無痛分娩について疑問です
無痛分娩した方いますか?
ちょっと疑問に思ったんですが…
無痛分娩の体験談をサイトで色々読んでたんですが、無痛分娩ってリスクと言うか、デメリットが沢山あるように思ったんです
例えば、麻酔が効くか効かないか分からない、効かなくても高い費用は取られる
逆に効きすぎるといきみたい感覚すら無くなる
いきむ力が弱くなり、赤ちゃんが中々出てこれず吸引?になる可能性が自然分娩より高い
そうなると赤ちゃんは苦しい等々…
もちろん産後の回復が早い等、メリットもありますが…
持病を持っていない限り、無痛分娩ってデメリットの方が多い気がしたんですが、それでも無痛分娩にするのは何故ですか?
ウチの嫁さんは予定日を過ぎたので入院し
入院した朝と夜に器具で子宮を広げ陣痛を起こし
翌朝また器具で陣痛を起こし
昼頃から陣痛に耐えられなくなり泣きながら無痛分娩にしてほしいと言われたので先生にお願いして麻酔を打ってもらいましたよ
さすがに嫁さんの苦しんでる姿は長時間見れないし
出産予定日過ぎて羊水も減ってきて早く産まないとって言われてたし
麻酔は1時間おきに何回か打って最終的には先生がお腹を押して赤ちゃんを出してましたよ
産まれた直後は赤ちゃんの呼吸が弱かったみたいで酸素マスクしてたみたいですが元気に泣きまくってました
産婦人科によっては無痛分娩よりさっさと帝王切開するところもあるみたいですよ
私は自然分娩2回なので、無痛は経験ありませんが
痛いより痛くない方が良いと思う方がいるから、発達した医療技術なんでしょうね
陣痛は母胎が耐えられるように進むし、陣痛自体が赤ちゃんが生まれるために必要だからある現象
最初は軽い痛みから始まり、痛みは赤ちゃんを送り出す強さに比例して強まる。少しずつ進むから、母胎も赤ちゃんも耐えられる。最後の陣痛極期は耐え難い痛みになるけど、ちゃんと母胎が耐えられる時間内で終わる。極期は赤ちゃんも苦しいけど、そのストレスは赤ちゃんが胎外に出てからの環境に馴染むために必要なストレス
人工的に陣痛を起こす促進剤を使うと、そのサイクルが乱れるから、母胎も赤ちゃんも余分な痛みとストレスがかかる
麻酔等の人工的な処置はない方が良いのは確かです
促進剤にしろ、麻酔にしろ、医学的に必要であれば使うのが、一番母胎や赤ちゃんに優しいやり方ではあります
それでも無痛分娩は、痛みにトラウマがある方や、お産に極度の恐怖心を持つ方には、有り難い方法だと思いますよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言3レス 56HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?3レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 31HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?
大量で無いけど自分も最近まで入院してたけど捨てた事あるよ 病院は副作…(匿名さん3)
3レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 288HIT suuuu (20代 ♂) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の男を狙ってる女は多いけどそういうスペック高い男性は基本的に少な…(匿名さん19)
19レス 265HIT アドバイザーさん -
息子に言われたショックな一言
息子さんは親離れ出来てるので スレ主さんも子離れしましょう ス…(通りすがり)
3レス 56HIT 相談したいさん -
2025年度、もうクーラーつけてる?
神奈川県 いま現在こたつつけてます😆朝は寒い 昼間は扇風機はつけま…(匿名さん4)
4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 325HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る