主人の死後の法要

レス14 HIT数 4842 あ+ あ-

2012/12/11 18:40(更新日時)

結婚して四年弱、先月、主人(34)が亡くなりました。
一緒に住んでいたアパートは引き払い、私は子どもを連れて私の実家に住んでいます。
お骨は主人の実家にあり、私の実家からは車で一時間かかります。

そこで、相談というか意見を聞かせて欲しいんですが、四十九日までの間に七日毎にある法要は毎回行く必要があるんでしょうか?

私の母は、四十九日までの法要は、お骨がある家の人が誰かいればいいくらいじゃない?というし、一歳半の子どもを連れて週一回長距離の移動はきついです。

葬儀では私が喪主を務めましたが、結婚生活も短く、義父母もまだ若く健在なので、私が婚家の法要の施主?になることは抵抗があります。
義父母もそこまでは望んでないのかもしれませんが、妻=喪主=本来なら施主=全ての法要に来るでしょ、と思われてる気がします…。

主人を偲ぶ気持ちはもちろんあるし、お墓参りにも行くつもりですが、正直、私はどこまで関わっていいものか迷うところもあります。

四十九日までの法要に行かないのは非常識ですか?
無知な私は、次は四十九日に行けばいい、くらいに思ってました。

タグ

No.1887756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら多分行くと思います。
実家のお父さんやお母さんに付いてきて貰ったら?
代わりに運転してもらうとか…
または前泊するとか。
結婚生活が長い短いではなく…やはり、ご主人を偲ぶ気持ちがあればって思うのですが。
新婚生活は楽しくなかったんでしょうか?

No.2

葬儀の後に初七日を済ませていないなら、初七日くらいはいくべきではないでしょうか?

と言っても先月亡くなられたのなら、もう初七日は過ぎていると思いますが…。
私なら49日まで毎週行きます。

小さな子を抱えていて大変でしょうが、ご主人の両親と一緒に、ご主人の為にお線香をあげに来てくれた方々を賄うのが嫁の務めかなと私は思います。

大変でしょうが、できれば頑張って下さい。

No.3

自分の気持ちじゃないですか? 私だったら大好きだった旦那様が他界されて 供養してあげたいので毎週いくと思います。子供の顔も見せてあげたいですしね。旦那様 見てるか分からないですけど。義両親にも孫の顔見せたいですし。逆に四十九日まで行かないというのにびっくりしました。

No.4

スレを読んで、主の事を、酷い嫁だな?と思ったんだけど、おそらく結婚生活に良い思い出がなかったんだね?

義両親とも仲悪かったのかな?

結婚生活が辛かったんなら、行かなくても良いかな?

No.5

私なら行く。
たった一時間、子供を連れて必ず行く。
死にました。
実家戻りました。
旦那の遺骨は実家に渡しました。
はい!終わり。
あっさり何て……出来ない…
まぁ…形式の問題じゃあ無いのでしょうが、旦那が亡くなったからって、愛情も情もなければ無理して行く必要は無いのでしょうが、主さんみたいな考え方って今時って事なのかなぁ…?

No.6

皆さん、ありがとうございます。

私の親は、仕事や介護もあり、平日に毎回付き合わせるのが難しいんです。あと、主人の実家の近所事情や親戚関係から、参列者はいないと思われることから、なんとなく軽視してたかもしれません。法要と関係なく、行けるときに行こう、的な。

でも、亡くなる数ヶ月前に、旦那様の不倫が発覚したら、相手は妻もよく知る女性で何年も続いてたとしたら。
私自身、主人が亡くなったときは涙が枯れるくらい泣いたし、悔しかったし、生き返って欲しかったし、いまも辛いから、浮気のことは吹っ切れたと思ってたけど、皆さんとの考えの温度差を感じて、やっぱり引っ掛かってるんだろうって気付かされました。

かなり想像しにくいシチュエーションでしょうが、それでも皆、気力出るのかな。私が弱いのかな。

私の両親も義父母も知っています。
そんな状況の中で自分の感情抑え込んで、見舞って、看取って、通夜葬儀と喪主して…疲れて無気力になったのかもしれませんね。

妻として、もう一踏ん張り…できたらします。

• << 10 この後づけ話し本当なの? 「妻もよく知る女性…」って自分の事、妻って言うかな?何か取って付けたような言い方ですネ。 浮気男で介護に喪主で、しんどかったけど離婚しなくて良かったやん。ムカつく旦那の遺族年金貰えるし…。こうなったら旦那との今までより義父母とこれからの事はっきり話ししたほうがいい。
  • << 13 亡くなった方に対して恨み節が出るぐらい気持ちの整理がついてないなら、無理矢理行かなくていいんじゃないですか。 今のままじゃ弔いの気持ちもわかないでしょう。 法要って義務的にやるものじゃないです。 亡くなった方に安らかに眠ってもらいたいからするんですよ。 お骨も義親のもとにあるなら、無理に行くことないでしょう。

No.7

主さんの親を連れていった方がいいとか、誰も言ってないと思うけど…

後出しで介護とか、不倫とか言われてもね。

嫌なら行かなきゃいい。この際、籍も抜いたら?

No.8

気持ちの問題ですからね。末期癌で死ぬ直前に「葬儀以降は俺のことは忘れて直ぐに籍を抜いて新しく人生を生きろ」と旦那に言われた人もいますよ。
実際は49日はでてたかな?でも、旦那の言った通りすぐに籍を抜いてましたよ。毎週の法要は分かりませんが。

主さんも夫婦にしか解らないこと、ましてや浮気発覚となれば色々あったでしょう。キッパリとするのも、お互いの為、子供のため。後悔しないことが大事だと思います。

No.9

なぜ遺骨が 主さんの元にないのか不思議。
初7日 二7日 三7日…と四十九日、百か日…と主さんの仕事なのに、まるでお客様みたい。

No.10

>> 6 皆さん、ありがとうございます。 私の親は、仕事や介護もあり、平日に毎回付き合わせるのが難しいんです。あと、主人の実家の近所事情や親戚関… この後づけ話し本当なの?
「妻もよく知る女性…」って自分の事、妻って言うかな?何か取って付けたような言い方ですネ。

浮気男で介護に喪主で、しんどかったけど離婚しなくて良かったやん。ムカつく旦那の遺族年金貰えるし…。こうなったら旦那との今までより義父母とこれからの事はっきり話ししたほうがいい。

No.11

車で1時間ね
大した距離じゃないよ

そもそも主さんがやらなければならないことでしょ
それを義母がやってくれてるんだからありがたく思わないと

私なら行きます

No.12

私が主さんなら…

う~ん

迷うな…

行かずにきっぱり忘れたい

自分を騙した挙げ句に先に死んで自分に苦しみ残して…

貰うものだけ貰って後は義両親にまかせる

今後の事もあるから、義両親とはしっかり話して、決めた方がいいと思います

No.13

>> 6 皆さん、ありがとうございます。 私の親は、仕事や介護もあり、平日に毎回付き合わせるのが難しいんです。あと、主人の実家の近所事情や親戚関… 亡くなった方に対して恨み節が出るぐらい気持ちの整理がついてないなら、無理矢理行かなくていいんじゃないですか。
今のままじゃ弔いの気持ちもわかないでしょう。
法要って義務的にやるものじゃないです。
亡くなった方に安らかに眠ってもらいたいからするんですよ。
お骨も義親のもとにあるなら、無理に行くことないでしょう。

No.14

ありがとうございます。

遺骨については、葬儀屋からも、ご長男ですしご実家におくことになるでしょうね、と言われたので特に話し合いもなく決まりました。

ただ、浮気をされたからって死んでスッキリなんてことはもちろんないし、遺族年金や保険金を貰うからといって、それで満足なわけもないです。結婚生活はほとんど闘病でしたが、楽しいこともありました。何を見ても主人を思い出します。

主人の体がこの世からなくなるまで見届けたら、気が抜けたみたいです。
心の整理もつかないまま、ぼんやり考えて相談してしまいました。ごめんなさい。
皆さんのパートナーが私のような人間でありませんように…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する