クラスでのトラブル
小学4年生の女の子(A子)の話です。
私の姪です。(私は子供いません)
クラスのお楽しみ会?があり、グループに別れて出し物をする機会があったそうです。
A子は同じクラスに友達が少なく、少しだけ話が出来る数人のうち、Bちゃんに「私も入れて」と、頼みました。
BちゃんはA子と仲良しの自覚がなかったので「CちゃんとかDちゃんもいるじゃない?そっちに声をかけてよ。もし嫌って言われたら、私たちのグループに入っても良いよ」と、言われて
Cちゃんグループに声を掛け、断られ
Dちゃんグループに声を掛け、断られ
また、Bちゃんに声をかけに行く時に、おかしく思った担任に聞かれて、理由を話したA子。
すると、担任はグループ作りのフリータイムを中断させて、Bちゃんだけを立たせ、叱りつけました。
A子はBちゃんとグループになりたかったのに、結局は担任にグループを指定されてしまいました。
これはA子から聞いた話ですが
私は、なぜ担任はBちゃんだけ名指しで叱ったの?と、疑問です。
Bちゃんは他の子に聞いてみて、駄目なら良いと言っているのに対し、
他の二人はイヤ、ダメで断ってるのに…
最近、Bちゃんと少しだけ話ができて仲良くなりたいと思っていたA子は
Bちゃんに嫌われてしまった、担任のせい…、と残念そうです。
大人からすれば些細なトラブルで、取り方によってはBちゃんの発言は意地悪く感じますし、当たり障りない子とグループを組めば良いと思いますが、本人達にすれば死活問題。
A子は担任が言わなければBちゃんと、グループになれる雰囲気だったのに…と。
私は、少し可哀想に思ってしまいましたが、助言も思いつきません。と、いうか下手にアドバイスして逆効果だったらと思うと…最近の子供たち全体の様子がわからないので…
A子の母(私の姉)にも、いいましたが
慣れているのか、「そっかー、また仲良しの子出来たらいいね」程度です。
皆さんだったら、どういうアドバイスや行動をしますか?もう、話は終わっているので変に蒸し返すようなことはしませんが、今後にも役立てたいので、皆さんの考えをおきかせください!
タグ
お姉さんに任せればいいと思います。
母親なんだから、一番子供の事をわかっているはずです。
周りがとやかく言うのは…ちょっとおかしいかな。
姪っ子さんは、自分からちゃんとお友達を作るために頑張ってるし。
それに、イジメられてるわけではないのだから大丈夫です。
いやー
1さんそれはちょっと。
自分の娘ならって立場も含めて意見が聞きたいんじゃないかな。
きっといい答えはないかもだけど。
自分からしたらいじめではないけど、孤独感が人によりいじめに近いですよ。
そんな自分は
悟ってあげるかも(o>ω<o)
傷つくのを前提に。
今回の出来事を、どう思っているのか姪っ子サンの気持ちを聞く事が大切だと思いますよ…学校生活するのは本人ですから。
聞いたら可哀想と思うかもしれませんが、胸の内を聞かない方が もっと可哀想ですし 大人しい お子サンなら自分の胸の内を言わせる事が一番大切だと思います。
聞いてあげた上で子供が前に進めるようなアドバイスをしてあげたら如何でしょうか? 実際 先生に叱られてしまった お子サンが姪っ子サンを嫌っているか定かではないのなら姪っ子サンに何か言う必要も無いかと思います。叱られた子に何かされたなら そこで また話を聞いてあげアドバイスをしたら如何でしょうか?
A子側の人間ですね。私。
すごく気持ちわかる。断られるとつらいよね。どこにも入るグループが
ないんだから。
他で断れれたらいいよって返事も、御情け。
私なら、一人の子なら、快く仲間に入れるけどな。
嫌われたとか悩まなくてもいんじゃない。
子ども達に任せていればいいんじゃない?
担任の行動も変だけど、だからと言って親が出ていくのはもっとおかしい
Bちゃんはちょっと意地悪な感じは受けたな
でも先生に言われた時にAちゃんがBちゃんを庇えば良かったのに
親なら子どもに社交性を身に付かせるのが役目
こんな事この先いくらでもあるんだから、Aちゃんが乗り越え克服していくしかないでしょ
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 499HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 246HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 316HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 246HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1939HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用