私の母は毒親?厳しいだけ?
私の母は毒親でしょうか?
1.娘に彼氏ができると男好きと非難する
2.テレビを見てる母に「こういうのやらせらしいよ」と言ったら怒り狂って茶碗を壁に投げつけて割った
3.母が何度も同じ話をするので「もう聞いた。しつこいよ」と言ったら背中を蹴られた
4.母が中学の入学式で何枚も写真を撮ってきたので「もういいから」と言ったら帰宅後髪を引っ張られ蹴られた
5.「しね」「この家のガン」と言ってくる
6.母の知人の通夜に娘を行かせる。「私は知らないのに行ったらおかしい。自分で行って」と言うと「縁を切る。出てけ」と言う。この時私は高校生。
7.出てけと言われるので、出ていこうとしたら、「ホームレスに暴行されてもいいんだな?せいぜい売春でもして生き延びろ。迷惑だから警察の世話にだけはなるな」と言った。
私の兄妹は母は厳しいけど毒親じゃないと思っているらしく、母の言うままお金を渡し、母と海外旅行もします。
母から逃げようとする私はやっぱり頭おかしいのかな?
母からは親不孝者のバカ娘と言われています。
新しいレスの受付は終了しました
チラッとレスも読みましたが、こういう場合、子の方が依存している場合が多いんですよね。
溺れてる時に自分の手足をピタッと止めてみる感覚ってわかりますか?
一度そうしてみてください。
依存しているのは自分だと、一度向き合ってみてください。
嫌な奴とでも長年一緒に暮らすと情みたいな物がわきます。ただそれだけですよ。
私も、周りからも酷いと言われる母親の事を酷い酷いと言いながら、結局は離れられずにいましたが、十年くらいずっと悩み考えてみた結果、離れた方がお互いの為になる事もあるという結論に至りました。
精神的に母親と離れて、離れている事が苦にならなくなり自分の人生を楽しめるようになれば自分に勝つことになるんでしょうね。
産んでは見たものの貴方が気に入らないのでしょう。
それより今は毒親というんですね。勉強になりました。
きつい言い方だけど、一生母親の奴隷でいたいならそのまま居ればいい。
モンペで毒親だと思う。
子供が主に出来た時にもそういうことになったら守れる?
主自身を大事にしなきゃ誰かを大事にしていくのは難しいよ。
彼氏であろうと将来の家族であろうとね。
精神状態が正常な母親だったら、娘さんから「お母さん、それ前にも聞いたよ」と言われれば、「あ..そうだったっけ?」と笑って流すでしょうね..
娘さんから、「こういうのは、ヤラセが多いらしいよ」と言われれば、「あら、そうなの?」程度で、どうしても納得いかなければ、「あんた よく知ってるね」みたいな会話になってるでしょうね..
でも、このお母さんは、自分の間違いを指摘されるのが悔しくてしかたない、いちいち、ヒステリックになって押さえ付けてばかりで、全く母娘の会話成立してませんよね。
私だったら、主さんみたいに我慢出来ないので、即 家出したり、グレたりすると思うな..
1 もう少し詳しく解説して貰いたい。
ジョーダンで笑いながら言ったのか?
2 「こういうのやらせらしいよ」どんな番組か知らないけど楽しみに見てる番組だったら?
3 気が済むまで聞いてあければ?
何回も聞いて欲しい時は誰でもある。
確かに母親の行動や言動は異常だか、片方の言い分だけを聞いて判断するのは違うと思うけどな。
ここに書き込める文章だけで
アドバイスとなるといろんな捉え方があるのでしょう。
個人的に主さんは毒親で離れたいお気持ちが強いのではないでしょうか❓
でも罪悪感も入り混じるなかここで後押ししてほしいのだと思います。
まずは自分が幸せになる事を考える
自分が不幸なのに他人、身内でさえ幸せには出来ません
レスありがとうございます。
>>47
おっしゃる通りです。私の母はそのような感じです。あまりにも正論が通じないため、私がおかしい人間なんだと思えてくるのです。
47様のように私が家を出たら兄妹もわかってくれる日が来るといいなと思います。
>>46
私にも悪いところがある、言わなくていいことを言っているのは確かだと思います。
公平に判断いただくために、私の発言も記載しました。
身内の恥を掲示板に晒していることは重々わかっていますが、相談する相手がいません。
また、仮に母が読んでも、自分の言ったことを忘れているため、自分のこととは気付かないと思います。
皆さんに背中を押してもらったおかげで、ブレずに独立の意思を貫くことができそうです。
出て行くまでの間、母とは揉め事を起こさないよう、何でもハイと答え、不快な発言も笑顔で聞き流しています。
やはり母とうまく付き合っていこうと思ったら人形になるしかないようです。
早く独立して人間として自由に生きていきたいです。
主さん、お辛いでしょう。
ここは友人や親戚や仕事仲間に相談しにくい悩みを相談してみんなの意見聞く場所だから、身内の事で悩んでても相談して大丈夫だと思いますよ。
私の母も似ていますが、
主さんのお母様はちょっと感情的ですよね、
娘には遠慮なく八つ当たりしちゃうのかしらね。
身内だからという甘えかしら。
私も母親になれば自分の母親の感情的な言動を理解出来るかなあと思いきや、
反対でしたね。
私の母もそうだけど、主さんのお母様は自分は世界一不幸だと思ってるのかなあ
主さんへアドバイスするとしたら 絶対にお母様より幸せになる事です
将来結婚し 子供が出来たら 自分がされて辛かった事を子供には決してせず、
負の連鎖を断ち切る事だと思います。
感情的なお母様のそばに居るのはお辛いでしょうけど、未来に幸せになってる自分を信じて、心の片隅に希望を持っていてくださいね。
私の母も情というか母性愛が欠如しています。
自分が一番大切な人。
離れることが一番。一緒にいると関係がこじれるたけでなくストレスだから。
あなたには明るい未来があるの。
未来は自分の手で切り開けるよ。
術は沢山持っていた方が有利だから、勉強してお金を貯めて一人で生きる力をつけよう。
苦しいときには助けてくれる人が必ずいるから、遠慮しないで頼ること。
私は6年の担任だった先生が今も助けてくれます。
大丈夫、親だけが身近な大人じゃない。
本のタイトル忘れちゃいましたが、
「毒親」の本が出てますよね。
読んでみる価値はあると思います。
うちも毒親です。
母親は育児放棄、父親はモラハラ気質。
両親から常に馬鹿にされ、見下されて育ちました。
そのせいか、自尊心が欠如しているらしく…自分を「安物」扱いする癖が常にあります。
長い間、
カウンセリング受けてます。
結婚してからもカウンセリングは続いていて、旦那には苦労と面倒をかけています。
主さんも、病む前に家を出られるよう、頑張ってください…
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1人でたまには義理実家に行ってほしい6レス 96HIT 主婦さん (♀)
-
新しい職場いつもひとりぼっちです2レス 105HIT パートさん
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?19レス 419HIT 聞いてほしいさん
-
人って3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた2レス 124HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
私の想像ですみませんが、 その友人さんは、 「雨の中でも車…(アドバイザーさん19)
19レス 419HIT 聞いてほしいさん -
仲の良い友人と仲直りすべきか悩んでいます
そんな自己中な奴は、相手は、友達だと思って無いから、主さんも連絡きても…(匿名さん24)
24レス 573HIT 社会人さん (20代 ♀) -
1人でたまには義理実家に行ってほしい
ありがとうございました。(主婦さん0)
6レス 96HIT 主婦さん (♀) -
人って
そりゃ、顔が良くてもなかみがくさってたら、ただのクサレゲドウですからね…(おしゃべり好きさん0)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
新しい職場いつもひとりぼっちです
質問者様は差し支えなければおいくつですか? 仕事の覚えが悪いとご自身…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 105HIT パートさん
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 239HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 161HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 239HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 128HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
44レス 394HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
21レス 562HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
21レス 291HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 159HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
15レス 171HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
元カノを忘れられないのは迷惑?
自分からブロックしたのに、まだ元恋人を好きだと思ってる男は女々しいですよね? 女性は別れたら過…
15レス 135HIT 学生さん (20代 ) - もっと見る