母親が自室を持つことについて

レス53 HIT数 22376 あ+ あ-

2015/04/17 13:11(更新日時)

32歳の兼業主婦です。

我が家では主人と私と、小学3年と4年の娘2人がそれぞれ自分だけの部屋を持っています。

私達夫婦が娘達の部屋に出入りすることは、娘らがまだ小学生なこともありわりと自由ですが、娘達が主人と私の部屋に入る場合は、必ず中に私達本人がいる状態でなおかつノックをさせてからじゃないと入らせません。

休日、出掛けない日はそれぞれが自室に篭りバラバラに過ごしていることが多いです。

何をしているかと言うと、娘達はピアノを弾いたり絵を描いたり、主人は本を読んだりプラモデルを作っていたり、わたしはゲームをしたり漫画を読んだりネットサーフィンをしたり…。

とはいっても出掛けるとなれば家族みんなで仲良く外出するし、家にいて各自バラバラなことをしていたとしても食事の時はみんなでリビングに集まり一緒に食べます。

ですが最近姉から
「こどもがまだ小学生なのに母親が自室に篭るなんて閉鎖的で教育に悪い。
しかも自由に出入りさせてもらえないなんてこどもも母親から疎外されてる気持ちになると思う。
たとえ自室を持っても篭るのは夜寝るときくらいにしなきゃ。
あと母親がゲームや漫画を読むのもよくない。
親に「理想の大人像」を求めるこどもを裏切る行為。
大人に信頼感や安心感を得られない子になるよ。」

と真剣に話しをされ、戸惑っています。

みなさんはどう思われますか?
やはり教育上よくないでしょうか?

No.1879560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

お母様 ネットサーフィンしてるなら
お礼ぐらい出来ませんか
放置はひどいでしょ

No.52

主現れず‥

お礼も言えない親だから、回りの印象もそれなりなんだろう‥

子供が可哀想すぎる😢

No.53

今時の家庭なのかもしれないですけど、子供さんが大きくなって母親との思い出が、部屋に篭ってゲームしている姿しか思い出せない関係になってしまいますね。母親が部屋に篭っていたら、学校での愚痴とか気軽に話せなくなります。万が一、子供さんが部屋で気絶していても気付かない恐れもありますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧