保育園でのミルク

レス8 HIT数 1930 あ+ あ-

2012/11/13 23:04(更新日時)

相談させてください!

まだ決まってはいないのですが4月から保育園に入れる予定です。

24年3月生まれの女の子です。
今現在0歳、保育園に入るときは1歳になっています。

今までずっと完母です。
離乳食を始めて3ヶ月になるのですが量をほとんど食べてくれません。
おっぱいの回数が多いと栄養士から指摘されてから少しずつ減らし、やっと1日6回ぐらいになりました。
量を食べてくれる子ならもう少しおっぱいを減らせると聞いたのですが泣いて嫌がるため小さじ8ぐらいしか食べた事がありません…

そこでなのですが、先日保育園見学に行ってきたのですが、1歳児には基本的にミルクをあげていないと言われました。
冷凍の母乳も預かっていないと。
一般的に今まで完母で育ってきた子はなかなか離乳食だけになれないと言われました。
どうしたらいいのでしょうか…

同じ様に完母で育ててきて保育園に入れた方にお話を聞きたいです💦

わかりにくい文章ですいません。
質問もしてくださって大丈夫なので相談させてください!

レス待ってます😃

No.1875925 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1歳なら もう牛乳でもよいのではないですか?
私も 1歳なら歯も生えてるし 食べれる物や 量も今より増えてるはずです。
今は8ヶ月位ですか?私は 離乳食始めるのが遅く 最初は食べてくれなくて悩みましたが 今は嘘のように食べています
焦る気持ちもわかりますし 預けなくてはいけないというプレッシャーもよくわかります

今は 何回食にしてますか? 試しに2~3回食に増やして 離乳食に慣れさせていくのはどうですか?
足りない所を 今ならミルクや 9ヶ月過ぎたらフォロミでもあげるようにしたらどうですか?

根気がいるし せっかく作ったのに食べてくれないと悲しくなりますが 赤ちゃんのせいでもお母さんのせいでもなく そういう時期なんだと 頑張ってください

• << 3 さっそくありがとうございます。 書き忘れたのですが娘は乳製品アレルギーなんです😥 今のところミルクなどはとりあえず1歳まで与えないでと病院で言われました。 今8ヶ月です! 今は2回食にしたのですがあまり量変わらずという感じです… ♀ママ1さんはお子さんが食べてくれるようになにか工夫した事はありましたか? 励ましの言葉ありがとうございます😊

No.2

うちも完母でした。

3月生まれで、4月から入園。
母乳を預けたりもしませんでした。

うちはまず、10カ月くらいからお昼の母乳を減らしてお茶で水分補給。11カ月から牛乳を少しずつあげて牛乳に慣らしました。
夜間は思う存分母乳で。

入園してからの心配はありましたが、こどもはママがいないと最初は泣きますが、そのうちにそれで納得して母乳をほしがったりはしません。
うちも、少し1カ月もしないうちにリズムに慣れました。
母乳は夜間だけ続けて1歳4カ月まであげました。

色々心配だと思いますが、頑張ってくださいね!

• << 4 レスありがとうございます♪ りんさんのやり方マネさせて下さい! うちはアレルギーで牛乳が飲めないので豆乳で試してみます✨ そうですよね! ママがいなければおっぱいは無いとわかりますもんね(*^o^*) ありがとうございます😊

No.3

>> 1 1歳なら もう牛乳でもよいのではないですか? 私も 1歳なら歯も生えてるし 食べれる物や 量も今より増えてるはずです。 今は8ヶ月位ですか… さっそくありがとうございます。

書き忘れたのですが娘は乳製品アレルギーなんです😥
今のところミルクなどはとりあえず1歳まで与えないでと病院で言われました。

今8ヶ月です!
今は2回食にしたのですがあまり量変わらずという感じです…
♀ママ1さんはお子さんが食べてくれるようになにか工夫した事はありましたか?

励ましの言葉ありがとうございます😊

No.4

>> 2 うちも完母でした。 3月生まれで、4月から入園。 母乳を預けたりもしませんでした。 うちはまず、10カ月くらいからお昼の母乳を… レスありがとうございます♪

りんさんのやり方マネさせて下さい!
うちはアレルギーで牛乳が飲めないので豆乳で試してみます✨

そうですよね!
ママがいなければおっぱいは無いとわかりますもんね(*^o^*)

ありがとうございます😊

No.5

>> 4 乳製品アレルギーなんですね!
豆乳でもいいと思います!
マグやストローやカップで飲めれば、保育園でも大丈夫。

うちもご飯食べなくて心配していましたが、保育園に入ってから、よく食べるようになりました。
母乳がなくてお腹がすけば、自然と食べるしかないと気づいたみたいです(^_^;)
今2歳ですが、クラスの誰よりも食べます☆
悩んでいたのが嘘のようです。

No.6

>> 5 コップなども練習させてみます♪
まずは麦茶ですね!

うちも保育園に入ったら変わるかな?笑
いっぱい食べてくれるようになってよかったですね☆

ありがとうございます😊

No.7

離乳食でお粥やパンを食べてますか?

既にやられているかもしれませんが、パン粥やご飯のお粥に母乳を混ぜてあげると たくさん食べるかもしれません😄(母乳以外の味付けはしない)

No.8

>> 7 母乳を混ぜるんですか!
さっそく明日やってみようと思います☆

ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧