(笑)の文字について

レス68 HIT数 7015 あ+ あ-

2013/01/11 21:26(更新日時)

どうも(笑)という文字が苦手なのですが、皆さんはレスで時々見かける(笑)表示の意味合いをどう捉えていますか?

顔の絵文字で置き換えると
😃 😊 😁 😂のうち

どれに当てはまってますか?

私は😂イメージを強く持つ者でレスで(笑)を見かけると落胆しガッカリします。

皆さんはどう感じているのか是非お聞きしたいです。

No.1898274 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

😁ですね。

私は「なーんてね」みたいなニュアンスで、文面が堅すぎるかなと思う時に和らげるために使います。

No.52

正直ネット上のコミュニケーションサイトでは

(笑)

当たり前のように使われていて
むしろ
使ったらふざけてる ムカつく
と言う人が多いミクルのほうが私には特殊に思えます

自分は ^^ この顔文字あまり好きではありませんが

悪意なく
ただニコッとしているのを表現したいのだなと思ったときは
変に意識しないようにしてます

(笑)もwも悪意あって使ってるんだなと思えば私も不愉快に感じます

なので、この顔文字使うから無理って言うのは無いですかね~

ただ

~は を ~わ
とか
言う を ゆう
とか
ちがぅとぉもぅ

みたいな言葉を使う人はその時点で嫌いです
偏見だとは思いますがどうしても無理です…

No.53

>> 27 (笑)使いますね。ただ文の内容によりますが。 何か話が真面目になりすぎて固いかなの時に 少し和らげる場合に使います。 困っちゃたぁの時の… なるほど。そこまで相手の感じ方を考えて使われる方なら何も問題ないと思いました。

No.54

>> 32 冗談の時に使います😄 イヤミ言ってきた男友達とかに はいはい✋ありがとう😒💢(笑) みたいな感じで⤴ コミュニケ… そのような冗談なら笑いで繋げても自然な流れですね。

場の冗談笑いでも気を悪くしない空気ならいけますね。

リアルでない顔も知らない掲示板ですと、あなたそこ笑うとこ?みたいな雰囲気になっていることがあるので気になってました。

No.55

>> 33 主さんが【(笑)】を不快に感じるのはリア友同士でも…ですか? だとしたらちょっと賛成できかねます💦 例えばこういう匿名の巨大掲示板の様な所で… リアルな友人や知人、仲間関係者との間のメールやりとりで (笑)を使う人は誰もいませんね。

顔文字はたまに使う方はおりますが通じた大丈夫な範囲です

• << 58 使う人いないって、主さんの周りが特殊なんだと思いますよ😃💧

No.56

wwww←これよりはマシ

No.57

😂も😹も

機種によっては
違う表示になるとききましたが
どうなんでしょう

No.58

>> 55 リアルな友人や知人、仲間関係者との間のメールやりとりで (笑)を使う人は誰もいませんね。 顔文字はたまに使う方はおりますが通じた大丈夫な範… 使う人いないって、主さんの周りが特殊なんだと思いますよ😃💧

No.59

>> 36 使います 主さんは東日本の人ですか? 私は関西出身で 地元(というか西日本)の子はよく使うイメージですが 東京に来て 主さんと同じようなこ… 北海道人です。

そうですね、皆さんのレスを読んでくる内に文脈により色々な表現の意味もあるんだなと、理解してきました。

自分の固い偏屈みたいなところが柔らかくなってきていますよ。

No.60

私は絵文字とwwwは嫌いです
どちらかと言えば不快な気分になってしまいます
仲良くしたくない、とまで思う事の方が多いかな
とにかく小文字乱用者くらい嫌いですね
(笑)やo(^o^)o(^-^)/( ̄▽ ̄)bなどの地味な顔文字の方が好きですし好印象です
絵文字やwは急に親しくされたようであまり良い印象ではありません。

No.61

>> 38 (笑)もwも使い分けてる(笑) (笑)は照れ隠し、面白い時、などに。 wは気の合う友人仲間や自分専用で使う。 wはスレたて… 私は、その嘲笑いと同様に相手に対して鼻でフンと小バカにしたような意味で(笑)を捉えていることが多かったです。

ですのであまり気分は良くない表現かなと感じていました。

自分の発言したことに対して(笑)う
このような場合もあったのですね。

空気を読む難しい場面でもありますね。
勉強になりました。

No.62

>> 45 たまにか時々か(笑)(笑)(笑)を最初に持って来たり、おかしくもない文で(本人はバカにした笑いのつもりだろうが)、(笑)を使うのを見たら胸く… そうなんですよね。
明らかに最初から人をバカにしたような気持ちがあって(笑)を連発したり良く使ったりしてると貴方と同じように気分を害します。

本スレ立ての意味の根本はそこにあったので

ようはレスをする人の(笑)感情を掴みとるのは自分次第だということですよね。

No.63

😉←これ

No.64

ぼくの場合冗談言うときに使いますよ💡

でも難しいですよね😔人によって使いどころが違いますよね💦

絵文字では😁←これです❗

No.65

(笑)はジョークやからかってるニュアンスで使ってます。

あと友達の失敗談聞いたりしたら
マジで?!(爆笑)
とかね。

わざと小馬鹿にした言い回しの時も使うかな。

好きな人達としかメールしないんで、本気の嫌みで使う事も使われる事もないです。

No.66

あまり気にしてないです(笑)

No.67

>> 48 http://onayamifree.com/thread/1898653/24 一例ですが、これは、私が書きました。 私は、油… (笑)ひとつ最後に入れとくだけでもガラッと文の内容の本心が変わるようですね。

貼っていただいたレス文読みましたが、最後に(笑)が ついただけでかなり気持ちが柔らかく砕けたようなイメージを湧きました。

宇宙人、自民党の石破さんみたいな感じです。

No.68

皆様色々コメント頂いてどうも有難うございました。

飛び飛びな返事レスになってしまいまして申し訳ありません。

皆様のご意見は全てきちんと読ませていただき、私自身の考え方も変えていくことも出来ましたので良かったと思います。

ではこれで失礼いたします、ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少