小さな命を大切に

レス5 HIT数 1500 あ+ あ-

2012/10/27 11:41(更新日時)

小学1年生の男の子の母親です。クラスの一人の男の子の言動や行動に、うちの子が嫌な思いをしています。
それは、授業の中で自然と生き物などに触れ合うといった授業で、その時にその子供は虫を踏み付けていたようです。その行為を見てたうちの子は「虫を殺すな」と注意したそうです。

そうしたら、毎回 その授業の時、うちの子に「虫、殺しといたから」と言いに来るそうです。その為、いつも嫌な気持ちになる、と子供が泣いていました。

僕は虫なんて殺せない、命があるのに かわいそう…と言っています。

低学年の子供の事ですが、どうしたら良いのでしょう。子供の気持ちを考えると悩んでしまいます。

長文、読んで頂き
ありがとうございます。

No.1868601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

起きている事をそのまま担任の先生にお伝えして相談しては?
その子を名指しして注意してもらうのではなく、先生がお話を聞かせたり、命の大切さについてみんなで話し合う場をもうけてもらって、命の尊さの再確認と、命を大切にする意識を子ども達みんなで共有する様にしてもらうの。
それでも彼が虫を殺すようなら、次からは他の子も見とがめると思います。

家庭に問題のある子かもしれませんね。いつまでもしつこく続くようなら、神戸児童殺傷事件の事もありますので、注意を要するし、つき合わせてはいけないと思います。殺害対象が小動物などに移行する前に収まるといいのですけどね。

No.2

親としては、なんと説明したら良いかわかりませんよね。

蚊もゴキブリも虫ですもんね。

蝶々やカブトムシは、殺したら可哀想言うのに、蚊とかゴキブリは殺してもいいんだ。

って、昔子供に言われました。

子供目線になって見ると、大人のしている事が矛盾していると感じる瞬間なのかな?って思いました。

その子にしたら、虫は害虫なのかもね。

No.3

文章からは あまり分かりませんが、子供って 虫を殺したり 生き物をイジメたりって みな一度は 経験すると思います。だからといって 家庭に問題があるとも限らないと思います。軽い遊びで やってしまったかも知れないと思うので あまり過剰反応するのも どうかと。
息子さん、過保護過ぎませんか?
先生に相談されて見るのも良いかも知れないですが、その程度の事を 騒ぐようでは この先何回学校に相談事しなきゃからないか…
個人的には そう思います。
陰に イジメ等の存在が あるなら別ですが。主さんの文章読む限り、子供には よくある事です。

No.4

わざわざ「虫殺しといたから」って云う感性には、問題がありかも知れませんね。主さんのお子さんが、過剰に反応するのが面白いのかも知れませんけど。

ただ、低学年位までの子供って虫や爬虫類はある種玩具と同じですから、捕まえて飼育して楽しむ一方で、羽や触角ムシって面白がったりしますよね。
かく云う私も、蟻の触角取ってよたってるの見たり、バッタ割いてカマキリにあげたりしてたし。

男の子なんかは、蛙に爆竹とか蛇引き摺り出して逆さ鱗にして殺しちゃったり⤵😓だからって、危険人物に育った、と言う話は聞きません。

私は爬虫類好きなので、今も踏み潰された蝮見て「憐れ⤵😓生かしといたげて」と思います。
でんでん虫もナメクジも、若葉を食べちゃいますが、殺すのはナメクジ。そう言えば昔塩かけて観察しました。

子供ってかなり残酷ですから…😅

No.5

お礼

主です。
一括のお礼で申し訳ありません。
虫を殺した、などと都度言うのも問題があるかと思いました。一度、担任の先生に相談します。
過保護などと、思われるのは仕方ないと思いますが、現に度々言われるのは、精神面において良くないと思いました。

皆様、アドバイス
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新