ミスを押し付けられた時の対処法を教えて下さい💦

レス8 HIT数 1664 あ+ あ-

2012/12/15 00:58(更新日時)

職場で自分のミスを私のせいにする人がいます。
職場全体、ミスをしても「皆でフォローしよう」「次は気をつけよう」という感じなのですが、やはりやってないのにやったと言われ悩んでしまいます。
その人(10歳上)が本当に自分はやってないと思っているのか、自分がミスしたのはわかっていて人に押し付けるのかはわかりません。

私自身、自分もミスする時があるので、人の事を責めたくない気持ちが働いて何も言えません。

どこの職場でも有りがちな事なんでしょうか?
こういう時、どのように対処したら良いのでしょうか?

自分自身、小さい事に悩んでしまう性格も変えたいと思っているのですが…💧

No.1889177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やってないものは、
やってないのだから、
はっきりさせた方がいいと思います。

誰がやったかまでは追い詰めなくとも、
少なくとも自分ではない事は言えたらなと。😢

• << 3 1さん、レスありがとうございます。 その時、ショックで何と言っていいかわからず黙ってしまいました。 また今日、ゴタゴタがあったのですが、また私のせいと言われるんじゃないかとヒヤヒヤしました。 上司がわかっていてくれてれば事を荒立てたくないと思っています。

No.2

皆の前で
『それってわざとですか?それとも天然で本気で自分じゃないとおってます?』
って悪気ない感じで聞いてみるとか

• << 4 2さん、レスありがとうございます。 その一言が言えたらどんなに楽か…💧 プライドが高い人なので自分のミスは上司が指摘しない限りは認めません。
  • << 5 無理だよ~。言えないよ…。主さん、私も同じです。つらいです。

No.3

>> 1 やってないものは、 やってないのだから、 はっきりさせた方がいいと思います。 誰がやったかまでは追い詰めなくとも、 少なくとも自… 1さん、レスありがとうございます。
その時、ショックで何と言っていいかわからず黙ってしまいました。
また今日、ゴタゴタがあったのですが、また私のせいと言われるんじゃないかとヒヤヒヤしました。
上司がわかっていてくれてれば事を荒立てたくないと思っています。

No.4

>> 2 皆の前で 『それってわざとですか?それとも天然で本気で自分じゃないとおってます?』 って悪気ない感じで聞いてみるとか 2さん、レスありがとうございます。
その一言が言えたらどんなに楽か…💧

プライドが高い人なので自分のミスは上司が指摘しない限りは認めません。

No.5

>> 2 皆の前で 『それってわざとですか?それとも天然で本気で自分じゃないとおってます?』 って悪気ない感じで聞いてみるとか 無理だよ~。言えないよ…。主さん、私も同じです。つらいです。

• << 7 5さん、レスありがとうございます。 共感していただいただけで気持ちが少し楽になりました💧 その人ははっきり言う人です。ですから私もはっきり言えばいいとわかっているのですが…💦 「モーリはミスしない人」と周知してもらえるよう、毎日頑張るしかないと思っています。

No.6

私も直接いえないから仕事を完璧にできるようにする。ミスを人に押し付ける人以外の信頼を勝ち取る。

• << 8 6さん、レスありがとうございます。 5さんにお返事書いた後、6さんからのレス読んで「そうそう、これが言いたかったの!」と思いました。 それしかないですよね。 明日から頑張ります。

No.7

>> 5 無理だよ~。言えないよ…。主さん、私も同じです。つらいです。 5さん、レスありがとうございます。
共感していただいただけで気持ちが少し楽になりました💧
その人ははっきり言う人です。ですから私もはっきり言えばいいとわかっているのですが…💦
「モーリはミスしない人」と周知してもらえるよう、毎日頑張るしかないと思っています。

No.8

>> 6 私も直接いえないから仕事を完璧にできるようにする。ミスを人に押し付ける人以外の信頼を勝ち取る。 6さん、レスありがとうございます。
5さんにお返事書いた後、6さんからのレス読んで「そうそう、これが言いたかったの!」と思いました。
それしかないですよね。
明日から頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新