気を悪くしない断り方を教えて下さい
すみません…アドバイス頂けたら有り難いです…
先日、元夫に
「子供にあげた100gの18金のネックレスを返して欲しい」
と言われました。
子供がこれから、お金に困ることがあったりしたら使ってあげてもいいし、自分で着けてもいいし、と5年程前に私に預けてきた物でした。
今現在、元夫に彼女が居るのですが 彼女とお付きあいを始めた頃から、着るもの身に付ける物、ブランド物が目立つようになりました。
彼にお金に換えるの?と聞きましたが
「換えないよ。ただ、また身に付けたいから」としか言いませんが、本当の事など言う訳もない事など分かってますので、
何としても彼に返したくないのです…
1月2日の子供達との面会時に持ってきて。との事ですが、何と言って断ったら良いのかと悩んでいます…
養育費もちゃんと支払ってくれてるだけに、これから今回の事で気を悪くして、養育費も滞る事にでもなったら 子供達の学費に困ってしまうので、何と言ったら気を悪くせず済むのか…
皆さんの色々なアドバイス頂けたら幸いです…m(__)m
新しいレスの受付は終了しました
最低な父親ですね
換金するに決まってる
既にお金に困ってるから、子供にと渡した物を返せなんて言うんでしょう
断っても渡しても、女に金を遣ってるなら、養育費も滞ると思います
断り文句は、子供の将来の為に持ってます!
で良いと思います
養育費はまた別の話
- << 17 ありがとうございますm(__)m 私自身、子供に譲り渡した物だからと 少し元夫に対して、意地になってる部分もあって… 100gの18kのネックレスと僅かな価値(私にとっては僅かな価値とは思ってませんが…)にしかならない物でも、元夫が子供に…と譲り渡した物なので、親として子供の為に取って起きたかったのです…お父さんから譲ってもらったネックレスとして… だから、簡単にお金に換えて欲しくないのです… 少なくとも、子供に譲り渡した時の元夫は最低な父親ではなかったはずなのですけどね… 正直に言ってみようと思います…m(__)m 本当にありがとうございましたm(__)m
何で返したくないの?
養育費をきちんと払ってるなら問題ないでしょうに。
それが元夫の大切なもので、養育費を子供が成人するまで怠らないようにするための担保みたいなものなら渡したくないんだろうけど
金だからいつか値段がはねあがるかもしれない。だから返したくないの?
とんでもない母親だな。
何で離婚したのかは知らんが持ち主が返してくれといっているのに返さないのはおかしい
- << 18 ありがとうございましたm(__)m 確かに元は彼のネックレスですが、私と揃いで造ったネックレスで、そんな別れた女と揃いのネックレスをまた、着けたいと思うのでしょうか… 子供に 「これ、お前にあげるよ だけど、まだママに預かってもらうからね」 と渡しているのです… すみません…私自身が、母親意識が強すぎるのか、子供に…と譲り渡した物をなんで簡単に返してとなるのか、少し意地になってるのかも知れません 綺麗事に聞こえるかもしれませんね… 正直に言ってみます。 彼の本意も聞いてみます… ありがとうございましたm(__)m
子供にあげた物を返せって…
なんて父親なんだろ💧
お子さん、おいくつですか?
お父さんに貰ったもの、とわかる年齢なら「子供がお父さんに貰ったって大事にしてる。取り上げたくない」と言えば納得しませんかね?
それでも返せと言うようなら諦めましょう。
- << 19 ありがとうございましたm(__)m 養育費は本当に滞りなく振り込んでくれていて感謝しているのです… いきなりの申し出に どうしたら良いのか考えてしまって… 子供に 「これ、お前にあげるね だけどまだ、着けるのは早いからママに預かってもらうからね」 と 言って渡しているので… 正直に考えを話してみます… ありがとうございましたm(__)m
主さんが何故返したくないのか分かりませんが
そんな元旦那から貰ったネックレスなんて
逆にいらなくないですか?
私なら、そんな男から貰った貴金属などいらないな~...
もし養育費をくれない夫なら
ネックレスを金目の品と捉えて
返さなくても良いかも知れませんが
養育費をキチンとくれるなら
今の彼女に使うんだろうが何だろうが
別にネックレスの使途は不明だって構わないし...
もしかしたら主さんは
ネックレス云々より
元旦那さんの事を、まだふっきれていないとか?
だから子供というのは
あくまで大義名分であって
実際には、思い出の品を返したくない...とかではないですか?
もしそうであったとしても
時間はもう戻らないから、主さんか新たな道を行く為にも
ネックレスを手放したほうが良いかと思います
元旦那さんは
話を聞く限りだと、主さんが悩まなくてはならないような
「時間をかけるべき男」ではありません
もっと良い人がいるはずです
- << 20 ありがとうございましたm(__)m 元夫には 本当に感謝しているのです… 養育費も滞る事なく振り込んでくれて… 私が譲ってもらったネックレスだったら、返しています… 子供に譲り渡していたので、どうしたらと考えてしまいました… 綺麗事に聞こえるかもしれませんが 本当に子供達のために 取って起きたかったのです… 正直に話してみます… 本当にありがとうございましたm(__)m
なぜ返したくないのかな?
養育費が滞っていないなら返しても良いんじゃない?今後、養育費を止めるようなことをする人間ならその旨を伝えて(保障として持っておくと)持っておくとか。
私もバツイチで養育費貰っているけど、元旦那の再婚で養育費減額しました。離婚しても子供の為とばかりに相手の生活も考えず権利を主張するのも如何なものかと。お互い状況も変わっていくだろうし、譲れるところは譲ってお互いの生活を大事に出来ると良いですね。
- << 25 ありがとうございましたm(__)m そうですね… 彼にも今現在の彼の生活もありますもんね… それは分かっているつもりです 養育費の減額請求も、申し出があれば仕方ない事と受けるつもりですが、 子供に譲り渡した物を 子供に何と言って理解させたら良いのか… 理解させる必要もないと言われたら何も言えませんが… 少し、正直に話してみて 彼の本意も聞かせてもらって それからまた、考えてみようと思います…m(__)m 本当にありがとうございましたm(__)m
再レス
俺も3年前に離婚した。
家に帰ればケンカばかり。お互い疲れて、子供もいなくて共働きだったから貯金は半々ずつ受け取って、住んでいたアパートの家賃を半年分、俺が払うことで合意。元妻はそのアパートに残った。
俺の持ち物の中に証書付きの誕生石が埋め込まれたネクタイピンがあった。
元妻は思い出にとっておきたいと言ったので承諾。
離婚した数ヵ月後、連絡があった。
「あなたのネクタイピン、証書があったでしょ!ちょうだい!!」
何でだと聞くと、売ろうと思って持っていったら宝石は本物と判断され、証書があれば倍で売れると。
当然ネクタイピンは返してもらった。
そしてすぐに証書と一緒に売った。
マンションの頭金の一部にさせてもらったよ。
高価なのはしっていたが、元妻が思い出にしたいといったから渡したのだ。
換金しようとするなんて、そんな醜い心の持ち主だったのかと悲しくなったね。
- << 26 再び ありがとうございましたm(__)m 私が 酷い母親だと思われても仕方ないですね だけど、すみません… 私 とてもじゃないですが、 子供達にとって お父さんにもらったネックレス を 私が勝手にどうこうするなんてできません…(汗) きれい事ならべてしまいました… ありがとうございましたm(__)m
>> 1
最低な父親ですね
換金するに決まってる
既にお金に困ってるから、子供にと渡した物を返せなんて言うんでしょう
断っても渡しても、女に金…
ありがとうございますm(__)m
私自身、子供に譲り渡した物だからと
少し元夫に対して、意地になってる部分もあって…
100gの18kのネックレスと僅かな価値(私にとっては僅かな価値とは思ってませんが…)にしかならない物でも、元夫が子供に…と譲り渡した物なので、親として子供の為に取って起きたかったのです…お父さんから譲ってもらったネックレスとして…
だから、簡単にお金に換えて欲しくないのです…
少なくとも、子供に譲り渡した時の元夫は最低な父親ではなかったはずなのですけどね…
正直に言ってみようと思います…m(__)m
本当にありがとうございましたm(__)m
>> 2
何で返したくないの?
養育費をきちんと払ってるなら問題ないでしょうに。
それが元夫の大切なもので、養育費を子供が成人するまで怠らないよう…
ありがとうございましたm(__)m
確かに元は彼のネックレスですが、私と揃いで造ったネックレスで、そんな別れた女と揃いのネックレスをまた、着けたいと思うのでしょうか…
子供に
「これ、お前にあげるよ
だけど、まだママに預かってもらうからね」
と渡しているのです…
すみません…私自身が、母親意識が強すぎるのか、子供に…と譲り渡した物をなんで簡単に返してとなるのか、少し意地になってるのかも知れません
綺麗事に聞こえるかもしれませんね…
正直に言ってみます。
彼の本意も聞いてみます…
>> 13
なぜ返したくないのかな?
養育費が滞っていないなら返しても良いんじゃない?今後、養育費を止めるようなことをする人間ならその旨を伝えて(保障…
そうですね…
彼にも今現在の彼の生活もありますもんね…
それは分かっているつもりです
養育費の減額請求も、申し出があれば仕方ない事と受けるつもりですが、
子供に譲り渡した物を
子供に何と言って理解させたら良いのか…
理解させる必要もないと言われたら何も言えませんが…
少し、正直に話してみて
彼の本意も聞かせてもらって それからまた、考えてみようと思います…m(__)m
本当にありがとうございましたm(__)m
スレ主です…m(__)m
たくさんのアドバイスをありがとうございましたm(__)m
少し 彼の立場も考えながら、子供達にとっても
お父さんに対する気持ちが変わらないような
答えを出したいと思いますm(__)m
色々な意見を頂いて、本当にありがとうございましたm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
痛バについて0レス 4HIT 学生さん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。2レス 13HIT 解決させたいさん
-
論理的思考を養うために2レス 30HIT お茶の間の姉さん
-
人生終了7レス 85HIT 学生さん (10代 ♀)
-
両思いの初デート0レス 20HIT 匿名さん (♂)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
奈良県知事の発言 彼も 中国のために 働いてます https:/…(聞いてほしいさん0)
20レス 340HIT 聞いてほしいさん -
皆様の総意をお聞きしたいです。
本当に高学歴の人はわざわざいちいちそんなこと言わないです。そもそも高学…(匿名さん2)
2レス 13HIT 解決させたいさん -
痛バについて0レス 4HIT 学生さん
-
人生終了
本気でタヒにたいだろうに、本当にごめんなさい。笑ってしまった。 …(おしゃべり好きさん7)
7レス 85HIT 学生さん (10代 ♀) -
論理的思考を養うために
本よも(おしゃべり好きさん2)
2レス 30HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 572HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 485HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 919HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る