義家族原因での離婚で悩んでいます。

レス24 HIT数 20473 あ+ あ-

2012/11/11 07:44(更新日時)

長くなりますが聞いて下さい。

今すごく悩んでいます。。

私は長男の嫁で現在2歳の息子がいます。

昨年から義実家を建て替えて同居をしようという話になり、間取りもほぼ決まりかけていました。

元々義両親も支援してくれる予定だったのですが、私たち夫婦の意見ではなく、義両親それぞれの意見を入れると予算をオーバーしてしまい、旦那からオーバーした分も出してもらいたいと話してもらいました。

すると義父(昔ながらの頑固おやじです)は、金も出さん!そんな狭い家にも住みたくない!お前ら別で建てろ!と言ってきました。

ハウスメーカーへも謝りを入れ、敷地内に別で建てる方向へ切り替えました。

義実家ゎリフォーム計画を別に進めだしたのですが、見積りを見せてきては、お前らが同居にしとけばこのお金も出してやるつもりだった。と言い出しました。

なにかあるたびに家族会議をする人達で、旦那は昔から無口で、よく言えば優しい。悪く言えば冷たい人です。

その為、会議で意見を求められるのは決まって嫁の私。
これにも嫌気がします。

意見が短期間で二転三転する義両親と同じ家に住む自信もなくなり、敷地内で廊下で繋ぐならまだいいと思っていましたが、
突然、義父から、お前らには20坪もない方の土地しか渡さないと言われ、理由を聞くと、お前らに対する示しがつかないからだそうです。

親子間でこんなやり取りなんて考えられませんでした。
考え方、環境が違いすぎます。

ここまで言われても旦那は両親をみたいので同居したいと思っています。

私はもう、今更同居なんて考えられません。
旦那とも考え方が根本的に違うと気付き、味方でいてくれるという安心感も感じられません。

結果、実家のリフォーム話は私たちに対するアピールでしかありませんでした。

どれだけの人に迷惑を掛けているのかも考えていません。

私たちの家も白紙に戻り、契約金も戻りません。
その上、同時期に建てた義妹夫婦(今年頭まで義実家に住んでいました。)に対して若くして大金を出させた事について謝れとまで言われました。

上記以外にも義姉のことや、息子をなにかある度に内孫だからと言う事、世間体ばかり気にする事等、義家族に対する不満はたくさんあります。

できればもう必要最低限関わりを持ちたくありません。

でも、息子のためには、、と考えると悩んでしまいます。

旦那は真面目に働き、家事も手伝ってくれます。
今回のことがあるまでは幸せを感じる事もありました。

どういう選択をしたらいいのでしょうか?

長文、乱文ですみませんが、色々な目線からのご意見をいただければ幸いです。。

タグ

No.1874457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの旦那さんは…
姉、旦那さん、妹の3人兄弟で跡取りと言うことですか⁉

その上で、敷地内同居して両親をみる😉と言うことですよね

私ならそんなところでは暮らせません😫旦那さんと子どもだけの生活を第一にして下さい🙇

暮らす前からトラブルなんて、同居は絶対ムリですよ😱

• << 9 旦那は姉、妹を持つ長男です。 跡取りですね。。 私もこんな状況になったので 敷地内でも同居は無理だと思っています(>_<) 旦那の気持ち次第ですかね。。 ありがとうございます。

No.2

うわ~、めんどくさい家族だね~

義家をアテにしないことだね、下心も含めて

本当の「独立国」になること

貴女と旦那さんの家庭を優先するならね

• << 10 そうですね(>_<) 義実家には金銭面でもなにも 求めません。。 私たちには私たちの人生を 守る事が大事ですよね。 ありがとうございます。

No.3

主さんの気持ちは、常識的です。

むしろ、家族会議を良くがんばったなぁーと思います。

でも、離婚は、、、、主さんにもお子さんにも良くないと思います。

主さんの旦那さんの、両親の面倒をみたいという優しい 気持ちは素敵ですが、一番大事なものは、旦那さんと主さん、お子さんの家族です。

少し癖のある両親のようですので、例えば『その両親のどちらか一方が亡くなったときに、残された一方を面倒みる。二人揃って健康な間は、二人で仲良く生活してもらう。』などは如何でしょうか?

マイホームも契約金は勿体無いですが、土地購入から考えた方が良いと思います。

旦那さんとの話し合いが上手くいかない状態かと思いますが、少しの期間マイホームの事を話しないようにして、旦那さんに大切なものは何かを気づいてもらうように、待ってみては如何でしょうか?

義両親から連絡が来ても応じる必要はないですし、今後の家族会議があったとしても、主さんが発言する必要はないと思います。

旦那さんが早く気付いてくれるといいですね。

• << 11 ありがとうございます。 旦那とは7年程一緒にいますが あまり自分の意思を言わない(意思がない?)人で二人で話し合っても一方的に私の気持ちを言うだけです。。 義実家の中では昔から決定権は父にあった様です。 だから自分の気持ちを言えない人になったのかな?とも思います(>_<) ちなみに、義父は仕事柄大型連休にしか 家には戻りません。 それもあり、1人でいる義母のためにも早く一緒に住んでほしいと言ってきます。 これは義姉妹からも言われました。 とはいえ、義母はまだ50手前です。 1人の方が楽でいいはずなのに。 長々とすみません(>_<) 今後の旦那の対応を待ちます。

No.4

いつでも出ていってやるぞ!
ぐらいの気持ちで💨
バシバシ意見してやれば!

でないと主の身が持たないよ💦

溜め込んで💦
大爆発か自爆しないようにしないと!
ジジババに負けなるな👊

• << 12 それは私の両親からも言われました(>_<) ここまで嫌な空気になったんなら 直接今までの事言ってそれで 別れろとなれば、それまでだろうって。 本当面倒な家族です。。 ありがとうございます。

No.5

それだけ、義理両親が、まだ元気だと言うことだから、義理両親と同居は、まだ先でいいんじゃない? 自分も、義理両親と同居してるけど、最初は、義理両親も元気で、よく衝突してました。今は、義理父も病気し、義理母も、弱り、今は自分の考えで、物事を決めてます。 自分で決めるから責任もついてくるから、それも大変です。前は、責任なかったから、気分的には楽だった。どちらがよいかって問題。 しかし、喧嘩しても、自分達の大変だった事、お金も使った事等は、主さんじゃなく、ご主人に言わせるべきです。もし言えないなら、ご主人は、頭が上がらないだけで、優しいとかじゃないです。優しさは、気配り出来るだけじゃなく、間違いは間違いと言える事も、含めて優しさだと思います。

• << 13 前レスでも書きましたが、義両親まだまだ若いんですが、義母が今1人で家にいる状態です(>_<) それもあり、みんなして早く近くでみてやれと言ってきます。 本当に介護等が必要になった時にやっぱり気持ち無しではみれないだろうなと思ってます。 それはお互いですが。 ここまで言われた相手の面倒を見たいかと言われたら見たくありませんし(>_<) 向こうもきっと私の事はよく思ってません。 旦那が今まで自分の意見を言わなかったのを、あいつは優しいから。と思っています。 なので、もう同居はできないと言ってるのは旦那ではなく嫁の私だと気付いているはずです。 旦那が本当の優しさに気付いてくれる日は来るのでしょうか、、 ありがとうございました。

No.6

主さんの息子さんは、長男の長男。
義両親の期待も小さな肩にのし掛かってくるんじゃないかと、余計な心配をしてしまいました。
ご主人は、両親に洗脳されて育ってしまったかな。
若い主さんにはキツいかも知れないけど、離婚しないなら、いずれはその家族を仕切る立場にあるのだから、賢く意見して自分の家族を守る強さを持って欲しいです。
義両親が原因でも、ご主人に裁量があればこんなことにはならないのではないかと思いますよ。
離婚も容易ではなさそうですが、いずれにしても、ご主人が両親の呪縛から自立して意見できないと、このままではしんどいですね。

• << 14 本当にそうですよね。 裁量なんてこれっぽっちもなさそうです、、 旦那への洗脳力はとてつもなく大きい様です(>_<) きっと根っこの部分から考え方が違うので、私が義家族に対する不満や嫌悪感を話してもあまり理解はされてないと思います。 もしも離婚となったらきっと大して可愛がってもくれてないのに内孫だからと言う理由で息子の親権も渡さないと言いかねない両親です、、 ありがとうございました。

No.7

離婚なんてしないで旦那様と話し合って下さいね。

うちは二世帯建てようか迷ってます。って言うか私だけ⁉(笑)
何年間前に私と主人で建てようか義両親に相談したら断られたんですよ😅あの頃は、娘の子(外孫)の面倒で手一杯でそれどころじゃないと😅
ムカついたので、義両親から建てると言ってくるまで絶対にこっちから話さないと思っていたのですが…
義両親はそんな事を言ったのも忘れてて『早く建てないと銀行も金を貸さなくなる』と近所の人に話してました😅

私が仕事に復帰したり、来春娘が小学校入学とかいろいろあって、今の生活に不便が出てきて、正直、今が建て時かなと…
私が『そろそろ建てようか』と言えば『待ってました‼』状態なのです。

どうしよう😅
旦那にも言ってない💦

一番のネックは嫁に行かない義妹が居ることだ⤵

うちも家族会議をしたら旦那は黙るんだよなぁ⤵
何か言えば『ワタシに言わされてる』かのように話すし😅
家族会議で旦那に失望するかもしれない😣💦

• << 15 二世帯計画中なんですね。 水回りは別ですか? 私は別にしたかったのですがもったいないと言われ、完全同居をしようとしてました(>_<) 今考えると建ててなくて良かったですヽ(;▽;)ノ 旦那さんがなにも意見を言わないのは本当辛いですよね。。 言わされてる感、、すっごく分かります(^_^;) お互いいい方向に向かうといいですね。 ありがとうございました。

No.8

大変でしたね 振り回され契約金は戻らず…
でも 今まで別居で解らなかった 舅の性格が 同居前に解りラッキー🎵だったと思い 一先ず 怒りは 治めて冷静に!

姑さんは どうですか?舅と一緒な 性格ですか?
どちらか片方が 亡くなる迄は 2人で暮らして貰い主さん達は とりあえず、実家が、いずれは自分達の物になるのだから 焦って建て替えなど しない
ご主人にも 将来は同居するけど…しばらくは お互い 頭を冷やす意味で 今まで通りに 別居しましょうと 合意を得てください。

新築すれば、この先長い 年月を暮らしローンの大半を負担するのに 遠慮 我慢は大敵!

私は 主人の実家は 歩いて5分 持ち家だし いずれ長男で 相続するけど 後々の事と 結婚3年後に 近くの新築マンション購入しちゃいました。 姑さんは亡くなったけど 舅が1人頑張ってる。 いずれ マンションは娘に譲り 私達は 同居 それも舅が 亡くなれば売却か 建て替えか 考え中

色々な 選択も これから出来ます! 「ちょっと待て早まるな!」って 暗示されたと 思い 今は ご主人と子どもさんの 暮らしを守ってください!

義両親が 折れてきたら
また 考えるとして!頑張ってくださいね。

• << 16 それは本当に思います(>_<) 完全同居の新築を建てる前に汚い部分が見えて良かったです! 義母については、未だに掴みきれません。。 一人の方が楽でいいと言っていたかと思えば、同居してほしいと言ってきたり、、 本当かは分かりませんが、鬱病の経験もあり現在はリュウマチになっている様です。 今まで義父に言われてきた事は全部義母の意見なんじゃないかと私の両親は言っています。 今の私は冷静な気持ちが欠けています。。 ありがとうございます。 冷静になり考えてみます。 早まらない様、ひと呼吸おいてみます。

No.9

>> 1 主さんの旦那さんは… 姉、旦那さん、妹の3人兄弟で跡取りと言うことですか⁉ その上で、敷地内同居して両親をみる😉と言うことですよね … 旦那は姉、妹を持つ長男です。
跡取りですね。。

私もこんな状況になったので
敷地内でも同居は無理だと思っています(>_<)

旦那の気持ち次第ですかね。。

ありがとうございます。

No.10

>> 2 うわ~、めんどくさい家族だね~ 義家をアテにしないことだね、下心も含めて 本当の「独立国」になること 貴女と旦那さんの家庭… そうですね(>_<)

義実家には金銭面でもなにも
求めません。。

私たちには私たちの人生を
守る事が大事ですよね。

ありがとうございます。

• << 17 親族間で駆け引きされてるってことだよね。「資金を出す出さない」「土地を提供する提供しない」。 会社というか、完全に損得勘定で計算されてる。逆に言えば「カネで釣れる」「駆け引きではこっちが有利」と計算対象で見られてる(よくあるけどね) それと「踏み絵」もされてる。夫の実家に忠誠心を誓えるかどうか。 めんどくせぇ家に嫁にきちゃったね。 自分の家族を守りきらないと、角田三枝子一家のプチ版になりかねない。

No.11

>> 3 主さんの気持ちは、常識的です。 むしろ、家族会議を良くがんばったなぁーと思います。 でも、離婚は、、、、主さんにもお子さんにも良… ありがとうございます。

旦那とは7年程一緒にいますが
あまり自分の意思を言わない(意思がない?)人で二人で話し合っても一方的に私の気持ちを言うだけです。。

義実家の中では昔から決定権は父にあった様です。
だから自分の気持ちを言えない人になったのかな?とも思います(>_<)

ちなみに、義父は仕事柄大型連休にしか
家には戻りません。
それもあり、1人でいる義母のためにも早く一緒に住んでほしいと言ってきます。

これは義姉妹からも言われました。

とはいえ、義母はまだ50手前です。
1人の方が楽でいいはずなのに。

長々とすみません(>_<)
今後の旦那の対応を待ちます。

No.12

>> 4 いつでも出ていってやるぞ! ぐらいの気持ちで💨 バシバシ意見してやれば! でないと主の身が持たないよ💦 溜め込んで💦 大爆… それは私の両親からも言われました(>_<)

ここまで嫌な空気になったんなら
直接今までの事言ってそれで
別れろとなれば、それまでだろうって。

本当面倒な家族です。。

ありがとうございます。

No.13

>> 5 それだけ、義理両親が、まだ元気だと言うことだから、義理両親と同居は、まだ先でいいんじゃない? 自分も、義理両親と同居してるけど、最初は、義理… 前レスでも書きましたが、義両親まだまだ若いんですが、義母が今1人で家にいる状態です(>_<)

それもあり、みんなして早く近くでみてやれと言ってきます。

本当に介護等が必要になった時にやっぱり気持ち無しではみれないだろうなと思ってます。

それはお互いですが。
ここまで言われた相手の面倒を見たいかと言われたら見たくありませんし(>_<)

向こうもきっと私の事はよく思ってません。

旦那が今まで自分の意見を言わなかったのを、あいつは優しいから。と思っています。

なので、もう同居はできないと言ってるのは旦那ではなく嫁の私だと気付いているはずです。

旦那が本当の優しさに気付いてくれる日は来るのでしょうか、、

ありがとうございました。

No.14

>> 6 主さんの息子さんは、長男の長男。 義両親の期待も小さな肩にのし掛かってくるんじゃないかと、余計な心配をしてしまいました。 ご主人は、両親に洗… 本当にそうですよね。

裁量なんてこれっぽっちもなさそうです、、
旦那への洗脳力はとてつもなく大きい様です(>_<)
きっと根っこの部分から考え方が違うので、私が義家族に対する不満や嫌悪感を話してもあまり理解はされてないと思います。

もしも離婚となったらきっと大して可愛がってもくれてないのに内孫だからと言う理由で息子の親権も渡さないと言いかねない両親です、、

No.15

>> 7 離婚なんてしないで旦那様と話し合って下さいね。 うちは二世帯建てようか迷ってます。って言うか私だけ⁉(笑) 何年間前に私と主人で建て… 二世帯計画中なんですね。
水回りは別ですか?

私は別にしたかったのですがもったいないと言われ、完全同居をしようとしてました(>_<)
今考えると建ててなくて良かったですヽ(;▽;)ノ

旦那さんがなにも意見を言わないのは本当辛いですよね。。
言わされてる感、、すっごく分かります(^_^;)

お互いいい方向に向かうといいですね。

No.16

>> 8 大変でしたね 振り回され契約金は戻らず… でも 今まで別居で解らなかった 舅の性格が 同居前に解りラッキー🎵だったと思い 一先ず 怒り… それは本当に思います(>_<)
完全同居の新築を建てる前に汚い部分が見えて良かったです!

義母については、未だに掴みきれません。。
一人の方が楽でいいと言っていたかと思えば、同居してほしいと言ってきたり、、
本当かは分かりませんが、鬱病の経験もあり現在はリュウマチになっている様です。

今まで義父に言われてきた事は全部義母の意見なんじゃないかと私の両親は言っています。

今の私は冷静な気持ちが欠けています。。
ありがとうございます。
冷静になり考えてみます。

早まらない様、ひと呼吸おいてみます。

• << 18 お姑さん 50歳手前なら 私(48歳)と かわりませんね~ 私には 今の歳で子どもと同居なんて考えられないし(子どもと同居より、まだまだ舅がいる) 旦那が 留守がちなら ラッキーですけどね… 大舅 大姑は 亡くなってもう いないのですか? ご主人が 両親(舅)に抑えつけられ 育った過程が、レスで 解りました。 舅さんが 仕事をリタイヤされ隠居 ご主人が家長(古い言い方)になるまでは やはり 家族3人が 平和に暮らせますね

No.17

>> 10 そうですね(>_<) 義実家には金銭面でもなにも 求めません。。 私たちには私たちの人生を 守る事が大事ですよね… 親族間で駆け引きされてるってことだよね。「資金を出す出さない」「土地を提供する提供しない」。
会社というか、完全に損得勘定で計算されてる。逆に言えば「カネで釣れる」「駆け引きではこっちが有利」と計算対象で見られてる(よくあるけどね)
それと「踏み絵」もされてる。夫の実家に忠誠心を誓えるかどうか。

めんどくせぇ家に嫁にきちゃったね。

自分の家族を守りきらないと、角田三枝子一家のプチ版になりかねない。

• << 19 まさにそうですね。。 家族ではなくもはや会社ですね、、 こんな感じなのに家族は一緒の 家に住むのが当然!なんて言っちゃうから 笑えますよね。。 矛盾だらけ。 のまれないように自分で守ります! ありがとうございます。

No.18

>> 16 それは本当に思います(>_<) 完全同居の新築を建てる前に汚い部分が見えて良かったです! 義母については、未だに掴みきれ… お姑さん 50歳手前なら
私(48歳)と かわりませんね~

私には 今の歳で子どもと同居なんて考えられないし(子どもと同居より、まだまだ舅がいる) 旦那が 留守がちなら ラッキーですけどね… 大舅 大姑は 亡くなってもう いないのですか?

ご主人が 両親(舅)に抑えつけられ 育った過程が、レスで 解りました。
舅さんが 仕事をリタイヤされ隠居 ご主人が家長(古い言い方)になるまでは やはり 家族3人が 平和に暮らせますね

• << 20 祖父母は旦那が小さい頃に 亡くなっています。 その事もあり義両親は頼る親もいなかった様で同じ苦労を息子にさせたくないらしいです。。 その気持ちも分かるんですが、同居した事ないからこそ嫁側の気持ちを分かってもらえないんですかね(>_<) そうですよね。 私たち家族だけでこの状況がおさまるまで生活を続けます! おさまる日が来るのか分かりませんが。。 ありがとうございます。

No.19

>> 17 親族間で駆け引きされてるってことだよね。「資金を出す出さない」「土地を提供する提供しない」。 会社というか、完全に損得勘定で計算されてる。… まさにそうですね。。

家族ではなくもはや会社ですね、、
こんな感じなのに家族は一緒の
家に住むのが当然!なんて言っちゃうから
笑えますよね。。

矛盾だらけ。

のまれないように自分で守ります!

ありがとうございます。

No.20

>> 18 お姑さん 50歳手前なら 私(48歳)と かわりませんね~ 私には 今の歳で子どもと同居なんて考えられないし(子どもと同居より、… 祖父母は旦那が小さい頃に
亡くなっています。

その事もあり義両親は頼る親もいなかった様で同じ苦労を息子にさせたくないらしいです。。

その気持ちも分かるんですが、同居した事ないからこそ嫁側の気持ちを分かってもらえないんですかね(>_<)

そうですよね。
私たち家族だけでこの状況がおさまるまで生活を続けます!
おさまる日が来るのか分かりませんが。。

ありがとうございます。

No.21

まずは旦那さんと時間をかけて欲話し合い、夫婦間で意思統一しないとダメですよ! 自分の意見無いとは言わせませんよ!一家の主でしょ?

• << 23 意思統一したいんですけど、、 やっぱりその為にはどちらかの 思いを抑えて我慢して残りの人生を 過ごさなくてはいけません。。 一度きりの人生これでいいんでしょうか、、 ありがとうございます。

No.22

二歳の息子さんに
こんなお嫁さんが来たらいいな☺

そんなお嫁さんに
あなたがなればいいのではないかしら。

• << 24 ありがとうございます。 そうですね(>_<) 今までの視点は、将来こんな姑には なりたくない!だったけど ちょっと視点を変えて考えてみます。。

No.23

>> 21 まずは旦那さんと時間をかけて欲話し合い、夫婦間で意思統一しないとダメですよ! 自分の意見無いとは言わせませんよ!一家の主でしょ? 意思統一したいんですけど、、
やっぱりその為にはどちらかの
思いを抑えて我慢して残りの人生を
過ごさなくてはいけません。。

一度きりの人生これでいいんでしょうか、、

ありがとうございます。

No.24

>> 22 二歳の息子さんに こんなお嫁さんが来たらいいな☺ そんなお嫁さんに あなたがなればいいのではないかしら。 ありがとうございます。

そうですね(>_<)
今までの視点は、将来こんな姑には
なりたくない!だったけど
ちょっと視点を変えて考えてみます。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧