離婚出ていけと、行く所無い。私ってなんなの。

レス65 HIT数 51969 あ+ あ-

2012/12/10 19:25(更新日時)

43歳です
結婚18年
子どもは二人、15歳と10歳

二人出産したあとから、育児に家事、旦那の親からの執拗な干渉などで、いつしか私は旦那に冷たく当たる日々を二年くらいしてた

育児も落ち着き、旦那の親への対応も掴め出したころ、旦那から一度離婚を言われた
苦しく、泣き、どうにか修復

その時に旦那から
いつも怒ってるからもういやだ
と言われたので、気をつけていた

数年たち、旦那の仕事がうまく行かず、借金借金借金
旦那は趣味を止めず、大好きなお酒タバコも止めず。

私は朝夕関係無くパートに出ました。朝7時に家を出発。夜10時帰宅。
旦那はご飯が出来上がってないと駄目な人なんで、とにかく夕御飯も朝から作り分かりやすくチンするだけにしておき。
これが酷いときは週4。

こないだ旦那に、私が腹をたち、私からケンカしたような形になりました。
その時また、離婚だ、出て行ってくれ、もう無理、としつこく言われ。

疲れてます。

だけど出て行く場所などありません。
親は亡く、兄弟もいません

子ども達が生き甲斐でしたが、
疲れました。

離婚しかないでしょうか
もう無理でしょうか
パートなので生活どころか家賃も払えません。子どもの親権は旦那でしょうか

死にたい

必死に駆けつけ回り借金を、今も返しています

もう、何が何かわかりません
誰か助けてください

涙が止まりません

私って、なんなのでしょうか。

No.1887300 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 主さん、市役所に事情話にいってくださいね!生活保護貰ってください。 市役所の人に相談して、じき離婚するが貯金、住むところが無い事、旦那から… 48さんのいうとおりにした方がいいですよ

借金を主さんに払わせたり暴力のDVにそのうえ家を出ていけだのモラハラに脅迫です、主さんの落ち度など旦那の落ち度に比べたらたいしたことなどない、離婚届に判押さなきゃ離婚は成立しませんから、一方的に追い出す事もできないはず、扶養義務ありますよね?主さんが逆に訴えれるぐらいじゃないかな?

色々読ましてもらいましたが、主さんはパニックで冷静さを失い過ぎてる状態だと思います、自分の事を、結婚してもらえるだけ有難いぐらいに旦那の事をまつりあげて崇拝なんかしてたら、「こいつには何を言っても何をしても逆らわないから大丈夫」だと思われますよ?すでにそう思われてる、弱味握られ足下見られてますよ?

それに、主さんは旦那に精神的依存までしてるじゃないですか?心身ともに旦那に完全に弱味握られ過ぎてる、そんな旦那にすがらないで、旦那を見返してやるぐらいまで自立を目標にするしかありません、屈辱的すぎますよ、まだこの世は家庭内では男尊女卑が根強くありますね、昔に比べたら、女性も男性と対等に渡り合える世の中です、主さんが自分に「旦那がいないと私には価値がない」などと本気で信じている限り、今後の人生も他人から弱味を握られ足下を見られ、粗末な扱いしか受けなくなり、最終的に何処にも居場所が無くなりますよ?

貴女と旦那は対等なんです、旦那の方が両親がいて有利な分、不利な条件でも負けずに生きてきた貴女の方が強いし立派なんです

ちゃんと新しい部屋と仕事まで確保させてもらう!ぐらいに強気になって下さい

一人じゃ威張れない情けない内弁慶の旦那に負けちゃダメ!

No.52

ご相談に行かれてるのかな。

出ていくあてもない者を追い出すような人間であればどうしようもないね。
もう、時間がなければ行政機関に何とかお願いするしかないかな。

ただ、口だけでまだ時間に猶予があるならば賢くなって下さい。
ご自分に安定した収入さえあれば、人に頼らずともやっていけると気付いて下さい。

ご主人が使ってる銀行とは別の銀行に隠し口座を作り、嘘八百並べてでもお金を作る事です。

あと1年我慢出来るのであれば、正社員になる事です。半年すれば賞与も入ります。
今の働いてるペースを崩さなければ、夜の時間はバイトも出来るのではありませんか?

ご自分の生命保険を見直ししたら、まとまった金額が手に入りませんか?

勤続1年でも正社員としての源泉徴収票、そして上司に頼み市営や県営の保証人(借金の保証人ではないので引き受けてくれる人は多い)、民間の賃貸住宅では保証人協会を利用出来る物件だってあります。
正社員になっていれば、子供達の健康保険の心配もいりません。

頼れる親はいなくても、やっていく道はちゃんとありますから。

時間に猶予があれば、行政に相談しながら利用出来るものは利用し…前以て準備をすれば女1人でも子供と共にやっていけます。

• << 61 すみません。簡単に正社員になれば大丈夫ってレスしてますが、43歳でパートを少ししたくらいの2人子持ち専業主婦が簡単に正社員になれますか?無理ですよ。何か有利な資格あるとかならまだしも。

No.53

皆さんもどうかと💦
何で生活保護?主は働けるよね?
しかも朝から晩まで働けてるなら生活していけますよ。
一人は嫌とか甘ったれてないで43の母親がそんなにパニック起こしてどうするの?
子供の前でも泣いてるなら最低。
キツイ言い方承知ですがもっとしっかりして下さい。
主は怒らせた自分が悪いと思ってるみたいだけど、それじゃDV夫に依存してるだけです。
冷静になって下さい。
冷静になれないなら病院行きなさい。

No.54

>> 47 借金があっても婚姻費用や養育費はそんなにとれるものなんですかね… ざっと調べたところでは

生活のための借金であればパートナーにも婚姻費用として請求できるようです。また、過去にさかのぼっての請求も可能なようです。
もし主様名義の借金返済で苦しんでいらっしゃるなら、その理由で何割かでも支払い請求できると思います。

養育費については子どもの生活に必要な費用とした位置付けなので、余力で支払うものではないそうです。
公正証書にすると効力があるそうです。
旦那様のご様子だと、明文化のためには法律の専門家に相談された方が良いかと思います。

素人調べで申し訳ありません。
多くはないかもしれませんが、主様ひとりで全てを抱えなくても良い状況だと思います。

主様、相談に行かれたでしょうか。もしくは解決されたでしょうか。

No.55

今話し合いをしております
また知らせにきます
皆さん有難うございます

No.56

主さんがまた笑顔になれますように。

No.57

まず、冷静に!

そんな理由で旦那がわからの、一方的な離婚は認められません。

あなたは、修復したいと、強気でごねてください。

がたがたぬかすようなら、調停しよう!と旦那にもちかけて!

まず。役所へいき、

離婚届けだすとこの窓口にいって、

不受理届け書きたいんですが、おしえてください!といえば、あっちは、手慣れたように、用紙をくれすぐに、かいて、判子おして、終了!
五分くらいですぐできるし、無料だから。

まず、不受理届けいって!!

そーゆーばか旦那は出すかんじあるから。

離婚は、重大な理由がないかぎり、できないんです!

あなたは、その重大な理由にあてはまらないから、裁判しても、離婚にはならないから、ご安心を。

とにかく、旦那は離婚とかいってるけど、無知な旦那だから、

強気であなたはいて、調停してきめてください。調停すれば、旦那がわが、へんなの、すぐにみぬくよ!

だから、堂々と、家にいてください。

旦那は本気ではなく、あなたを、虐めてるだけの、モラハラです。

パート、朝から晩まで働いて、給料いくらもらってるか、おしえてください!

No.58

>> 27 有難うございます 明日仕事休んで役所に朝行ってきます 離婚不受理届け 聞いたことある 役所で理由と住む所とお金を聞いてきます … 家裁で…別れる別れないは
別で、籍があるから
婚姻費用の分担で、調停を
おこされてはいかがですか?

No.59

離婚して養育費を貰いたいなら公正証書を作って下さい。口約束、協議書は強制執行出来ません。

No.60

家裁には婚姻費用分担の
書式も記載され、
必要事項に丸します。

じわじわ、行って
あとは借金も、お話されたら
今頃は債務整理等、ありますよね!
お子さんは宝

辛いと思われますが、母は
強しとわたしは思います

無理されず、!

今は冷静沈着、そして静観

最後に
一声、言っちゃいましょう!

No.61

>> 52 ご相談に行かれてるのかな。 出ていくあてもない者を追い出すような人間であればどうしようもないね。 もう、時間がなければ行政機関に何と… すみません。簡単に正社員になれば大丈夫ってレスしてますが、43歳でパートを少ししたくらいの2人子持ち専業主婦が簡単に正社員になれますか?無理ですよ。何か有利な資格あるとかならまだしも。

No.62

>> 61 確かにそうかもしれませんね。

でもね、子供と生きる為には探すしかないでしょ?年令制限に当てはまらなかったら諦めますか?
ダメ元でやるしかない。
何十社のうちの1社でも連絡がきたら儲けもの…子供と自分の為に恥も外聞もないです。

私が受かったのは自分は年令制限以上だったけれど、面接通知がきました。

そんなところもあるのです。

• << 64 頑張ってくださいね(о´∀`о)

No.63

相談と関係ないけど、、わかるわぁー。その気持ち💧

うちの旦那もことあるごとに、はぁーもう限界、合わへん。とか言います。

それって離婚ってこと?

今の私は自営業を始めたばかりで収入がない。事務所も旦那の持ち分100%の自宅持ち家(購入費はほとんど私が払った)、今離婚されたら住む場所も仕事も失い、私は生きていけない。

収入がない妻にとって、離婚は死ねと言われているようなものですよね、、脅迫です。パニックになる気持ち分かります。

私も早く食べていけるだけの収入と、自宅の持ち分をいくらか貰わなければ、と思いました。

No.64

>> 62 確かにそうかもしれませんね。 でもね、子供と生きる為には探すしかないでしょ?年令制限に当てはまらなかったら諦めますか? ダメ元でやる… 頑張ってくださいね(о´∀`о)

No.65

皆様有難うございます
離婚になりました
とりあえずは住まいが決まるまでここにいます
パニックになりおつきあいくださり申し訳ありませんでした

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました