園からもらった写真…これいいの!?
昨日、長男が通う保育園から先生が撮ってくれた写真を頂きました
動物園やプール、いも堀など思い出に残る写真ばかり
でも、ふと気になったことが
集合写真で女の子が前列でしゃがんで写ってるのですが、パンツが丸見え…
まぁ、子供だからと思ってももう少し見えないように配慮できなかったのかなって思いました
ましてや、各家庭に配られたであろう集合写真ですからなおさら…
うちは息子だから今回の事には先生に話すこともないですが、もし自分の娘が…ってなったらみなさんどうされますか?
あるあるそういうの😁
わが家では気にするどころか笑いのネタになっています
なんせ活発で男勝りな娘だったので、娘らしい姿なんです😁
娘が大人になった今でもおもしろおかしく微笑ましく見てるんですが😥
違う心配した方が良かったですかね😥
園児のうちは子供に指摘はするけど気にしなかった😥
さすがに小学校も中学年になると気になるけど😥
まぁ見えても皆さん上に何かしらはいてるからパンツは見えないけど😥
- << 5 一括で失礼します。レスありがとうございます!! 家庭での笑い話だけに止まればいいですが、他の家庭にも配布されてるものだからどうなのかな~って思いました その写真は夏場だからなのか、ほとんどの子がスカートでパンツが丸見え^_^; せめて、男の子が前にしゃがんで女の子は立って撮ればこの様な事もないのかなって思いました 親が配慮ももちろんあると思いますが、そのような写真を撮るときに先生達は何も思ってないって事ですよね なんだか顔は凄く可愛いのに写真は毎回パンツが見えるとなんだか可哀想な感じがしてしまいました
>> 1
あるあるそういうの😁
わが家では気にするどころか笑いのネタになっています
なんせ活発で男勝りな娘だったので、娘らしい姿なんです😁
娘が…
一括で失礼します。レスありがとうございます!!
家庭での笑い話だけに止まればいいですが、他の家庭にも配布されてるものだからどうなのかな~って思いました
その写真は夏場だからなのか、ほとんどの子がスカートでパンツが丸見え^_^;
せめて、男の子が前にしゃがんで女の子は立って撮ればこの様な事もないのかなって思いました
親が配慮ももちろんあると思いますが、そのような写真を撮るときに先生達は何も思ってないって事ですよね
なんだか顔は凄く可愛いのに写真は毎回パンツが見えるとなんだか可哀想な感じがしてしまいました
今は変質者とか多い時代ですからね、主さんが可哀想と感じる気持ちもわかります。でもそれは園に要求することではないのでは…⁉
私が子供の頃はそんな写真ばっかりでした。でも今は見せパン、ブルマ、スパッツなどたくさん売ってます。それだけ子供のパンチラにも意識しなくてはならない時代になったんだと思います。
私も娘がいますが、私の周りのママさん含め、パンツの上にスカートのみはかせてる人はいません。親が気を付けてあげるべきだと思います。
写真でパンツ見えてるってことは、普段園で遊んでる時も他の公園などで遊んでる時もパンツ見えてるはずです。先生方は普段の光景でしょうから気にならないでしょうし、我が子が他人の前でパンツ丸見えで遊んでる姿を見ても何も感じない親なんだと思います。それが悪いわけではありません。それを気にしなきゃいけなくなったことの方が残念に感じます。
昔は それでも良かったかも知れないけど、昨今の 変質者の多さを考えてると 配慮が必要です。
幼稚園の そのような写真は ネットで大量に流れ出ており、変質者をあおる事にならないでしょうか。
主さんの言われてるパンツが見えるって、ただ見えるだけではなく 股を開いてる状態での 見える ですよね?
うちの子供も そのな写真が沢山幼稚園から来ましたが、見た瞬間 違和感を覚えました。
小さくても 女の子です。
幼稚園が配慮しなければならない時代なのではないでしょうか。
親子さんも 活発に動き回る内は ズボンをはかせるなど 我が子を 変質者から守る為に 考えていく必要があると思います。
そんな大げさな…と考える方も おられると思いますが、何があっても不思議ではありません。
うちは保育園なんですが、先生方の意識が低いので自衛するしかないです。
先生にも言いにくいですよね。
うちの娘、全裸で水浴び中にバッチリ股広げた写真とられてました。それを何かのプレゼントカードにセットして渡されましたよ。
そりゃぷくぷくした子どもだから可愛いですよ。しかし昨今おかしな大人たちが増えている中、それはないだろうと思いました。
そもそもマッパで水浴びさせるな、わざわざその時に写真とるな。
頼むからデータ消してくれ(泣)
私立なんですが、最近理事長の息子さん(建築士らしい)が継ぐ為に経営に入ってきました。見た目で判断したら申し訳ないけど、凄く嫌らしい顔で、ロードオブザリングのゴラムそっくり。カラコン入れてていつも下品な顔してにやにやしてる。
保育者としての教育も受けてない気持ち悪い男がいる園でマッパで水浴びさせたりとか本当勘弁して欲しい。見ようと思えば通りからだって見える。他人の子だからって無防備にさらしてくれるな。
あ〜早く卒園したい。
一括でスミマセン
レスありがとうございます!!
レスには保育士さんからの話も聞けてよかったです
配慮してくださる保育士さんもいますよね
親の価値観の違いもあるんですね
性犯罪を意識されてる方
気にしすぎととらえる方
自分が見えていたから…って言うのも、だから娘もいいとも言えないですよね
見えると恥ずかしい
それがわからない間は親が注意して行くのが躾でもあり、我が子を守る事でもありますよね
モンペとも書かれた方いましたが、私は理不尽な要求なんて言ってませんよ
私は息子がもらった写真をみて感じたことをみなさんにも聞いてみただけですので…
モンペの解釈間違ってると思いますが…
いも堀はもらった写真に入っていただけで集合写真はありませんでした
説明不足でスミマセン
うちは女の子男の子ですが
水遊びの時
一才未満でも
シャツ&水遊びパンツ着用でした
男女ともに
女の子はわかるけどって先生にはなしたら今は男の子だからって安心してる場合じゃないよって言われました
うちはもう卒園しましたが
スカートは保育園でダメだったので
はかせてませんでした
今は嬉々としてスカートばっかりはいてます
スパッツ着用です
- << 33 レスありがとうございます!! 息子の通う園も水遊びは水遊び用の濡れてもいいティシャツ&短パンです スカートも禁止ではないので、服装は親任せですが、いも堀などの汚れたり作業する活動の時はお知らせが来ます 昔よりは子供もおしゃれを楽しむ時代になってるのかな…
以前幼稚園で働いてました。
女の子のパンツはなるべく移らないように配慮はしてましたね。
そもそも芋掘りや遠足などの集合写真撮る場合はみんなズボンが当たり前だったし、園の中のスナップはスカートの子は基本的にしゃがめば見えちゃうから、写真は上からのアングルで撮ったり…
ただスナップはその場の自然な姿をおさめたいからパンツ見えてるから足閉じてね~っていうと遊び壊しちゃうし難しいですよね。
どなたかが言ってた全裸で水遊びは有り得ないし、写真に撮るなんてびっくりです。
園に抗議してもいいとおもいますよ💦
せめて下着か水着を着させてほしいですよね。
- << 39 ありがとうございます!! 気にしてくださる先生がいる園だと預ける方も安心します 今回はパンツでしたが、生活の中でのちょっとした配慮ってこちらから言わないとしてもらえない…って言うのもどうなんだろう
私の地域の幼稚園はパンツでしたよ。
アルバムにもみんなパンツです(笑)
保育園もパンツだったみたいです。
どれもうちの子は参加してないので我が子は載ってなかったですが…
今年の幼稚園の先生はとても良い先生ばかりで、上のこのときには無かった小学校のプール遊びもありました。
そのときは水着でした。
私だったら先生に言うかも。
一生残る写真だから出来るだけ配慮してほしいって。
女の子が可哀想ですって。
これって苦情でもなんでもないと思います
自分の子の事を言ってるんじゃなくて他の子の事を言ってるし、あくまでも意見だと思います
- << 40 ありがとうございます!! 遊ぶだけならまだいいかもしれませんが、写真を撮ると残ってしまいますよね 結局、写真については園には話してませんが、娘を通わせるようになったら親が出来ることはきちんとしていきたいと思います
写真を見て嫌な気持ちになる親もいるでしょう。ですが、これを教訓にスカートはくならスパッツやミセパン着用と、先ずは親が気をつける考えを持っていくのが常識ではないでしょうか?
気にくわないことをされたからとその場の感情だけで苦情するのではく、本来なら自分の配慮が足りなかったと反省するべきですよね。色々な面で気をつけてそれでも相手の身勝手や配慮の無さが原因で事がおきたならそこで初めて意見ができるのではないでしょうか?
モンペは自分の常識は他人の非常識だとわからない者がなるのでしょうね。
- << 41 ありがとうございます!! この件は私の娘の事ではありませんが、自分の娘にはもちろん注意して行きます でも、他人の子の場合は見てみぬふりですか? 写真を見て感じたことをみなさんにも聞いてみただけですので、園に苦情を言ったわけでもありません
>> 37
写真を見て嫌な気持ちになる親もいるでしょう。ですが、これを教訓にスカートはくならスパッツやミセパン着用と、先ずは親が気をつける考えを持ってい…
ありがとうございます!!
この件は私の娘の事ではありませんが、自分の娘にはもちろん注意して行きます
でも、他人の子の場合は見てみぬふりですか?
写真を見て感じたことをみなさんにも聞いてみただけですので、園に苦情を言ったわけでもありません
- << 43 見て見ぬふりとは? 主さんがかわりに苦情でもするつもり? 自分のことではないなら各々の判断にまかせるだけでは? 自分も何時同じ立場になるかわからないのですから普段から気をつけていればいいだけのこと。 自分が気をつけないのに何でも間でも相手に責任押しつけない。 それが出来ないのがモンペ
>> 47
またまた…
ありがとうございます
賛同云々ではないですよね
貴女のレスはモンぺの話であって私はその話が聞きたくてスレたてたわけではないので
皆様の助言は聞いてますよ
だから娘には気を付けようと思いますし、先生側の話も聞けてよかったです
ただ、貴女みたいな心ないレスをする方も中にはいるのでそれは不快でした
文章だけでのやり取りであっても、たくさんの方が見てます。
捉え方もそれぞれだと思いますし、それが絶対正しいという意見もないと思います
相手の気持ちも考えずに意見を押し付けられても はい、そうですね なんて言えませんよね?
みんな同じ考えならスレもたてません
言いたいことだけ言って逃げるなら初めからレスしないでほしかったです