鬱などで、無事👶を出産された方
私は5年程前から、自律神経失調症➡プチ鬱➡鬱病➡抑うつ状態です…
4月に妊娠しましたが、5週目ぐらいで流産しました…😢
その時は、パキシルとセパゾンとベンザリンを飲んでいました…その後、鬱がひどくなり、事故にもあい入院をしていました…その時に怪我の治療と一緒に精神科での治療も受け、薬を飲まないように治療してきました…
退院してからは、メイラックスとベンザリンで頓服でデパスです💊しかし、昨日ルボックスが追加されました…
お医者さんには、妊娠を望んでいるので、極力💊を頼らずにと伝えています。鬱などで、服用をしていて無事👶を出産された方など、ご意見お願い致します🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 198
なおさん🍎
お返事ありがとうございます✨✨
なおさんは、一人目の時もパニックをもって妊娠なさったんですか?
今日ちょうど🏥の日で先生に相談…
ひよこさん🐤
こんばんわ✨
パニック障害でも、薬を飲みながら妊娠生活を送ってみえる方はたくさんいますよ😊
私は妊娠がわかったと同時にやめましたが、やめて1ヵ月くらいは 離脱感 疲労感がありました💧
先生に相談し、発作が起きた時用の薬を処方してもらい、今の所使わずに御守り変わりに持ってます😊
妊娠中、パニックで不安をかかえ発作を起こすくらいなら、薬を飲んで過ごした方が赤ちゃんにとってもいいんです😊
病院は総合病院ですか?精神科と婦人科が同じ病院なら、ちゃんと連携して妊娠生活を支えてくれますよ😊
- << 208 なおさん🍎 参考になりました✨ わたしが今通っている🏥は、総合病院です💡 もし子供ができたら、個人の産婦人科にかかろうと思っていましたが、総合病院の方がやはり安心ですよね✌ なおさん、ごめんなさい💦一人目のお子さんはどうされたのですか? 今のお腹の子は産まれかわりですね✨✨
>> 197
みなさんこんばんわ。私は、ゆうと言います。みなさんに聞きたい事がありお邪魔しました。私の友人の話なんですけど、友人がうつ病、パニック障害など…
プレママ197さん、こんばんは。
お友達、大変ですね。最終的には本人が決めるしかないですよね。私は今年始めに出産したばかりです。
12年間、不安神経症、パニック障害で通院してて、去年5月に妊娠がわかりました。
悩みましたが、旦那も産んで欲しいと言ってくれたことで決心しました。病院では、妊娠中は症状がひどくなる場合もあると言われてました。5ヶ月まではツワリの方が辛く、漢方で乗り切りましたが、5ヶ月目に入った時、以前よりひどくパニック症状が出るようになって、先生に相談したところ、薬を服用しながら妊娠継続しましょうということになり、出産まで服用してました。薬を飲むことをお腹の赤ちゃんへの罪悪感でいっぱいになりましたが、かかりつけの先生に薬の説明をしてもらい励まされて頑張ることができました。
個人差ありますけど、妊娠中は不安定でキツい時もあります。身近にいる旦那さんや親の理解や協力があった方が良いのですが、お友達がなんとか出産まで頑張れるといいですね。必ず頑張って良かったと思えるほどの宝物が産まれてきます。私は自分の体験談を伝えることしかできませんが、そのお友達にも頑張って欲しいです。
>> 194
みなさん、こんばんわ🎶
パニック障害をもつ、ひよこと申します。
ここ最近、彼に子供が欲しいと言われ、良くなりつつあるパニック症も、また…
ひよこさん、はじめまして。
私もパニック障害です。病院には12年間通院してます。
個人差ありますので、あくまでも私の場合ですが、妊娠前はかなり症状も安定してました。妊娠中はツワリが終わった頃からパニック症状が頻繁に出るようになって日常生活に支障が出るくらいに悪化してしまい、妊娠5ヶ月から薬を服用しながら妊娠継続してました。でもかかりつけの先生と相談しながら頑張れましたよ。旦那もストレスが一番良くないんだからと理解してくれたので助かりました。パニック障害でなくても、妊娠中はツワリやお腹の張りやいろいろあって、それを乗り越えてお母さんになるんですよね。
- << 209 ママ87さん、はじめまして😄 経験談、とても参考になりました🎶 薬を飲みながらでも、赤ちゃんの経過は良かったですか? 元気な子産めましたか? 陣痛の時とか、パニックになりませんでしたか⁉ お腹にもう一つの命があるだけで、パニック状態になりそうです😄💧 妊娠、陣痛、怖いです💦
>> 207
ひよこさん、はじめまして。
私もパニック障害です。病院には12年間通院してます。
個人差ありますので、あくまでも私の場合ですが、妊娠前はか…
ママ87さん、はじめまして😄
経験談、とても参考になりました🎶
薬を飲みながらでも、赤ちゃんの経過は良かったですか?
元気な子産めましたか?
陣痛の時とか、パニックになりませんでしたか⁉
お腹にもう一つの命があるだけで、パニック状態になりそうです😄💧
妊娠、陣痛、怖いです💦
- << 217 ひよこさん、私もお腹に命があると思っただけでパニック出そうでした。でも母性本能が働いて赤ちゃんを守ろうという気持ちが芽生えます。母性本能は薬よりも効果ありますよ。 薬を服用していましたが、妊娠から出産まで何事もなく順調過ぎるくらいでした。出産してからも娘は元気に育ってますよ。まだ一か月半ですけど。 私は「おしるし」→「破水」→「陣痛」という経過だったのですが、おしるしがあった時点で気が動転してしまいました(笑)陣痛の痛みや出産の不安が強かったので。破水した時は、いよいよ産まれる!と腹をくくりましたが、パニックになるのが怖くて病院に行く前に頓服を飲みました。 陣痛はパニックが出るとか考える余裕すらないほど痛かったです。助産師さんに励まされながら乗り切りました。 今だから言えるのですが、母は強し!ですよ。分娩台に乗って、これから産まれるって肝心な時に陣痛が弱くなって…すごく時間がかかってしまったのですが、私も体力が限界になってきた時、「何が何でも出すぞ~」って気持ちになりました(笑)自分でも驚くほど強くなってました。 ひよこさんも元気な赤ちゃん産んで下さい。頑張った分だけの喜びがありますから。
ひよこさんはじめまして(・∀・)パニ歴7年の60です。
自分の中にもうひとつの命があるって重圧感、凄くわかります。私も妊娠検査薬の青いライン見た瞬間発作が起きて、しばらくはパニックが続きました。
きっと病気の自分しか知らなかったんですよね。頭で分かっていても気持ちが追いつかないというか…
妊娠中も不安定そのもので、
「自分が親になるなんて無責任だ」と思ってばかりでした。
でもね、ある日ふっきれたんですよ。妊娠4ヶ月位だったかな?
「もう、私が病気だとか薬を飲んでたとか関係ないな。それも分かった上でこの子はやってきたんだな」って。
命を授かった時点で、自分の子と言うより
自分は命預り係を任されたんだと考えました。
結局上の子供とは9才近く離れましたが、子供が欲しい気持ちがあれば無計画妊娠を勧めています。
あとはなるようになりますよ
(=⌒ー⌒=)
あ、参考までに(・∀・)
私は妊娠中期から無痛分娩対応の総合病院に転院しました。
お産の不安は、これで軽減されました(*^_^*
お産の痛みの恐怖心が強い時は無痛対応の病院もあると思いますので頭の隅にでも入れておいてくれたら気が楽かと思います。
もちろん、普通分娩も終わってみれば痛みを忘れちゃった~
って皆さん言いますよ♪
その時々のひよこさんの状態で医師も助け舟を出してくれると思います♪
みなさんおはようございます😊
ひよこさん🐤
私も知り合いの個人の産婦人科で診てもらおうと思ったんですが、先生に『同じ病院の方が赤ちゃんにとってもお母さんにとっても安心だよ』と言われました😊切迫流産&悪阻で入院してたんですが、パニックがひどくて💦そんな時も精神科の先生が病室まで来てくれたりと、いろんなフォローしてくれました😊安心できましたよ✋
前の子は、臨月で早期胎盤剥離で、産まれてすぐ亡くなりました。だから今回の妊娠も無計画だったので、正直不安だし、素直に喜べない部分もありました💦でも赤ちゃんは育ってくんですよね😊だんだん『守らなきゃ』って愛しく思えてきて…
60さんの言う通り、覚悟とか自信なんていつまで待ってもつかないから、無計画妊娠に私も賛成なんです😊
周りに協力を頼んで、いつか元気な赤ちゃん産んで下さい❤
- << 221 なおさん🍀 辛い過去を聞いてしまい、すみません😞 新しい命が授かってよかったです💓 無計画でも、なおさんを支えてくれてるのは今のお腹の子ですよ😄🎶 子供は家族を幸せにしてくれますよね💕 わたしもなおさんを見習い頑張ります😄 なおさんも、明るい家庭を築いてくださいね✨✨
こんにちは。
なおさんの一人目のお子様の話を読んで、涙が止まらなっちゃいました。
今、自分が臨月にあるということで、ついつい自分と重ね合わせてしまって…。
でも、だからこそ今お腹の中にいる子供の命を守らないと、と強く思いました。
匿名さん60もおっしゃってますが、命預り係を任されたんですよね。
皆さんが幸せな出産ができることを心から祈ってます。
先日37週の健診に行った際に、夫が現在不在である話をしたら、同意書の署名の話をされました。
つまり、分娩の際に医療行為や医療措置が必要な時、本人と配偶者(もしくは家族)の署名が必要なので、早急に同意書に自分の親などからの署名をもらっておくように言われました。
同意書は本人のみの署名で大丈夫だと今までずっと勘違いしていたんですが、緊急事態に周りに家族がいない場合、皆さんどうしているのかな、と思いました。
- << 215 皆さんこんにちは(・∀・) ♥87さんお薬飲むことにしたんですね!体あっての育児なので賛成です。1ヶ月本当に頑張ったと思います♪母乳育児完璧だったと思います♪明日戻られるんですね。丁度いい時期だったかもですね♪ ♥プレママさん、入院同意書なら先に書いて渡しました。確か主人と身内のサインも必要だったと思います。主人の母にもお願いしました。医療行為についての同意書は(促進剤、麻酔)お産中に自分一人でサインしました。病院によってちがうんですね。 ♥なおさん、辛かったですね。私には想像もつかない程の悲しみだったと思います。その時の赤ちゃんがきっと見守ってくれてるですね。二人目も応援します(*^_^*) ♥トーイさん、15さん、気長に乗り越えて行けたらいいですね✨✨治療続けていると不安な気持ちになることもあるかもしれませんが、きっと可愛いベビーがやってくると私は信じています✨参観日はですね…まあ先生へのご挨拶、お礼みたいな事を皆さんの前で毎年言うんですが…😢心臓バクバクで声が裏が返り…いつもの事なんですが慣れませんね😅 カッコ悪い自分には慣れましたが(笑)
>> 213
こんにちは。
なおさんの一人目のお子様の話を読んで、涙が止まらなっちゃいました。
今、自分が臨月にあるということで、ついつい自分と重ね合わせ…
皆さんこんにちは(・∀・)
♥87さんお薬飲むことにしたんですね!体あっての育児なので賛成です。1ヶ月本当に頑張ったと思います♪母乳育児完璧だったと思います♪明日戻られるんですね。丁度いい時期だったかもですね♪
♥プレママさん、入院同意書なら先に書いて渡しました。確か主人と身内のサインも必要だったと思います。主人の母にもお願いしました。医療行為についての同意書は(促進剤、麻酔)お産中に自分一人でサインしました。病院によってちがうんですね。
♥なおさん、辛かったですね。私には想像もつかない程の悲しみだったと思います。その時の赤ちゃんがきっと見守ってくれてるですね。二人目も応援します(*^_^*)
♥トーイさん、15さん、気長に乗り越えて行けたらいいですね✨✨治療続けていると不安な気持ちになることもあるかもしれませんが、きっと可愛いベビーがやってくると私は信じています✨参観日はですね…まあ先生へのご挨拶、お礼みたいな事を皆さんの前で毎年言うんですが…😢心臓バクバクで声が裏が返り…いつもの事なんですが慣れませんね😅
カッコ悪い自分には慣れましたが(笑)
皆さん、こんばんは。
なおさん、筋腫はまだあります。妊娠によって大きくなるタイプではなかったようです。今は何も症状がないので様子みる感じです。
私は痛みに弱いので、陣痛もイヤ💦切開もイヤ💦無痛分娩の腰の麻酔もイヤ💦って思ってました。こんなんじゃ出産できないですよね(笑)今では笑い話ですが。
匿名60さん、薬を服用すると決めたら自宅に戻ることも決心つきました。旦那が寂しいと言ってきたので(笑)旦那も子供に会いたいようです。
60さんは二人のお子さんの育児、大変ですね。私は一人だけでも「大変だぁ~」と思うのに。産んでみたら可愛くて二人目が欲しくなる気持ちはわかるようになりましたけど♪
15さん、トーイさん、ゆったりまったりボチボチ過ごしてますか?最近はまた冷え込んでますが、皆さん、風邪ひかないように♪
>> 209
ママ87さん、はじめまして😄
経験談、とても参考になりました🎶
薬を飲みながらでも、赤ちゃんの経過は良かったですか?
元気な子産めましたか?…
ひよこさん、私もお腹に命があると思っただけでパニック出そうでした。でも母性本能が働いて赤ちゃんを守ろうという気持ちが芽生えます。母性本能は薬よりも効果ありますよ。
薬を服用していましたが、妊娠から出産まで何事もなく順調過ぎるくらいでした。出産してからも娘は元気に育ってますよ。まだ一か月半ですけど。
私は「おしるし」→「破水」→「陣痛」という経過だったのですが、おしるしがあった時点で気が動転してしまいました(笑)陣痛の痛みや出産の不安が強かったので。破水した時は、いよいよ産まれる!と腹をくくりましたが、パニックになるのが怖くて病院に行く前に頓服を飲みました。
陣痛はパニックが出るとか考える余裕すらないほど痛かったです。助産師さんに励まされながら乗り切りました。
今だから言えるのですが、母は強し!ですよ。分娩台に乗って、これから産まれるって肝心な時に陣痛が弱くなって…すごく時間がかかってしまったのですが、私も体力が限界になってきた時、「何が何でも出すぞ~」って気持ちになりました(笑)自分でも驚くほど強くなってました。
ひよこさんも元気な赤ちゃん産んで下さい。頑張った分だけの喜びがありますから。
- << 222 ママ87さん☀ 風景が浮かんでくるような詳しいお返事ありがとうございました😄🎶 🏥行く前に頓服を飲んで行くのはいい手ですね💡 でもおしるしがきた時点でパニくりそう😅 子供欲しいんだけど、一歩がでないんですよね⤵ 子供ができるのが怖くって避妊はかかせないです💦 産まれてからは薬服用中ですか?
皆さん、こんばんは。書き込みしてなくても、毎日読ませて頂いています。ここも、にぎやかになってきて、嬉しいです。いろんな話が聞けて、ためになります。
私は9日より始まったホルモン剤の副作用で、日を追うごとに吐き気が増し、一昨日からトイレに駆け込んだり、バケツを手放せなくなってしまいました。少しでも動ける時に病院に行って吐き気止めを出してもらったのですが、バケツが放せません。なので、少しの間、書き込みが減ると思いますが、毎日皆さんのレスを覗くことは欠かさずにしようとがんばります。ホルモン剤はとりあえず2週間飲むことになっていますが、それで生理が来るようになるかどうか・・・。だめならまた治療法が変わる事になるので、不安ですが・・・。今よりも副作用の強い治療になったら、耐えられるだろうかと。でも、がんばらないと。生理こなくちゃ子供できないし。でも、今日は朝、落ち込みがひどかった。はあ。バケツが手放せないせいかなあ。
ごめんなさい、自分の事ばかりのレスで。2週間、バケツ抱えてがんばります。
なおさん、匿名さん60さん、
同意書の件、ありがとうございました。幸いこの週末2泊3日で母親が来てくれることになったので、その時に母に署名を頼むことにしました。
それまで何も起こらないことを祈るのみです。
トーイさん、
薬の副作用、辛そうですね。頑張ってください、と書くのは簡単なのですが…。
でも、応援しています!!
時々急に不安定になって大泣きしたり物を壊したい衝動に駆られることがあります。でも、ここのスレに来ると、いつも自分が励まされるます。
本当に皆さんありがとう。
今日もいい天気なので、外出して日光浴をしてきます!
こんばんは(・∀・)
♥トーイさん無理してお返事させてしまいましたね。ごめんなさい💦ホルモン剤治療はやはり副作用が強いんですね。知り合いに聞いた事がありますが更年期の様な症状で気分も落ち込みがちになると言っていました。何と言っていいか分かりませんが、トーイさんの頑張りに頭が下がります。落ち着いたらまたお話しましょうね♪
♥87さん、旦那様も寂しかったでしょうね。なんだか可愛らしい旦那様を想像してしまいました😌これからは旦那様に沢山協力して貰いましょう✊
♥プレママさん、同意書の件安心しました。お母様が居てくれたら心強いですね!
本当にもうすぐですね❤
不安で心細くないですか?でも絶対大丈夫ですよ😆出産中はパニックが起こる隙がないと聞きます。87さんの言うとおりイザとなったら底力が出ると思います🎵今は不安一杯でしょうが絶対大丈夫です✊可愛い赤ちゃん楽しみです!散歩は赤ちゃんにもいいそうですね。新鮮な空気を沢山赤ちゃんにプレゼントしてあげて下さいね🎵
皆さんおはようございます。
この週末は、母親が来てくれて、ショッピングや映画を見に行ったり、いろいろ動き回っていました。
いつ出産が始まってもおかしくないこの時期(38週です)誰かが一緒にいると、精神的に全然違うなぁと思いました。
母には、出産後にまた来てもらうことになるので、本当に申し訳なかったな、と思ってます。
この妊娠期間、精神安定剤や抗鬱剤などを飲まないと自分がコントロールできないんじゃないかと思う時期がしばしばありました。
鬱になりやすいので、産後うつになるのが心配です(今まで何度か抗鬱剤を飲んだことがあるので)。
できれば完全母乳で育てたいので、薬を飲みたくないのですが…。
みなさんおはようございます✨
今日は私検診日で病院です🏥
トーイさん🌷
副作用は大丈夫ですか?ホルモン剤の治療は辛いですよね⤵友達は合わなかったみたいで、漢方の治療をしています✨あまり無理しすぎないで下さいね✋
87さん🌷
旦那サマとの生活はどうですか?薬を飲まれてからは調子いいかな?
ひよこさん🌷
あせらなくても、自分のペースでいいんです😊いつか無計画妊娠実行できる日が必ずきますよ✨死ぬほど辛い思いをした私が、また妊娠する勇気がもてたんだから😊
プレママさん🌷
お母さんがいてくれるだけで、心強いですね✨
薬や母乳の事は産まれてから考えてもいいと思いマス😊
私も薬を飲んでいるから、母乳をあげられるかわからないケド、その時はその時✋とにかく無事に産まれる事が一番❤
匿名60さん🌷15さん🌷体調はどうですか?
最近寒波がすごかったですね😱
愛知県でもかなり⛄降りました⤵
まだまだ寒いので、体には気をつけましょうね😊
みなさん、こんにちは。体調どうですか?子育て、どうですか?お子さんの世話に忙しくされてるんでしょうか?
なおさん、副作用の事、ありがとうございます。吐き気は相変わらずひどくて、バケツ抱えてます。漢方って、効き目が出るのに時間がかかるんですよね?あ、漢方って、婦人科でも出してもらえるんでしょうかね?自分でお店行って探すのかな?
プレママ179さん、鬱になりやすくて、抗鬱剤を飲んだりしたと書かれていますが、どんな鬱状態なんでしょう?自分がコントロールできないんじゃないかと思うほどとありますが。ごめんなさい、ここのところ落ち込みがあまりにもひどかったので、179さんもこんな状態だったのかな?と、思ってしまって。コントロールできない状態って、こういうことなのかな?って。
匿名87さんも、薬を再開するそうですが、どんな状態になってしまったからなんでしょう?
ひよこさん、私も痛がりで、怖がりです。産む時の痛さ、考えると、耐えられる自信ないです。だから今も副作用の吐き気がひどいんだと思います。だって医師も薬剤師も副作用はほとんどでないって言ってたのに、私はダメなんだもの。
- << 236 トーイさん🍒 こんばんわ✋ 副作用お辛そうで…😞💦 今この辛さを耐えているのだから、出産も耐えれますよ👍 訓練だと思って💦 …でも怖いですよね😞 わたしも呼吸困難になったあの日があるからこそ、妊娠、出産に恐怖心がありますから😞 わたし達もいつか産めるようがんばりましょう😆
皆さん、こんにちわ😃久しぶりです。
昨日は用事を足しに出掛けたんですが、遠出になって運転無しでも疲れちゃいました😩高速も🚗💨
ずっと来ない間に増えましたね😊色々な経験話が聞けたり出来るので、力強いです💪
レスをまだ見てないので、また改めて後で来ますね🙇
今日は昨日の疲れで眠く、ダルいのでゆっくりする予定です。体調が落ち着いたら、書き込みするので宜しくお願いします🙇
みなさんも無理せずに自分のペースで過ごして下さいね😊
みなさんこんにちわ✨今日から⑨ヵ月に入りました😊
トーイさん🌷
副作用は相変わらずですか😔気持ちの問題も確かにあるケド 合わない時は無理して続けず、先生に相談して下さいね✋
漢方は確かに効果はゆっくりですね。続ける事も大事だし。病院では、漢方治療も取り入れてる所ならあると思いますが…
友達は昔から信頼している漢方のお店で買っています✨
でもやはり基本は規則正しい生活に近付く事と食事ですね⤴
自分に合う治療を探すのもいいと思います😊
匿名15さん🌷
お久しぶりです✨
遠出ができるくらい体調はいいのかな?でもやっぱり疲れやすいのも事実なので、無理しないでマイペースでいきましょうね😊
私も安静生活で体力おちてるから、ボチボチでいってます✨
早く温かくなって、散歩くらいしたいです🌷
- << 253 なおさん、こんばんは😃 遠出は調子良いと大丈夫なんだけど、旦那が忘れ物したせいで行かざるを得ず💧高速をただ往復です💨運転は親にして貰って。その日も外に出るか迷ってたので、何かしんどかったです😨 なおさん、予定日まで後1ヶ月位だったよね❓お腹の👶は元気かな😊楽しみですね💕ご対面まで💕出産まで穏やかに過ごせますように🙏
みなさん🍀
こんばんわ🌃
先程、世界仰天ニュースという番組で、抗生物質は胎児に悪影響だからって、耐えている妊婦がいたんですが、パニック障害で飲んでいる安定剤は抗生物質なのでしょうか??
知っている方いらっしゃいますか?
わたしの医師は、我慢するくらいなら飲みなさい、飲んでも大丈夫って言うのですが…
プレママ179です。
2月20日お昼12時26分、2476g46cmの女の子が産まれた。おしるしから始まって9時間後に出産というあっという間の出産劇でした。
新しい命を授かるという事、その命を育む事の大切さをしっかりとかみしめて、家族3人歩んで行こうと思っております。
- << 235 プレママ179さん🍀 出産おめでとうございます✨✨ やっぱり大変でしたか? いいな~赤ちゃん💓 幸せになってください⤴⤴
- << 240 うわぁぁい💕💕(*⌒▽⌒*) おめでとうございます✨✨ 出産お疲れ様でした♪ 本当に良かったですねヾ(^▽^)ノ なんだか泣けてきちゃいましたー。出産の報告っていつ聞いても嬉しいです❤ あ、出遅れてごめんなさい またゆっくりしたらお話聞かせてくださいね🎵 ps・ご無沙汰してます('-^*)皆さんのレス、まだ読んでないので明日(今日)ゆっくりお邪魔します❤
- << 254 プレママさん遅くなりましたが、おめでとうございます🎊 入院生活は大丈夫ですか❓ 可愛い👶が産まれ、👪が増えましたね💪これからは旦那さんにも協力して貰って、子育てして下さいね💕 私も凄い嬉しくて、やった~と言っちゃいました😁 体験談、報告聞けて本当ありがたいです😊
みなさんこんにちわ🌸
体調はどうですか😊?
ひよこさん🐤
お腹は一気に大きくなるわけじゃないから、すぐ見慣れますよ😉✨
発作はありましたよ~😚初期に入院してて、そのストレスで💦
でも最初の妊娠の時は1度もありませんでしたよ😊人それぞれだと思いマス😉その時その時で対処していけばいいんですょ✨いざって時は薬があるし❤気持ちを楽にして下さい❤
息苦しさはあんまりないんですよね😊さっきも言った通り、お腹はだんだん大きくなるから、そんな急に苦しい~😱とかはないですよ😊ただ胃が子宮に圧迫されて、食べると苦しいのはありますケド☝後お腹が重いかな😩でも、それも赤ちゃんがお腹にいるんだ👶❤って実感出来て、幸せな事だとも思えますよ❤
皆さん、お久しぶりです😊
自宅に戻って早くも一週間。実家でのんびり娘の育児をしてるだけの生活とは違い、やはり大変です。が、やっと慣れてきました✌
旦那も娘のお風呂やミルクなど思っていたより手伝ってくれてます。
母親って偉大ですね。実家で自分の母親に助けられて、つくづくそう思いました。自分が母親になって自分の母親の気持ちがわかるようになり、遅いですが、今は感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さん、体調いかがですか?無理しないように過ごして下さいね。
プレママさん、出産おめでとうございます‼これから育児頑張って下さいね。
- << 255 87さん、🏠に帰ったんですね。 旦那さんが協力的で温かい生活を送れてるんだと思いました☺ 👶もパパとママに愛情たっぷり子育てして貰って幸せですよ💕 調子良くない時は家族に支えて貰い、無理しないでね😊 応援してます😉
みなさんおはようございます🌷
ひよこさん🐤
お友達の言うとおり、お腹は徐々に大きくなるので、見慣れます😉
旦那サマとはちゃんと避妊されてるんですね⤴旦那サマには不安な気持ちとか全部話されてるんですか?
妊娠生活で不安な時、旦那サマや周りの人の助けは本当に心強いです✨私は周りの協力のおかげでで乗り越えてきた部分が大きいので😊
無計画で赤ちゃんが出来た時、焦りましたよ💦何度も検査薬やりました💦私もひよこさんと一緒の気持ちでしたから。『出来ても不安』『もう少し自信がついたら』とか。
でも出来てしまったらやるしかないんです👊誰よりも赤ちゃんが欲しい気持ちはひよこさんにもあるでしょう?だったら大丈夫です⤴
自信なんて待っててもいつまでたっても持てませんよ✨事実、私は今でも自信なんてないですから😜
でも赤ちゃんは元気に育つんです❤
改めて無計画、お勧めします✨
あまり考えすぎないで😊
- << 246 なおさん🍎 昨日避妊無しで挑みました💦 慣れた事をしなかったせいか、下腹部に違和感💦 便秘のせいかな😄💧 中出しはしてないけど、とりあえず一歩前進です✌✨ なおさんは、中出しして妊娠されたんですか?
匿名87さん🌷
おはようございます😊
お元気そうで嬉しいです✨
旦那サマの協力のおかげかな❤
大変そうだけど、私も早くこの腕にベビちゃん👶を抱きたいです✨
私も9ヵ月に入り、改めて、ここまで頑張れたのは、旦那や母のおかげだなって感謝の気持ちでいっぱいです❤元気な赤ちゃんを産む事が恩返しだと思ってます✨
また先輩ママとして、いろいろ教えて下さいね😊❤
匿名60さん🌷
おはようございます😊
体調はどうですか?
私は9ヵ月に入り体重がかなり⤴⤴⤴毎日増えてて、今週は一週間で1Kg以上💦
60さんは、体重管理しっかり出来ていましたか⁉
次の検診が怖いです💦
皆さんこんにちは(・∀・)
♥なおさんあと1ヶ月ですね💕ワクワクしちゃいます((o(^-^)o))体重増えますよね~。後期は腎機能が低下して水分溜め込み安いみたいです。一週間に1キロくらい簡単に増えますよね。私も体重には悩みました。15キロ位増えましたし今も戻ってないです(泣)
♥ひよこさん、色々心配ですよね。ちなみに抗生物質はそんなに心配要らないみたいですよ。私は後期にひどい蓄膿症になって抗生物質の点滴を一週間受けました。体に炎症反応がある方が赤ちゃんの環境に良くないらしいです。
♥トーイさん、副作用辛いですね、人それぞれ体質がありますものね。私の知人も辛かったと言います。そろそろ二週間経ちますか?
♥87さん、ご主人が喜んでいるでしょうね♪生活には慣れましたか?
♥15さん、お出かけいいですね✨私も気分転換したいですがなかなかです。
みなさん、お久しぶりです。ホルモン剤は22日の夜で飲み終わり、副作用の吐き気も、昨日で終わったようです。しかし辛かったなあ。吐き気と同時に背中まで張ってしまって。肩こり、背中痛。苦労した甲斐がありますように。
前にベビーシッターの手伝いをしてたとき、子供を抱っこしたり、自転車に乗せたりした事あったけど、正直、重くて辛かった。今、外で抱っこや、おんぶ、自転車の前後に子供を乗せて走っているお母さんを見ると、ほんと、母は強いなあと思います。でも、肩とか腰とか、本当は辛いんだろうな、と痛々しく見えてしまったり。そういう時も、やっぱり自分の事、他人の子だと、身体の痛みも違ってくるのかしら?
そういえば、産むときって、いきむ時に歯をものすごくくいしばるので、歯がボロボロになるとか聞いたことあるけど、ほんとなんですかね。妊娠したら、歯医者に行って、虫歯とか、歯周病とか、早く治しておかないと、いきむ時に影響しますかね?
- << 258 トーイさん、ホルモン剤は飲み終わったのですね。よく頑張りましたね😃吐き気で辛いのを我慢して、きっと子供出来ても大丈夫ですよ💪心療の方は落ち着いてますか。 ひよこさん、初めまして😃私も子供を作る準備してる所です。今通院してる産婦人科の総合病院に心療も変えたいなぁと思ってます。今の所に妊娠希望を話たら、一気に💊を減らされちゃって⤵婦人科には、生理が来なくなって通いました💧私も不安です😔断薬する度に失敗して、今に至ります。 ひよこさん、レスを読んで日々前向きになれてる様で、凄い頑張りが伝わりましたよ😊👏 お互いあまり無理せずにいけたら良いですね。
みなさんこんにちわ✨最近どうですか⤴
トーイさん🌷
お久です😊
ホルモン治療頑張りましたねっ✨ホルモン治療は副作用のある人にはかなり辛いと聞いています💦それを乗り越えられるって、トーイさん自分で思ってるより強いですよ👊もし赤ちゃんが出来たって、妊娠生活絶対乗り越えられますよ⤴
今度は病院いつですか?いい方向にいく事願ってますね✨
ひよこさん🌷
避妊無しで✨何だかひよこさんにとって、大きな一歩を踏み出したんですね❤何だか嬉しいです😊
うちはもともと避妊はしてなくて💦
出来た時も、旦那が心当たりあるダケで 私は『えっ⁉』でしたよ😚期待を込めてチョコットだけ中出ししたみたいです😂確信犯👊
お久しぶりです。
もう、プレママではないのですが…。
メッセージをいただいた方、どうもありがとうございます。
(個別にお礼ができず、申し訳ありません)
きょう退院し、いよいよ子供との生活が始まります。
初めて自分の子供を抱いた時は、何とも言えない気分でした。
子供を授かるということが、どれだけ素晴しいことかを実感しております。
本当に、「生まれてきてありがとう!」と心の底から思いました。
- << 252 179さん🐝 退院おめでとうございます❤今日から赤ちゃんと忙しく幸せな生活の始まりですね✨ 嬉しい報告が聞けて本当に心強いです☺ これからは、先輩ママとしていろいろ教えてもらえたら…と思います😊 本当におめでとう❤❤
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 142HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 142HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 422997HIT 匿名さん (♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 235HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7122HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
正社員で働いている妊婦さんの昼食は?7レス 16853HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る