独り善がり モラルハラスメントな私
このあいだ、とあるスレッドで2ch並の下品な煽りをして削除をくらったわたしです😔
その節は、もう・・・大人げなくて本当済みませんでした。
あんまりにも(馬鹿じゃね・・・?)っておもって見過ごせませんでした。
スルー能力低いと、ネット掲示板はむいてないですよね・・・
反省しています。
でも、そこでスレ主や他のレス者の方々に叩かれて
ふっと気づいたんですよね。
やっと・・・?って感じなんですけど。
わたし、モラハラなんです。自分が。
自分が馬鹿だと思い込んでいる存在に対して、
何故、わたしの意見に納得しない!?と
相手が自分の非を認めるまで(本当に相手に非があるかはともかく)
許せない。
相手のくだらない憂さ晴らしスレ(とわたしが判断した)の、
レスのなかにあまりにも無知で間違った書き込みがあり、(ほっときゃいいのに)
わっざわざそこを粘着質につついあげく、削除の嵐😒
何故、削除なのよ?!間違ったこと言ってないわよ?!と苛立ち、
スレ主やレス者が低脳なんだろう・・・と自分を慰める。
わたしの言ってることはそんな間違ってなかったとおもうけど、
年下のおそらく知識や経験の浅いであろう主に対して、
大人のくせにワルノリして言い方が下品だった。
この点に関して削除は当然。
スレ内容の小狡さが癪に障って大人気ないことをしました。
ほんと自分があさましくなりました。ごめんなさい。
ネット依存で現実に友達がいないので、掲示板でえらそうな態度とって
喜んでるんだろう、といったように叩かれましたが。
こんなんでも大学の同期からの長い友人もいて、
(友人はある程度、ヒヤヒヤしているとおもう・・・)
職場でもそこそこ仲のいい同僚や先輩がいて、
(同僚や先輩もときに、ヒヤヒヤしているとおもう・・・)
優しい寛容な主人と結婚して、姑さんとも仲良しです。
(姑には一度、慇懃無礼な態度を叱られました)
根が独善主義でモラハラなんです。
普段はそうでもないきがしますが、ときに本性でます。
主人は、数年に一度の嵐だとおもって耐えてやり過ごしているようですが、
そのたびにゲンナリしている様子です。
怒りが去った後は、かわいそうだなーっておもいます。
モラハラって治りますか?
自分で自制するように気をつけてれば、まぁ人並みに扱ってもらえますか?
もしかしたら心療内科とかでカウンセリングとか行ったほうがいいですか?
正直、自分が低俗でバカだとおもう人や言動をみるとイライラが止まりません。
自分どんだけ何様?って周囲からおもわれてるとおもうと恥ずかしいー😱
問題に気付いたら、これからの心がけで、必ず変われます!一気には無理ですが。
私の妹もモラハラ気味なところがありましたが、彼女よりモラハラな男性と付き合ってから(今は別れてました)、だんだん性格変わりました。
話すのがゆっくりになった気がします。
『相手が傷付くかもしれない』って考えてから発言するようになったと思います。
それまで私は、妹と話すときビクビクしてましたが、今はリラックスしておしゃべりできます♪
主さんも、少しゆっくり、相手の立場になってみてから、話すといいと思います。
- << 10 ありがとうございます。 妹さんもモラハラな自分を克服しようとされているんですね。 わたしだけじゃないとおもうと心強いです。 わたしも職場では、後輩に対して、ゆっくり話すようにしています。 もともと早口で言い方がきつくとられやすいので。 先輩に国語力の低いひとがいて連絡の趣旨が伝わりにくくそこにだけイライラしてしまうのですが、相手に合わせてわかりやすく優しくゆっくり話すようにします。 ときどき、主人にキツい言い方をわざわざして優越感と満足感を感じます…気を付けます…
モラハラ被害者のスレでモラハラ発言したら…
きっと主さんやレス者の方に塩を塗る形になってしまったのではないでしょうか⁉😣
私なら…素直にそのスレにお詫びしに行くけど…きっと荒らしてしまっただろうし傷付けてしまった方がいると思うので😣
モラハラだって自分で気が付いたなら…カウンセリング等に通うと緩和されるみたいですよ😉
なかなか自分がモラハラだって理解納得出来ない人が多いみたいですから…
- << 12 わたしが荒らしたスレはモラハラで非常識な家族に対する愚痴スレでした。 スレを読んでいるうちに、いやいやいや、スレ主も相当、その家族そっくりでモラハラだよね?自分が一方的に被害者でかわいそうとおもってるんだよね?とおもい、ついからかいたくなってしまって… レスのなかで主が触れた、趣旨とは全く関係ない勘違いしていることについて粘着していじめてしまいました… こう…相談するというスタイルをとりながら、自分の家族を誹謗する、かつ、自分の気持ちに対する共感者を求めるといった嫌らしい内容にわたしにはみえたんですよね… ほっておけばいいのに、わざわざ空気を読まず荒らしてしまいました。 ほんと大人げなかったです。
>> 6
問題に気付いたら、これからの心がけで、必ず変われます!一気には無理ですが。
私の妹もモラハラ気味なところがありましたが、彼女よりモラハ…
ありがとうございます。
妹さんもモラハラな自分を克服しようとされているんですね。
わたしだけじゃないとおもうと心強いです。
わたしも職場では、後輩に対して、ゆっくり話すようにしています。
もともと早口で言い方がきつくとられやすいので。
先輩に国語力の低いひとがいて連絡の趣旨が伝わりにくくそこにだけイライラしてしまうのですが、相手に合わせてわかりやすく優しくゆっくり話すようにします。
ときどき、主人にキツい言い方をわざわざして優越感と満足感を感じます…気を付けます…
>> 8
モラハラ被害者のスレでモラハラ発言したら…
きっと主さんやレス者の方に塩を塗る形になってしまったのではないでしょうか⁉😣
私な…
わたしが荒らしたスレはモラハラで非常識な家族に対する愚痴スレでした。
スレを読んでいるうちに、いやいやいや、スレ主も相当、その家族そっくりでモラハラだよね?自分が一方的に被害者でかわいそうとおもってるんだよね?とおもい、ついからかいたくなってしまって…
レスのなかで主が触れた、趣旨とは全く関係ない勘違いしていることについて粘着していじめてしまいました…
こう…相談するというスタイルをとりながら、自分の家族を誹謗する、かつ、自分の気持ちに対する共感者を求めるといった嫌らしい内容にわたしにはみえたんですよね…
ほっておけばいいのに、わざわざ空気を読まず荒らしてしまいました。
ほんと大人げなかったです。
>> 13
こんなわたしのことをたびたび気にかけてくださって
ありがとうございます😭
はい、このスレをたててから自分の発言に気をつけるようにして
こころのなかでおもったことでも口には出さずぐっと仕舞い込んでいます。
昨夜はちょっと不本意なことがあったんですけど、
何事もなかったようにただおとなしく寝室に下がりました・・・
以前にも同じことがあって、そのときは相手に思う存分言いたいことを言ったのですが、
今回は二度目だし、事態を悪くしたくなかったので。
わかって欲しいこと、伝えたいことがあったら、
必要なことをいいタイミングで
冷静で優しい態度で相手に話せたらいいな・・・とおもいました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 303HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る