両親、奥様に迷惑かけた理由が今のような奥様が強気な態度になってる原因ですかね?

まるで男前な奥様ですね…

奥様も働いて家事も育児も多少でもしてくれてるから発散させてあげるのもね!発散場所が無くなったら家庭の中が今までより大変な事になりそうですね!

完全同居?二世帯?

いづれにしても主さんが頭が上がらないと言う事で主さんの意見はスルーされちゃうんでしょうね!

益々…主さんの両親が年老いていく程に介護などを奥様がする事になったら、もっと我が物顔になりそうですね!

弱味を見せたら負けなんですよね…

• << 4 有り難う御座います。 色んな覚悟をもって、強気に出た方がいいのかも…ですね。

No.2

直るとか、もうそういう次元の話しじゃないと思うよ。

まずは切れられようが通帳や、付けてるなら毎月の家計簿などは見せてもらうべきというか、見て当然の話しです。主さんは家計の4/5を支えてるんですから。ギャンブルも過ぎればある種の病気ですから断固見るべきですね。切れるって変ですもん。

• << 5 有り難う御座います。 たまに不安になります…本当は莫大な借金があるとか…いつかそんなことを告白されるとか…いつか厳ついお兄さんが訪れるとか… 頼んでも見せてくれないから、まずは通帳を探してみようかと思います。

No.3

浮気の上
嫁実家に迷惑

無理な事を言ってはいけません。

どうしても許せないのならば
慰謝料と養育費を払って離婚しか無いのでは…?

• << 7 有り難う御座います。 私の事はどうでもいいのです… 私も私の両親も現在償いの日々です。 ただ、子供達の為にも今の経済状況を把握する義務があると思います。 公立に進学出来るに越したことはありませんが、本当に私立に行かせらんないのか?それなのに、どこからパチンコの費用を捻出しているのか? それが知りたいのです… なので、それはそれ、これはこれ… ではないでしようか?

No.4

>> 1 同居でかなり奥様ストレスを抱えているのでは? 義両親、奥様に迷惑かけた理由が今のような奥様が強気な態度になってる原因ですかね? まるで男… 有り難う御座います。
色んな覚悟をもって、強気に出た方がいいのかも…ですね。

No.5

>> 2 直るとか、もうそういう次元の話しじゃないと思うよ。 まずは切れられようが通帳や、付けてるなら毎月の家計簿などは見せてもらうべきというか、見… 有り難う御座います。

たまに不安になります…本当は莫大な借金があるとか…いつかそんなことを告白されるとか…いつか厳ついお兄さんが訪れるとか…

頼んでも見せてくれないから、まずは通帳を探してみようかと思います。

No.6

>> 5 頑張ってくださいね。過去の出来事とこの事は関係ないですから。家計を共にしている以上、共有財産や支出の閲覧・確認は当然の権利ですよ。

• << 8 有り難う御座います。 やれる事はやってみたいです。

No.7

>> 3 浮気の上 嫁実家に迷惑 無理な事を言ってはいけません。 どうしても許せないのならば 慰謝料と養育費を払って離婚しか無いのでは…? 有り難う御座います。

私の事はどうでもいいのです…
私も私の両親も現在償いの日々です。

ただ、子供達の為にも今の経済状況を把握する義務があると思います。
公立に進学出来るに越したことはありませんが、本当に私立に行かせらんないのか?それなのに、どこからパチンコの費用を捻出しているのか?
それが知りたいのです…

なので、それはそれ、これはこれ…

ではないでしようか?

No.8

>> 6 頑張ってくださいね。過去の出来事とこの事は関係ないですから。家計を共にしている以上、共有財産や支出の閲覧・確認は当然の権利ですよ。 有り難う御座います。

やれる事はやってみたいです。

No.9

>> 8 度々ごめんなさいね。その通帳の名義人は奥さんになっているのですか?

No.10

>> 9
いや、私だと思います。
今それを考えてました。申請すれば、銀行で見せてくれるのでは?と…

色々と教えてくださいませ。

No.11

なんとも…

借金あったらどうするんですか?
一緒に返していくのですか?
パチンコも依存すると直りませんよ。
隠れてでも行きますから…ギャンブルは女のがはまったら怖いです。

通帳が主さんでも口座番号わからないと残高聞けないのでは?
給料振り込みなら会社で口座番号聞くとか出来ますか?

• << 18 ギャンブル…怖いですよね…そう思い私は止めました。 今の私の趣味は、マラソン、草野球、登山、釣りです。初期費用はかかりますが、全部一度に始めても、上手く買い物をすれば初期費用で10万前後…翌年からは年間3万前後…パチンコやっていた頃の10分の1以下です。まぁ、博才もありませんでしたし…ついでにタバコも止めました… 嫁はかなり太ってしまい、高価なダイエット食品も通販で買います。私はマラソンで20kg落としました…

No.12

世帯収入が手取りで500万くらいなら、ローンとかあれば私立はキビシイんじゃない❓

• << 14 有り難う御座います。 ローンはありません。実家を建て増しして二世帯住宅にした際の、親からの借金も完済です。車も今はローンなしです。

No.13

ひょっとしたら、定額貯金しているのかも?
ヘソクリとか?

• << 19 有り難う御座います。 定期預金…していてくれればいいのですが、自分はパチンコ三昧で、娘には私立には絶対に行かせらんない…と厳しく言う根拠が分からない…プレッシャーを与えているだけだとしたら、酷い話です…

No.14

>> 12 世帯収入が手取りで500万くらいなら、ローンとかあれば私立はキビシイんじゃない❓
有り難う御座います。

ローンはありません。実家を建て増しして二世帯住宅にした際の、親からの借金も完済です。車も今はローンなしです。

No.15

>> 14
住宅ローン等がなければ、大丈夫じゃない😊❓

あと子供にかかる大きい出費は、塾や家庭教師くらいだもんね

私立だと学費は年間70~80万くらいじゃないかな

お小遣いや服飾なんかを合わせると100万くらい覚悟がいるかも😱←我が家参考(笑)

• << 20 有り難う御座います。 やはり私立だとそのくらいかかりますね…

No.16

>> 15 横レスすみません。
えぇ~私立の高校ってそんなにするんですか?1年で100万😱
ちなみに県立の高校は年いくらですか?
参考までに教えて下さい。

• << 21 公立は大体私立の3分の1くらいかと思います… 部活やって、小遣いあげて、交通費だの何だので…

No.17

>> 16
主さん、横レス失礼します

ごめんなさい、公立の学費は分かりません🙇💦

高校生にもなると、通学定期や学食での食費、部活の遠征費用、電子辞書やスマホ、PC、さらに希望者には短期留学…(号泣)

学費以外の出費が痛いです😭

子供が優秀なら特待生で学費免除って事もありますが、そうじゃないと塾へ行かなきゃ落ちこぼれてしまう💦

バイトは禁止されてるので、湯水のごとく💸💸💸

親の老後はお先真っ暗です😂

• << 23 主さんすみません🙇 詳しくありがとうございます。

No.18

>> 11 なんとも… 借金あったらどうするんですか? 一緒に返していくのですか? パチンコも依存すると直りませんよ。 隠れてでも行きますか…
ギャンブル…怖いですよね…そう思い私は止めました。
今の私の趣味は、マラソン、草野球、登山、釣りです。初期費用はかかりますが、全部一度に始めても、上手く買い物をすれば初期費用で10万前後…翌年からは年間3万前後…パチンコやっていた頃の10分の1以下です。まぁ、博才もありませんでしたし…ついでにタバコも止めました…

嫁はかなり太ってしまい、高価なダイエット食品も通販で買います。私はマラソンで20kg落としました…

• << 24 確かに主さんが以前浮気したことは消せない。 しかしやり直すと奥さんが決めたなら… 頑張ってお小遣い内で趣味をもっている主さんを分かってあげて欲しいです。 ギャンブルは辞めるのにそうとうな覚悟が必要です。 奥さんにそれがあれば… パチンコより子供のこれからにかけたいですよね。 私も私立の値段聞いて😱ビックリです。

No.19

>> 13 ひょっとしたら、定額貯金しているのかも? ヘソクリとか? 有り難う御座います。

定期預金…していてくれればいいのですが、自分はパチンコ三昧で、娘には私立には絶対に行かせらんない…と厳しく言う根拠が分からない…プレッシャーを与えているだけだとしたら、酷い話です…

No.20

>> 15 住宅ローン等がなければ、大丈夫じゃない😊❓ あと子供にかかる大きい出費は、塾や家庭教師くらいだもんね 私立だと学費は年間70~80万… 有り難う御座います。

やはり私立だとそのくらいかかりますね…

No.21

>> 16 横レスすみません。 えぇ~私立の高校ってそんなにするんですか?1年で100万😱 ちなみに県立の高校は年いくらですか? 参考までに教えて… 公立は大体私立の3分の1くらいかと思います…

部活やって、小遣いあげて、交通費だの何だので…

• << 25 横レスにてすみません。 3分の1ですか… ありがとうございます。 私立、公立違いが凄い😱 頑張って貯めないとと思います。 うちは逆で旦那がパチンコ、麻雀、飲み会🍺三昧で使っています。勿論小遣いでやれる訳もなく 金融会社に借りています。 私は知らないと思っています。 返済額が多くなると旦那の親が返済しています。これも私は知らないと義理両親、旦那は思っています。 男と女の違いかもしれませんが妻である私は金額も把握しています。
  • << 26 私立でもピンキリがあるし、一概には言えないと思いますよ。うち都内ですが長男は私立高校を出ました。月謝は月額3万円ほどです。途中から助成金みたいなの出て減額しましたし、年間100万円はうちの場合は大学の費用がそれくらいです。

No.23

>> 17 主さん、横レス失礼します ごめんなさい、公立の学費は分かりません🙇💦 高校生にもなると、通学定期や学食での食費、部活の遠征費用、電子… 主さんすみません🙇

詳しくありがとうございます。

No.24

>> 18 ギャンブル…怖いですよね…そう思い私は止めました。 今の私の趣味は、マラソン、草野球、登山、釣りです。初期費用はかかりますが、全部一度… 確かに主さんが以前浮気したことは消せない。
しかしやり直すと奥さんが決めたなら…
頑張ってお小遣い内で趣味をもっている主さんを分かってあげて欲しいです。

ギャンブルは辞めるのにそうとうな覚悟が必要です。
奥さんにそれがあれば…
パチンコより子供のこれからにかけたいですよね。
私も私立の値段聞いて😱ビックリです。

No.25

>> 21 公立は大体私立の3分の1くらいかと思います… 部活やって、小遣いあげて、交通費だの何だので… 横レスにてすみません。
3分の1ですか…
ありがとうございます。
私立、公立違いが凄い😱
頑張って貯めないとと思います。

うちは逆で旦那がパチンコ、麻雀、飲み会🍺三昧で使っています。勿論小遣いでやれる訳もなく
金融会社に借りています。
私は知らないと思っています。
返済額が多くなると旦那の親が返済しています。これも私は知らないと義理両親、旦那は思っています。

男と女の違いかもしれませんが妻である私は金額も把握しています。

• << 27 有り難う御座います。 3分の1というのはあくまでも私のイメージです。本屋さんで立ち読みして得た浅い知識なので、しっかり確認した方が良いかと思いますよ。 私の趣味はそれぞれ1回5千円以内におさめます。マラソン大会も出来るだけ近場で、エントリー料金の安いもの、登山は車の場合は一般道のみで、前日現地入りしてエンジンを切り車中で毛布にくるまって寝ます。釣りは餌買うくらいです。野球は殆どお金かかりません… 年間マラソン、登山、釣り、は3回ずつ、野球は10回程度で合計3~4万くらいです…会社のデスクの小銭貯金と賞与を貯めて趣味に当てます。 タバコは止めました。飲み会激減してます。てか、飲まないと付き合えない…という付き合いはしなくなりました。飲まなくても仲の良い人は仲が良いです。それに言えば分かってくれます。 嫁の金銭感覚は私の両親も知っています。パチンコの事もダイエット食品の通販の事も… 危機感が有るのか無いのか… 長文失礼しました。

No.26

>> 21 公立は大体私立の3分の1くらいかと思います… 部活やって、小遣いあげて、交通費だの何だので… 私立でもピンキリがあるし、一概には言えないと思いますよ。うち都内ですが長男は私立高校を出ました。月謝は月額3万円ほどです。途中から助成金みたいなの出て減額しましたし、年間100万円はうちの場合は大学の費用がそれくらいです。

No.27

>> 25 横レスにてすみません。 3分の1ですか… ありがとうございます。 私立、公立違いが凄い😱 頑張って貯めないとと思います。 うち…
有り難う御座います。

3分の1というのはあくまでも私のイメージです。本屋さんで立ち読みして得た浅い知識なので、しっかり確認した方が良いかと思いますよ。

私の趣味はそれぞれ1回5千円以内におさめます。マラソン大会も出来るだけ近場で、エントリー料金の安いもの、登山は車の場合は一般道のみで、前日現地入りしてエンジンを切り車中で毛布にくるまって寝ます。釣りは餌買うくらいです。野球は殆どお金かかりません…
年間マラソン、登山、釣り、は3回ずつ、野球は10回程度で合計3~4万くらいです…会社のデスクの小銭貯金と賞与を貯めて趣味に当てます。

タバコは止めました。飲み会激減してます。てか、飲まないと付き合えない…という付き合いはしなくなりました。飲まなくても仲の良い人は仲が良いです。それに言えば分かってくれます。

嫁の金銭感覚は私の両親も知っています。パチンコの事もダイエット食品の通販の事も…

危機感が有るのか無いのか…

長文失礼しました。

No.28

昨夜嫁は料理当番ではない…

私が仕事から帰宅したのは、夜8時半前…嫁は6時くらいには仕事を終えているが、やはり帰宅していない…買い物?

私が帰宅した時は、子供達と私の両親は食事を終えていた。すき焼きだったらしい。

私の母が、私と嫁とで一緒に食べれば良いと、私と嫁の分の新しい野菜と肉を残しておいてくれたみたいだった。
しかしながら嫁の帰ってくる気配がないので、私は1時間ほどジョギングをして時間を潰した…風呂から出ても帰ってこない…
仕方無しにすき焼きを食べ始めた…半分ほど食べたところで嫁が帰宅…11時前。タバコを吸わない嫁だが、タバコの臭いがプンプン…

もう、パチンコ少し控えたら?

の言葉に嫁…

大丈夫大丈夫!

根拠が分からない…

冗談混じりに私が…

娘の受験が終わったら、家族皆で温泉旅行でも行かない?と言うと嫁は…

そんな金無いよ!
と半ギレ…

家族皆で行く旅行と、自分がやるパチンコ…

パチンコの勝ち…

言葉もありません。

No.29

>> 28 主さん期待しているからかなぁ?

諦めましょうよ?

すき焼きも先に食べたら良いです。

家族で温泉…そう言われるのわかっていたでしょう?

言わなければ傷付かない。

期待しないようにって言っても改善したいからですよね。
ずっとこのままだと思いますよ。

No.30

>> 29
有り難う御座います。

治る見込みは無いかもしれませんが、地道に訴えていきたいと思います。

皆さんには沢山のご意見をいただきました。有り難う御座いました。

今日で閉鎖したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧