命の尊さ
沢山殺しあい様々な命を奪っているのに、尊いと言えてしまうのって、どこか矛盾してるような気がしました。
新しいレスの受付は終了しました
矛盾ですよね。けど、その矛盾があるから尊いという言葉があるのでは?きっと、殺し合ったり命を粗末にしなければこんなわざわざ尊いなんていわずにすんだはずですよね。世の中矛盾だらけですね。
命の重さってたしかに若干ある…けど偉い人が死んで大々的にニュースされても『へ~亡くなったの』程度の国民がほとんどでは?結局ホントに悲しむ人数はたいして変わらないような気がします。ただ生前の生き方で悲しみの大きさは違いますよね…。
個人的には、「命は尊い」というその言葉は、子どもに「他者をむやみに傷つけてはいけない」「殺しをしてはいけない」という倫理を教えるがためにあるのだと思います。
そういった大義名分でもないと説明できないからというだけであって、それが真理かというと決してそんなわけではない。
私からすれば、綺麗事で上塗られた偽善的言葉のひとつです。
>> 6
もっともらしく言ったり思ったりする人ほど、実はそれほど深く命について考えているわけではないように感じます。
命についての問題は、それが尊いの一言で片付けられるような単純なものじゃない。
なので、私は「命は尊い」というその言葉を口にしたことはありません。
人間そのものが、時として他の命のうえに存在するものである以上、命に対しては謙虚であるべきだと思います。
- << 9 ⑥さんは… 「命の問題…は単純ではない」と感じ、軽々しく「口にした事が無い」程「命」を尊んでおられる…素晴らしい事だと思います。 「尊い」とは畏れ多い事。 触れ難い、侵し難い事。 貴重、大切に思う事ではないかと思います。 確に森羅万象大自然の営みからすれば、人一人の生き死など些細な事柄なのかも知れません。 しかし人間社会に於いては、「命」と云う実体の無い「概念」を尊ぶと云う「思想」こそ、平等に平和で安全な生活を安心して営む為に必要な「考え方」なのです。 社会からこうした思想が無くなってしまえば、弱肉強食の動物達の様に、理不尽な虐待を受ける者が増える事でしょう。 「切り捨て御免」の武家社会の様に何百年も時代を後退させる事になり兼ねません。 「命を尊ぶ思想」は帰属する社会の成員全ての共通認識として作用する時、最も大きな効果をもたらします。 一人でも多くの方がこの「約束事」に賛同して下さる事を切に願います。
>> 7
もっともらしく言ったり思ったりする人ほど、実はそれほど深く命について考えているわけではないように感じます。
命についての問題は、それが尊いの…
⑥さんは…
「命の問題…は単純ではない」と感じ、軽々しく「口にした事が無い」程「命」を尊んでおられる…素晴らしい事だと思います。
「尊い」とは畏れ多い事。
触れ難い、侵し難い事。
貴重、大切に思う事ではないかと思います。
確に森羅万象大自然の営みからすれば、人一人の生き死など些細な事柄なのかも知れません。
しかし人間社会に於いては、「命」と云う実体の無い「概念」を尊ぶと云う「思想」こそ、平等に平和で安全な生活を安心して営む為に必要な「考え方」なのです。
社会からこうした思想が無くなってしまえば、弱肉強食の動物達の様に、理不尽な虐待を受ける者が増える事でしょう。
「切り捨て御免」の武家社会の様に何百年も時代を後退させる事になり兼ねません。
「命を尊ぶ思想」は帰属する社会の成員全ての共通認識として作用する時、最も大きな効果をもたらします。
一人でも多くの方がこの「約束事」に賛同して下さる事を切に願います。
- << 11 すみません、少し文章が難しいため、正しく理解できているか分からないですが・・・「命を尊ぶ」という考え方が平和な社会のためには必要不可欠で、ある種「約束事」として皆が守るべき言葉である・・・というお考えで良かったでしょうか? まずその点を確認してからお返事したいと思います。 お手数かけてすみません・・・
>> 11
「約束事」と云う表現は間違ったかも知れません。
「命を尊ぶ」と云う「思想」は「考え方」の一つですから、何等強制力を持ちませんし、「必要不可欠」とも断言出来ません。
しかしこうした思想が民主主義と共に、広く世界で大勢の人々に受け入れられたからこそ、現代の平等で平和な社会が構築出来たのだと思います。
又、全く無価値な物に対して価値を見い出せと言われても、それは無理な話。
もしこの「考え方」が実際に多くの賛同を得ているとすれば、それは即ち「命」には価値が有る事を「証」しているのだと思います。
実際私は、自分の命も他人の命も大切に思います。
死ねと言われても、「生きたい」ので死ねません。
死にたいと云う人を「可哀想」に思います。
普段関わりの無い偉人の訃報には動揺しませんが、身近な知人の死は号泣に耐えません。
社会的に大きく扱われても、命の価値に差が有るとは思いません。
自分との関わりによって感じ方が違うだけです。
>> 12
再度説明していただいてありがとうございます。
そのうえで、9・12での内容を受けてのお返事となります。
私は、命は重みのあるものだと思いますし、価値のないものだとも思いません。
ですがこの世の中で、現実として「命が尊い」と言われる傍ら命を奪う行為も行われているのは事実です。
今の平和な日本だけでみれば、命を奪う行為=殺人(犯罪)ですが、世界的にみれば時として「国策」として戦争=殺人が行われているケースもあります。
命を尊いというその傍らで、自国のためには殺人もいとわない・・・今回、主さんがどのようなきっかけでこのスレのような思いを抱いたのかまでは分かりませんが、私は主さんがこれと似たような矛盾を感じたのではないか・・・そう思ってのレスをしました。
私自身、子どもに命について語るとき、そのひとつの命をどれだけ愛しんでいる者がいるかを伝えると同時に、でもやはりその命を奪い去るようなあらゆる出来事を語ることを避けては通れない。
そうして、それらの事象をすべて「命は尊い」という言葉だけで片付けられるほど、簡単なものでもないと考えています。
なによりその一言で本当に納得してもらえるとも思いません。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
普通のフタつき缶コーヒーはいいですが0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
「命と性の研究者」は0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
恐ろしいチリ産の養殖鮭1レス 77HIT 匿名さん
-
こなくなった?3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
給料の使い道21レス 55HIT 情報通さん
-
急に寒くなりましたね。パンダさん こんばんは🌠 おでん🍢はいろんな具があるので 良いです…(匿名さん0)
15レス 214HIT 匿名さん -
普通のフタつき缶コーヒーはいいですが0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
「命と性の研究者」は0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
小鳥好きの雑談スレ続→ ところで、オーチャードグラスって芝生の種みたいな物なんですか😓…(匿名)
413レス 9251HIT 常連さん -
恐ろしいチリ産の養殖鮭
検査がしっかりしてるからですね。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 77HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?1レス 46HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!49レス 401HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
つぶやき7レス 149HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 137HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 322HIT 匿名さん
-
閲覧専用
結婚は人生の墓場と言いますけど?
この世は既に墓場です。(通りすがりさん0)
1レス 46HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
強引右折車両に日々ストレスです!
私もこちらのスレで、 それについて書いたことも、 あります。 …(解決させたいさん0)
49レス 401HIT 解決させたいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 149HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 322HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 137HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
過激な試し行動をする彼の対処法
試し行動する彼氏にどう対応したらいいのかわかりません。 彼とは2年の付き合いで、今は遠距離です …
18レス 251HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼女の誕生日プレゼントに悩んでいます。
交際2年目です。 去年の彼女の誕生日にエルサ・ペレッティのネックレスを贈りました。 普段遣いして…
7レス 171HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
今どきそろばん?
会社の近くで珠算試験やってて、社内で「今どきそろばん?もっと他のこと習わせればいいのにね」と話題にな…
9レス 139HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
疲れた、どうしたらいいのか
私は精神的な病気になり1ヶ月家に帰りませんでした その間に夫は女友達にLINEで相談をしていました…
15レス 341HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ガソリン代が無い
仕事場まで1時半以上かかってるんですが 土曜日も仕事になってしまい、 給料前でお金がなくガソリン…
20レス 411HIT 知りたがりさん -
彼氏の母親が、私の元彼の妻でした
はじめまして。28歳の会社員です。 誰にも言えない、でも自分の中で整理できないことがあって、ここに書…
10レス 301HIT 相談したいさん - もっと見る