新参者の嫁って孤独
昨日、義家族の食事会がありました。
私は結婚して1年半、まだ子供はいません。
義家族の食事会は初めてではありませんでしたが、昨日はやきもちなのか、ホームシックなのか、とても孤独感に陥ってしまって、気持ちが塞いでいます。
滞在時間が長く疲れてしまったのかもしれませんが。
義家族は、仲良く明るく、とてもよくしてもらってますが、やはり気をつかいます。
旦那は3人兄弟で、妹はシンママで親と同居、弟は結婚して8年位。
甥姪の一番下の子が2才半なので、私より1年先輩(笑)のかわいい盛り。
私が一番の新参者です。
弟のお嫁さんは、結婚して長いせいか、元々の性格なのか、すっかり打ち解けていて、義両親に気兼ねなく、よく子供を預けたり、泊めてもらったり。
義両親も喜んでいますが、すみませんがお願いしますと言う感じではなく、日常って感じです。
旦那は兄弟が揃ってるので子供の頃の話に花を咲かせたり、甥姪にメロメロで遊んだりしてました。
私を完全にほったらかしにしていた訳じゃありませんが。
新入りの嫁ってこんなものですかね?
嫁姑、嫁小姑問題がないなんて恵まれているとは思いますが。
時が解決するものなのか、私に子供が産まれれば変わるのか、所詮嫁は他人のままなのか…?
昨日、家に帰ってきてから憂鬱です😔
新しいレスの受付は終了しました
憂鬱になる必要はないと思いますよ。
とても良い義両親、義兄弟ですね。
私の感覚では、打ち解け過ぎは良くないと思います。
あくまでも、旦那様の両親として、言葉遣い、気遣い等はなくさない方が、長く上手くいきます。
私からしたらとても贅沢な悩みだと思いました😃
私なんて、義実家に行けば、私の旦那や義兄弟の自慢話ばかり聞かされ、私や私の両親のことを遠回しにけなされ、不妊治療中の私に
「あそこの○○さんは結婚してすぐ赤ちゃんうまれたのよ」なんて言われ…
しかも義両親、2人とも年金を払っていなかったことが最近発覚し、将来は100%養わなければならないことになり…
それも当たり前だと言われるし。
不妊治療中で子供もいないので、本気で離婚を考えているところです。
そういえば、義父には
「あんたは尻がでかくて太めやから、出口はこっち」
と、玄関から帰ろうとしていた私に勝手口を指差して笑いながら言われたこともありますよ。
たいてい、私の旦那のいないところで言いますしね。
だから「悪気」はあると思います。
主さんは幸せですよ。
いいように取りましょう。無理に会話に入ろうとする必要はありません。これは友達と居るときもそうですよね。5人6人と人数が増えると誰かが話役、誰かが聞き役になるでしょう。
主さんも聞き役というポジションでいいと思いますよ。最初から話題に入って仲良くは無理ですよ。
何もわからない転校生になった気分で十分です。
うちも旦那と義弟夫婦と旦那親が喋ってます。最初は疎外感を感じてましたが、今ではご飯食べてテレビ見てれば時間が過ぎるからラッキーと考えてます。
旦那の家に行くという義理は果たさなきゃだしね。
友人の話を聞くと仲良くなればなる程、嫌なことも出てくるようで下手に絡んで気まずくなるより、大人しいお嫁さんと思われてた方が楽かなと。
会話に気を使いながらの食事って美味しくないですしね。
主さんは 弟のお嫁さんのようになれてないから 孤立感を感じたのか、義理両親が主さんの理想とする接し方をしてくれないから孤立感を感じたのか…。
もしかすると 義理両親は主さんとどう接してよいか模索中か、または、主さんが義理家族の輪に入るのが下手なのか…。
他人と普通に付き合う事はできるんですよね!?
大勢が集まった時に輪に入れないのは、義理家族の時だけですか!?
嫁は他人でしょう。主さんの両親からしても旦那は他人だし。
嫁は息子の奥さん、旦那は娘のだんなさん。
だけど他人だって長い月日が流れれば仲良くなりますよ。
他人だからとか、ああだからこうだからと考えていたらきりないです。
いつか私も仲良くなれるかなぁ?なりたいな。くらいでいいんじゃないでしょうか?
はじめはそんなもんだと思います
私も初めての頃は 孤独感でいっぱいでしたよ
初めから打ち解けて調子いい人より、ジワジワと打ち解けていくほうが私は良いと思いますよ
主さんも お子さんができればイロイロ関係も変わってくると思います
私もそんな感じです
徐々に慣れていければいいと思ってます
ムリに娘になる必要は無いと思います
所詮は他人なので娘にはなれません
嫁としてある程度の距離を置いて付き合うのが一番‼
主です。
レスありがとうございます。
昔から年上受けがいいので、義両親との関係は良好だと思います。
ただ、あくまでも旦那を通した関係だし、これから長い付き合いになると思うと、すごく気をつかってしまいます。
義父は酒飲みで、いつも私が長話のターゲットにされるので、気に入ってもらっているんだと解釈するようにしてますが、疲れる。
たまたま、集まりごとが続いたせいもあるかもしれません。
言われてみれば、元から人の輪の中にいても孤独を感じるタイプかも。
義弟のお嫁さんが羨ましくもありますね。
↑義妹と同い年で仲もいいし。
血縁関係がないのは私だけなんじゃないかってくらい…
実家族は父他界、兄弟独身実家住まい、孫なしなので、これといって集まりもなく、当然と言えば当然ですが、旦那はうちにはあんまり来ないと不満に思ったり…
私が一人で実家に帰ることはとがめられたことないし、誘えば旦那も来ますが身構えてます。
うちでもお客様扱いで、お互い気をつかいます。
義家族は家族の輪の中に私が飛び込んだ感じ。
旦那も当たり前のように私を連れていくし。
それぞれ家庭のスタイルは違うから、付き合い方が違うのは当たり前ですが。
「嫁ぐ」とか「夫の家に入る」って感じにはなりたくないと思っていたのに、なんか平等じゃない気がして…
旦那の家族自慢にも内心イラっとしてしまう時があります。
過剰な身内ひいきではなく、微笑ましいレベルなんですが。
私の心が狭いとか考え方がひねくれているせいなんでしょう😔
義家族の集まりに行きたくない訳じゃないんです。
なんか、ぐだぐだですみません。
>> 8
結婚て、家と家とのつながりですよ。
いくら結婚した相手はご主人で、その家族じゃないといっても、ご主人を通して繋がっているんです。
その家の集まりともなれば、その家の主が中心となって、主さんは脇役となるのは当然の流れです。
初めだから馴染めなくて当たり前です。多少の気疲れしてでもお嫁さん達と仲良くなるべきです。
先輩だし、色々教わってみては?
頑張るのは最初だけ、どうせ頻繁に会うわけじゃないんだから、自分の居心地のいいように繕っておいたほうが後が楽ですよ。
>> 9
主です。ありがとうございます。
みな同じ町内に住んでいるので、割と頻繁に集まるかも…
同じ町内とはいえ、それぞれ所帯を持っているので、集まるとなれば、ちょっとしたイベントだし。
家と家とのつながりなら、旦那もうちの実家にも、もっと来てくれればいいのに、義実家ばかり…と思ってしまいます。
外面はいいので仲良くしてますが、実際は人見知りです。
なのに旦那からは社交的との烙印を押され💧3姉妹的な扱いされて。
ほぼ血縁関係者、唯一の部外者仲間の義弟のお嫁さんはすっかり馴染んでいるとなれば、私一人アウェイな感じ💧
今月は2回も集まったし、お正月も集まるし。
不参加の気持ちはさらさらないですけど、ちょっとウンザリって感じです😔
これが私の性格だと思って割りきりましょう!私結婚十年だけど、近所だけど、いまいち家族になりきれて無いよ 義弟のお嫁さんの方がよっぽど家族に入ってるし。
もう、年月が経つと、気にならなくなります。時々私だけ不参加します。今週末義弟が遊びに来るからと、義実家に集まるみたいですが、仕事を理由に私だけ行きません。
- << 14 主です。ありがとうございます。 不参加は仲間外れ感があって嫌だったりします。 子供ですね💧 性格は治らないですか⤵ 表面上はできた嫁って感じなんですが、それがプレッシャーとかでもないんですが、気を遣うことに疲れてしまって、なんだかモヤモヤ、ぐったりしちゃうんですよね⤵ 自分自身とうまく折り合いつけれるよう心掛けてみます。
>> 11
主さんこんにちは。
月二回は多いですね。
友達夫婦なら楽しいでしょうが親族じゃ何かあってもすぐ切れないしよけい気使いますよね。
…
やはり時間をかけてなれていくしかないですね。
いつかは私も家族の一員になれるかなぁ…
>> 12
これが私の性格だと思って割りきりましょう!私結婚十年だけど、近所だけど、いまいち家族になりきれて無いよ 義弟のお嫁さんの方がよっぽど家族に…
不参加は仲間外れ感があって嫌だったりします。
子供ですね💧
性格は治らないですか⤵
表面上はできた嫁って感じなんですが、それがプレッシャーとかでもないんですが、気を遣うことに疲れてしまって、なんだかモヤモヤ、ぐったりしちゃうんですよね⤵
自分自身とうまく折り合いつけれるよう心掛けてみます。
結婚はもう家と家じゃないのに古い考えなんですね。
当然旦那の親や家族は大切にしますが、自分の家族も同じように接してほしいですね💦
旦那の方だけ関わればいいっておかしすぎます😱
旦那さんも主さんの実家にちゃんと行ったりするべきだし、主さんが実家に行くことにグダグダ言われるのは変です。
- << 17 主です。ありがとうございます。 自分の実家にも、って賛同してくださる方がいて嬉しいです! 私が実家に行くことに文句を言われたことはないんですが、勝手にどうぞって感じ。 義実家へは、当然のように、行くぞって感じなんです。 旦那がうちに来た時は孤立しないように、私は気を遣っているのに(ただでさえ、緊張すると尻込みするので、悪印象をもたれないように)、義実家で私は放置され気味。 なんか不公平な感じがしてしまいます。
主さんと一緒です😔旦那も姪にメロメロです。それは別に良いんですけど買い物に行くのに私に一緒に行く❓って聞く事もなく孤独でした💧義親 兄弟が大っ嫌いなんで憂鬱ですね
- << 18 主です。ありがとうございます。 うちも、ふらっと席を外したりします😭 タバコ吸いに行ったり、他の部屋で寝てたり😥 長時間一人残されるとしんどいです💦
>> 15
結婚はもう家と家じゃないのに古い考えなんですね。
当然旦那の親や家族は大切にしますが、自分の家族も同じように接してほしいですね💦
旦那…
自分の実家にも、って賛同してくださる方がいて嬉しいです!
私が実家に行くことに文句を言われたことはないんですが、勝手にどうぞって感じ。
義実家へは、当然のように、行くぞって感じなんです。
旦那がうちに来た時は孤立しないように、私は気を遣っているのに(ただでさえ、緊張すると尻込みするので、悪印象をもたれないように)、義実家で私は放置され気味。
なんか不公平な感じがしてしまいます。
>> 16
主さんと一緒です😔旦那も姪にメロメロです。それは別に良いんですけど買い物に行くのに私に一緒に行く❓って聞く事もなく孤独でした💧義親 兄弟が大…
うちも、ふらっと席を外したりします😭
タバコ吸いに行ったり、他の部屋で寝てたり😥
長時間一人残されるとしんどいです💦
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 350HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 564HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 194HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 179HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5952HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4850HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3754HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3811HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48550HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 342HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 838HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 71HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 342HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5675HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 8018HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8195HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4611HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13659HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12581HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13659HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14212HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14126HIT おしゃべり好きさん - もっと見る