皆さん仕事って

レス12 HIT数 2004 あ+ あ-

2012/11/28 08:47(更新日時)

好きな仕事してますか?
納得して仕事してますか?
生活の為に好きでもない仕事してますか?

私は40すぎて仕事を探してました。
なかなか年齢的にも正社員がなく、お金もなくなってきたからパートから社員雇用もあると言われ来月から仕事なんですが、今一納得できないみたいで、やっぱり断ろうかなと逃げ腰です。
一応はパートをしながら正社員を探す予定ですが、パート先に慣れるので必死で動けなくなりそう。

また中途半端に少しの間で辞めたら、次に履歴書かいて面接で聞かれた時、困るな‥と悩んでます。

40代で正社員はなかなか難しいんですかね。
仕事を選んでる場合じゃないですかね

No.1882114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今までのキャリアや資格を生かしても難しいですか?

私は特別好きな職種でもありませんが、それなりに待遇面なども含め、納得して仕事しています。

• << 7 ありがとうございます。 私は ずっと介護の仕事してて、ヘルパーの資格しかなく、デイサービスで働きたいのですが、なかなか空きがないです。 今回 決まったとこは、大人数で、やっていけるか不安です。 名前覚えられるかな

No.2

こんばんは。

私は 今の仕事を元旦那と
始めて 13年になります。
最近 子供を連れて、離婚しました。

接客は 苦手だし
人見知りが激しく、
人との関わりが
少なくて済むので
結局 以前していた職業に着きました。
自営だし 完全歩合で
毎月 安定した収入は
得られませんが
大好きな仕事を楽しくしています。

主さんが仰る通り
慣れない仕事をしながら
自分の納得できる事を探すのは とても大変な事だと思います。

主さんの特技を生かせる職種は 無いのでしょうか?
そんなパートなら
心身共に少し 余裕が
持てるかもしれませんよ。

アドバイスになってなくて
すみません(>_<)💦

• << 8 ありがとうございます。 楽しい仕事ならいいですね。 私は、自分がなにがやりたいのか分からなくなりました。 以前からしてる介護の仕事なんですが、大きな施設だから、やって行けるか心配です。

No.3

事務から接客に変わりましたが、変わってよかったです

• << 9 ありがとうございます。 やっぱり、あうあわないは働かないと分からないですよね

No.4

やりがいか待遇か…両方備わっていたら最高ですよね💡
私はやりがいある仕事をしていましたが待遇が悪すぎた(というか違反しすぎていた)ので待遇重視で転職しました。自分の時間を持てるようになったので今の所はよいです💡

• << 10 ありがとうございます。 割りきりも必要ですよね。

No.5

とりあえず生活の為にと始めた仕事でしたが

今では責任もあり 充実してます。

自分には向いていないし やりたい仕事ではなかったのに

不思議です。

• << 11 ありがとうございます。 生活の為に始めてですか。 私もそんなになりたいです。

No.6

私は希望職に7社も不採用で、結局、経験はあるがもうやりたくない仕事に面接に行ったら、すんなりその場で決まり、12月から出勤です。
不採用が続いて、どーせダメなんだろ、数うちゃ当たる!お金ももう無いし!と思って狙ってた職種だけでなく、経験がある職種も受けたんですが、すんなり決まり入社の書類もその場で書き、家に帰ったら、やっぱり私にはこれしかできないんだなって…。なんで、接客が嫌で辞めて事務に移りたくて職業訓練まで行って資格もとったのに、また接客なの?嫌だから辞めたんでしょ?なんでまた?そりゃ私は事務じゃー使えない奴だから…って自問自答を繰り返しなんかヘコんでます。
出勤まであと3日、自問自答は続くと思います。
定期券や、住民票など用意したりしてて、色々考えます。
しばらく働いて辞めてまた事務を希望しても、未経験じゃあ難しいのは今回の転職活動で思いしらされたし、今よりさらに年齢を重ねてるとなると、面接での結婚のご予定は?の質問が絶対にくるし、今、頑張っておかないと、もう一生事務はできないんじゃないかと、怖くなりますが、もう内定をもらってサインもしてしまった…。
今の私には、もう逃げ道は結婚しかないですが、結婚願望もあまり持てなくて彼氏もいらない。じゃーどうするの?
とりあえずそこで働くしかないじゃん!ってまた自問自答!内定もらえなくて自殺してしまう学生もいる時代です。もうごちゃごちゃ考えず、必要としてくれる会社に貢献しなければいけないんだと思います。

• << 12 ありがとうございます。 私も同じ感じでした。でも正社員希望だったが、パートからやって、社員になれる可能性あると言われたが、そう簡単にはないだろうし。 大きいとこだから、名前覚えるのも大変だな、正社員なら、なにがなんでも覚えなきゃと仕事決まったと喜べるけど、パートなら、同じ時給でもっと小さいとこでできたかも。とか思ってしまいます。でも、全て自分の思いどうりなんてとこないし、私も仕事あるだけでも有りがたいと思って働きたいと思います。 仕事をしながら、次の事務探したらどうですか?せっかくやりたい事あるんだし。私も来月から不安だけど頑張ろ。

No.7

>> 1 今までのキャリアや資格を生かしても難しいですか? 私は特別好きな職種でもありませんが、それなりに待遇面なども含め、納得して仕事していま… ありがとうございます。

私は ずっと介護の仕事してて、ヘルパーの資格しかなく、デイサービスで働きたいのですが、なかなか空きがないです。
今回 決まったとこは、大人数で、やっていけるか不安です。 名前覚えられるかな

No.8

>> 2 こんばんは。 私は 今の仕事を元旦那と 始めて 13年になります。 最近 子供を連れて、離婚しました。 接客は 苦手だし… ありがとうございます。

楽しい仕事ならいいですね。
私は、自分がなにがやりたいのか分からなくなりました。
以前からしてる介護の仕事なんですが、大きな施設だから、やって行けるか心配です。

No.9

>> 3 事務から接客に変わりましたが、変わってよかったです ありがとうございます。

やっぱり、あうあわないは働かないと分からないですよね

No.10

>> 4 やりがいか待遇か…両方備わっていたら最高ですよね💡 私はやりがいある仕事をしていましたが待遇が悪すぎた(というか違反しすぎていた)ので待遇重… ありがとうございます。

割りきりも必要ですよね。

No.11

>> 5 とりあえず生活の為にと始めた仕事でしたが 今では責任もあり 充実してます。 自分には向いていないし やりたい仕事ではなかったのに 不… ありがとうございます。

生活の為に始めてですか。
私もそんなになりたいです。

No.12

>> 6 私は希望職に7社も不採用で、結局、経験はあるがもうやりたくない仕事に面接に行ったら、すんなりその場で決まり、12月から出勤です。 不採用が… ありがとうございます。

私も同じ感じでした。でも正社員希望だったが、パートからやって、社員になれる可能性あると言われたが、そう簡単にはないだろうし。
大きいとこだから、名前覚えるのも大変だな、正社員なら、なにがなんでも覚えなきゃと仕事決まったと喜べるけど、パートなら、同じ時給でもっと小さいとこでできたかも。とか思ってしまいます。でも、全て自分の思いどうりなんてとこないし、私も仕事あるだけでも有りがたいと思って働きたいと思います。

仕事をしながら、次の事務探したらどうですか?せっかくやりたい事あるんだし。私も来月から不安だけど頑張ろ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する