無痛分娩について疑問です
無痛分娩した方いますか?
ちょっと疑問に思ったんですが…
無痛分娩の体験談をサイトで色々読んでたんですが、無痛分娩ってリスクと言うか、デメリットが沢山あるように思ったんです
例えば、麻酔が効くか効かないか分からない、効かなくても高い費用は取られる
逆に効きすぎるといきみたい感覚すら無くなる
いきむ力が弱くなり、赤ちゃんが中々出てこれず吸引?になる可能性が自然分娩より高い
そうなると赤ちゃんは苦しい等々…
もちろん産後の回復が早い等、メリットもありますが…
持病を持っていない限り、無痛分娩ってデメリットの方が多い気がしたんですが、それでも無痛分娩にするのは何故ですか?
私は自然分娩2回なので、無痛は経験ありませんが
痛いより痛くない方が良いと思う方がいるから、発達した医療技術なんでしょうね
陣痛は母胎が耐えられるように進むし、陣痛自体が赤ちゃんが生まれるために必要だからある現象
最初は軽い痛みから始まり、痛みは赤ちゃんを送り出す強さに比例して強まる。少しずつ進むから、母胎も赤ちゃんも耐えられる。最後の陣痛極期は耐え難い痛みになるけど、ちゃんと母胎が耐えられる時間内で終わる。極期は赤ちゃんも苦しいけど、そのストレスは赤ちゃんが胎外に出てからの環境に馴染むために必要なストレス
人工的に陣痛を起こす促進剤を使うと、そのサイクルが乱れるから、母胎も赤ちゃんも余分な痛みとストレスがかかる
麻酔等の人工的な処置はない方が良いのは確かです
促進剤にしろ、麻酔にしろ、医学的に必要であれば使うのが、一番母胎や赤ちゃんに優しいやり方ではあります
それでも無痛分娩は、痛みにトラウマがある方や、お産に極度の恐怖心を持つ方には、有り難い方法だと思いますよ
ウチの嫁さんは予定日を過ぎたので入院し
入院した朝と夜に器具で子宮を広げ陣痛を起こし
翌朝また器具で陣痛を起こし
昼頃から陣痛に耐えられなくなり泣きながら無痛分娩にしてほしいと言われたので先生にお願いして麻酔を打ってもらいましたよ
さすがに嫁さんの苦しんでる姿は長時間見れないし
出産予定日過ぎて羊水も減ってきて早く産まないとって言われてたし
麻酔は1時間おきに何回か打って最終的には先生がお腹を押して赤ちゃんを出してましたよ
産まれた直後は赤ちゃんの呼吸が弱かったみたいで酸素マスクしてたみたいですが元気に泣きまくってました
産婦人科によっては無痛分娩よりさっさと帝王切開するところもあるみたいですよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?20レス 85HIT 相談したいさん
-
上司が部下のスマホ取り上げて課金プレイ0レス 46HIT ちょっと教えて!さん
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?15レス 172HIT 相談したいさん
-
子供の着ぐるみ踊り、親は応援に行く?8レス 94HIT 知りたがりさん
-
気まずい4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の人に気に入られるよう頑張る(匿名さん13)
13レス 117HIT アドバイザーさん -
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
私と親のせいで実際に兄弟をカサンドラになってしまった黒歴史がありますが…(匿名さん5)
15レス 172HIT 相談したいさん -
子供の着ぐるみ踊り、親は応援に行く?
ご意見ありがとうございます。(知りたがりさん0)
8レス 94HIT 知りたがりさん -
気まずい
気にしないです。 また気づいたら、手ぐらいはあげますが。 近所の人…(匿名さん4)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん -
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?20レス 85HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 143HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 181HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 164HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 101HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 143HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 181HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 164HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
アプリの人に帰られてしまいました。
極端な例えを出しましたが、そういうことをする人は稀かと思いまして。(聞いてほしいさん0)
28レス 858HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 289HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1167HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 554HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る