金融機関からの身に覚えのない案内

レス6 HIT数 2573 あ+ あ-

2012/10/28 09:55(更新日時)

中央労働金庫からローンの返済日変更のご案内という手紙が届きました。
しかし、自分は中央労働金庫の口座は待っていませんし、
ローンを組んだ覚えもありません。

非常に気持ちが悪いです。
誰かが自分の個人情報で口座を作ったのでしょうか?
それとも新手の詐欺でしょうか?

「本件へのお問い合わせについてはこちらまで」
と書かれたフリーダイヤルの電話番号をネットで調べてみたのですが、
何も情報が出てこないので余計に怪しいです。

無視したほうがいいでしょうか?
それとも電話で確認した方がいいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

タグ

No.1868768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

中央労働金庫は実在しますから、身に覚えがないなら至急連絡し確認しましょう

闇金じゃないから大丈夫ですよ!

• << 4 ご回答ありがとうございます! そうですね、すっきりしないので平日に直接問い合わせてみます。

No.2

ご家族が勝手に主さん名義でローンをくんだ可能性はないですか?

家族にも心当たりがなく検索にもかからないのなら、地域の消費者センターに相談してみてはどうでしょうか

• << 5 ご回答ありがとうございます! 家族には可能性はないですね~ 消費者センターに聞くのもアリですね。

No.3

中央労働金庫を かたる詐欺も考えられるので

フリーダイヤルまでどうぞと書いて有るなら、公衆電話からか、非通知で かけてみたら どうですか?

怪しかったら 警察か消費者センターへ
でも 家族の可能性もあるから(息子や娘の名義で借金、ローンを勝手に組む親もいるにはいる)そちらも念のため確認してからが
いいですね!

• << 6 ご回答ありがとうございます! 手紙の体裁を見ると、おそらく直接中央労働金庫が送ってきたもの だと思われるんですよね~ でも、精巧に作られた偽の文書ということも考えられなくもないので、 問い合わせる際は直接口座がある支店に聞いて見ますね。

No.4

>> 1 中央労働金庫は実在しますから、身に覚えがないなら至急連絡し確認しましょう 闇金じゃないから大丈夫ですよ! ご回答ありがとうございます!

そうですね、すっきりしないので平日に直接問い合わせてみます。

No.5

>> 2 ご家族が勝手に主さん名義でローンをくんだ可能性はないですか? 家族にも心当たりがなく検索にもかからないのなら、地域の消費者センターに相談し… ご回答ありがとうございます!

家族には可能性はないですね~
消費者センターに聞くのもアリですね。

No.6

>> 3 中央労働金庫を かたる詐欺も考えられるので フリーダイヤルまでどうぞと書いて有るなら、公衆電話からか、非通知で かけてみたら どうで… ご回答ありがとうございます!

手紙の体裁を見ると、おそらく直接中央労働金庫が送ってきたもの
だと思われるんですよね~

でも、精巧に作られた偽の文書ということも考えられなくもないので、
問い合わせる際は直接口座がある支店に聞いて見ますね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板