愛犬家 家族崩壊

レス15 HIT数 3384 あ+ あ-

2012/12/08 07:29(更新日時)

私は家族と上手くいってなく、家族のストレスのはけ口になっていて、毎日暴言を吐かれているし、時には殴られることもあり、鬱病でよく倒れるので仕事にならずクビになるの繰り返しなのですが、区役所やどこに相談しても改善方法がありませんでした。
そして友達が「来月引っ越す!○○(私)と一緒にね!」と私と同居して精神の安定を確保して「引っ越し代25万とはじめのうちの生活費月7万位は貸すから後から返して」と

ここまで考えてくれるのはすごく嬉しいのですが、今まで家族と上手くいってた時期(波がある)でさえ、恋愛で彼氏に振り回されたり仕事でストレスで倒れたり、家族の問題がなくても仕事が続けられる自信がないので、今でさえ借金が百万あるので、さらに友達から約50万借りるのは、返せる自信がないので借りたくありません。

でも友達はすでに二人で住む家を探していたり、行動しています。

それと私は生きている意味を感じないけど、唯一愛犬といられるのが生き甲斐なので、親の犬でもあるので一緒に越せないのと、一緒に越しても私が仕事の間淋しがりやなのに一人でいさせるのは可哀想なので、連れて行く気にはなれません。
しかし愛犬といられないのは、私にとってなんの為に生きているか分からないです。

いつまで生きれるか分からないし出来るだけ愛犬と一緒にいたいです。

家族は私には死ねばいいと言いますが犬の事は大事にしています。

家族は体調悪くなると、私にだけ甘えて来ます。

他の家族は冷たいから私にしか頼れないと、皆それぞれ何かあった時に頼るのは私。
でもイライラしている時に当たるのも私にだけです。

甘えも度が過ぎていて「生きてる価値ない」とか酷いことばかり言われますし時には殴られたりもします。

なので私としてはなるべく家にいたくはないけど、これ以上借金増やしたくないのと、愛犬とは一緒にいたいので、週5日外泊位がよいのですが、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いしますm(__)m

No.1886082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

背中を押させてもらう。家を出ろ!家族から離れろ!!!
主が一人で家を出ても、あなたの家族は襲撃に来るかもしれない。だが友人との共同生活であるなら、それに対抗する手段が得られるはずだ。
借金はこの際、車を買ったと思え!
犬も可哀想だが諦めてほしい。犬にだけすがって日々を惨めに何の生き甲斐も楽しさも見つけず過ごして、犬が寿命で召された時にはどうするんだ?今は友人の協力に感謝して生まれ変わるチャンスなんだ。自分を奮い立たせろ!上から目線な発言で申し訳ない。だが、
このチャンスは逃してはいけない!

No.2

肉体的に強くなることと
自分に合う仕事を見つけることかな。で収入を安定させる。
お金があれば全部丸く収まる。

No.3

友達と一緒に住む気がないのなら、迷惑かける前に早く断ること。二人で住むならそれなりの広さの部屋を探してるかもしれない。それを一人で払わせるのは迷惑な話しですよ。自分のことばかりじゃなく少しは周囲の人にも気を向けてね。

主さんは暴言を吐かれてもその家に住むこと耐えられるわけですから、まずは借金を返してお金を貯めなさい。友人のお金は借りないほうがいい。主さん、返済能力なさそうだから。踏み倒せば友人も身内と同じように主さんを蔑み責め軽蔑し縁を切られるだけです。

No.4

まてまてまて!!!
友人から「引っ越しして一緒に住もう!」と言い出したんだよね。
引っ越し費用25万てのはきちんと友人と半々か!?
それとも敷金礼金前家賃全部で25万なのか?
半々なら分かるが、引っ越しに関わる費用25万を後で全額返せというならおかしいだろ!?
月々の7万てのは主に必要な生活費だけの話か?
家賃半分、光熱費半分、食費やらは別で請求されるのか?
ちょっとさ、友人が部屋見付けてしまう前に金の話はきちんとしろ。
下手したら借金も増え、信用していたヤツも失う可能性もあるぞ。
大体部屋決まってないのになんで引っ越し代25万て決まってんだ。ちょっとおかしくないか?

• << 11 ありがとうございます。主です。 金額は自分の予想です。 引越し経験ないのですが、友達二人くらいが40万位かかったと言ってたので、半分に割って少し多めに考えてただけです。 無知ですみません。 7万というのは、逆に病院代等含めて毎月生活費八万かかっているのを、節約気味に7万借りると予想しました。

No.5

うまく利用されている気がするけど?

• << 7 再です。 そんな感じするよね。 友人は、主を助ける為に~にかこつけて、とりあえずアパートで自由に暮らせる☆が第一に楽しみな気がする。しかも2人だから安く住めるし~みたいなね。 友人に彼氏出来たらどうすんの?そこんとこもきちんとまず話し合え。 それに、友人はアパートをはりきって探してるとの事だが、主は一緒にアパート探しに誘われないの?普通一緒に行って間取りとか見て、2人で納得して決めるでしょ。 全部任せてるんだったらやめな。 自分も住む家な訳だから、きちんと主も一緒に行きなよ。 本当にあんま簡単に信頼出来ると信じ込むなよ。 うつ病はちゃんと病院行っての診断?
  • << 12 ありがとうございます。主です。 金額は予想で、友達からはお金に余裕あるから全然貸せるから気にしないでと言われました。

No.6

犬の前にその友達大丈夫??

4さんの言うように、お金ははっきり、しつこいくらい決めとかないとダメですよ!

そのお金なら一人暮らしと変わらないし、
友達と住むメリットが主さんにない気がするけど。

最悪、友達に彼氏ができて主さんに出てって?
または自分が出てくから、あとのことはよろしく!

とかなりそうだよ~。

No.7

>> 5 うまく利用されている気がするけど? 再です。
そんな感じするよね。
友人は、主を助ける為に~にかこつけて、とりあえずアパートで自由に暮らせる☆が第一に楽しみな気がする。しかも2人だから安く住めるし~みたいなね。
友人に彼氏出来たらどうすんの?そこんとこもきちんとまず話し合え。

それに、友人はアパートをはりきって探してるとの事だが、主は一緒にアパート探しに誘われないの?普通一緒に行って間取りとか見て、2人で納得して決めるでしょ。
全部任せてるんだったらやめな。
自分も住む家な訳だから、きちんと主も一緒に行きなよ。
本当にあんま簡単に信頼出来ると信じ込むなよ。

うつ病はちゃんと病院行っての診断?

No.8

人にお金を借りて引っ越しするなんて、友人の人格を疑う以前の問題だと思うけどな。借りる前提で怪しいとか信頼できるのかとか何か厚かましいというか、そもそもが人にお金を借りるべきじゃない話しだと思うけどな。

No.9

まず、精神的・肉体的に強くなろうよ。

鬱は病院に行ってるの?

家族から疎ましく思われるのは仕事にも行かず借金ばっか作って、支払いに困ってるからじゃないの?

支払いどうしてるの?

愛犬大切なのは、うちにも居るから分かるけど、主さんが一緒に連れて行って、果たして幸せなのかな?

仕事が続かない、お金無いじゃ、犬の餌すら危うい。

一人暮らしも仕事が無きゃ、出来ないんだよ?

家賃や光熱費などなど…倒れたから首になっちゃった…じゃ済まない事だよ。

まずは、しっかり今の状況把握して、今自分が何をすべきか考える事が先なんじゃない?

あれも嫌、これも嫌、あれは欲しい、こうしたい、でも出来ない…

悩んでいたって状況は変わらない。

先ずは仕事して、体力つけて、うつなら病院通って、借金にメドつけて、貯金も少しずつして、
「よし!自立しよう!」
って、自分の力だけで出来る様になったら、しなよ。

先ずは友達、断ろ。
自分で頑張って全部やってみたいからって。

No.10

あ。犬に関しては、親に任せた方が良い。
犬だってかなりお金掛かるよ。
可愛くて癒しになる。だけじゃないでしょ。
週5外泊がいいなら、主も都合のいい時だけ自分の癒しに犬を使ってる訳だ。

あと前の方も言ってたけど、そうだね。まず金を借りるってのがダメだわ。
友人から貸すよ~って言われてもきちんと断りなよ。まずは働いて、自分の借金を全額返し、自立の為に金貯めてから1人暮らししな。友達っつっても他人だから。実際一緒に暮らすって気も神経も使うしほぼ上手くいかないって。

• << 13 みなさんアドバイスありがとうございます! 本当にそうですね。 自分が意識無くして倒れるのさえなくなればなんとか仕事は出来るのにと悔しいです。 犬の事を考えると実家にいるのが愛犬の幸せだと思うので、連れ出す気にはなれません。 一緒にいたいから引っ越しても毎日会いに行くと思います。 でもそれでは家族からしたら私が出てった気にはならないでしょうか。 区役所や病院では、家を出たら家族との関係が良くなる場合もあると言われていますが、逆に家を出てから結局体調悪く働けなくなり、収入がなくなって、実家には戻れなくて…で亡くなった方もいるから家を出ずに暴言吐かれても我慢してる方がいいと福祉センターの人からアドバイスされました。

No.11

>> 4 まてまてまて!!! 友人から「引っ越しして一緒に住もう!」と言い出したんだよね。 引っ越し費用25万てのはきちんと友人と半々か!? そ… ありがとうございます。主です。

金額は自分の予想です。 引越し経験ないのですが、友達二人くらいが40万位かかったと言ってたので、半分に割って少し多めに考えてただけです。

無知ですみません。
7万というのは、逆に病院代等含めて毎月生活費八万かかっているのを、節約気味に7万借りると予想しました。

• << 14 だから、返せるあての無い金は借りたらいかん。 主は今借金誰が払ってるの? 今借金が100万あって+引っ越し初期費用と月々暫く借りるとして一年で100万以上の友達からの借金。 あっという間に借金倍増。 すぐ正社員見付けられるの?長時間働けるの? どうやって返すの? 返せなかったら友人裏切るの? 軽く貸すよ~って友人もダメ。

No.12

>> 5 うまく利用されている気がするけど? ありがとうございます。主です。

金額は予想で、友達からはお金に余裕あるから全然貸せるから気にしないでと言われました。

• << 15 それで引っ越すのか断るのか、どっちにしたの?

No.13

>> 10 あ。犬に関しては、親に任せた方が良い。 犬だってかなりお金掛かるよ。 可愛くて癒しになる。だけじゃないでしょ。 週5外泊がいいなら、主… みなさんアドバイスありがとうございます!
本当にそうですね。
自分が意識無くして倒れるのさえなくなればなんとか仕事は出来るのにと悔しいです。

犬の事を考えると実家にいるのが愛犬の幸せだと思うので、連れ出す気にはなれません。

一緒にいたいから引っ越しても毎日会いに行くと思います。
でもそれでは家族からしたら私が出てった気にはならないでしょうか。

区役所や病院では、家を出たら家族との関係が良くなる場合もあると言われていますが、逆に家を出てから結局体調悪く働けなくなり、収入がなくなって、実家には戻れなくて…で亡くなった方もいるから家を出ずに暴言吐かれても我慢してる方がいいと福祉センターの人からアドバイスされました。

No.14

>> 11 ありがとうございます。主です。 金額は自分の予想です。 引越し経験ないのですが、友達二人くらいが40万位かかったと言ってたので、半分に… だから、返せるあての無い金は借りたらいかん。
主は今借金誰が払ってるの?
今借金が100万あって+引っ越し初期費用と月々暫く借りるとして一年で100万以上の友達からの借金。
あっという間に借金倍増。

すぐ正社員見付けられるの?長時間働けるの?
どうやって返すの?
返せなかったら友人裏切るの?
軽く貸すよ~って友人もダメ。

No.15

>> 12 ありがとうございます。主です。 金額は予想で、友達からはお金に余裕あるから全然貸せるから気にしないでと言われました。 それで引っ越すのか断るのか、どっちにしたの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する