意見を曲げない旦那と嫌味な姑の板挟み(正月帰省トラブル)

レス10 HIT数 6108 あ+ あ-

2012/12/21 12:04(更新日時)

長文になってしまいますが宜しくお願いします。

旦那の仕事柄正月休みは元日のみです。毎年大晦日の仕事終わり~元日夕方頃までという短時間で帰省していました。結婚した年こそ夫婦で私の実家に帰省しましたが以降はずっと義実家です。
今年の正月は年末から子供二人がノロにかかり体調も本調子ではない。ハードスケジュールでまた体調を崩すかもしれない。それに義実家には義弟夫婦の生まれたばかりの赤ちゃんがいる。もし移しては大変だということでどちらの実家にも帰省しませんでした。
しかし年明けに姑にでんわで、仮病(とっくに治ってたん)だったんだろ。
私が帰りたくないから言い訳に使ったんだ。と言うような意味の事を言われました。
そして今度の正月。旦那の職場の新しい店長さん(独身)が先月赴任してきて、一人で正月を迎えるのは可哀想だからと家に呼ぶんだそうです。どうせ1日しかないから家でお酒でも呑むそうで…
私は子供を連れてゆっくり実家に帰ってくれば?とのことでした。正直嬉しいです。
ずっと姉家族と帰省のタイミングがずれて何年も会えてなかったので。

続きます

タグ

No.1891671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも気掛かりは義実家です。
2年連続で帰らないのはヤバいじゃ?と思い、やんわりと旦那に義実家のことを話したら、俺から母ちゃんに言うから大丈夫。と言って聞きません。
先日姑が家に来たときに話したらしいですが、それたら姑から正月の話題がでません。嵐の前の静けさのように感じます。
私からも一言正月は帰れずにすみません。とか連絡すべきなんでしょうか?
義実家には帰ってないのに実家には帰るのね!みたいな嫌味を言われそうで…

下の子の出産のとき諸事情で義実家に里帰りしたんですが、毎日毎日私、親、姉の嫌味や誰か彼かの悪口を聞かされ自宅に帰ってから暫く、姑からのメールや着信表示を見るたびにパニックに陥ることが続いて以来、出来る限り関わりたくないと思うようになってしまって、最近もほとんど連絡していません。

どうしたら良いのでしょうか?

No.2

そんな姑は放っておこう。
一言入れても入れなくても姑はイライラするだけ。
普段も行き来があるみたいなので、無理して行く必要ナシ。

• << 5 2さん ありがとうございます。 そうですね。どうせ嫌味は言われるので久々に家族団らんさせてもらいます。

No.3

最善なのは、

主さんとお子さんだけでも

帰省することですけど、

嫌味を言われるって

わかってたら行きたくないですよね。

だから、せめて

一言伝えておいたら

どうでしょうか?

勘ぐって嫌味いうくらいだから、、

主さんが何したって気に食わないと

思いますけど、最低限のことだけでも

しておいたほうがいいかと思います。

そうしておけば、姑さんに何か言われても

旦那さんに伝えやすいですし。

良いお正月になりますように。

• << 7 3さん ありがとうございます。 できればその手は使わずにおきたいですね… 1回そうしたら、しょっちゅう帰らなければならないような気がしてならないので… 一応連絡だけはしておいた方がいいですね

No.4

何をそんなに怯える必要があるのですか?
提案したのはご主人でしょう?
あなたがそうしてビクビクしてるから姑さんも言うし、姑さんの言葉にも過敏に反応してしまうようになるんだと思います。

せっかく提案して俺が言うと言ってくれたご主人の提案が、あなたの自己保身から話が複雑になる。
あなたが一言い姑さんに嫌みを言われてご主人に話したら、ご主人からしたら「だから余計な事しなくていいのに」って話。
その上もし私は私で良かれと思って気遣ったのに、、なんて言い出されたら面倒な妻でしかありません。

気を使ったって使わなくたって、そういう姑はいう時は言います。
同じ言われるなら、ご実家で楽しい時を過ごせただけでもまだ得。
発想を変えて改めないと、ずっと怯えた人生です。

お子さんのために、ご家族のために、怯えるのなんかもうやめなさい。
憂鬱だったら一生会わないくらいの姿勢でもいい。

ご自分達の家族が笑顔で暮らせる事が1番大切なんですよ。
それにはあなたが笑顔でいられる環境を作るのがまず大事。
それともずっと怯えてずっと呪縛にとらわれてこの先も毎年のお正月を過ごしますか?

自分がいま家族のために一生懸命頑張ってるなら、そこに自信を持って下さい。
同居もしてない姑のために、その場しのぎで不本意な気遣いをしてストレスをためていく。
でもそのストレスは、たまったら岩のように大きくなり硬くなります。子供も巻き込み爆発させないと砕けない岩になります。

もうやめましょうよ。
あなたがあなたを守らなくてどうするの‼

• << 8 4さん ありがとうございます。 なぜだか涙が出てきてしまいました。 まさに今塊になりかけていました。 というのも旦那に姑の愚痴を言った事がありません。親にも言ったことないし、友達もいません。自分の中に溜め込むばかりでした。 私自身、姑の言葉に対してスルー力が足りないなと思いました。 近くに4さんのような人がいならいいのに…

No.5

>> 2 そんな姑は放っておこう。 一言入れても入れなくても姑はイライラするだけ。 普段も行き来があるみたいなので、無理して行く必要ナシ。 2さん

ありがとうございます。
そうですね。どうせ嫌味は言われるので久々に家族団らんさせてもらいます。

No.6

4番さんに同意!!
旦那がいいと言ってるのに悩まなくても?私だったらラッキーと思って実家に帰るけど。
姑には旦那が行かないから私も控えましたとか言ってみたら。

No.7

>> 3 最善なのは、 主さんとお子さんだけでも 帰省することですけど、 嫌味を言われるって わかってたら行きたくないですよね… 3さん
ありがとうございます。

できればその手は使わずにおきたいですね…
1回そうしたら、しょっちゅう帰らなければならないような気がしてならないので…

一応連絡だけはしておいた方がいいですね

No.8

>> 4 何をそんなに怯える必要があるのですか? 提案したのはご主人でしょう? あなたがそうしてビクビクしてるから姑さんも言うし、姑さんの言葉にも… 4さん

ありがとうございます。

なぜだか涙が出てきてしまいました。
まさに今塊になりかけていました。
というのも旦那に姑の愚痴を言った事がありません。親にも言ったことないし、友達もいません。自分の中に溜め込むばかりでした。
私自身、姑の言葉に対してスルー力が足りないなと思いました。

近くに4さんのような人がいならいいのに…

No.9

こんばんは。

うちもそんな感じです。
私は舅が大嫌いでほんと行きたくないです。

主人は子供と帰ってきなよ、俺から言っとくからと言ってくれてます。

でも以前お盆前に帰省した時主人が伝えたけど、なぜ私から連絡してこなかったんだ(怒)とかキレられ、、、、なぜに?私は自分の実家に帰りたいから帰ってるわけであなた方に迷惑かけてない!って内心思ってます。

だから今回もどうせ後からグチグチグチいわれそうで憂鬱だわ。なんで報告しなきゃなんないんだ!別居なのに。

帰省しなくても義理親宅には行きたくないです。仮病使うしかないですかね?

同じ気持ちですね!

No.10

主です。

実家には帰れなくなりそうです。
ちょっとウキウキだったのに…

今度の正月は50代のおじさんの接待で終わりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧