入園までにオムツ外し!
出来るかな(;_;)
早生まれですが、2年保育なので、もう3歳8か月です。
願書を出して、春からの入園が確定したのですが、今日の面接で、園長に『3月末までにオムツ(特にウンチ)が外れていないと入園が厳しい』と言われてしまいました‥
だいぶ前からトレパンをはかせているんですが、膀胱が未発達で、僅か20分で尿を漏らす。
つい最近、やっと1時間あくようになりましたがやっぱり漏らす。
同じように焦っている方いますか?
今、年中の息子がいます(o^∀^o)3月生まれでかなり周りから遅れています←いつも早生まれを言い訳にしてます。苦笑。私はトイトレ特にしてなくて本人に任せていたら(保育園なのでオムツの子たくさんいました)、年少の夏に突然教えてくれるようになりました”(ノ><)ノ
きっとオムツが嫌になれば教えてくれるようになります(≧∇≦)
公立幼稚園は、うちの方もオムツだめって良く聞きます。可能なら私立幼稚園等検討してみるのはいかがでしょうか??
- << 62 コメントありがとうございます(^_^)v 早生まれって、やはり幼くなりがちですよね?? 娘は2月の終わりあたりの生まれで‥(-.-;) 私立幼稚園は、魅力的なのですが、経済的に厳しいです(;_;) 補助金出ますが、全然値段が違うので‥
>> 26
昔 幼稚園教論をしてました。 4歳になったばかりのお子さんと、5歳になる お子さんが 一緒の教室ですから 差もあります(3年保育なんてもっ…
コメントありがとうございます(^_^)v
参考になります。
やはり頻尿気味ですよね?
水分を多く採っているからかも‥
排尿間隔はだいたい1時間あくんですが、
今日、22時にトイレでオシッコをし、22時20分にオムツ(寝るので)にオシッコをし、『漏れちゃった』と言われました‥(-.-;)
幼稚園に入って、1時間間隔でトイレは厳しいでしょうか?
- << 64 ここ数日の間で すごいですね! 大丈夫 大丈夫 水分制限などせずに 好きに飲んで いいですよ おしっこが 蓄まった感覚が解って ちょっと トイレまで我慢出来れば もうゴールですから 活動中は トイレ時間を設けて無いだけ(休み時間、自由遊び中は好きにトイレ行ってます) 途中でも「トイレ行きたい!」って言えば ダメ!とは 言わないです。なので、1時間持たないとかは考えずに。 まだ 4月まで 有ります きっと 悩んだ事が 嘘みたいに 入園を迎えられると思います。
どなたかも書かれてましたが、トイレでちゃんとオシッコorウンチできたら、ご褒美としてシールを1枚あげるのは効果抜群ですよ!!
可愛い表やスゴロクみたいな紙に、成功する度にそのあげたシールを1枚貼らせてあげるんです。
ちゃんと出来たらシールがどんどん増えるので、親子で達成感が味わえます☆
ウンチの時は特別にキラキラのついたちょっといいシール!みたいにすると、お子さんもやる気でますよ!
というか、シール欲しさに出もしないのにトイレ行きたがる始末…笑
子供はシールとか大好きですから、是非お試しあれ!!!
- << 72 コメントありがとうございます(^_^)v シールは効果ありそうですね★
>> 53
参考になります。
やはり頻尿気味ですよね?
水分を多く採っているからかも‥
排尿間隔はだい…
ここ数日の間で すごいですね! 大丈夫 大丈夫
水分制限などせずに 好きに飲んで いいですよ
おしっこが 蓄まった感覚が解って ちょっと トイレまで我慢出来れば もうゴールですから
活動中は トイレ時間を設けて無いだけ(休み時間、自由遊び中は好きにトイレ行ってます) 途中でも「トイレ行きたい!」って言えば ダメ!とは 言わないです。なので、1時間持たないとかは考えずに。
まだ 4月まで 有ります
きっと 悩んだ事が 嘘みたいに 入園を迎えられると思います。
- << 73 コメントありがとうございます(^_^)v 今日、幼稚園・家で失敗してしまいましたが、幼稚園とゲオのトイレでオシッコができたので大進歩とします。
今日の娘は、今のところ布パンツにオシッコ失敗2回、自発的なトイレ0回‥
午前中、布パンツ+スパッツで児童館行ったら、数回トイレに座らせても出ず、促してやっと1回オシッコ。
午後は、布パンツの上にオムツでドライブ4時間(そのうち1時間ぐらい昼寝)なのに排尿0回。
いくら促してトイレに座らせても『出ないよ』
外出時はオシッコをコントロールしているというよりも、やせ我慢しているようです(;_;)
帰宅して座らせたら初めほんのチョッピリオシッコ、少し間を置いてまた少しオシッコ。
外でトイレ出来るようにならなきゃ、身体悪くしてしまう。
オシッコ我慢するあまり、腎臓(?)を痛めて入院した子がいる。とどこかで聞きました(;_;)
“3歩進んで2歩下がる”状態です‥(-.-;)
主さんおめでとう(*´∇`*)✨
羨ましいです!!
私も皆さんがここに書き込みしたのを参考にやってみたいと思います。
夏にフルチン、トイレの壁に好きなポスタ-、布パンツ、1時間起きにトイレも全部ダメでした。
夏にトイトレすごく頑張ったんですが今までできたのは数回で…
布パンツもサイズアウトしたので新しいパンツ子供と一緒に買いに行きます。
無地でないと高いですよね💦覚悟します。
何枚ぐらいいるのかな??
トイレに表、出来たらシ-ルをやってみます。
主さん順調に行くといいですね😄
私は朝とお風呂に入る前しかトイレに誘いませんでしたが誘う回数増やしてみます。
最近はこびと入門っていうDVDにはまり出してトイレに出てくるこびとがいるのでトイレでおしっこしたら会えるのかなと誘っています。
今朝はトイレない-イヤ-と又言ってました😢
- << 74 コメントありがとうございます(^_^)v 多分、親がいくら頑張っても無理な時期ってありますよね‥ うちは、布トレパン10枚くらい、布パンツ6枚くらいあります。今日、西松屋でマイメロの布パンツを3枚買い足しました★
レスは読んでません
もうすぐ3歳7ヶ月の娘がいます
ずっと紙のトレーニングパンツでしたが何の進展もなく普通のオムツと一緒…
来年3年保育で入れるためかなり焦りました💧
8月に思い切って普通のパンツにしてこまめにトイレに誘ったりしましたがうまくいかずこりゃ大変だと思ってましたが11歳長女の友達が遊びに来て一緒に遊んでた時大量おもらし😱
そして次の日『ムズムズしたら教えてね』と言ったらあっさり教えてくれてトレパン卒業🎵
普通のパンツ履かせて正確でしたよ😊
あっさりパンツに切り替わりウンチもできちゃいました😲
親がびっくりでしたが幼稚園面接でやっぱりはずれてると助かりますと言われました💡
- << 76 コメントありがとうございます(^_^)v ウンチも出来たんですか!うらやましいです! 娘は、昨日今日ウンチ出てないなぁ‥ まさか、パンツにしてるから我慢してたり‥?(-.-;)
私の娘は1600グラムの未熟児でした。6才でやっと同級生と同じ発育レベルになると子供病院の先生に言われてました。
うちも2年保育で、言葉も舌を使う『た』行や『ら』行は上手く喋れず、周りの人達に白い目で見られたり笑われたりしました。
子供をよその子と比べたりせず、1個人として受け入れていたので全く気にしたことはありませんでした。もちろんオムツも3才8ヶ月~4才くらいまで取れませんでした(*^^*)
トレパンは皆さんが言われるように効果はあまり出ませんね。布で漏らしては『おしっこ出たね~』と笑いながら床をフキフキ♪
一番効果があったのは、お風呂場にオマルを置いたこと♪
お風呂ってオシッコしたがりません?
一緒に入ってオマルでオシッコ(*^^*)
出来たときは褒めまくり、入るたびにするようになったら今度はお風呂場の外に…次は廊下に…次はトイレの中に、最後は便座の上に♪2週間くらいで完璧ではないけど出来るようになりました(*^^*)
これはママ友から教えてもらった方法です。下の子もこれですんなり出来るように(*^^*)
いろんな方法があると思いますが(*^^*)
間に合わなくても大丈夫(*^^*)焦らないでお子様と楽しく頑張ってくださいね(*^^*)
そんな娘も6年生です(笑)
- << 78 コメントありがとうございます(^_^)v お風呂場におまるですか!少しずつ動かすのっていいアイデアですね。うちにはおまるはないのですが‥(^_^;)
>> 66
主さんおめでとう(*´∇`*)✨
羨ましいです!!
私も皆さんがここに書き込みしたのを参考にやってみたいと思います。
夏に…
多分、親がいくら頑張っても無理な時期ってありますよね‥
うちは、布トレパン10枚くらい、布パンツ6枚くらいあります。今日、西松屋でマイメロの布パンツを3枚買い足しました★
- << 82 買いたしたんですね!! うちは4枚しかありません💦 少ないですよね💦 マイメロとか可愛い♥私も西松屋に行ってきます。 昨日頑張ったら私が誘ってなんですけど3回トイレできました😆 イヤイヤ言われて疲れるんですけど頑張ったらできそうな気がするんで引き続き親子で頑張ります。 昨日少しの時間ですがパンツでお出かけをしてみました。 本人も嬉しかったみたいで知り合いにパンツだよと言っていました。 自分のことばっかりですいません。 寝る時は私が不安でオムツ履かせちゃいました😅 昨日3時間おきぐらいにおしっこ出てました。 間隔がよくわからず1時間おきや、2時間おきに誘ってしまって子供はイヤイヤと怒っていました💧反省💧
同じ月齢ですね😃うちは2月末です。周りより姿、形が丸い分幼く感じますよね~
うちも女の子で、ぬいぐるみに小さくなった洋服や下の子の服を着せたりして遊んでいます。最近ボタン着けたり外したりするようなおもちゃもあるので遊びにすると練習💨ってならずにいいですよ😃親子で遊ぶと更に楽しいかも🎵
それからうちの場合、夜おむつとったきっかけは、安心してわざとおむつにおしっこしてるようだったので辞めたんです。昔は布のおむつしかないことを考えると便利はこどもの可能性を潰すなぁ~って思って。
トイレはなんでも自分で☝の娘で3歳になるちょっと前に下が生まれ授乳してる時おしっこって言われもらしちゃってたんで、トイレに座る為の踏み台とセンサーライトを買って電気つける必要なくし、手が離せないときは一人で行っておいで~ってしてからはトイレ行きたくなったら自分でいくようになりました。なので出かける時、お風呂、食事前、寝るとき以外はトイレ行きなさいとは言いません。たまに失敗することもありますが、お風呂場に連れて行きお尻とパンツ洗っておいでって自分でやってもらいその間に片付ける。本人には特に何も言わずですが、娘なりに遊んでて失敗だったとかは思うみたいです😃その後は漏れる前に行って来るね~って走って行くんで💨もう来年は4歳だし色々わかってたり考えたりしてるようなので口うるさい言葉より自分の経験の方が効果あるみたいです⤴
とにかく親はイライラせず、できそうならチャレンジさせてお互い楽しくできれば大丈夫ですよ🎵
>> 74
多分、親がいくら頑張っても無理な時期ってありますよね‥
うちは、布トレパン10枚くらい、布パン…
買いたしたんですね!!
うちは4枚しかありません💦
少ないですよね💦
マイメロとか可愛い♥私も西松屋に行ってきます。
昨日頑張ったら私が誘ってなんですけど3回トイレできました😆
イヤイヤ言われて疲れるんですけど頑張ったらできそうな気がするんで引き続き親子で頑張ります。
昨日少しの時間ですがパンツでお出かけをしてみました。
本人も嬉しかったみたいで知り合いにパンツだよと言っていました。
自分のことばっかりですいません。
寝る時は私が不安でオムツ履かせちゃいました😅
昨日3時間おきぐらいにおしっこ出てました。
間隔がよくわからず1時間おきや、2時間おきに誘ってしまって子供はイヤイヤと怒っていました💧反省💧
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 352HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 298HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 523HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る