転校と再婚

レス5 HIT数 3146 あ+ あ-

2012/12/25 23:46(更新日時)

以前同じお悩みのかたがいらっしゃっていたのですが、閉鎖されていたので、誰にも相談できずに来ました。私は母子家庭です。子供が1人女の子です。小学高学年です。再婚を考えていますが、再婚するには、転校をしなくてはなりません。それで今馴染んでいる小学校には卒業までは通わせたいので、再婚せずにいます。中学1年で転校させてと思ってますが、転校、環境の変化に乗り越えていってくれるか…心配です。馴染めなければ、また戻ってこようなんて甘い考えもあります。相手の彼も卒業まで待つとは言ってくれていますが、心配です。転校経験と同時に再婚されたかた意見お願いします。

No.1870012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

逆に彼に主さんの今の地域に越してきてもらうわけには行かないの?

お子さんは何と言ってますか?

小学生と違い、中学からの転校は厳しいかな?って思いますよ。
特に女の子は。

どうせ待つなら、高校までは待てませんか?

No.2

経験しました。うちは小学4年になる年で転校、再婚でした。うちはまだなんとか中学年のうちにとゆう目標があったので、、、

すぐ馴染みましたよ!言葉も違うし遊びもわからない遊びあるけど教えてもらい、今では沢山のお友達と遊び、習い事など充実してるようです。

ただ学級自体荒れているのが残念です。
きちんと転校される中学をリサーチしておくのをお薦めします。

中学生が一番キツい年代ですから荒れてない中学はないかもしれないですが、これ結構落とし穴でした。

学級崩壊してるクラスで勉強が嫌になり学校行きたくないとは言いました。うるさくて授業が聞こえない。じゃあ塾だけでいいじゃん。て一時期なりました。私も参観日で実情を目の当たりにし、さすがに学校側に質問しました。

後は人間関係ですね、うちはまだ小学生なんで色々ありましたが結局はうまいことすり抜け成長しました。偉いとおもいます。

中学生からだとなかなか難しいけど、お子さんのタイプにもよるのでは?うちは今の学区外の学校に行きたいと本人が言ってますね。

このうるさい子達も中学が一緒は嫌だからって。友達関係も一からなのに、強くなったもんです。

うちはすぐに、帰ったりはできなく新幹線で三時間はかかります。なので私もかなり悩みましたが、行くなら小さい方がいいって悩みは吹っ切れました。

今や私しか孤独です(笑)
娘さんの考え、タイプなど教えてもらえればもう少しアドバイスできるかもです。

うちは転校前→内向的、前に出たりしない、素直、優しい、空気読む

転校後→行動的、主張するようになった、人間関係の構築が上手くなった、反抗期に入ったけど普通の成長過程の、あとは全て充実した。

かな。参考になればと。

No.3

うちは、小学校4年で転校しました。

友達ができるか心配しましたが、もともと人なつこいタイプだったのと、転校先が、田舎の良い学校だったこともあり、転校初日から、友達ができてました⤴

下の子は入学のタイミングだったので、転校ではなかったですが、周りが幼稚園仲間で固まっていたのと、内向的なタイプだったのとで、最初は馴染めませんでした😞

と言っても、最初の数ヶ月で、今は友達いっぱいです。
うちの近くは新興住宅地なので転入生が多く、中学生の子でもすんなり馴染めてるみたいですよ。
とはいえ親としては心配ですよね。
うまくいくといいですね💠

No.4

私ならそんな中1の思春期で反抗期みたいな時に転校はさせません。子供の事を考えたら小さいうちに済ませて新しい学校で新しい友達が必ずできるし、そのこたちと中学生活をエンジョイしたら良いと思います。
中学で転校・再婚て…子供のためではない気がします。

No.5

親の勝手で子供振り回すな💦馬鹿母ですね💦
私なら 子供が成人するまで再婚しないし恋愛しないな💦

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新