気を悪くしない断り方を教えて下さい

レス28 HIT数 2408 あ+ あ-

2012/12/18 17:16(更新日時)

すみません…アドバイス頂けたら有り難いです…
先日、元夫に
「子供にあげた100gの18金のネックレスを返して欲しい」
と言われました。
子供がこれから、お金に困ることがあったりしたら使ってあげてもいいし、自分で着けてもいいし、と5年程前に私に預けてきた物でした。
今現在、元夫に彼女が居るのですが 彼女とお付きあいを始めた頃から、着るもの身に付ける物、ブランド物が目立つようになりました。
彼にお金に換えるの?と聞きましたが
「換えないよ。ただ、また身に付けたいから」としか言いませんが、本当の事など言う訳もない事など分かってますので、
何としても彼に返したくないのです…
1月2日の子供達との面会時に持ってきて。との事ですが、何と言って断ったら良いのかと悩んでいます…
養育費もちゃんと支払ってくれてるだけに、これから今回の事で気を悪くして、養育費も滞る事にでもなったら 子供達の学費に困ってしまうので、何と言ったら気を悪くせず済むのか…
皆さんの色々なアドバイス頂けたら幸いです…m(__)m

タグ

No.1890786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低な父親ですね
換金するに決まってる
既にお金に困ってるから、子供にと渡した物を返せなんて言うんでしょう

断っても渡しても、女に金を遣ってるなら、養育費も滞ると思います

断り文句は、子供の将来の為に持ってます!
で良いと思います
養育費はまた別の話

• << 17 ありがとうございますm(__)m 私自身、子供に譲り渡した物だからと 少し元夫に対して、意地になってる部分もあって… 100gの18kのネックレスと僅かな価値(私にとっては僅かな価値とは思ってませんが…)にしかならない物でも、元夫が子供に…と譲り渡した物なので、親として子供の為に取って起きたかったのです…お父さんから譲ってもらったネックレスとして… だから、簡単にお金に換えて欲しくないのです… 少なくとも、子供に譲り渡した時の元夫は最低な父親ではなかったはずなのですけどね… 正直に言ってみようと思います…m(__)m 本当にありがとうございましたm(__)m

No.2

何で返したくないの?
養育費をきちんと払ってるなら問題ないでしょうに。
それが元夫の大切なもので、養育費を子供が成人するまで怠らないようにするための担保みたいなものなら渡したくないんだろうけど

金だからいつか値段がはねあがるかもしれない。だから返したくないの?
とんでもない母親だな。
何で離婚したのかは知らんが持ち主が返してくれといっているのに返さないのはおかしい

• << 18 ありがとうございましたm(__)m 確かに元は彼のネックレスですが、私と揃いで造ったネックレスで、そんな別れた女と揃いのネックレスをまた、着けたいと思うのでしょうか… 子供に 「これ、お前にあげるよ だけど、まだママに預かってもらうからね」 と渡しているのです… すみません…私自身が、母親意識が強すぎるのか、子供に…と譲り渡した物をなんで簡単に返してとなるのか、少し意地になってるのかも知れません 綺麗事に聞こえるかもしれませんね… 正直に言ってみます。 彼の本意も聞いてみます… ありがとうございましたm(__)m

No.3

>> 2 なんで?主さんが悪いの
子供達の為にと渡された物を、返せと言うのがおかしいし
母親が取っておきたいのは当然でしょうよ

No.4

子供にあげた物を返せって…
なんて父親なんだろ💧
お子さん、おいくつですか?
お父さんに貰ったもの、とわかる年齢なら「子供がお父さんに貰ったって大事にしてる。取り上げたくない」と言えば納得しませんかね?
それでも返せと言うようなら諦めましょう。

• << 19 ありがとうございましたm(__)m 養育費は本当に滞りなく振り込んでくれていて感謝しているのです… いきなりの申し出に どうしたら良いのか考えてしまって… 子供に 「これ、お前にあげるね だけどまだ、着けるのは早いからママに預かってもらうからね」 と 言って渡しているので… 正直に考えを話してみます… ありがとうございましたm(__)m

No.5

あのな、本物なら証書がある。
渡すときに証書も受け取って主に譲渡したって証拠がないと持つ権利は元夫なんだぞ。

仮にもらったままでもいざ、必要な時に証書がないと価値もだいぶ下がって本来の値段の半分以下になることもあるんだぞ。

元夫が返してもらって換金しようが、女に貢ごうがそれは主は立ち入れない。
子供がいて、養育費を払っているから繋がっているだけの元夫婦。他人なんだよ

• << 8 証明書も主さんに渡してるんじゃないの? 子供にあげたものを返せというのがマトモじゃない それがわからないの?

No.6

主さんが何故返したくないのか分かりませんが
そんな元旦那から貰ったネックレスなんて
逆にいらなくないですか?

私なら、そんな男から貰った貴金属などいらないな~...

もし養育費をくれない夫なら
ネックレスを金目の品と捉えて
返さなくても良いかも知れませんが
養育費をキチンとくれるなら
今の彼女に使うんだろうが何だろうが
別にネックレスの使途は不明だって構わないし...

もしかしたら主さんは
ネックレス云々より
元旦那さんの事を、まだふっきれていないとか?

だから子供というのは
あくまで大義名分であって
実際には、思い出の品を返したくない...とかではないですか?

もしそうであったとしても
時間はもう戻らないから、主さんか新たな道を行く為にも
ネックレスを手放したほうが良いかと思います

元旦那さんは
話を聞く限りだと、主さんが悩まなくてはならないような
「時間をかけるべき男」ではありません

もっと良い人がいるはずです

• << 20 ありがとうございましたm(__)m 元夫には 本当に感謝しているのです… 養育費も滞る事なく振り込んでくれて… 私が譲ってもらったネックレスだったら、返しています… 子供に譲り渡していたので、どうしたらと考えてしまいました… 綺麗事に聞こえるかもしれませんが 本当に子供達のために 取って起きたかったのです… 正直に話してみます… 本当にありがとうございましたm(__)m

No.7

持つ権利云々より、子どもにあげたものを返せなんて最低だよね。

だったら最初からあげるなんていわなきゃいい。

主さん、「子どものために手元においておきたい」「いざという時に安心だから」と言ってみては?

• << 21 ありがとうございましたm(__)m 子供達に譲り渡していた頃は 本当にそのつもりで渡したのだと思うのですが…(汗) 今は違ってきてしまったのだと… 親として、少しでも子供達の貯えになるのなら取って起きたい… と思うのは 綺麗事なのですかね…(汗) 正直に 話してみようと思います 本当にありがとうございましたm(__)m

No.8

>> 5 あのな、本物なら証書がある。 渡すときに証書も受け取って主に譲渡したって証拠がないと持つ権利は元夫なんだぞ。 仮にもらったままでもい… 証明書も主さんに渡してるんじゃないの?

子供にあげたものを返せというのがマトモじゃない
それがわからないの?

No.9

子供が成人したら

お返しします。

• << 22 ありがとうございましたm(__)m 正直に話してみますね…m(__)m 私の事ではなく、子供達の事なので… ありがとうございましたm(__)m

No.10

証明書などいりません質屋に行けば20万ぐらいですかね?

子供に金のネックレスなんて必要ないのでは?

意地悪言わないで返してあげれば良いのでは

• << 23 ありがとうございましたm(__)m 子供に金のネックレス… 今はそうなんです(汗) 元夫も まだ、着けるのは早いからママに預かってもらうからね と言ってる通りです… 私の物ではないので、子供達が自立する時に渡すつもりだったのですが 子供達にとっては お父さんがくれたネックレス ですからね… 正直に彼に話してみます… 本当にありがとうございましたm(__)m

No.11

スレ主です…m(__)m
ありがとうございますm(__)m

仕事に戻りますm(__)m
後程、皆さんのアドバイスを読ませて頂きき、お返事しますm(__)m
すみません…(汗)

No.12

元旦那への未練や今彼女への嫉妬から返したくない
子供の為に養育費以外にも、要り用の為に取っておきたい

人によって受け取り方って違うんですね

• << 24 再び ありがとうございますm(__)m そうですね… だけど、いろいろなアドバイスを頂けたのも本当に有り難いです…m(__)m 元夫に未練… 彼女に嫉妬… そう取られても仕方ないですよね… 相談内容が 金品に関わるので… 私個人としては 親として子供達に残せるもの、自立する時に少しでも足しになれば 取って起きたい…と思っていますが きれい事に聞こえますもんね… 本当にありがとうございましたm(__)m

No.13

なぜ返したくないのかな?

養育費が滞っていないなら返しても良いんじゃない?今後、養育費を止めるようなことをする人間ならその旨を伝えて(保障として持っておくと)持っておくとか。
私もバツイチで養育費貰っているけど、元旦那の再婚で養育費減額しました。離婚しても子供の為とばかりに相手の生活も考えず権利を主張するのも如何なものかと。お互い状況も変わっていくだろうし、譲れるところは譲ってお互いの生活を大事に出来ると良いですね。

• << 25 ありがとうございましたm(__)m そうですね… 彼にも今現在の彼の生活もありますもんね… それは分かっているつもりです 養育費の減額請求も、申し出があれば仕方ない事と受けるつもりですが、 子供に譲り渡した物を 子供に何と言って理解させたら良いのか… 理解させる必要もないと言われたら何も言えませんが… 少し、正直に話してみて 彼の本意も聞かせてもらって それからまた、考えてみようと思います…m(__)m 本当にありがとうございましたm(__)m

No.14

再レス

俺も3年前に離婚した。
家に帰ればケンカばかり。お互い疲れて、子供もいなくて共働きだったから貯金は半々ずつ受け取って、住んでいたアパートの家賃を半年分、俺が払うことで合意。元妻はそのアパートに残った。

俺の持ち物の中に証書付きの誕生石が埋め込まれたネクタイピンがあった。
元妻は思い出にとっておきたいと言ったので承諾。
離婚した数ヵ月後、連絡があった。
「あなたのネクタイピン、証書があったでしょ!ちょうだい!!」
何でだと聞くと、売ろうと思って持っていったら宝石は本物と判断され、証書があれば倍で売れると。

当然ネクタイピンは返してもらった。
そしてすぐに証書と一緒に売った。

マンションの頭金の一部にさせてもらったよ。

高価なのはしっていたが、元妻が思い出にしたいといったから渡したのだ。
換金しようとするなんて、そんな醜い心の持ち主だったのかと悲しくなったね。

• << 26 再び ありがとうございましたm(__)m 私が 酷い母親だと思われても仕方ないですね だけど、すみません… 私 とてもじゃないですが、 子供達にとって お父さんにもらったネックレス を 私が勝手にどうこうするなんてできません…(汗) きれい事ならべてしまいました… ありがとうございましたm(__)m

No.15

>> 14 おたくの話とは違う。

元妻にじゃなくて子どもにあげたんだから。

妻とは縁が切れても子どもは一生子どもです。

返す必要はない。

横レス申し訳ありませんでした。

No.16

なんか子供がかわいそうだから成人したら渡すね!

でいいんじゃないかしら(´・ω・`)

• << 27 ありがとうございましたm(__)m そうですね…(汗) 正直に話してみますm(__)m 本当にありがとうございましたm(__)m

No.17

>> 1 最低な父親ですね 換金するに決まってる 既にお金に困ってるから、子供にと渡した物を返せなんて言うんでしょう 断っても渡しても、女に金… ありがとうございますm(__)m

私自身、子供に譲り渡した物だからと
少し元夫に対して、意地になってる部分もあって…
100gの18kのネックレスと僅かな価値(私にとっては僅かな価値とは思ってませんが…)にしかならない物でも、元夫が子供に…と譲り渡した物なので、親として子供の為に取って起きたかったのです…お父さんから譲ってもらったネックレスとして…
だから、簡単にお金に換えて欲しくないのです…
少なくとも、子供に譲り渡した時の元夫は最低な父親ではなかったはずなのですけどね…

正直に言ってみようと思います…m(__)m
本当にありがとうございましたm(__)m

No.18

>> 2 何で返したくないの? 養育費をきちんと払ってるなら問題ないでしょうに。 それが元夫の大切なもので、養育費を子供が成人するまで怠らないよう… ありがとうございましたm(__)m

確かに元は彼のネックレスですが、私と揃いで造ったネックレスで、そんな別れた女と揃いのネックレスをまた、着けたいと思うのでしょうか…
子供に
「これ、お前にあげるよ
だけど、まだママに預かってもらうからね」
と渡しているのです…

すみません…私自身が、母親意識が強すぎるのか、子供に…と譲り渡した物をなんで簡単に返してとなるのか、少し意地になってるのかも知れません
綺麗事に聞こえるかもしれませんね…

正直に言ってみます。
彼の本意も聞いてみます…
ありがとうございましたm(__)m

No.19

>> 4 子供にあげた物を返せって… なんて父親なんだろ💧 お子さん、おいくつですか? お父さんに貰ったもの、とわかる年齢なら「子供がお父さんに貰った… ありがとうございましたm(__)m

養育費は本当に滞りなく振り込んでくれていて感謝しているのです…
いきなりの申し出に どうしたら良いのか考えてしまって…
子供に
「これ、お前にあげるね
だけどまだ、着けるのは早いからママに預かってもらうからね」
と 言って渡しているので…

正直に考えを話してみます…

No.20

>> 6 主さんが何故返したくないのか分かりませんが そんな元旦那から貰ったネックレスなんて 逆にいらなくないですか? 私なら、そんな男から貰った… ありがとうございましたm(__)m

元夫には 本当に感謝しているのです…
養育費も滞る事なく振り込んでくれて…
私が譲ってもらったネックレスだったら、返しています…
子供に譲り渡していたので、どうしたらと考えてしまいました…

綺麗事に聞こえるかもしれませんが
本当に子供達のために 取って起きたかったのです…

正直に話してみます…

No.21

>> 7 持つ権利云々より、子どもにあげたものを返せなんて最低だよね。 だったら最初からあげるなんていわなきゃいい。 主さん、「子… ありがとうございましたm(__)m

子供達に譲り渡していた頃は 本当にそのつもりで渡したのだと思うのですが…(汗)

今は違ってきてしまったのだと…

親として、少しでも子供達の貯えになるのなら取って起きたい…
と思うのは 綺麗事なのですかね…(汗)

正直に 話してみようと思います

No.22

>> 9 子供が成人したら お返しします。 ありがとうございましたm(__)m

正直に話してみますね…m(__)m

私の事ではなく、子供達の事なので…

No.23

>> 10 証明書などいりません質屋に行けば20万ぐらいですかね? 子供に金のネックレスなんて必要ないのでは? 意地悪言わないで返してあげれ… ありがとうございましたm(__)m

子供に金のネックレス…
今はそうなんです(汗)
元夫も
まだ、着けるのは早いからママに預かってもらうからね
と言ってる通りです…

私の物ではないので、子供達が自立する時に渡すつもりだったのですが
子供達にとっては
お父さんがくれたネックレス
ですからね…

正直に彼に話してみます…

No.24

>> 12 元旦那への未練や今彼女への嫉妬から返したくない 子供の為に養育費以外にも、要り用の為に取っておきたい 人によって受け取り方って違うんですね 再び ありがとうございますm(__)m

そうですね…
だけど、いろいろなアドバイスを頂けたのも本当に有り難いです…m(__)m

元夫に未練…
彼女に嫉妬…

そう取られても仕方ないですよね…
相談内容が
金品に関わるので…

私個人としては
親として子供達に残せるもの、自立する時に少しでも足しになれば 取って起きたい…と思っていますが
きれい事に聞こえますもんね…

No.25

>> 13 なぜ返したくないのかな? 養育費が滞っていないなら返しても良いんじゃない?今後、養育費を止めるようなことをする人間ならその旨を伝えて(保障… ありがとうございましたm(__)m

そうですね…
彼にも今現在の彼の生活もありますもんね…
それは分かっているつもりです
養育費の減額請求も、申し出があれば仕方ない事と受けるつもりですが、
子供に譲り渡した物を
子供に何と言って理解させたら良いのか…
理解させる必要もないと言われたら何も言えませんが…
少し、正直に話してみて
彼の本意も聞かせてもらって それからまた、考えてみようと思います…m(__)m

No.26

>> 14 再レス 俺も3年前に離婚した。 家に帰ればケンカばかり。お互い疲れて、子供もいなくて共働きだったから貯金は半々ずつ受け取って、住んで… 再び ありがとうございましたm(__)m

私が 酷い母親だと思われても仕方ないですね

だけど、すみません…

とてもじゃないですが、
子供達にとって
お父さんにもらったネックレス
を 私が勝手にどうこうするなんてできません…(汗)

きれい事ならべてしまいました…

No.27

>> 16 なんか子供がかわいそうだから成人したら渡すね! でいいんじゃないかしら(´・ω・`) ありがとうございましたm(__)m

そうですね…(汗)

正直に話してみますm(__)m

No.28

スレ主です…m(__)m

たくさんのアドバイスをありがとうございましたm(__)m

少し 彼の立場も考えながら、子供達にとっても
お父さんに対する気持ちが変わらないような
答えを出したいと思いますm(__)m

色々な意見を頂いて、本当にありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する