彼氏との結婚に悩んでいます。
付き合って2年の彼との今後に悩んでいます。
彼とは小・中学校の同級生で、2年半前に仕事関係で10年ぶりに再開しました。
そこからちょくちょく飲みに行ったりして、同級生ということもあり、話も合うし一緒にいてとても楽しく、お互いが意識し始め付き合うようになりました。
付き合うときに結婚を前提に考えていて欲しいと言われ、私も性格はよく知っている同級生なのでその言葉を素直に受け入れました。
しかし、付き合っていくうちに今までにないイライラが何故か二人の間には多くありました。
付き合い始めからすごく喧嘩も多し、仲直りもいつもお互い心から納得しないまま面倒なので終わる形です。
彼は私の話に必ずといっていいほど、否定から入ります。
それも、イライラしてだんだん話すのも嫌になります。
メールもいつも自分のことばかりで、私が自分の話をしてもスルーです。そしてまた彼自身の話です。
楽しい話ならまだいいのですが、いつも仕事の愚痴ばかりです。
彼は少し子供っぽく、思いやりに欠けるところがあります。
私も聞いてあげたらいいのですが、聞いているうちにイライラして態度に出してしまいます。
それを、見て彼もまたイライラする。
彼に優しくしても返ってこないので悲しくなります。
そんな見返りばかりを求める私も器が小さくわがままです。
同級生だからか、お互いがとことん意地を張ってしまい、素直になれません。
こんな二人ですが、やはり話はバッチリ合うし、楽しめるときはホント笑いが絶えません。
お互いの親も公認ですし、誰もが私たちは結婚すると思っています。
今、結婚に悩んでいます。
彼は周りの友達にそろそろすると言っているようで、それを友達に聞いて嬉しい反面焦っています。
私は彼のことが今、好きで好きでたまらないという感情はありません。
イライラするときは、ホント嫌いって思ってしまいます。
しかし冷静になって考えてみると、大切にしてくれているのも伝わってるし、私には彼しかいないのかなって思います。
それに、田舎ということもあるし歳も30前なので、出会いはありません。
結婚とは何でしょうか?
何を大事にすべきでしょうか??
最後は自分で決断するべきだと、わかっています。
しかし、私はこのまま彼と結婚して大丈夫なのか不安になります。
私自身結婚願望は強いほうです。
新しいレスの受付は終了しました
私はでき婚だったので、相手のこと半分も知らないまま結婚した…と思います。なので、結婚してから喧嘩したり、相手のすること、言うことにイライラしたり、離婚も考えたり…
喧嘩した時は本当に嫌いになるし、一緒に居たくないし…
だけど、また自然と元に戻って…
一緒にいて楽しい時は本当に楽しいし、いい時は本当に仲いい夫婦って感じです。
子供がいるのもあるけど、こんなんでも結婚して7年が過ぎました。
付き合っている時から、そういう相手の性格とかちゃんと分かってて、ダメな時はダメだけど、いい時はいいって感じなら、結婚してもそれなりにやっていけるんじゃないかな…と思います。
もちろん、互いに直したほうがいいところとかは努力するようにしたりして…
結婚について、今一度彼と不安に思ってることなどを話し合ってみてはどうですか?
一緒に居てイライラや喧嘩する相手だったら結婚生活が楽しくないもん、私は楽しくないのは嫌、
なので、一緒に居て気を使ったりイライラする男性とは早々に別れ、交際期間中でも全然イライラしない、一緒に居て疲れない、我が儘を言っても全然怒らない旦那と結婚しました。
イケメンでもなく並みメン、お金持ちではないけど、ギャンブルも酒も女遊びもなく毎日働いてくれ、給料袋も未開封のまま全部渡してくれ、少ない小遣いでも愚痴や文句を全然言わず、
家事をサボっても全然怒らないし、(気遣いはしますが)気を使わなくて気楽、休日はいつも私優先にしてくれるし、旦那と結婚して良かったと思っております。
一番はお互いがお互いに歩み寄れるかですよ。結婚は時に我慢、忍耐です。そして二人で支え合い二人で辛いことを乗り越えられる相手であるか?ということが大事かな…ただ楽しさを共有できるだけじゃ結婚生活はうまくいかないです。妊娠すれば、旦那の支えなしでは辛いし、出産すれば、育児に家事に大変だし、そういうとこも一緒に考えて理解しよう、協力しようとしてくれるかどうか…ということも考えてみては?
結婚って生活だと思います。
一緒に考えて 時には喧嘩をしながら
二人で 築き上げていくものだと感じています
でも 理想と現実は違うもので 全ての価値観が
合い 結婚に至る夫婦は少ないかも知れません
苦手な部分が有っても それを上回る何かが
有れば 妥協というか カバー出来ると思います
経済力や 一緒にいて楽しい など…。
これは 男性側も 女性に同じように感じている
話だと思いますよ(*^^*)
家庭的かどうか 料理が上手かどうか
お金の遣い方など チェックしてるはずです。
今から不安に思うなら結婚しない方がいいように思います。
私は主人とは出会って半年のスピード婚ですが、全く不安は感じませんでした。
たった半年の付き合いでしたが、頼れる人だし信頼してました。
この人となら苦難も乗り越えていけると自分自身納得しての結婚です。
4年たちましたがケンカは一度もありません。
イライラは少しはあるけれど、それよりも一緒にいて安らげることの方が強いです。
納得しないまま、不安を抱えたまま結婚したら、些細なケンカや苛立ちのたびに「やっぱりやめとけば良かった…」と後悔しますよ。
結婚は、その後の長い人生を共にする相手との生活です。
よく考えて結論出してくださいね。
同級生同士って 思い出や友人に 共通点が 多いから 楽しいんだけど…総じて男が 幼い! のも共通
高校の 友達が 何組か結婚したけど 上手くいってるのは、かかあ天下で旦那が従うパターン(内心嬉しそう)か 広い心で 奥さんが旦那を包んでるパターン
お互いが 強かったり、片方が 我慢してた所は 離婚してますよ!
主さんのスレ見ると 周り(友人、親)に 遠慮して
結婚しなくちゃ って 捕らわれてる 気がしますよ (するのが当然ってみんな思ってるだろうから)
たまに 会ったり 電話したり メールしたりだけでも、イライラしたりじゃ 結婚したら 毎日生活を共にします、大丈夫ですか?
主さんが 書いた 彼の性格は 変わらないし 治りませんよ! 全て 受け止められ 尚 良いところが 見いだせるなら 結婚していいと思います。
迷いがあるうちは急いで結婚しなくていいと思います。焦ってもいいことは無いですよ。
私が気になったのは喧嘩してもなぁなぁにしている所です。
結婚したら毎日一緒に生活し、その中で話し合いが必要な場面は多々有ります。お互いが歩み寄り思っていることを話して二人で解決していかないと亀裂や溝になって行きますよ。きちんと話し合いが出来ない関係なら結婚以前の話だと思います。
同級生だとか親が公認とかそんなのは関係無いです。
人生の大きなイベントですよ、よく考えてみてくださいね。
皆さんレスありがとうございました。
一人ひとりにお礼を言うべきなのですが、まとめてのお礼で失礼します。
色んな意見を見て、私なりに考えた結果まだ彼と結婚することはできないように思いました。
最近気付いたのですが彼は私に隠れて、パチンコに行ったり、女の子も含めてゴルフに行ったりしていたようです。
しかも、その女の子は彼に気がある子なので、彼にその気がなくても複数人とでも嫌な気持ちになりました。
会えばイライラすることもあるし、性格も子供っぽくて嫌なとこもありましたが、信頼だけはしていました。
彼の好きなとこは誠実なとこだったんですが、隠れてコソコソしていたことを知ってショックでした。
たったこれだけのことですが、信じていた分ショックです。
性格的なことも含め…結婚はやはり無理ではないかと思いました。
別れたら別れたで後悔するのはわかっています。
だからといって、このまま結婚するべきではないと思いました。
皆さんのアドバイスや体験談、ありがとうございました。
- << 13 そんな後悔ははじめのうちだけですよ。 本当にご縁のある方と一緒になった時、この度のご自分の判断に安堵する事と思います。 つき合っている彼女が知っている、本人の姿以上に周りの評価が高いのは考えものです。外面ばかりやたら良い奴と結婚したら、妻は八方ふさがりですよ。 彼はどう考えても友達止まりが関の山です。 いい友達として置いときましょう。
自分事ですが、わたしは今まで年上とばかり付き合っていて 同級や年下とは付き合ってもうまくいきませんでした。
いまの彼氏は年 が同じで地元も近くて…
主さんたちと同じように
最初から喧嘩が絶えず意地張ってばかりで
イライラすることばかりでした。
でも大好きだった元カレとの別れで 好きな人に好かれる事は凄いことなんだから、大切にしなきゃだめなんだ、簡単に諦めたらダメだ、って気持ちがあって。
時には折れてみたり 納得いかないことはとことん話し合ったりしてきました。
彼氏は話し合いをいやがっていたし、時には白熱して殴ってしまったこともあります…。反省。
でも6年付き合ってきて、最近彼氏がとっても優しくなりました。
お前もほんとは優しいやつだし、俺もお前には優しくしなきゃダメだよな、と笑います。
生理前とか特にイライラしてわたしがワガママいったり突っ掛かったりしても、「機嫌悪いね」ってお腹撫でてくれたり、手を握ってくれます。
前ではあり得なかったです、すぐ喧嘩になってたから。
なんか、今まで粘った甲斐あったな、って嬉しいです。
そしてようやく結婚意識するようになりました。
主さんも 面倒だからって投げ出さないで、とことん気持ち伝えて 相手の気持ちや考え方も聞いたりして、「じゃあつぎからはこうゆう時はこうゆう風にできるようにしよう」とか話して、ちゃんと 好きだから大切にしたいから うるさくいってごめんね とか伝えれば、わかってくれるとおもいます。
>> 11
皆さんレスありがとうございました。
一人ひとりにお礼を言うべきなのですが、まとめてのお礼で失礼します。
色んな意見を見て、私なりに考…
そんな後悔ははじめのうちだけですよ。
本当にご縁のある方と一緒になった時、この度のご自分の判断に安堵する事と思います。
つき合っている彼女が知っている、本人の姿以上に周りの評価が高いのは考えものです。外面ばかりやたら良い奴と結婚したら、妻は八方ふさがりですよ。
彼はどう考えても友達止まりが関の山です。
いい友達として置いときましょう。
- << 16 レスありがとうございます。 後悔は最初の内だけですかね(^^; 今、辛い思いや、一緒にいても寂しく感じるのであれば、この思いは結婚しても変わらない、またはまたそんな思いをする日がきますよね? この先、素敵な人と出会えるでしょうか…
レスありがとうございます。
素敵なお二人ですね☆彡
私たちも、もっとお互いが相手に思いやりをもって接しなきゃダメですね…!
元々悪い人ではなく良い人なので、私が変われば彼も変わると思います。
彼の良さを私が潰しているんだと思います。
しかし、中々上手くいかないのが私たちです(^_^;)
どうしてもイライラしてしまうんですよね。。。
お互い28なので、結婚する気がないのであれば早めに別れることも、お互いの為だと思っています。
結婚を考えると、頭が痛くなります。
結婚はしたいけど、彼では不安。
難しいです。
ほとんどの皆さんが言っているように、今のまま結婚しても長続きはしないでしょうね。
付き合っている時からすれ違いがあるなら、結婚してからは悪化しますよ。
結婚とは恋愛の延長ではありません。
結婚すると、生活がガラッと変わります。
特に女性は生活が一変しますよ。
その生活を楽しいと感じるのか、苦痛と感じるのか。
よく考えてくださいね。
- << 20 レスありがとうございます。 生活が一変するとは、女性が結婚するとどのように変わるのですか?? 今の時点では彼との結婚は無理だと私も思います。 彼だけが悪いのではなく、私もです。 私も彼も自分の悪い部分はわかっているのですが、どうしても意地をはったりして変われません。 何度も話し合いました。 別れ話にも何度もなりました。 だけど、いつも彼は俺頑張るからって言ってくれます。 そして、二人で変わろうねって。 このままじゃ、ダメだよねって。 後悔しないように決断したいです。
>> 18
ほとんどの皆さんが言っているように、今のまま結婚しても長続きはしないでしょうね。
付き合っている時からすれ違いがあるなら、結婚してからは悪…
生活が一変するとは、女性が結婚するとどのように変わるのですか??
今の時点では彼との結婚は無理だと私も思います。
彼だけが悪いのではなく、私もです。
私も彼も自分の悪い部分はわかっているのですが、どうしても意地をはったりして変われません。
何度も話し合いました。
別れ話にも何度もなりました。
だけど、いつも彼は俺頑張るからって言ってくれます。
そして、二人で変わろうねって。
このままじゃ、ダメだよねって。
後悔しないように決断したいです。
- << 22 女性は子供を産むし、共働きをするとしても家事を担うので家族の為に費やす時間がほとんど。今までのように気ままに生活することはできません。 お互いに思いやりと助け合いの気持ちを持っていれば、特に問題無く行くでしょうが、大概男性は女性任せになるので夫婦喧嘩になるのではないでしょうか? 性格が合う人とは本当に自然体で心が通じる感覚があるので「頑張らないと、変わらないとうまくいかない関係」ってどうなのかな?と疑問に思います。 もちろん理想の相手なんて早々出会えるものではなく、男性も女性も妥協はしないといけないと思いますが、それは収入とか容姿の条件面であって、性格を妥協すると後で後悔すると思います。 自分にはどんな性格の人が合うのか、主さん達はまだ知らないのではないかな?という印象を持ちました。
- << 23 男は仕事をして家族を養う… それについてはさほど変化はないでしょう。 でも女性は結婚したら家事、出産、育児、近所付き合い、学校行事、その他諸々… すべて新しい生活になりますよね。 旦那さんにフォローしてもらえれば、助かりますが、結婚すると変わってしまう男がほとんどですよ。 中には献身的な旦那さんもいますけど、残念ながら極一部でしょうね。 だから、結婚は恋愛の延長ではないんですよ。 生活が一変するんですよ。 もっともっと話し合ってみてくださいね。
>> 20
私たち夫婦は、2年付き合って
1つ違いで、結婚して、
早14年になります。
その間色々ありました。
時には、憎みあったことも
裏切られたことも
結婚は、子供が出来たら
簡単には、別れられないし
途中は、忍耐でしたが
今は、空気の様な
同居人の様な
共同生活の様な
夫婦ですが、家事とかも
お互いの忙しいときは、
助け合えるので
幸せです。
お友だちと、平日に、たまに、
カラオケやランチやお茶したり
休日には、旦那とファミレスの
モーニングしたり
子供と市主催のエコな
手作り教室に行ったり
しあわせです。
働いてるから、たまには、
自分の好きなコスメや
アクセサリー買ったり
お友だちとカラオケやランチ出来るし
本当に、幸せです。
苦労しても、一緒に居て
良かったと、今は、思えます。
彼とは、将来一生涯一緒に
居たいと、思えますか?
彼も同じように、思ってるか?
そこが大切な所です。
うちは、結婚10周年に、
海外旅行と、ブランドバックの
サプライズくれました。
今まで、ありがとう。と
もう一生涯こんなことは、
無いでしょうが、
小さな事でも、相手が
してくれたことへの
ありがとうの言葉や感謝を
お互いが表せるかが、大きな
鍵になります。
先ずは、優しくして欲しかったら
相手に優しくするが、基本です。
>> 20
生活が一変するとは、女性が結婚するとどのように変わるのですか??
今の時点では彼との結婚は無理だと私…
女性は子供を産むし、共働きをするとしても家事を担うので家族の為に費やす時間がほとんど。今までのように気ままに生活することはできません。
お互いに思いやりと助け合いの気持ちを持っていれば、特に問題無く行くでしょうが、大概男性は女性任せになるので夫婦喧嘩になるのではないでしょうか?
性格が合う人とは本当に自然体で心が通じる感覚があるので「頑張らないと、変わらないとうまくいかない関係」ってどうなのかな?と疑問に思います。
もちろん理想の相手なんて早々出会えるものではなく、男性も女性も妥協はしないといけないと思いますが、それは収入とか容姿の条件面であって、性格を妥協すると後で後悔すると思います。
自分にはどんな性格の人が合うのか、主さん達はまだ知らないのではないかな?という印象を持ちました。
>> 20
今の時点では彼との結婚は無理だと私…
男は仕事をして家族を養う… それについてはさほど変化はないでしょう。
でも女性は結婚したら家事、出産、育児、近所付き合い、学校行事、その他諸々… すべて新しい生活になりますよね。
旦那さんにフォローしてもらえれば、助かりますが、結婚すると変わってしまう男がほとんどですよ。
中には献身的な旦那さんもいますけど、残念ながら極一部でしょうね。
だから、結婚は恋愛の延長ではないんですよ。
生活が一変するんですよ。
もっともっと話し合ってみてくださいね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 363HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 216HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました7レス 298HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 175HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 506HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
主さんが求める男を探すには、おそらく不可能な域の気はします 大体、どの…(匿名さん14)
14レス 399HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 363HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活でメンタルやられました
いっそのこと諦めて、独身生活の楽しみ方を模索してみてはいかがでしょうか…(匿名さん3)
7レス 298HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 506HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 216HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 369HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 764HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 364HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 369HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 884HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 764HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 544HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 364HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 462HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 520HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る