お母さんを恨んでます

レス12 HIT数 2059 あ+ あ-

2012/12/24 23:05(更新日時)

私は5歳ぐらいからずっと炊事と皿洗いをやらされてきました
炊事は母と私の担当で、皿洗いは全て私の担当です
他の兄弟がバレンタインにお菓子をつくったりして台所が粉やチョコの飛沫や器具や皿でガチャガチャになっていても
長女の私が片付けなくてはなりません
他の兄弟は皿洗いなど家事はやらされません

それだけならまだいいのですが
食後すぐに皿洗いするように言われるのが苦痛です…
兄弟も多くて食器の量も多いので食後はせめて10分ぐらい休憩してから皿洗いをしたいんですが
母はシンクに食器がある状態がすごくイライラするみたいなんです

母が憎くて憎くて仕方ないです
皿洗いなんて大嫌いです
将来子供を産んだら同じように子供に皿洗いを押し付けてしまうかもしれない…と思ってしまい
怖いです
子供に自分と同じ思いはさせたくないですが本当に皿洗いが大嫌いです
もうどうしたらいいのかわかりません

No.1890765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主はいくつ?

お手伝いというなら毎日の洗い物も普通のことだけど強制されてるのかな。
他の兄弟はなにもしないで、主は洗い物、残りは全部母親がやってるの?

言い方はキツいかもしれんが、どうしようもない。
叩かれてるとか自分だけご飯が作ってもらえないなら助けを求められるが、内容が食後の洗い物を強制されている。

これじゃ単に『お手伝いをするのが嫌なだけ』としか伝わらない。

お父さんは何も言わないの?

No.2

学生…じゃないよね?
平日だし、投稿したのが11時半。授業中だろ

No.3

ありがとうございます
母が働いているなら私も家事を喜んでやれるのですが
母は専業主婦で一日中ゴロゴロしてるのでそれがなんだか納得できなくて…
父は働いていますが、父は優しいので買い出しや風呂掃除トイレ掃除などは父がやってくれます
専業主婦なのに家事を家族にまかせすぎな母に腹が立ってしまいます…

No.4

>> 3 専業主婦といえど、家事をすべて一人でやらなきゃいけないという時代は終わったよ

優しいお父さんというけど、あなたが食後すぐに洗い物をさせられてるのをみていて母親に何も言わないのでしょう?

確かに食後のすぐの洗い物は厳しいかもしれないが考えが幼稚すぎ。
あなたがご飯を食べれてるのもお父さんが稼いできたお金でお母さんが調理しているから

私の母親も専業だけど、洗い物、お風呂掃除は私の役割だった。

それにあなたは学校に言っている間はお母さんをみていないでしょう。

それなのにゴロゴロしてるとか言われる母親が不憫でならない。

イヤなら18になるまで我慢して、卒業したら出ていけばいい。

No.5

こんにちは♪
主さんがやってきた事は、主さんにプラスになってると思います。
ご兄弟は、将来もお皿洗いなど家事が出来ないです。
主さんは、独り暮らしをしたり、結婚したりして、必ず役立ちますよ。
お皿を洗うという事だけじゃなく、人の為に尽くすという事や我慢するという事など、生きていく中で必要となってくるものです。
それに、将来 結婚し子供が出来たら…との事ですが、そうなれば食洗機を使えば良いですよ🎵
これからの季節、寒いので水は冷たいし、お湯は手が乾燥しますよね(汗)
手荒れや乾燥に お気をつけて下さいね🍀

No.6

お父さんにどうしても食器洗いが嫌な事を話して、食洗機買ってもらいなよ

No.7

お母さんを恨むのは なぜだか解りますか?
恨むくらい好きだからです。
恨むくらい愛情が 欲しいからです。
主さんの年齢は 解りません。もし、大人になったら お母さんへの愛情を素直に お母さんに言ってみて下さい。
お母さんの反応に、主さんの恨む気持ちは 変わるはずです。

No.8

ありがとうございます皆さん
一括ですいません
私はいつも笑顔でいる癖があるので、母に皿洗い早くやれよクズと言われても
笑顔で うんっわかったよー♪ と言ってやってしまいます…
その私の反応に母がまたイライラするみたいなんです…
笑顔は癖なのでなおすことができません
どうしたらいいのでしょうか…
4さん今は専業主婦でも家事をしなくていいんですか、知りませんでした…無知で恥ずかしいです
すみません

No.9

我が子にクズとか言う母親…

一事が万事なんだろうな…とお察し致します。

いつまでもそんなところに居ないで1日も早く自立することをお勧めします。

ホントのクズはその母親と、見て見ぬふりしてる父親です。

No.10

言われて、するって、人間ストレス感じるよ。同じ事するのでも。 一度早くやってみたら? 人のペースに合わせるのは、ストレスなるよね。😥 主さんは、なぜ、私ばかり、私が汚したんじゃないのに😥 今は、イヤイヤやってるから、そんな気持ちなるんだよね。 お母さんは、仕事忙しいの? 良く観察してみたら? あなたのその行為が、お母さんを助け、結婚し、将来の自分の為になるって思えたら、楽になるんだろうけど😥 兄弟や姉妹が使った物は、片付けを手伝わせながら、洗い方教えてあげたほうが、為になるんじゃないかな?

No.11

主さんが、社会人なら家出なさいよ😊

いい子をしてたら、取り返しつかないよ。

私は末ってだけで、逆に厳しく厳しくされ、男が欲しかったと、自立自立と。
進学も言われた学校しかダメ。

誰かも指摘してたけど、母親の病んでることを放置して良い人ぶってる父親が問題。

大人になっても、

薄汚い女
お姉ちゃんみたいに生きられないの?
私にどうしてほしいの?

相変わらず、自分のことだけ話して、娘の悩みなんか聞かないよ。

愛情訴えてもむり。だから何なの?何を今更言ってるか意味が分からないと😠。

そういう人からは逃げるしかないの。

悔しいけど、力つけて家から逃げるべし

No.12

子供に毎日、毎回ってのは
かなりの負担だと思う

何で私だけ!?
他のきょうだいは!?って
ちょっとぶちまけたらどうですか?

いい子やってると疲れるよ…

お手伝いは、すごくいい事だと思うけど
要は、専業主婦のお母さんも
実は家事が面倒でサボりたい
楽がしたいタイプなんだと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗