今時の小学校の方針

レス5 HIT数 2868 あ+ あ-

2012/12/04 10:08(更新日時)

小学校2年生の娘の担任について、お聞きしたかったのですが…

24歳独身。
小太りな感じ。

クラスで先生に歯向かったり、聞き分けが無いと、授業中机を蹴飛ばしたり、睨み付け威嚇したり、机を廊下に出し、一日中『廊下組』と名付け、授業を受けさせないそうなんです…。

先日クラスの母親だけの茶話会で聞きました。

その後子供に聞いてみたら、やんちゃ盛りの男の子数人が、その様にされているみたいです。

これって、今の教育現場では普通の事ですか?

自分の時の小学校担任とはかけ離れているので…。

他の学年にも、お子さんが居るお母さんは『数年前に学級崩壊してから、そういう方針になったみたい』と言っていました。

なんかちょっと怖いなぁ…なんて(^_^;)

タグ

No.1884679 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が小学生の時もありましたよ✋
でもそれに対して意見する親はいなかったですけどね。

子供ながらに『仕方ないんじゃん』と思ってました。

• << 3 そうなんですか(^^) 娘の担任だけかと思っていたのでホッとしました。 懇談や参観日など、いたって穏やかそうな先生なので、え!とビックリしてしまったんですよね(^_^;) ありがとうございました。

No.2

そりを疑問に思っちゃう事が、今時の親なんだなぁと思ってしまいます。それに学級崩壊があったのなら仕方ない対応じゃないかと思います。先生に刃向かう・言うことを聞かない等、まずそんな生徒がいる事の方が恐いです。その子達が調子乗るから学級崩壊に繋がるのだから、ちょっと恐い先生っていいと思います。
トロいからって蹴るんですか?答えが間違ってるからって睨むんですか?それなら教師としてどうなの?って思うけど😥悪い事した子を叱る時にだけ強く出る先生なら有りだと思います。
それと小太りとか独身とか必要な情報ですかね?主さんが担任を嫌っているのがよくわかる文だなと感じました。

• << 4 やっぱり学級崩壊と言うのは深刻な問題なのですね! 数年前は、ナイフを所持していたり、お札をばらまいたり…だったそうです。 早いうちに『先生の威厳』を植え付けてるのかもしれないですね(^^) 担任は、嫌いじゃないです(^^) 行事の時など、一生懸命だと思いますし、穏やかな方に見えますね。 年齢は、この世代の先生…という事を言いたかったので(^^) 小太りは必要性がありませんでしたね(^_^;) 私が今まで『良い担任だなぁ…』と思っていたので、ギャップが激しくてビックリしたんですよね。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 私が小学生の時もありましたよ✋ でもそれに対して意見する親はいなかったですけどね。 子供ながらに『仕方ないんじゃん』と思ってました。 そうなんですか(^^)

娘の担任だけかと思っていたのでホッとしました。

懇談や参観日など、いたって穏やかそうな先生なので、え!とビックリしてしまったんですよね(^_^;)

ありがとうございました。

No.4

>> 2 そりを疑問に思っちゃう事が、今時の親なんだなぁと思ってしまいます。それに学級崩壊があったのなら仕方ない対応じゃないかと思います。先生に刃向か… やっぱり学級崩壊と言うのは深刻な問題なのですね!

数年前は、ナイフを所持していたり、お札をばらまいたり…だったそうです。

早いうちに『先生の威厳』を植え付けてるのかもしれないですね(^^)

担任は、嫌いじゃないです(^^)

行事の時など、一生懸命だと思いますし、穏やかな方に見えますね。

年齢は、この世代の先生…という事を言いたかったので(^^)

小太りは必要性がありませんでしたね(^_^;)

私が今まで『良い担任だなぁ…』と思っていたので、ギャップが激しくてビックリしたんですよね。

ありがとうございました。

No.5

そもそも先生に歯向かうという事がありえません。

確かに机を廊下に出すのはやり過ぎかもしれませんが、真面目に授業を受けている子供たちがいる以上、仕方ないのかもしれませんね。

私が主さんの立場なら先生に同情するし、廊下組の児童の保護者の立場なら、主人と子供を連れて先生に謝罪にいきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する