社交性のある明るいこども!!!

レス7 HIT数 22549 あ+ あ-

2012/11/07 11:03(更新日時)

子供を根暗に育たない方法を教えてください!人見知りとかおとなしい性格は遺伝しますか?
私は超人見知りだし、気にしーだったので、いじめとか仲間はずれはなかったけど、
学生時代は、とてもつらく気まずい思いをしました。3人とか奇数だとなぜか自分が必ず余るタイプで、班決めとかバスの席とかいろんなことが苦痛でした。大人になっても友達が少なく、結婚式もやらないくらいです。
別に見た目は普通というか今時なのに性格がこれなんです。
子供には明るく、友達にたくさん囲まれた生活を送ってほしいのですが、どんな風に育てたらいいでしょうか?
習い事とか部活とか・・・・
友達がたくさんいる皆さん、ぜひ参考までに!
ちなみに、パソコンなどは絶対に個人に買い与えません。(ひきこもりになりそう)
部活も、陸上部や卓球とかなるべく個人種目は控えさせたいです。(実際関わったことがあるのですが、やはり協調性のない変わりものが多かった。皆ではありませんが)
私は幼いころ、家族にいろんなところに連れていってもらったし、その友達もいました。
暗い性格ではなかったし、うるさいくらいでしたが、人見知りや引っ込み思案は変わらず、中学になると付き合いもなくなり、子供時代いろんなところ行っても根暗は根暗で意味なかったんだなあと思いました・・・
ママ友との付き合いもうまくいくかわからないのですごく不安です。

タグ

No.1872981 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供は親の真似をします。主さんが変わるだけで充分です。まずはハードルを下げて。

No.2

まだ3歳なので、変わる可能性ありますが、、。
娘は人見知りがほとんどありません。
隣の家の塗り替えに来ていたいかにも893さんぽい人でも、誰彼構わず挨拶します。
私も知らない人でも家の近所なら挨拶してるので、マネして挨拶が気持ちよいことを覚えてくれたみたいです。

お友達の作り方も公園などで「一緒に遊ぼう」と声をかける所から始まると思うので、それが出来る環境を作ってあげたらいいと思います。

でも、もともとの性格って小さくてもあるので、無理に明るくではなくとも、楽しく過ごせることを考えてあげたらいいのではないでしょうか?

旦那さんと分担しながら楽しい家族になって下さいね

No.3

私は…人見知りで、いじめられっ子で、中学時代登校拒否、どこにいっても人間関係が上手くいかず退職…でしたが、うちのこども2歳児♀は、活発で明るい性格、誰とでも仲良くなれる、よく笑う…と私とは正反対の性格です。

人見知りは生後3ヶ月で始まりましたが、1歳半には治まり、今の明瞭快活なやんちゃ娘になりました。

ちなみに主人もいじめられっ子でした(笑)

遺伝もあるかもしれませんが、ないかもしれないですね。

毎日、外の公園で遊んでるのも影響があるかもしれません。

No.4

私は人見知り。大人になった今でも他人と関わるのはかなり緊張します。

でも娘はとても社交的😃小さい時から知らない相手でも「遊ぼう」って自分から入っていきました。小2の今も学年関係なく遊んでて、お友達もたくさんいます。人前でなにかすることに恥ずかしさを感じないらしいです。
私の母からは「あなたの子じゃないみたい(笑)」って言われてます。

私が人見知りだから、小さい頃は人のいない公園でひっそりと2人で遊んでたし。ママ友もいなかったし。

もって産まれた性格があるんじゃないでしょうか。

No.5

赤ちゃんの時によく話し掛けるといいというようなこと聞いたことあります。

お母さんが神経質過ぎると別の問題が出そうな気がします。

いまどきパソコンできないと困りません?
劣等感から引っ込み思案になる可能性も。

卓球云々は偏見かな。
個人競技なので社会人になっても続けられます。
主人がやっているのですが、卓球関係の友人めちゃくちゃ多いです。
試合や練習の後は毎回飲み会💧

お子さんがやりたいように伸び伸び育てるのが一番じゃないんですか?

お母さんが引っ込み思案だと、人と触れ合う機会が少なくなるので、お子さんを操作するより、主さんが社交的になるよう努めては?

お子さんを思ってのことだと思いますが、子供は自分の分身や自分ができなかったことの埋め合わせをするものではないので、個性を大事にしてあげてください。

ちょっとケースが違いますが、私自身、親の想いが強過ぎて、自分が否定されていると感じながら育ちました。

大人になってずっとたってから溺愛ゆえだと気がつきましたが、思春期の心の傷は消えるものではないです。

子供に幸せになってもらいたいというのは誰しも思うことですが、ほどほどに。

No.6

もっとご自分を信じて下さい。

自分を肯定してありのままを認め、学ぶべきことは学び反省すべきはし、一生懸命生きてる自分を好きになりましょう。
そんな生き方をしてみると、我が子も同じように、ありのままを認め愛して育めるものかなと思います。

親が子に、こうであって欲しいと望むことが、果たして本当に子の為であるのか…は常によく考えなければいけない気がします。

また、私自身過去の子育てを振り返ると、ひたすら手探りでとにかく必死でした。あれこれ悩み、泣き、無我夢中だったと思います。

今もまだ途中ですから、その結果が分かるなんてきっとずっと先だろうし、もしかしたらずっと分からないかもな、とも思います。

考えることは大切ですが、考え過ぎはいけないと思います。自分を信じて我が子の命の力を信じて、気を楽になさって下さい。

No.7

うーん。人見知りって言う方はだいたい会話ベタなんですよね、結局。

初対面~顔見知りの間は自分から話題をふるようにする。(話題になりそうな小物を持つ、相手の持ち物を誉める、が始めやすい)

ある程度親しくなり、相手も打ち解けてきたら聞き役になる。

お子さんの場合は小さい頃から人が多いとこに行くなど、家族以外の人と触れ合う機会を増やした方がいい。

うちの子は2才ですが私と旦那がよく子供をハグするせいか、知らない大人や子供にもいきなり抱きついてったりして仲良くなってます。
これはこれで不審者に抱きついたりしたら怖いので不安ですが(^^;
物怖じしない子なのです…(´Д`)

子供はとにかく親がニコニコしてれば愛嬌ある子に育つと思うので深く考えずいつも楽しそうに子供や周りに接してみては?

ママ友じゃなくても学生時代からの友達はいるんですよね?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板