理由があってしているネイルで停学になりそうです。
今、私は生活指導の先生を初め、多数の先生から怒られています。
納得できないので相談させて下さい。
私はネイルアートをしています。
スカルプチュアという着け爪のようなものです。
そのままでは真っ白でおかしいので、薄い半透明の、爪の色に似た光沢のないマニキュアを塗って登校しています。
というのも、
幼い頃に凍傷にかかり、主に左手の爪が普通の人の3~4分の1くらいしか無いからです。
工業学校に通っているため、爪が無いと細かい作業ができないためです。
手袋でも作業ができないし、かえって危険な場合もあります。
そのため、爪が無い指のみスカルプチュアをしているんですが、
先日誤って爪をぶつけてしまい、着けていたスカルプチュアが取れてしまいました。
それを見ていた先生から、ネイルは禁止だ。着け爪はもっての他だ。と怒られ、止めないと停学だと言われました。
理由を説明しても、地爪を見せても理解してくれません。
親は先生達に対して怒っています。
私の考えがおかしいのでしょうか。
ご意見お願いします。
スレ主です。
治療はしました。
でもこれ以上爪は伸びないし指先もいびつなままです。
凍傷は、小学1年のときに氷の張った池に手を浸けて何時間も遊んでしまった私の責任です。
学年主任は、着け爪・ネイル=夜の仕事みたいな考えがあるようです。凍傷についても親の責任だと言われ、両親が傷付いています。
医者には、爪が無いため指先での作業が難しく、何らかの代わりが必要だと言われました。
傷が膿まなくなった小学校高学年から着け爪を着けています。
校長は当人で解決しろと言った態度です。学年主任から私のことを聞いているためか、批判的です。
指サックの指先に板を入れることも試しましたが、
機械やすりや電動ノコギリの作業では指の感覚が分からなくて怖いです。
- << 14 それなら診断書書いてもらえますよ?診断書があれば黙りますよ。1番簡単な方法で、親までが出る必要ないと思います。
スレ主です。
スカルプチュアは、地爪に接着していて、指先より短く着けているため、そう取れません。
体育では、指先をテーピングしたり、手袋をしています。
今までに学校に出向いて、両親を含めて話し合いは数回しました。
今日は両親の都合で私だけで先生達と話し合いました。
やっぱり話が通じないようです。
着け爪を、
ギャル(軽蔑した感じ)の真似事、夜の女のようだと言われました。
両親のいないときはひどい言葉をよく言われます。
(数日前に、お前は校則を破りにこの学校に来たんだな。と言われ、悲しくて悔しかったです。)
明日、診断書を持ってくると言ったら、
医者を巻き込んでまでやるか?人様を巻き込むな!と言われました。
本当に悔しくて、その場で少し泣きました。
- << 26 <24続きです> 家にかえると、母が怒って学校に行くと言ったんですが、 私がもういいと言いました。 そして病院で診断書を書いてもらいました。 明日学校に提出します。 これでダメなら、学校に行くのが嫌になりそうです。 悲しいし辛いし悔しいです。 なんであのとき凍傷になるようなことしたんだろうとか、私の手がこんなだからとか考えると両親にも申し訳なくて、本当に悔しいです。 明日ダメなら、本当に出るところにでます。 皆さんありがとうございます。
>> 24
スレ主です。
スカルプチュアは、地爪に接着していて、指先より短く着けているため、そう取れません。
体育では、指先をテーピングしたり、…
<24続きです>
家にかえると、母が怒って学校に行くと言ったんですが、
私がもういいと言いました。
そして病院で診断書を書いてもらいました。
明日学校に提出します。
これでダメなら、学校に行くのが嫌になりそうです。
悲しいし辛いし悔しいです。
なんであのとき凍傷になるようなことしたんだろうとか、私の手がこんなだからとか考えると両親にも申し訳なくて、本当に悔しいです。
明日ダメなら、本当に出るところにでます。
皆さんありがとうございます。
私も話し合いでは録音するべきだと思います。
一人の時の方がひどいこと言われたんですよね?
そのいつもの状況での話し合いの様子を録音するべきです。
そしてそれもって教育委員会に!!さらに慰謝料もとろう!!(笑)
その先生ありえないよ!
実は私は単なる深爪で全ての指が5~8ミリくらいしかありません(^_^;)
足にいたっては親指以外3ミリぐらいしかないです(;´Д`) (昔はかみ癖があったんですが、今は全て爪切りでやってます)
みんな私の爪見たらかなりびっくりして痛そうな顔します(笑)
私も主さんの言われたように『細かい作業に支障がでる』ようなことを言われたこと何度もあります…が、なぜか普通よりかなり器用な方で力も人よりあります(笑)
ただ、コインやカードを落とした時拾えない、缶がたまに開けれない、携帯の電池パックが開けれないのが難点ですσ(^◇^;)
私みたいなのがいるから、主サンのような本当に困ってる人が理解されなかったりするのかな…とか思いました(ノД`)
主サン頑張って(>_<)
負けちゃだめだよ!
だって主サン間違ったことしてない!
必要なものを補っただけだもん!
私みたいに好きで短いわけじゃないんだもん!
私みたいなのがつけ爪してるんなら怒って当然だけど、主サンは違うじゃん!!!
同じにしたらだめだよ!(>_<)
応援してます!!
スレ主です。
今日、診断書を提出して来ました。
あの先生には、本当に来やがった、みたいな顔をされました。
内容は、
指の構造や爪の構造、私の症状、症状による弊害、などを踏まえた上で、スカルプチュアを病院がわの処置であるとするものです。
義手などに同じく、身体的欠損などを補うためのもので、より自然に見えるように施すのは当たり前だとも書いてくださいました。
長い間診てもらってるお医者さんなので、とても協力的ですし、今回の件をなぜもっと早く言わなかったの!と言ってくれました。
読み終わって、先生はあからさまに嫌な顔をしてから、再度検討する、近いうち連絡すると言ったので、私は帰りました。
あの先生達は好きになれそうにないですが、これでこの件が収まってくれるといいです。
進展ありましたらまた書き込みたいと思います。
もし質問等ありましたらできる範囲で答えます。
皆さんありがとうございます!元気をもらってます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 36HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 39HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 300HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 36HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 80HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 119HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る