私は非常識ですか?いってもいいですか?
長くなるかもしれませんのでお付き合い頂ける方よかったら意見聞かせてください。
姑が好きか嫌いかで意見わかれるかもしれませんので好きか嫌いかも教えていただきたいです。
もともと姑は借家に1人ですんでいました。姑は金使いが荒く借金まみれ、旦那にも旦那の祖母にも親戚にも借金を押し付け数年前から旦那以外とは絶縁状態。旦那に兄や兄弟居ますが家庭を持ったあとは家族に迷惑がかけられないと絶縁状態です。
姑が家賃払っていくのが勿体ないから会社の寮にはいると言い、でも敷金礼金無しの賃貸だったため出ていくときの金が払えないと言われ金を出してと言われましたが現在妊娠中で無駄なお金を出したくなかったのと旦那の職場が近いので私たちが住むことになりました。
家賃は家賃専用の通帳をつくってもらい、ガス電気など勿論私たちが払っています。姑の荷物はありませんが小さな生活用品、爪切りなどはおきっぱなしでした。
悩んでいるのは姑がカギを持っていて私たちが不在の時に爪切りなどを持っていきます。別に姑が買ったものだしいいのですが、必ずしも不在の時に勝手に入ってきて一言も無しにもっていきます。私たちが使おうとしたときにあれ?ってなりますよね。前は旦那と2人でお風呂に入っていた時に物を持っていきました。正直気持ち悪いです。
すいませんつづきます。
昨日台所でご飯を作っていました。
台所だけ電気をつけていて外から見れば家には誰も居ないように見えます。
ちょっと前に旦那から電話があり今日は2時間後くらいに家に帰れるよと言われました。トイレに入っているときにいきなり、凄い慌てて鍵があき部屋に入ってきて始めはビックリして怖くて。旦那はあり得ないし。台所の様子に気づいたのか私を呼ぶ声が。そこで姑か..と安心してトイレからでましたが怖かったです。
郵便物がきてないかと。郵便物玄関にまとめてあるしそう言ってあるじゃん!郵便物だけもって出ていきました。正直金使いが荒いのと非常識なとこがあるので信用してません。不在のときに物色されてたりお金を探されたりしてないかと気になります。
ほんとは鍵も頂きたいくらいですが姑にとってここは借家と言えとも実家のようにおもっているのかな?と。でも私達とは別世帯で正直私は他人。いくらなんでも来る前に一言言ったり、ピンポンならしたりしてほしいです。
姑にいってもいいでしょうか?
元は姑が住んでいたので私がこんなことを言うのは非常識ですか?
引っ越すとかそう言うのは無しでこの情況でこの質問に対する回答をお願いします。
1月に出産ひかえていて入院中などとても不安です。
鍵については別の方がレスされていたので…
郵便物については
お近くの郵便局に行って
「転居届け」出せば
一年間、前の住所の郵便物を新しい住所に転送して
くれます。
主さんの部屋に届く
お姑さんの郵便物を
お姑さんの所に自動的に
配達してくれます。
転居届けの用紙は郵便物でくれますし、費用もかからないです。ただし、一年間だけなので一年ごと、更新しないといけないですが…
お姑さんには
「わざわざうちまで足を
運ばなくても一回手続き
すれば無料で転送してくれますよ、楽じゃないですか😄」 とタダと楽をさりげなく強調して話してみては?
ハンコとか要るはずですから、行く前に郵便局に電話して要るもの聞いてみて下さいね。
郵便物をお姑さんの所へ
転送してしまえば
郵便物を取りに来るって事が無くなるので
少しは足が遠退くのではないでしょうか?
やんわりと、でも確実に
計画的に距離を置いて行きましょう。
旦那さんにははっきり言いましょう。
私も義理姉が金に汚いので、前はしょっちゅう金貸してがきてました。
はっきり突き放さないとわからないのが金に汚い人の特徴です。
普通の姑さんはきちんと連絡してからきます。鍵開けるとかもってのほか。私なら爪切りなら買ってください。と言ってしまいます。
貴女は出来たお嫁さんですから、自信もってください。
貴女がガツンと旦那さんに言わないと旦那さんは実母だからわからないです。
ちなみに私は昔父の彼女(身内に見放されてる)から勝手に部屋に侵入されて、保険証で危うく金借りられるとこでしたよ。金融会社が会社に電話くれたから未遂でしたが。
金に汚い人は何をするかわからないです。
ピンポン鳴らしては言っていいでしょ。
自宅に居るときはチェーンをかける。姑が来る来ないに関わらず防犯対策ですよ。
鍵付け替えを何故遠慮するんですか?無くしたから早急に変えるじゃダメなんですかね。一万円あれば取り替えられるし、これを機にピッキング対策の鍵に変えるのもいいかと思います。お子さんも産まれることですしね。
郵便物転送ですが郵便局に行けば、用紙を貰えます。新旧の住所を記入してポストに入れるだけで一週間くらいで手続き完了しますよ。
- << 20 ありがとうございます。 チェーンしておきます。 鍵かえるといったら多分旦那は義母に言えば解決だから言っとくよくらいで終わりそうです。 郵便物は郵便局で手続きしてきます。 ありがとうございました。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 90HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 55HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 192HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1091HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 90HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1091HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1233HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 192HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 55HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 447HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る