理由があってしているネイルで停学になりそうです。

レス75 HIT数 16994 あ+ あ-

2013/12/23 01:42(更新日時)

今、私は生活指導の先生を初め、多数の先生から怒られています。
納得できないので相談させて下さい。

私はネイルアートをしています。
スカルプチュアという着け爪のようなものです。
そのままでは真っ白でおかしいので、薄い半透明の、爪の色に似た光沢のないマニキュアを塗って登校しています。
というのも、
幼い頃に凍傷にかかり、主に左手の爪が普通の人の3~4分の1くらいしか無いからです。
工業学校に通っているため、爪が無いと細かい作業ができないためです。
手袋でも作業ができないし、かえって危険な場合もあります。
そのため、爪が無い指のみスカルプチュアをしているんですが、
先日誤って爪をぶつけてしまい、着けていたスカルプチュアが取れてしまいました。
それを見ていた先生から、ネイルは禁止だ。着け爪はもっての他だ。と怒られ、止めないと停学だと言われました。
理由を説明しても、地爪を見せても理解してくれません。
親は先生達に対して怒っています。

私の考えがおかしいのでしょうか。
ご意見お願いします。

No.1879080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

スレ主です。
爪の状態には人一倍気をつけてます。
スカルプチュアは3週間で変えてますし、あまり負担がかからないように長い休みは地爪です。
たまにふつうの着け爪にしたり、スカルプチュアの種類をかえたりしてます。
手入れもしてますし、指先に薬も塗ってます。

• << 59 3週間でつけかえといっても、結局はずっとしてるわけですよね? いくら種類があるとはいえ、それで爪がなんともならないことが不思議。 マニキュアなんて塗る必要性はあるんですか?

No.52

度々すみません。46の返レスですが、それはご両親のどちらかが学校に出向き、お話されたんですか?

No.53

スレ主です。
種類というのは、
メーカーによって固さや成分が異なることのことです。
私はそれの、固めのものをよく着けてます。

フェイクと言うのは、どれがフェイクか書いたらフェイクにならないんですが、心外なので書きます。
両親と書いてきましたが、片親です。
凍傷になった年齢は小学1年ではなく、2年です。

おしゃれ目的なら、長期休暇こそネイルしますし、
スカルプチュアよりふつうの着け爪を常用します。

No.54

スレ主です。
母が担任と話しました。
担任は良いと言ってくれましたし、報告したらしいのですが、
あの先生は知らない、聞いてない、校則違反だと。
お互いに証拠もないので、今回の件で良いか停学か決めることになります。

No.55

お母様が入学時に説明に向かっているなら、主さん嫌な思いして辛いでしょうが…堂々としていていいと思います。
ただ、もしもそれを職業とした時には、やはり商品への異物混入などの恐れもあるので、色々な方向で将来を考えていかれたらいいと思います。
がんばってください。

No.56

>> 55 スレ主です。

ありがとうございます。
そうですね。一番気を付けなくてはならないことですよね。

今のところは、文具のデザインをしたいと思っています。

No.57

せっかく入学した学校なので簡単に辞めるわけにはいかないですよね。
自爪の方か危険なことや作業が出来ないことなどを、とにかく説明するしかないかと思います。
諦めないでくださいね

No.58

見てみないと
分かりませんが

他の生徒の目もあるため
指導措置があるのかもですね…

見た目は着け爪に見えなければ
問題ないですが
光沢あったりするとダメかも…

と思ったりしました。

• << 60 スレ主です。 光沢はありません。

No.59

>> 51 スレ主です。 爪の状態には人一倍気をつけてます。 スカルプチュアは3週間で変えてますし、あまり負担がかからないように長い休みは地爪です。… 3週間でつけかえといっても、結局はずっとしてるわけですよね?

いくら種類があるとはいえ、それで爪がなんともならないことが不思議。

マニキュアなんて塗る必要性はあるんですか?

• << 61 スレ主です。 着け替えるときは、少し日をおきます。 実習のない日や休みを考えて、地爪で過ごせる期間を数日作ります。 医者やネイリストの方からも、ちゃんと手入れをしていれば問題ないと言われましたし、私自身爪が薄くなっただとか変色したとか思いません。 マニキュアは、少しでも自然な爪に見えるためにしています。 光沢がでないようにやすったり、光沢のないマニキュアをぬったり、しています。 指先より短く着けているので、一見すると、血色の悪い深爪のように見えます。 だから指導の先生も実際に爪が取れるのを見るまで気付かなかったんだと思います。
  • << 62 横レス失礼。 つけ爪をつけなければならない理由その他、主さんが書かれていますよ。 貴方のレスは他人から見てもいつまでも執拗で不快です。
  • << 63 少し主さんの気持ちを考えたらいかがですか? 見ていて不愉快です。

No.60

>> 58 見てみないと 分かりませんが 他の生徒の目もあるため 指導措置があるのかもですね… 見た目は着け爪に見えなければ 問題ない… スレ主です。
光沢はありません。

No.61

>> 59 3週間でつけかえといっても、結局はずっとしてるわけですよね? いくら種類があるとはいえ、それで爪がなんともならないことが不思議。 … スレ主です。
着け替えるときは、少し日をおきます。
実習のない日や休みを考えて、地爪で過ごせる期間を数日作ります。
医者やネイリストの方からも、ちゃんと手入れをしていれば問題ないと言われましたし、私自身爪が薄くなっただとか変色したとか思いません。

マニキュアは、少しでも自然な爪に見えるためにしています。
光沢がでないようにやすったり、光沢のないマニキュアをぬったり、しています。
指先より短く着けているので、一見すると、血色の悪い深爪のように見えます。
だから指導の先生も実際に爪が取れるのを見るまで気付かなかったんだと思います。

No.62

>> 59 3週間でつけかえといっても、結局はずっとしてるわけですよね? いくら種類があるとはいえ、それで爪がなんともならないことが不思議。 … 横レス失礼。

つけ爪をつけなければならない理由その他、主さんが書かれていますよ。
貴方のレスは他人から見てもいつまでも執拗で不快です。

No.63

>> 59 3週間でつけかえといっても、結局はずっとしてるわけですよね? いくら種類があるとはいえ、それで爪がなんともならないことが不思議。 … 少し主さんの気持ちを考えたらいかがですか?

見ていて不愉快です。

No.64

主さん、すみません。

文具デザインをされたいのですね(*^_^*)

私は専門学校卒業後、会社で文具デザインをしていました。

自分のデザインした商品を売り場で見かけるのってすごくうれしいですよ~(*^▽^*)

今は結婚し、子供がまだ小さいので出来ませんが、
いつかは復帰したいです(*^_^*)
ブランクがあり、若くないので雇ってくれないかもしれませんが・・・

主さん、夢をあきらめないで、
がんばって下さい!
応援しています!

No.65

不快にさせて申し訳ありませでした。

私もスカルプしてましたので、どうしても疑問点ばかりがでてきてしまい執拗に尋ねてしまいました。

主さん、ごめんなさいね。
m(_ _)m

どうにかいい方向に話し合いが進むといいですね。
頑張って下さいね。

No.66

心ない質問などされてる方もいらっしゃいますが、私は相変わらず主さん側に何も悪いとこないと思います。

どなたかもおっしゃってましたが、ボイスレコーダーなどで先生からの暴言など録音してください。

精神的苦痛などで訴えてもいいくらいです。

頑張ってください。夢が叶いますように(*^_^*)

No.67

スレ主です。
皆さんありがとうございます。

今から学校です。
もしなにかあればボイスレコーダーを使おうと思います。

No.68

>> 67 がんばれー!
理解のない先生に負けないでっ!堂々とねっ(´∀`)

No.69

スレ主です。
スカルプチュアをしていて良いことになりました!

ただ、まだ様子見らしく、これからも話し合いを続けなければなりません。
一応、停学は免れました。

あまりに話し合いが長引くようでしたら、教育委員会に行こうと思います。

皆さんありがとうございます!

No.70

>> 69 そうですか⤴❗良かった💨

これまで以上に堂々と学校生活を送ってください😉✋

No.71

よかった、たくさん勉強して、学校楽しんで下さいね〜

No.72

スレ主です。

この件はやっと終わりました。
スカルプチュアをしていて良い、先生からもう何も言われない。ということになりました。

長かったですが良かったです。
皆さん本当にありがとうございました!

No.73

>> 72 おめでとう(^∀^)
主さん良かったね!!勉強がんばってくださいね😃

No.74

スレ主、2ちゃんにも投稿したでしょ?
まとめブログにまとめられてたよwwwww

No.75

私は今初めて最初から読んだんですが、認められたならよかったですね!

大抵、こういうスレをたてて解決しみんなで良かったね!と言っているとケチをつける人や発言の揚げ足をとったり、これおかしくないかなとかあら探しする人が出てくるからある程度解決したら閉鎖した方が傷つかないですむかもしれません。主さんが大丈夫ならいいですが。

私も中学のとき理由があって夏も長袖で、年配の厳しい先生からいきなり『本来規則違反ですから夏は夏服!指定されたものに戻すべきでしょ?』と言われたのを思い出しました。
抗議したのが懐かしい。
主さんも親御さんもよく頑張りましたね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する