結婚する時の貯金

レス10 HIT数 3393 あ+ あ-

2012/11/04 13:35(更新日時)

結婚するのにどれくらい貯金が必要でしょう?
彼は一人暮らしなので生活家電は一通りあります。
私は実家なので片手以上は貯金がありますが、彼は一人暮らしなうえに友達付き合いが多く年に何回も結婚式に呼ばれてるのであんまり貯金がないそうです(^^;;一時期は200万くらい貯めたらしいですが事故に遭い車を買い換えるなどの出費があって多分今は50万なさそうです(^^;;
私の蓄えがあるのでなんとかなりますが、私の負担が多くなることを彼は良しと思っていないので、彼なりに貯金がたまってからプロポーズしてくれるみたいです。
いつになるのかなー。。いくらくらい貯めるつもりでいるのかなー(^^;;

タグ

No.1869665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早くプロポーズしてほしいですね。私の旦那は貯金があったので 家を新築しましたが未だに私の貯金には手をつけていないです。ちなみに旦那には貯金無いと言ってます(笑)
しかし 旦那と結婚前に付き合ってた彼はお金が無いのに 私に出させたくない人で 私の結婚したいタイミングが合わなくて 別れてしまいました。
お金も大切ですが タイミングもありますから どこかで彼が決心してくれるといいですね。

お幸せに

• << 6 すいませんレスが前後してしまいました(>_<)わたしももし貯金額聞かれたら相当少なく言うつもりです笑 しかも前の人も同じです!貯金ないくせに見栄っ張りというか、、、私もタイミング合わなくて別れました。ご縁が無かったんですね。

No.2

私は元々共働き希望だったので、お互いに100万貯まったら結婚しようと約束しました。少ないですよね?
金額的な事よりもタイミングかな?と今なら思います。他の人ではこんな金額では結婚はしなかったと思いますし、若かったんです。
結婚してからの方が熱心に貯金しました。子ども貯金、家貯金、旅行貯金など!
主さんが貯めてあげる!位の気持ちの方が良いかも。
ちなみに自分の貯金はまだありますし、自分の為に使ったり貯めたりしてます。

• << 5 タイミング・・・成る程。貯金にこだわってタイミングを逃してしまうなんてことがないようにしなきゃ(>_<) 私が貯金してあげるみたいな気持ちではいます。

No.3

結婚前は旦那の貯蓄2000万
結婚式費用全額旦那支払ってくれたのでがっつり減りましたがー。

あたしは1000万くらい。
余談ですが、2人とも安月給なの で共働きじゃないとやってけません。

彼氏さん、最低でも主と同じ位貯めようとしてたら待てないのかしら~

• << 7 結婚時点でお幾つだったのか存じ上げませんが一千万二千万って凄いですね! 年令的なことを考えると待つのは辛いですけどー(>_<)でも彼がお金を貯めてからでないと・・・って思ってるなら仕方ないですね(~_~;)

No.4

毎月2人が生活出来る位の収入がちゃんとあるなら、とりあえず50万位貯金があるなら何の問題もないですよ。

ただそれしかなければ自分達の結婚式とかは無理ですよね。

あと妊娠なんて場合は最低でも30~40万円出産にかかりますから取っておかないとダメですね。

あとは住まいです。
彼の今住んでる所に入るなら問題ありませんが、新たに借りるとなると、引越し費用や敷金・礼金なども発生する場合がありますので
家賃+家賃の2~3倍の金額+引越し費用を考えておいてください。

上に書いたような結婚式・妊娠・引越し等が無いのであれば、貯金50万程度からのスタートでも一応大丈夫ですよ。

• << 8 結婚式は別に派手じゃなくていいけど人並み程度には挙げたいですし、彼のマンションは1LDKなので引っ越すと思います。妊娠についてはしっかり避妊してるので、結婚式代と引越し費用かー。具体的にアドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 私は元々共働き希望だったので、お互いに100万貯まったら結婚しようと約束しました。少ないですよね? 金額的な事よりもタイミングかな?と今な… タイミング・・・成る程。貯金にこだわってタイミングを逃してしまうなんてことがないようにしなきゃ(>_<)
私が貯金してあげるみたいな気持ちではいます。

No.6

>> 1 早くプロポーズしてほしいですね。私の旦那は貯金があったので 家を新築しましたが未だに私の貯金には手をつけていないです。ちなみに旦那には貯金無… すいませんレスが前後してしまいました(>_<)わたしももし貯金額聞かれたら相当少なく言うつもりです笑
しかも前の人も同じです!貯金ないくせに見栄っ張りというか、、、私もタイミング合わなくて別れました。ご縁が無かったんですね。

No.7

>> 3 結婚前は旦那の貯蓄2000万 結婚式費用全額旦那支払ってくれたのでがっつり減りましたがー。 あたしは1000万くらい。 余談ですが、2人… 結婚時点でお幾つだったのか存じ上げませんが一千万二千万って凄いですね!
年令的なことを考えると待つのは辛いですけどー(>_<)でも彼がお金を貯めてからでないと・・・って思ってるなら仕方ないですね(~_~;)

No.8

>> 4 毎月2人が生活出来る位の収入がちゃんとあるなら、とりあえず50万位貯金があるなら何の問題もないですよ。 ただそれしかなければ自分達の結… 結婚式は別に派手じゃなくていいけど人並み程度には挙げたいですし、彼のマンションは1LDKなので引っ越すと思います。妊娠についてはしっかり避妊してるので、結婚式代と引越し費用かー。具体的にアドバイスありがとうございます。

No.9

うちはお互い大した貯金ナシで結婚です。旦那は実家暮らしで40万位(1台車を売ったお金)、私は一人暮らしで10万位持ってたかな…。

新居の準備に旦那の父から20万の援助、旅行に私の両親から15万の援助、挙式のみの費用に両家から5万ずつの援助、あとは私の親戚や家族からの御祝金などで30万くらい貰ってなんだかんだ普通に生活しはじめましたね(笑)旦那のお金は指輪や足りない家電などに消えました(笑)

No.10

>> 9 そうですかー。まぁ披露宴とかやらなければお金はかからないですよね。ほんと、なんであんなにお金かかるんだろ(´Д` )私には姉が二人いて二人とも親からの援助無しでしっかりやってるのであたしだけ援助してとは言いづらいです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧