独り善がり モラルハラスメントな私

レス15 HIT数 3327 あ+ あ-

2013/01/10 23:52(更新日時)

このあいだ、とあるスレッドで2ch並の下品な煽りをして削除をくらったわたしです😔

その節は、もう・・・大人げなくて本当済みませんでした。
あんまりにも(馬鹿じゃね・・・?)っておもって見過ごせませんでした。
スルー能力低いと、ネット掲示板はむいてないですよね・・・
反省しています。

でも、そこでスレ主や他のレス者の方々に叩かれて
ふっと気づいたんですよね。
やっと・・・?って感じなんですけど。

わたし、モラハラなんです。自分が。

自分が馬鹿だと思い込んでいる存在に対して、
何故、わたしの意見に納得しない!?と
相手が自分の非を認めるまで(本当に相手に非があるかはともかく)
許せない。

相手のくだらない憂さ晴らしスレ(とわたしが判断した)の、
レスのなかにあまりにも無知で間違った書き込みがあり、(ほっときゃいいのに)
わっざわざそこを粘着質につついあげく、削除の嵐😒
何故、削除なのよ?!間違ったこと言ってないわよ?!と苛立ち、
スレ主やレス者が低脳なんだろう・・・と自分を慰める。

わたしの言ってることはそんな間違ってなかったとおもうけど、
年下のおそらく知識や経験の浅いであろう主に対して、
大人のくせにワルノリして言い方が下品だった。
この点に関して削除は当然。
スレ内容の小狡さが癪に障って大人気ないことをしました。
ほんと自分があさましくなりました。ごめんなさい。

ネット依存で現実に友達がいないので、掲示板でえらそうな態度とって
喜んでるんだろう、といったように叩かれましたが。

こんなんでも大学の同期からの長い友人もいて、
(友人はある程度、ヒヤヒヤしているとおもう・・・)

職場でもそこそこ仲のいい同僚や先輩がいて、
(同僚や先輩もときに、ヒヤヒヤしているとおもう・・・)

優しい寛容な主人と結婚して、姑さんとも仲良しです。
(姑には一度、慇懃無礼な態度を叱られました)

根が独善主義でモラハラなんです。
普段はそうでもないきがしますが、ときに本性でます。
主人は、数年に一度の嵐だとおもって耐えてやり過ごしているようですが、
そのたびにゲンナリしている様子です。
怒りが去った後は、かわいそうだなーっておもいます。

モラハラって治りますか?
自分で自制するように気をつけてれば、まぁ人並みに扱ってもらえますか?
もしかしたら心療内科とかでカウンセリングとか行ったほうがいいですか?

正直、自分が低俗でバカだとおもう人や言動をみるとイライラが止まりません。

自分どんだけ何様?って周囲からおもわれてるとおもうと恥ずかしいー😱

No.1890968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんだか
わからんけど
元気だそう!

確かに
なんじゃコイツってのもあるし…

恥ずかしいとか反省とか思っているのは素直な人なんだよ
きっとね…

• << 3 ありがとうです。 くよくよ思い悩みましたが、げんきだします!

No.2

主に 散々被害を受けた人達に 詫びを入れて下さい。
モラハラを受けた側は 主が思う以上に 精神ダメージが大きいです。
ここで書くだけで 許されると思ったら 大間違い。

自分より低脳だと思う人にイライラ?
主の方が低脳かと思いますが?

• << 4 モラハラの被害者のかたなんですね(´;ω;`) 低脳という表現はあまり正しくなかっですね、 低能でほんとすみません(´;ω;`) 今さら個別に具体的にどうこう詫びを入れても不自然だとおもうので、これからは他人を尊重し謙虚に!を心がけます。

No.3

>> 1 なんだか わからんけど 元気だそう! 確かに なんじゃコイツってのもあるし… 恥ずかしいとか反省とか思っているのは素直な人なんだよ きっ… ありがとうです。
くよくよ思い悩みましたが、げんきだします!

No.4

>> 2 主に 散々被害を受けた人達に 詫びを入れて下さい。 モラハラを受けた側は 主が思う以上に 精神ダメージが大きいです。 ここで書くだけで 許さ… モラハラの被害者のかたなんですね(´;ω;`)

低脳という表現はあまり正しくなかっですね、
低能でほんとすみません(´;ω;`)

今さら個別に具体的にどうこう詫びを入れても不自然だとおもうので、これからは他人を尊重し謙虚に!を心がけます。

No.5

自分の性格、本性に気付いた事はとてもいい事だと思います。

なかなかモラハラなんて自分で認める人いませんよ。

でも大変なのはこれから。

簡単には変わらないと思います。

まずは何事も一呼吸置いてから発言して下さい。

思ったまま勢いで言われると死にたくなるぐらい傷付く時もあります。

うちの旦那がモラハラ野郎なので(T_T)

• << 9 ありがとうございます! 一呼吸、大事ですね! 自分がいっぱいいっぱいのときに相手を気遣うことができずにモラハラになりやすいので、余裕のある気持ちを心がけていきたいです。

No.6

問題に気付いたら、これからの心がけで、必ず変われます!一気には無理ですが。

私の妹もモラハラ気味なところがありましたが、彼女よりモラハラな男性と付き合ってから(今は別れてました)、だんだん性格変わりました。

話すのがゆっくりになった気がします。
『相手が傷付くかもしれない』って考えてから発言するようになったと思います。
それまで私は、妹と話すときビクビクしてましたが、今はリラックスしておしゃべりできます♪

主さんも、少しゆっくり、相手の立場になってみてから、話すといいと思います。

• << 10 ありがとうございます。 妹さんもモラハラな自分を克服しようとされているんですね。 わたしだけじゃないとおもうと心強いです。 わたしも職場では、後輩に対して、ゆっくり話すようにしています。 もともと早口で言い方がきつくとられやすいので。 先輩に国語力の低いひとがいて連絡の趣旨が伝わりにくくそこにだけイライラしてしまうのですが、相手に合わせてわかりやすく優しくゆっくり話すようにします。 ときどき、主人にキツい言い方をわざわざして優越感と満足感を感じます…気を付けます…

No.7

モラルが強いということは、正しいことができるという良い面もあるわけだし、人に押し付けるという悪い面に気を付けていけばいいんじゃないのかな。

だって、
根本的に性格変えようとしたら、逆にストレスたまっておかしくなりそうじゃないですか。

世の中、聖人君子みたいな人ばっかりでは面白くないですよ。

かくいう私も、人に自慢できる性格ではありませんが(笑)

• << 11 ほんと自分の価値観を相手におしつけてます。相手のも尊重できるように心がけます。

No.8

モラハラ被害者のスレでモラハラ発言したら…
きっと主さんやレス者の方に塩を塗る形になってしまったのではないでしょうか⁉😣
私なら…素直にそのスレにお詫びしに行くけど…きっと荒らしてしまっただろうし傷付けてしまった方がいると思うので😣

モラハラだって自分で気が付いたなら…カウンセリング等に通うと緩和されるみたいですよ😉
なかなか自分がモラハラだって理解納得出来ない人が多いみたいですから…

• << 12 わたしが荒らしたスレはモラハラで非常識な家族に対する愚痴スレでした。 スレを読んでいるうちに、いやいやいや、スレ主も相当、その家族そっくりでモラハラだよね?自分が一方的に被害者でかわいそうとおもってるんだよね?とおもい、ついからかいたくなってしまって… レスのなかで主が触れた、趣旨とは全く関係ない勘違いしていることについて粘着していじめてしまいました… こう…相談するというスタイルをとりながら、自分の家族を誹謗する、かつ、自分の気持ちに対する共感者を求めるといった嫌らしい内容にわたしにはみえたんですよね… ほっておけばいいのに、わざわざ空気を読まず荒らしてしまいました。 ほんと大人げなかったです。

No.9

>> 5 自分の性格、本性に気付いた事はとてもいい事だと思います。 なかなかモラハラなんて自分で認める人いませんよ。 でも大変なのはこれか… ありがとうございます!
一呼吸、大事ですね!

自分がいっぱいいっぱいのときに相手を気遣うことができずにモラハラになりやすいので、余裕のある気持ちを心がけていきたいです。

No.10

>> 6 問題に気付いたら、これからの心がけで、必ず変われます!一気には無理ですが。 私の妹もモラハラ気味なところがありましたが、彼女よりモラハ… ありがとうございます。
妹さんもモラハラな自分を克服しようとされているんですね。
わたしだけじゃないとおもうと心強いです。

わたしも職場では、後輩に対して、ゆっくり話すようにしています。
もともと早口で言い方がきつくとられやすいので。
先輩に国語力の低いひとがいて連絡の趣旨が伝わりにくくそこにだけイライラしてしまうのですが、相手に合わせてわかりやすく優しくゆっくり話すようにします。

ときどき、主人にキツい言い方をわざわざして優越感と満足感を感じます…気を付けます…

No.11

>> 7 モラルが強いということは、正しいことができるという良い面もあるわけだし、人に押し付けるという悪い面に気を付けていけばいいんじゃないのかな。 … ほんと自分の価値観を相手におしつけてます。相手のも尊重できるように心がけます。

No.12

>> 8 モラハラ被害者のスレでモラハラ発言したら… きっと主さんやレス者の方に塩を塗る形になってしまったのではないでしょうか⁉😣 私な… わたしが荒らしたスレはモラハラで非常識な家族に対する愚痴スレでした。
スレを読んでいるうちに、いやいやいや、スレ主も相当、その家族そっくりでモラハラだよね?自分が一方的に被害者でかわいそうとおもってるんだよね?とおもい、ついからかいたくなってしまって…
レスのなかで主が触れた、趣旨とは全く関係ない勘違いしていることについて粘着していじめてしまいました…

こう…相談するというスタイルをとりながら、自分の家族を誹謗する、かつ、自分の気持ちに対する共感者を求めるといった嫌らしい内容にわたしにはみえたんですよね…

ほっておけばいいのに、わざわざ空気を読まず荒らしてしまいました。
ほんと大人げなかったです。

No.13

主さん
その後大丈夫ですか⁉
あんまり落ち込まないで前を向きましょう😉
きっと主さんは
優しくなれる方だと思います😌

No.14

>> 13 こんなわたしのことをたびたび気にかけてくださって
ありがとうございます😭

はい、このスレをたててから自分の発言に気をつけるようにして
こころのなかでおもったことでも口には出さずぐっと仕舞い込んでいます。

昨夜はちょっと不本意なことがあったんですけど、
何事もなかったようにただおとなしく寝室に下がりました・・・
以前にも同じことがあって、そのときは相手に思う存分言いたいことを言ったのですが、
今回は二度目だし、事態を悪くしたくなかったので。

わかって欲しいこと、伝えたいことがあったら、
必要なことをいいタイミングで
冷静で優しい態度で相手に話せたらいいな・・・とおもいました。

No.15

モラハラ加害者の多くは、自己愛性人格障害という事もあり、
反省なんて ありえません。

寧ろ、主さんは 俗にいう
ヒステリックな 性格なのかなぁ~と 思いました。

特に、生理周期により、 怒りが激増したりする事もあれば、婦人科にみてもらうのもいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する