職場の新人

レス10 HIT数 3460 あ+ あ-

2012/10/25 22:35(更新日時)

10月入社したばかりの二十歳の女の子に引き継ぎをしています。

仕事内容は医療関係で、少人数でまわしている為、受付と助手と経理をひとりで担当しています。

彼女はすでに3日休んでいます。

体調が悪いのはしかたがないけど、休んだあとの挨拶などもなく、大丈夫?と声をかけられて笑顔ではいと答えるだけ、というかんじです。

仕事をする上でも、常に待ちの態勢といますか、指示をしないと何もしません。

なので今までは指示をしてきたし、わからないことありませんか?とことあるごとにきいてきましたが、常に、大丈夫ですと言って、見ると間違えてたり、あとになってやっぱりわかりませんといってきたり同じことを10回以上聞いてきたり…

受付のレジでは毎日誤差を出し、最近出さなくなってきたなと思ったら、今日月末の経理の支払いした業者さんから、
100円たりませんでしたと電話があり、そうなるとレジのお金が合わなくなるはずと言ったら、えーどうしようと半笑いで言い…

正直もう教えたくありません。

職場のたった一人の同僚も、彼女に辞めてもらいたいと愚痴っています。

わたしはもう辞めるから関係ないといえば関係ないですが、教えるのも疲れるしストレスがたまります。

皆さんならどう接しますか?

No.1867995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼女には向いてない仕事かもしれません

まだ素直に教えてくれることに対して

一生懸命ならまだしも聞かないで

間違えたら半笑いしかもたった100円でも店の信用

をなくしてしまうほど重要な仕事は彼女には無理なのでは

上司に言って配置変えてもらうかしたほうがいいかも

しれませんね🙅

No.2

>> 1 ありがとうございます!

うちは小さな町医者で、自分がやってる受付と経理のほかには、資格が必要な衛生士さんのふたりしかスタッフがいないため、配置をかえようがないのです…

No.3

上司に相談しましょう。
とにかくあなたは自分のやるべきことをやれば大丈夫。

No.4

>> 3 ありがとうございます!

上司はきちんと会話ができる相手ではなく…

何を言っても、まだ慣れてないだけだろ~(笑)と言います

No.5

主さんは優しいんですね☺私がその新人だったら主さんみたいな先輩が指導係だったらバリバリ頑張るんだけどな~
昔、私が新人時代の先輩は中学の部活並み❓の厳しさで指導されました😭😭その厳しさに耐えた甲斐があり❓今では嫁姑問題や、パート先での困難、少々の事ではくじけなくなりました(笑)
ちなみに、その内容ですが…
私が同じ事を2回聞いたら、無表情で「この前、教えたでしょう❓ノート取ってないの❗」厳しい1言が…
私も人の事言えないんですが、半分ヘラヘラした笑いをした事あって、そしたら…「貴方はここに何しに来てるの❗仕事でしょう❓仕事をこなして初めて報酬がもらえるの❗」喝が入りました😭
めそめそ泣いてしまったなら「お化粧直しといで、泣くぐらいなら仕事で返してみて❗」
年賀状が元旦に届かなかっても(3日)もう年明け早々に大説教❗「年賀状も仕事の内」だそうです💧おっかなかったけど、振り返ってみていい社会勉強になったと思います😃
ちなみに今のパート先の20歳前後の子達からは最新流行の年賀状❓をもらいます。携帯のメールでの一斉送信です(笑)

No.6

>> 5 ありがとうございます!

その先輩のほうが優しいと思いますよ!

わたしはもう彼女を叱る事を無駄と思って厳しくしないだけです(;´д`)

No.7

私も最近、教育を任されることが多くなって思いました。そういう方は居ますよね。。

私は、3回目に聞かれたら「覚えられないならメモとってください」って言います(^_^;)
メモ取らずに覚えられる人は大概2回聞くと覚えますよね(*_*;
たまに、メモとってと言うと「え?良いんですか?!」っていう人がいます。。未成年の子ならまだしも、成人している人も。
あと、分からないなら自分で調べさせる。
お客さん(患者さん)待たせて、焦ったりプレッシャー感じた中で調べたことは頭に残りますから。

でも、レジの誤差に本人が半笑いって…手強いですね。。お金の大切さ(正確さの重要性)が分かってない??
私なら、上司に「私が居なくなってから困っても知りませんよ。ここが心配です。」って言います。

ぬしさん、お疲れ様です。

No.8

>> 7 ありがとうございます!

メモとってと言ってもだめです(; ̄ー ̄A

というか…メモとっても間違えて、大丈夫?と声をかけると大丈夫ですと言い、結果間違えてます

どうしようもありませんわ

No.9

そういう人は自分からすぐに辞めると思う。

基本的に新人なのに受け身のタイプは私の職場では今まで沢山辞めて行った。

言わないとやらない、失敗を注意すると落ち込み自分で挽回しようとせずに、誰かが何とかしてくれるとへらへら笑ってごまかす。

きつく注意して早めに辞めて貰った方がマシだと思う。

No.10

>> 9 ありがとうございます!

経理ひとりで任せられるような子ではなく…

正直、このまま続けられる人ではないと思うんですが、辞めるなら、教えるの無駄なんで
早く辞めて欲しいΣ( ̄皿 ̄;;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少