WindowsXPの文字入力

レス19 HIT数 2013 あ+ あ-

2012/12/11 23:32(更新日時)

教えて下さい😓

Windows XPを使用していますが、タスクバーから文字入力の時 出てる【あ】や【A】などの表示が消えてしまいました。
パソコン音痴なので、どうしたら表示し使えるようになるか、わかりません(・・;)

仕事が忙しくサポートに聞く時間帯に連絡できないまま困っています…

宜しくお願いします。m(__)m

No.1886525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

画面下の方に[A]とか出てませんか?
出ているのでしたら、ソコをマウスの右か左ボタンでクリックして下さいませ。

• << 4 》1 龍馬さん ありがとうございます。 残念ながら 出てなかったような覚えがあります。 帰宅したら見てみます。
  • << 5 》1 龍馬さん ありがとうございます。m(__)m 残念ながら 出てなかったような気が…(>_<)

No.2

半角、全角キーボードボタン押してみたら

• << 6 》2 三十路さん ありがとうございますm(__)m 帰ったら押してみます。

No.3

スタートメニュー

コントロールパネル

日付、時刻、地域と言語のオプション

地域と言語のオプション

『言語』のタブをクリック

『詳細』ボタンをクリック

下の方の基本設定の『言語バー』ボタンをクリック

『言語バーをデスクトップに表示する』
『言語バー アイコンをタスクバーで表示する』
などの項目があるので、その項目の左のチェックボックスをクリックしてオンにする(『レ』の表示を出す)

『OK』ボタンをクリックする

詳細、地域と言語オプション、などのウィンドウも、OKをクリックして閉じていく

で、どうでしょうかね?

• << 7 名無しさん ありがとうございます。 詳しい操作手順で 音痴な私でも大丈夫な気持ちになりました。 帰ったらさっそくしてみます(ノ*´∇)ノ
  • << 8 名無しさん ダメでした。 手順通りしてみたのですが… 困りました(;_;)

No.4

>> 1 画面下の方に[A]とか出てませんか? 出ているのでしたら、ソコをマウスの右か左ボタンでクリックして下さいませ。 》1

龍馬さん ありがとうございます。

残念ながら 出てなかったような覚えがあります。

帰宅したら見てみます。

No.5

>> 1 画面下の方に[A]とか出てませんか? 出ているのでしたら、ソコをマウスの右か左ボタンでクリックして下さいませ。 》1

龍馬さん ありがとうございます。m(__)m

残念ながら 出てなかったような気が…(>_<)

No.6

>> 2 半角、全角キーボードボタン押してみたら 》2

三十路さん ありがとうございますm(__)m

帰ったら押してみます。

No.7

>> 3 スタートメニュー ↓ コントロールパネル ↓ 日付、時刻、地域と言語のオプション ↓ 地域と言語のオプション ↓ 『言語』の… 名無しさん
ありがとうございます。
詳しい操作手順で 音痴な私でも大丈夫な気持ちになりました。

帰ったらさっそくしてみます(ノ*´∇)ノ

No.8

>> 3 スタートメニュー ↓ コントロールパネル ↓ 日付、時刻、地域と言語のオプション ↓ 地域と言語のオプション ↓ 『言語』の… 名無しさん

ダメでした。
手順通りしてみたのですが…

困りました(;_;)

No.9

>> 8 では今度は、

タスクバーで右クリック

表示された項目のなかの『ツールバー』にカーソルを合わせる

横に幾つか項目が表示されるので、その中の『言語バー』の左に『レ』チェックがあるか確認して下さい

チェックが無ければ、クリックして『レ』にする

で、どうでしょう?

No.10

>> 9 名無しさん

ありがとうございます。
先ほど二回目の操作してみたんですけど、最後の項目に言語バーは 三ヶ所すべてレ点されてたので ひとつの言語バーのレ点をはずしたら…

二回目のツールバー(T)の右側表示が

デスクトップ(D)
クイック起動(Q)
新規ツールバー(N)

の表示に変わってしまって言語バーまで 行けなくなってしまったんです。

どうすればいいのでしょうか?(。・ω・。)

No.11

>> 10 スタートメニュー

コントロールパネル

日付、時刻、地域と言語のオプション ↓ 地域と言語のオプション

『言語』のタブをクリック

『詳細』ボタンをクリック

『詳細設定』のタブをクリック

『システムの構成』の「詳細なテキストサービスをオフにする」
の横のチェックボックスはどうなっていますか?

もしレ点がついていたら外して下さい

外した後はOKか適用を押して下さい
※ウィンドウを×ボタンで閉じてはダメ

それからもう一度、レス3とレス9をやり直して下さい

それと、私はレ点をオンにするように、と書きました

なぜレ点を外した(レス10)のでしょうか?

私が書いた通りに操作されないのでしたら、残念ですが力になれません

私が書いた通りに操作しても言語バーが表示されない場合は、システムの不具合です

・スキャンディスク
・OSのインストールCDを使った修復セットアップ
・システムの復元

のいずれかを実行することになると思います

• << 13 名無しさん 遅くなってすみません。 先ほど帰り 操作しましたがレ点はでれもあり、もう一度【3】と【9】もしましたが表示されません(;_;) システムの不具合という三項目をしないとダメなんですね(>_<) これは 私ができる事なのでしょうか?

No.12

>> 11 名無しさん すみません。

朝から 出掛けてて操作でしませんでした。

夜帰る予定でしたが、遅くなりそうです。

帰り次第 手順通りさせていただきます。

レ点は 言語バーが三項目あり、すべてにレ点があり、ついクリックしたら消えて焦りました(;_;)

わざとではないです(__)

No.13

>> 11 スタートメニュー ↓ コントロールパネル ↓ 日付、時刻、地域と言語のオプション ↓ 地域と言語のオプション ↓ 『言語… 名無しさん
遅くなってすみません。

先ほど帰り 操作しましたがレ点はでれもあり、もう一度【3】と【9】もしましたが表示されません(;_;)

システムの不具合という三項目をしないとダメなんですね(>_<)

これは 私ができる事なのでしょうか?

No.14

>> 13 スキャンディスクは簡単なので自分でできますよ

WindowsXPではエラーチェックという名前です

マイコンピュータを開く

ハードディスクの『ローカルドライブ(C)』を右クリック

『プロパティ』をクリック

『ツール』タブをクリック

エラーチェックという項目があるので、そこの『チェックする』ボタンをクリック

『ファイル システム エラーを自動的に修復する』と『不良セクタをスキャンし、回復する』の、両方にレ点チェックをつける

開始をクリック

再起動後に検査を実行するか確認するメッセージが出るので、『はい』をクリックしてウィンドウを閉じたら、パソコンを再起動させて下さい

再起動すると通常のWindows起動の代わりにスキャンディスクが始まります(青バックに白文字の画面です)

後はそのまま放置すれば、スキャンディスクを終えるので、通常のデスクトップ画面になるのを待って下さい

※スキャンは時間がかかります
どれくらいかかるかは、ハードディスクの容量次第

それでも言語バーが回復しなければ、修復セットアップかシステムの復元ですが、これは主さんの知識では多分無理ですし、システムの復元は最近のデータが失われるのでおすすめはできません

インターネットに接続しているなら、Microsoft IME をダウロードしてみる、という手もありますが、これも主さんは分からないかも…

No.15

>> 14 名無しさん
ありがとうございます。

エラーチェックを今していますが、 Windowsをシャットダウンと真ん中に表示された際に左上に 表示してほしい【A】【般】がグレーゾーンで 現れましたが 青い画面が始まり消えました。

これは なんだったのでしょうか?

No.16

>> 15 それは、ここまでのどの段階かは分かりませんが、言語バーが復活したかもしれませんね

スキャンが終わって通常起動したら、何か文字入力をしてみて下さい

タスクバーではなく、左上に言語バーがあるかもしれません

ウィンドウの後ろに隠れてしまうかもしれないので、メモ帳などの文字入力しているウィンドウは最大化しないて、小さなウィンドウにして確認して下さい

画面のどこかに言語バーがあったら、その左端をクリックしながら(マウスの左ボタンを押したまま)タスクバーにスライドさせれば、タスクバーに言語バーが入ります

No.17

>> 16 名無しさん
色々ありがとうございます。m(__)m

メモの文字入力って どこですればいいのでしょうか?(>_<)

今夜も まだ仕事ですので、また操作させていただきます。

No.18

>> 17 スタートメニュー→すべてのプログラム→アクセサリ→メモ帳

他には、デスクトップの空いてるスペースで右クリック→新規作成→フォルダ
で、新しいフォルダを作って名前をつける時に言語バーを確認しても良いです

言語バーが有効かどうかの確認だけなので、メモ帳じゃなくても文字入力できれば何でも良いです

No.19

>> 18 名無しさん

いつも夜遅くばかりで、すみません。

操作してみたのですが 見つからないです…

↔などを角に当てて小さくしたりしてみるんですが😓

あと 下のタスクバーのスタートの横と本来言語バーが表示してほしい辺りに二ヶ所に薄い黒点線っぽいのが出てるんですけど 前はなかった気がします。

なんでしょうか?(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少