小学生のクラス替え

レス19 HIT数 6104 あ+ あ-

2012/10/27 01:10(更新日時)

小学5年生と1年生のママをしています。子供さんを、お持ちの、お母さんに相談が有ります。上の子が3年生の時に今の学校に転校してきました。当時同じクラスの一人の男の子にイジメられて3・4年生と来ました。 ウチの子供には、宥めたり、励ましたり、先生にも相談したりして、なんとか、2年間…5年生になり、クラスも離れ一安心でしたが、5年生になっても続いていて、我慢の限界で主人が、学校に、それで、ウチの子に対してイジメは無くなったのですが、6年生になる時に又クラス替えが有るのですが、先生に、その男の子と同じクラスにしないようにと、お願いしてもイイのかと、思っています。 それが子供のためになるのかと…悩んでいます。

No.1867723 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5年生でクラス変わったのにイジメは続いてたのなら
クラスが同じでも違っても同じなのでは…

イジメとはどのような物だったのかにもよりますが…

私なら2年以上子供に我慢させられないな…

No.2

私も親の立場です。
良いか、悪いかの判断はしかねますが、私があなたの立場なら、学校に言います。

No.3

私もいいます。
同じクラスに絶対させません。

その先の中学校のことは考えてますか?

どこの どんな社会 組織でも いじめはあると 我々大人は知っているけど
いじめなどは そもそも
必要ないのです。

何も得るものがない だれも成長しない。

いじめられる時間が無駄です。

学校は そんなこと されにわざわざ通うところでない。

いじめを繰り返す暇人と同じ空気をすう意味がない。

なぜ、主さんのお子さんが我慢しなければならないのか。

相手の名前とやっているくだらないいじめを大声で訴えて、…つぶしてやればいいのに。

お互いがいつか理解しあい 仲良く成長し ともに豊かな人生を〜
なんて

ありえません!

何年も続いてるなんて すでにお子さんには地獄。
相手を葬るか、中学から先の未来を見据え お金と時間をかけ 我が子の人生を転換させていくしかない。

まずは、今、我が子と同じ場所に、げすな暇人たちを存在させてはいけないです

No.4

ありがとうございます。私の説明不足で、すみません。子供に我慢をさせ、放置していた訳では、有りません。2年間ずっとと言う訳では無く、ターゲットが代わるのです。その子のイジメは陰湿で、他の保護者の方も先生に相談したり、自宅に怒鳴り込む方もいました、が親は話しにならず、先生も『もぅ治らないかも』といった具合です。我慢していたのは主人で『子供に解決させるのが…』と言う考えでしたが、子供がストレスで、蕁麻疹が出たりと身体に出てきたので、主人が表に出たのです。

No.5

>> 4 被害者が複数いるなら…
たぶん有名な問題児なんじゃないですか?

我が子だけ、離して欲しいと訴えるのは無理かもしれないですね。

誰しもが同じクラスになりたくないのでは?

No.6

私なら普通に言いますよ。
学校側だってトラブルになる前に対策しておきたいのが本音だよ。
虐められる子の負担はもちろんですが、対応する先生も大変だし、様々な連鎖で他の生徒へも悪影響が及びますからね。
表裏関係なく、利用できることは最大限に生かしてのりきるのも作戦の1つ。

というわけで、遠慮なく言っていいと思います😃

No.7

いじめなんて大人の社会でもふつうにあるし、

いちいちクラスを一緒にしないでくれってのも過保護すぎる。

親が、子供の克服しないといけないチャンスを回避させることになって、

本人のためにはならない。ある程度のストレスも必要。

だけど、じんましんが出るほど体調不良になるなら、クラスを

一緒にしないように、それは学校にお願いしなければならないと思います。

言うべきです。

No.8

皆さん、おはようございます。一括ですみません。No.7さんの言われるように、社会に出ると、もっと辛い事、苦しい事たくさん有るじゃないですか、主人もその考えで子供に『自分の心を強く。解決してみてごらん』と話してましたが…有る朝に子供が『お父さん…』と涙を流しながら話しをしたので、生徒が登校する前、学校に行き先生に話しをしに、行ってくれたのです。その男の子の子は学校でかなりの問題児で先生達も手を焼いているようです。

• << 13 小学校高学年って、トラブルに対してTPOを考えた冷静な判断で適切な対処が出来るほど強い精神を持ち合わせた年齢でしょうか? しかも相手は先生や父兄(大人)も対処に困る問題児。 蕁麻疹が出るくらいストレスを抱えた主さんのお子さんに、大人の納得する結果を求めるのは酷だと思いますが…💧 下手すれば、主さんのお子さんがブチッ💢ときたり絶望して、とんでもない行動に出る可能性だってありますよ。 旦那さんもお子さんを守る方向で考えているようですから、もう悩むのはやめてお願いしたらどうですか?

No.9

先生が諦めたらダメじゃん!と思いません?

他の子もターゲットになるなら、明らかにその子が問題。親が悪いのかな?

他のいじめ被害にあった方と一緒に教育委員会に申し立てされては?

No.10

全然 言いましょう👆
クラス 離してもらえますよ👌

No.11

言うまでもなく学校は知っています。
だってお父さんが言いに行ったから。
原則的にはトラブルがあった子同士は離すと思います。

が、その子は方々でやらかしてるんですね…

様子見です。

もし一緒になったら、一学期の初めに担任に個人的に
お願いに行ったらどうでしょう?
いじめがひどいときは、相手親を交えてでもこちらも
話す意思があることを表明しておくのです。

公立ですか?
小学校はそのまま中学に続きませんか?
6年生では離れても中学でまた一緒では、
今だけ頼んでも、意味ないです。
そこまで申し送りしてくれませんから。

No.12

>> 11 地域で違うかもしれませんが、うちの方では中学校の先生は それぞれの個性を把握出来てませんから学力も考慮しながら 入学前に小学校の先生と会議を開きクラス編成してますよ。

心配なら卒業前に相談しておけばクラスは大丈夫だと思いますが、

息子さん自身の改革と味方の友達を沢山作ることも大事だと思いますよ。

どうしても無理そうなら 私立中学も考えてみて下さい。

No.13

>> 8 皆さん、おはようございます。一括ですみません。No.7さんの言われるように、社会に出ると、もっと辛い事、苦しい事たくさん有るじゃないですか、… 小学校高学年って、トラブルに対してTPOを考えた冷静な判断で適切な対処が出来るほど強い精神を持ち合わせた年齢でしょうか?
しかも相手は先生や父兄(大人)も対処に困る問題児。
蕁麻疹が出るくらいストレスを抱えた主さんのお子さんに、大人の納得する結果を求めるのは酷だと思いますが…💧
下手すれば、主さんのお子さんがブチッ💢ときたり絶望して、とんでもない行動に出る可能性だってありますよ。
旦那さんもお子さんを守る方向で考えているようですから、もう悩むのはやめてお願いしたらどうですか?

No.14

同じように学校に言われた方を知っています。校長に直々に訴えられました。校長は立場上その場でYESとは言われませんが、結果離してもらえました。
主様も強気で乗り込んでください。三学期になって校長にアポをとり行かれるとよいと思います。お子さんは十分苦しんだので、あとは守ってあげてください。

No.15

子どものクラス替えで、学校にお願いをしたことがあります

相手の子にはいじめられたわけではないのですが、相手のお子さんが娘を支配し、いつも下僕のように扱われたのに我慢ならず…家も近所で娘も逃げ場がなかったので…
親子ともに参ってしまい、クラス替えに配慮をお願いしました

元々、担任の先生の方から事態を知らされたくらい、酷かったので、その後卒業までクラスは別でした

正解でした

距離をとったこと、相手のお子さんも成長と共に変化したこともあり、娘とそのお子さんは自然とまた仲良くなり、卒業した今は、親友になりました

悩みが深刻なら、対応してもらえると思います

言うだけ言ってダメでも、そういう事実を学校に認識はしてもらえます

相談なさってみてはいかがでしょうか

No.16

いじめとはどんな内容なのでしょうか?

他にもその子の被害にあってる子が数名いるんですよね??
私の感覚だといじめ=集団で一人をターゲットにするというかんじですから、相手が一人でやらかしてるのはいじめというより、問題児ということですかね。

私もクラスを分けて欲しいと言っていいとは思いますが、迷惑なのはみんな同じなので果たして希望が通るかは?です。
もし誰かが主さんがそう言ったことが分かれば、「ずるい!うちも!」てなりませんか?

それではなにも解決しないんじゃないでしょうか?
それより、被害にあった子の親で先生にその子のフォローをしっかりしてもらうことを訴えたほうがいい気がします。
その子の親を交えて話し合いもやむを得ないんじゃないですかね

No.17

皆さん、お疲れ様です。その子のイジメは物で取り巻きを作りターゲットを決めて、言葉イジメをします。飽きると次のターゲットと代わって行きます。親にも話しをしたりしましたが、『〇〇君だって~』って感じです。イジメの質が陰湿です。来年は小学生活最後になります。子供には楽しく過ごしてもらいたいと思っいます。懇談の時に先生に相談してみようと、思います。 私立のと言う意見も有りましたが、私立を行かすには、経済的に少し無理かなと。

No.18

うちの子供が 通ってた学校は クラス変えがある年度末に 学校から イジメ等特別な理由がある場合は 希望を言って下さいと言われました。
福島ですが。

No.19

主さん
大事なのはまず先生に悩みを話すこと

先生私はこういう悩みをかかえてます…と話すこと

もんもん1人で考えてるのが一番よくないというか時間の無駄と精神の疲労するだけです

まずは先生に言う
そこで先生の対応が悪かったら
そこを含めて、校長や教育委員会に行く

しかしコツがあり、○○してください。とは言わず、私はこういうふうに悩んでいます。先生はどうしたらいいと思われますか?という姿勢で話すこと。
そこで先生がとんちんかんな事をいったら、冷静に「いえ、それは○○ではないですかね」などとやんわり反論してみたり。
それでも先生がダメそうなら、その先生とのやりとりも含めて上の校長や教育委員会に話す。
こっそり先生との会話を録音しておくといいですよー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する