どーしてあげたらいいか…
悩んでいます!
一歳七ヶ月になったこどもがいるんですが、最近私が二人目を妊娠した(現在三ヶ月)せいかもともとに加え、さらに情緒不安定になっているよーな気がします。
もともと産まれたときから神経質(少しの物音で起きたり、初めて行く場所ゎだいたぃ泣くし病院ゎすぐ病院だと察して待合室でも待てないほど泣き出す)で他の子に比べたらとにかく激しく(人にゎ危害を加えたりゎしないのですが、グズグズしたときがハンパなくすごぃ!!)、私も毎日イライラしつつ頑張って子育てしてきました。
一歳になったときに自分も息抜きしたぃしこの子もママだけぢゃダメだと思い、いくつかの保育園に遊びに行ってみました。最初ゎもちろん大泣きだったんですが、何回か行くうちに慣れてきて一つ行きつけの保育園ができました。最初ゎ毎日くらい行ってたんですが、大きくなるぅちに外遊びが好きになってきたみたいで時々保育園に行くよぉになりました。
うちの子も少しゎ手がかからなくなったと思い(他のおとなしい子に比べたらだいぶ手がかかりますが)、二人目を妊娠。
妊娠発覚してからけっこぉすぐにこどもが熱&下痢で二週間ダウン。でももともとしょっちゅぅ熱を出す子なので「またか」ぐらいで看病してました。しかしその病気の後から我が子ゎ変わりました…
だいたぃ病気した後ゎいっとき「ママママ~!」ってなるのですが今回ゎちょっと違う。
抱きしめたり手を繋がないと昼寝&夜も寝れない。一週間毎日大嫌いな病院に通ったせいかスーパー以外の室内(市役所ゃ郵便局)がダメになった。あんなに楽しそぉだった保育園でさぇ最近でゎあまり行きたがらない。夜もょくうなされてたり「ママママ~!」と叫んでいる。一時飽きていたNHKのテレビも家にいるとずっと「つけろつけろ」と言ってきだした。
これらの行動の変化ゎ私の妊娠への不安の表れでしょうか?
今日以前ゎ大丈夫だった友達の家に遊びに行ったんですが、入って顔見知りの三組の親子がいただけでパニックになって大泣きのスイッチが入ってしまいました。15分くらぃ大泣きした後にNHKのテレビをつけてもらったら安心したのか泣き止んで慣れたら楽しそぉに遊んでましたが…
室内がダメになったのがほんとに辛いです。正直あまりの激しく泣きわめく我が子が恥ずかしいしイライラします。これから寒いのに毎日公園ばっか行ってられません。
アドバイスお願いします
まず文字は不必要に小さくしないでいただくとありがたいです。 読みづらいです。
妊娠の影響もあると思いますが、子供は日々変化してますよ。
昨日出来なかった事が出来たり、また出来た事が出来なかったり。
大変だろうけど、泣いたら気分転換させたり抱き締めて安心させてあげたりしてはどうですか?
常に聞き分けのいい子供なんていませんよ。
泣いたりわめいたりワガママ言ったりが子供の仕事です。
頑張ってくださいね。
- << 7 読みにくくしてしまって申し訳ありませんでしたm(_ _)m そうですよね!こどもは泣くのが仕事ですよね。分かってたつもりなのにどなたかに聞いて頂きたかったんだと思います(;_;) 抱きしめるの大切ですよね。今不安を感じているのかもしれないのでいっぱい抱きしめてあげるようにします! ありがとうございました。
まず、ゎ、ぉ、ょ、など小文字にされると読みづらいです😒
掲示板という不特定多数の場に投稿しているのだから、大人として常識ある文字にしてください。
確かに寒くなってきて妊婦サンに毎日公園は厳しいですね😓
天気が良ければ1日30分くらい暖かい時間帯にお散歩程度に外に出てはいかがですか⁉曇りや寒い日はお庭に出る程度にするとか…。まだまだ1歳7ヶ月くらいだと子供同士で遊ぶのは難しいですし、主サンが大変な思いをするなら今の時期は室内(自宅)でもいいと思いますよ✋
主サンの体調が落ち着いてゆとりが持てるようになったらまた保育園なり、児童館へ行ってみては⁉
また主サン自身もストレスが溜まるとよくないので自宅にママ友を誘い息抜きにたくさんお喋りしてください✋
- << 8 読みにくくしてしまって申し訳ありませんでしたm(_ _)m 晴れている日は1時間から2時間近くの間外に遊びに連れていっています!本当に公園ではニコニコしてて楽しんでいます。 家に帰ると基本テレビばっかりに(;_;)室内は何か嫌なんでしょうね… こどもがグズグズしたら恥ずかしいと思ってまだお友達をよんだことはありませんが近いうちに誘ってみます! ありがとうございました。
保育士です。
病気をしたあとに情緒不安定になることはよくあることなので気にしないほうがいいですよ。ママベッタリになって大変ですが、期間限定だと思って出来るだけ甘えさせてあげてください。
集団保育は月齢的に必要だというわけではないので、お子さんのためというなら保育園にいけなくても、お友だちと遊べなくても問題ありません。気が済むまでママと2人で家に居ればいいと思います。
ただママである主さんの精神安定上、一日中密室育児は良くないと思うので、今のお子さんの状態なら主さん宅にお友だちに来てもらうようにしたらどうですか?自分の家でも泣き叫んでしまいますか?
焦る必要はありませんが、色々試してみて、少しでも主さんがストレスをためないような方法をとってくださいね。
- << 10 今だけべったりだと思って頑張りますV(^-^)V 私が保育園でいろんなママさんや先生たちとお話したいから行きたいんですよね(;_;)ストレス発散になるから☆ 家にまだお友達を呼んだことないんですよ… でもとりあえず、うちの子はかなり「かんの強い子」です! 喋れるようになったらだいぶ落ち着くのかな…(;_;) 保育園の先生! アドバイスありがとうございました。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 709HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 849HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 370HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る