高校受験

レス24 HIT数 2071 あ+ あ-

2012/12/04 10:26(更新日時)

子供の高校志望校で悩んでいます。

子供の内申点は115、偏差値は52です。

A校は内申点112で偏差値59です。

B校は内申点100で偏差値51です。

通学時間は同じです。
説明会はB校しか行ってなく、A校の様子がわからないので子供はB校に行きたいと言っています。

受験当日の事を考えるとB校が安全だと思うのですが勿体無いような気持ちもあって。

内申点100の高校でも内申点110以上の受験生は多いのかも気になるところです。

同じ受験生がいる方の考えを教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.1883772 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の息子も受験生です

少しでも良い学校をと願っていましたが

実際に通うのは子供だと
割り切りました

• << 3 1さん 早速のレス有り難うございます。 少しでも高い学校に…と親としては考えますよね。 田舎なので成績がちょうどいい条件の高校がないので悩んでしまいます。

No.2

無理して入った高校

やはり入学すればテストのランクはいつも下位から数えて

だから言ったのに、ランク落として上位に入る方が後々気持ちの面でも楽なのに

高校に入ったときのことも考えて話し合ってください

• << 7 2さん レス有り難うございます。 もしA校に入学出来たとしても成績が思わしくなかったら、そのような事を言ってしまいそうです。 入学後の事もよく考え相談して決めます。

No.3

>> 1 私の息子も受験生です 少しでも良い学校をと願っていましたが 実際に通うのは子供だと 割り切りました 1さん
早速のレス有り難うございます。

少しでも高い学校に…と親としては考えますよね。

田舎なので成績がちょうどいい条件の高校がないので悩んでしまいます。

No.4

行きたいとこ行った方がいいですよ。
親の言い分はわかりますが、学校へ行くのは子供です。思いっきりレベル落としてるわけでもないし…

私は親の意見に反抗して、自分のレベルよりちょい下の行きたいとこ行きましたが、これで正解だったと思います。
ちょい下でも模試で、もっと上の高校レベルの偏差値とる人もいますよ。

親子でも価値観はちがいます。押しつけないでください。

子供からの意見申し訳ありません。自分が高校入試のとき周りは反対意見ばかりで苦しかったのでつい…。

• << 8 4さん 貴重な意見を有り難うございます。 最後は本人に決めさせます。

No.5

その成績から見れば A高校 無理でしょう。

偏差値に 8点も差があるんですよ。

余程 挽回しないと無理です。

偏差値はですね 50点が ちょうど真ん中平均です。

多分共通試験の偏差値だと思いますけど 偏差値60以上とは レベル高い方です。

59なら それに近いんだし 平均値で それは 厳しい。

学校だって そう言いますよ。

無理するより 下げたが 無難ですね。

早稲田ゼミナールなんかでは 普通の平均値 や 共通の点数合計合格ラインより 30点以上 取っても 良くて B判定です。

80%以上のA判定は 50点以上 取らないと 貰えません。

これからの 頑張りで わからない事ないですが 親の思いだけで ランクアップは 良くありませんよ。

周り本人も含め 相談してからです。

• << 9 5さん レス有り難うございます。 何回か模試を受けましたが内申に伴うくらいの点数が取れません。 塾の講師にはA校には合格出来るが下の方と言われています。 B校は校風がよく人気校で毎年倍率が高いです。 いろいろと迷いの気になる所を書きたいのですが…。 専門的なアドバイスを有り難うございました。

No.6

上の子の経験からすると
無理してギリギリで入れなくて良かったと思ってます

ランク下げて近所で高校生活楽しんでますよ
成績も上位にいれるから問題ないです

ウチも2番目が高校受験です

来週最終進路調整です😊

• << 10 6さん レス有り難うございます。 成績が上の方で楽しい高校生活良いですよね。 ランクを下げた事ですが、周りから、もっと上の高校行けるのに~とか言われませんでしたか? 私は成績が低い子のママさんから「ランク下げて受ける子がいるから、落ちる子がいるんだよね~」と言われ何も言えませんでした。

No.7

>> 2 無理して入った高校 やはり入学すればテストのランクはいつも下位から数えて だから言ったのに、ランク落として上位に入る方が後々気持ちの面で… 2さん
レス有り難うございます。

もしA校に入学出来たとしても成績が思わしくなかったら、そのような事を言ってしまいそうです。

入学後の事もよく考え相談して決めます。

No.8

>> 4 行きたいとこ行った方がいいですよ。 親の言い分はわかりますが、学校へ行くのは子供です。思いっきりレベル落としてるわけでもないし… 私は親… 4さん

貴重な意見を有り難うございます。

最後は本人に決めさせます。

No.9

>> 5 その成績から見れば A高校 無理でしょう。 偏差値に 8点も差があるんですよ。 余程 挽回しないと無理です。 偏差値はですね 50点が… 5さん

何回か模試を受けましたが内申に伴うくらいの点数が取れません。
塾の講師にはA校には合格出来るが下の方と言われています。
B校は校風がよく人気校で毎年倍率が高いです。

いろいろと迷いの気になる所を書きたいのですが…。

専門的なアドバイスを有り難うございました。

• << 16 うちの娘も 受験です。 志望校は 県内 1、 2位を争う進学校です。 共通の結果は 完全に 合格ライン超えてますが 早稲田ゼミナールの模試では B判定です。 明日は その模試ですが うちの娘は もう寝てます。 受験は勉強も大切だけど 集中力に どれだけそこに行きたいかが大事と 聞きます。 あなたの所は 娘さん B校行きたいようですけど 親の希望より 行きたい学校が 一番だと思いますよ。 うちの娘も そこに行きたいから 勉強していますし 親とすれば その 手助けだけです。

No.10

>> 6 上の子の経験からすると 無理してギリギリで入れなくて良かったと思ってます ランク下げて近所で高校生活楽しんでますよ 成績も上位にいれるから… 6さん

成績が上の方で楽しい高校生活良いですよね。

ランクを下げた事ですが、周りから、もっと上の高校行けるのに~とか言われませんでしたか?

私は成績が低い子のママさんから「ランク下げて受ける子がいるから、落ちる子がいるんだよね~」と言われ何も言えませんでした。

No.11

成績の話は
「ウチの子は勉強できないから」で通しました(-_-;)

成績バレてそうな場合は
「2年ごとに受験だから財政難」←嘘じゃない😁
で通しました

ヨソの子より
我が子です…よ

💦叩かれるかな😱

• << 13 再レス有り難うございます。 成績何気にバレてますよね😥 財政難は確かに… 叩かれないように、頑張ります。 うちも来週最終進路調整です。

No.12

ランク落としてでも好きな学校に行ってる子って
結構いましたね

何よりも本人の行きたい学校が一番です

• << 14 12さん レス有り難うございます。 もっと学校説明会に行っておけば良かったと思いました。 本人の好きな学校ですね。 アドバイス有り難うございました。

No.13

>> 11 成績の話は 「ウチの子は勉強できないから」で通しました(-_-;) 成績バレてそうな場合は 「2年ごとに受験だから財政難」←嘘じゃない😁 … 再レス有り難うございます。

成績何気にバレてますよね😥

財政難は確かに…

叩かれないように、頑張ります。

うちも来週最終進路調整です。

No.14

>> 12 ランク落としてでも好きな学校に行ってる子って 結構いましたね 何よりも本人の行きたい学校が一番です 12さん

もっと学校説明会に行っておけば良かったと思いました。

本人の好きな学校ですね。
アドバイス有り難うございました。

No.15

息子もランク下げて受験しました
工業の高校に入学してランク下げたおかげでクラスで一番で学年でも十番くらいでした
子供にあった高校に入学させることが一番だと思います
ランクアップして下の方でもがくのを見たくなかったからです

• << 17 15さん レス有り難うございます。 通学圏内で通える高校が少ないのでB校だと3ランク下げることになります。 でも、3年間を考えて相談して決めたいと思います。

No.16

>> 9 5さん レス有り難うございます。 何回か模試を受けましたが内申に伴うくらいの点数が取れません。 塾の講師にはA校には合格出来るが下の方… うちの娘も 受験です。

志望校は 県内 1、 2位を争う進学校です。

共通の結果は 完全に 合格ライン超えてますが 早稲田ゼミナールの模試では B判定です。

明日は その模試ですが うちの娘は もう寝てます。

受験は勉強も大切だけど 集中力に どれだけそこに行きたいかが大事と 聞きます。

あなたの所は 娘さん B校行きたいようですけど 親の希望より 行きたい学校が 一番だと思いますよ。

うちの娘も そこに行きたいから 勉強していますし 親とすれば その 手助けだけです。

• << 18 再レス有り難うございます。 田舎なので大手の塾もなく情報が乏しいです。 最後は本人に決めさせます。

No.17

>> 15 息子もランク下げて受験しました 工業の高校に入学してランク下げたおかげでクラスで一番で学年でも十番くらいでした 子供にあった高校に入学させる… 15さん

通学圏内で通える高校が少ないのでB校だと3ランク下げることになります。
でも、3年間を考えて相談して決めたいと思います。

No.18

>> 16 うちの娘も 受験です。 志望校は 県内 1、 2位を争う進学校です。 共通の結果は 完全に 合格ライン超えてますが 早稲田ゼミナールの… 再レス有り難うございます。

田舎なので大手の塾もなく情報が乏しいです。

最後は本人に決めさせます。

• << 21 塾には 通ったが 実力上がるのは 事実ですが うちは やっていません。 ただ 模擬試験は レベルを測る為に 受けてます。 共通は 2回しかなく もうありませんので レベル向上や位置を測るには 模試は大切です。 また とにかく 試験を受けるって事に 慣れさせる意味合いもあります。 多分 近々 学校でも三者面談があるでしょう。 先生はある程度その地域の学校のレベルまた娘さんの学力照らし合わせて 高校の進路には 話しに乗ってくれますから 娘さんの希望取り入れてです。 うちは 今回の 模試結果で 点数が 落ちるような事ならば 近々の面談では 落として トップ取るかを 検討する予定かな。 本人も頑張ってますから 行きたいところ受験させてあげたいと 親としては思うし 行かせたいですね。

No.19

こんにちは

今は東大をでてもなかなか就職ができない時代です

逆に言うと聞いたこともないどこでもいい大学となれば、お金さえだせばどこでもいけます

3ランク下でも、トップランクで優先枠に入って進学すれば目的は達成するのではないですか?

我が娘は完全に失敗でした。娘には言ってませんが、常に成績は下位ランクで、やる気を失っています。
やる気があればあとどのようにすればいいのかと考えるのですが、やる気がないから今は無理で、今は本人が一番悩んでいる時期です。

こんな子が普通なんですよ!
ならばランクを下げて、上位にいれる環境のほうが子供のためかと思いました。

No.20

子供さんの性格にもよるんじゃないかな

流されるタイプだとランク下じゃもったいない

下位からでも這い上がれる根性あれば上がれるし

少しでも上の方が将来の選択も広がるしね

どんなもんでしょ☺

No.21

>> 18 再レス有り難うございます。 田舎なので大手の塾もなく情報が乏しいです。 最後は本人に決めさせます。 塾には 通ったが 実力上がるのは 事実ですが うちは やっていません。

ただ 模擬試験は レベルを測る為に 受けてます。

共通は 2回しかなく もうありませんので レベル向上や位置を測るには 模試は大切です。

また とにかく 試験を受けるって事に 慣れさせる意味合いもあります。

多分 近々 学校でも三者面談があるでしょう。 先生はある程度その地域の学校のレベルまた娘さんの学力照らし合わせて 高校の進路には 話しに乗ってくれますから 娘さんの希望取り入れてです。

うちは 今回の 模試結果で 点数が 落ちるような事ならば 近々の面談では 落として トップ取るかを 検討する予定かな。

本人も頑張ってますから 行きたいところ受験させてあげたいと 親としては思うし 行かせたいですね。

No.22

お返事遅くなりすみません。
一括で失礼します。
相談した結果、B校に決めました。
B校で上位を狙い大学推薦で…と多少甘い考えですが、これが本人の決めた事なので。

内申点は合格圏に入っているからと安心しないで入試当日に向けて親として無事合格出来るように協力していきます。

皆様、たくさんのアドバイスを有り難うございました🙇

No.23

まだこのスレを見ていて下さる方がいましたらお願いします。

塾の講師にはA校を勧められました。
大学進学を考えた時に、B校よりA校の方が良い大学の推薦があるし枠もそれなりにあるからと。
でもA校で真ん中以下、B校で上位の成績ではどちらが大学推薦枠をとりやすいのでしょうか。

偏差値50~60の高校なら、大学のレベルはそんなに変わらないと思うのですがどうなんでしょうか。

No.24

>> 23 レベルを下げて上位、子供の性格とのレスも頂いてますが、 AとBでは、推薦大学の質はやはり違ってきますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する