保育園出身の子とその親はダメ

レス60 HIT数 38519 あ+ あ-

2015/11/04 11:51(更新日時)

最近、ちょっとした子供同士のトラブルから、

相手の子供のお母さんに

保育園の親は、子供のことをほったらかしで、よく見ていない

だから保育園出身の子は・・・。みたいなことを言われました。

幼稚園は、しっかり親が見ているから大丈夫と言わんばかりでした。

私は、最近、仕事復帰したのですが、それも面白くないみたいで、

ムカつかれました。

そんなに、子供を保育園に預けて働くことは、

親としての責任を果たしていないものなのでしょうか?

いろいろとご意見お待ちしてます。

No.1867988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

そんなカッカカッカしないでください😢

でも私が間違ってたみたいですね😢

スレ主などの場合は(ぬし)

主です、とか、主さんと呼び掛ける場合は(あるじ)だと思っていたので、ご存知ないのかと思って親切心のつもりでした😢

ぬしさん、大変お邪魔しました😢

No.52

ただ、役員になり困ることはあります。幼稚園は親が参加する行事や一人一役の園も多いので、たとえ嫌々でも当たれば責任を全うする方が多いように思います。

保育園出身の方で、慣れていないので仕方はないにしても、本当にやる気がなかったり、しょっちゅう休んだり、振り回された経験はあります。子供の部活の役にしても、無責任な方はいます。しかもそれに気づいていないのか、気づこうともしないのか。休みの日に子供がいないのが好都合とばかりに運動系のクラブに入れる方もいますから。

• << 55 すみません、役員云々は幼稚園・保育園ではないように思います。 もちろん、幼稚園卒の方のほうが慣れていらっしゃるかもしれませんが、保育園卒の方でももちろん私も含め責任はもってやっています。 私よりもっと仕事がお忙しい保育園卒の方でも、掛け持ち(一部掛け持ちをしなければいけない委員会があります)をしていてもしっかり役員の仕事を果たしています。 たぶんその人個人の性格なんだと思います。 お気を悪くされたらすみません。

No.53

たまたまモンペみたいなのが幼稚園にいると「幼稚園ママは~」とか
保育園にいれば「保育園ママは~」とか勝手に括って文句言って、
言われた方は売り言葉に買い言葉的に「だから○○園ママは~」って愚痴って、ネガティブなスパイラルが永遠に続く…みたいな感じですね。

それに、園の方針や先生の対応も…
たまたま自分の地域の幼稚園の方針がおかしいと「幼稚園出身の子は~」ってなるし、それが保育園だったら「保育園出身の子は~」ってなるだけの話で…

悪く言われた方は誰だって気分良くないんだから、幼稚園だの保育園だの働くママだの専業主婦だので括って愚痴るのをやめればいいのにね。

今度は「主婦ってくだらない事ばっかり考えてる」だの「最近の母親はみんなおかしい」だの、別のジャンルの人が「主婦、母親」を括って愚痴って来そう。

言われた人が今度は「だから独身は嫌なのよ」「子供の居ない人は幼稚ね」とか言い出して、

今度はまた……とにかく、こういう事は言い出したらキリがない。

肉体労働者が事務職の大変さを理解できない(逆も然り)のと同じで。

もっと自分の目で、個人として「人」を見るようにすればいいのになぁ…と思ってしまいます。

No.54

>> 53 この意見に同意です。
保育園なら、忙しいママ、子供より仕事が好きなママがいて、子供を放置する親の割合は、幼稚園より多くなるのかもしれない。
ただ、それって一部であって大半の親は違うんですよね。括ることができるほどの傾向ではないはずです。

一部の嫌な印象や、自分が出会った数人の印象だけで括ってしまうことは浅はかだと思います。

• << 56 そうですね、幼稚園なら子供をお友達に預けるなんて事をよく聞きます。 それもある一部の方だけなんでしょうね。 幼稚園でも保育園でも偏見なくみてあげる事が大事ですね。 自分の子供、子供のお友達、ママ友との関係を考えるいい機会をいただきました。

No.55

>> 52 ただ、役員になり困ることはあります。幼稚園は親が参加する行事や一人一役の園も多いので、たとえ嫌々でも当たれば責任を全うする方が多いように思い… すみません、役員云々は幼稚園・保育園ではないように思います。

もちろん、幼稚園卒の方のほうが慣れていらっしゃるかもしれませんが、保育園卒の方でももちろん私も含め責任はもってやっています。

私よりもっと仕事がお忙しい保育園卒の方でも、掛け持ち(一部掛け持ちをしなければいけない委員会があります)をしていてもしっかり役員の仕事を果たしています。

たぶんその人個人の性格なんだと思います。

お気を悪くされたらすみません。

No.56

>> 54 この意見に同意です。 保育園なら、忙しいママ、子供より仕事が好きなママがいて、子供を放置する親の割合は、幼稚園より多くなるのかもしれない。… そうですね、幼稚園なら子供をお友達に預けるなんて事をよく聞きます。

それもある一部の方だけなんでしょうね。

幼稚園でも保育園でも偏見なくみてあげる事が大事ですね。

自分の子供、子供のお友達、ママ友との関係を考えるいい機会をいただきました。

No.57

>> 34 すべては親次第だと思います 保育園で働いていますが園任せの親が八割ですね 小学校で問題児になる子供も保育園から上がってきたお子さ… 主さん。場所をお借りします。

本当に保育現場で仕事されていましたか?先生という立場でしたか?悲しい言動で許せません。強く抗議します。
保育園・幼稚園どちらに通っていても、子どもは、子育てされた方が重要なんです!!
我が子は保育園へ通っているので、保育園目線になります。
私は保育園・幼稚園の両方計11年勤務しています。幼稚園歴の方が長いです。
地域にもよりますが、今では、どちらも変わらぬ教育と保育をされていますよ。
幼稚園に通っていても、延長保育で遅くまでいる子どもは多いんです。保育園に通っていても親の勤務時間が短く、16時にはお迎えに来られていますよ。

私が思うのは、どちらもお家での関わり方が重要なのでは?ということです。一緒にいる時間が長いから良しではないと思います!どれだけ深く関心をもち関わるかが重要なことだと思います。

園によって方針は違えど、どちらの先生も同じように子どものことを一番に考えていますよ。

No.58

主さんも主さんにみかたしたレスする方達も、主さんを批判した幼稚園あがりの母親と同レベルで醜い…🌀

主さんは働いてて、社会性もあるんだから、そんな世間知らずの専業主婦なんか鼻であしらってシカトしてればいい話しでしょうに。なんでムキになるのかが不思議です。😒

因みに私は現在専業主婦で、幼稚園ママです。私は、バリバリのキャリアウーマンだった母親をもつ保育園育ちです。😊

No.59

地域や、保育園幼稚園にも違いが出ると思う。園の先生達の指導や、家庭の躾けだと思いますが…。
小1の娘のクラスは、たまたまなのか、学校来たら泣きまくる甘えっ子や、殴る蹴る、物を取る、1年とは思えない姑息な嫌がらせをする子が保育園卒ばかりです。先生や、他のクラスのお母さんからもカナリの苦情が出ています。たまたま、そろってしまったんでしょうがね〜。

No.60

今幼稚園も一時保育してくれる所あるから保育園と幼稚園あんまり変わらない気がする。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する