小学生のクラス替え
小学5年生と1年生のママをしています。子供さんを、お持ちの、お母さんに相談が有ります。上の子が3年生の時に今の学校に転校してきました。当時同じクラスの一人の男の子にイジメられて3・4年生と来ました。 ウチの子供には、宥めたり、励ましたり、先生にも相談したりして、なんとか、2年間…5年生になり、クラスも離れ一安心でしたが、5年生になっても続いていて、我慢の限界で主人が、学校に、それで、ウチの子に対してイジメは無くなったのですが、6年生になる時に又クラス替えが有るのですが、先生に、その男の子と同じクラスにしないようにと、お願いしてもイイのかと、思っています。 それが子供のためになるのかと…悩んでいます。
主さん
大事なのはまず先生に悩みを話すこと
先生私はこういう悩みをかかえてます…と話すこと
もんもん1人で考えてるのが一番よくないというか時間の無駄と精神の疲労するだけです
まずは先生に言う
そこで先生の対応が悪かったら
そこを含めて、校長や教育委員会に行く
しかしコツがあり、○○してください。とは言わず、私はこういうふうに悩んでいます。先生はどうしたらいいと思われますか?という姿勢で話すこと。
そこで先生がとんちんかんな事をいったら、冷静に「いえ、それは○○ではないですかね」などとやんわり反論してみたり。
それでも先生がダメそうなら、その先生とのやりとりも含めて上の校長や教育委員会に話す。
こっそり先生との会話を録音しておくといいですよー。
いじめとはどんな内容なのでしょうか?
他にもその子の被害にあってる子が数名いるんですよね??
私の感覚だといじめ=集団で一人をターゲットにするというかんじですから、相手が一人でやらかしてるのはいじめというより、問題児ということですかね。
私もクラスを分けて欲しいと言っていいとは思いますが、迷惑なのはみんな同じなので果たして希望が通るかは?です。
もし誰かが主さんがそう言ったことが分かれば、「ずるい!うちも!」てなりませんか?
それではなにも解決しないんじゃないでしょうか?
それより、被害にあった子の親で先生にその子のフォローをしっかりしてもらうことを訴えたほうがいい気がします。
その子の親を交えて話し合いもやむを得ないんじゃないですかね
子どものクラス替えで、学校にお願いをしたことがあります
相手の子にはいじめられたわけではないのですが、相手のお子さんが娘を支配し、いつも下僕のように扱われたのに我慢ならず…家も近所で娘も逃げ場がなかったので…
親子ともに参ってしまい、クラス替えに配慮をお願いしました
元々、担任の先生の方から事態を知らされたくらい、酷かったので、その後卒業までクラスは別でした
正解でした
距離をとったこと、相手のお子さんも成長と共に変化したこともあり、娘とそのお子さんは自然とまた仲良くなり、卒業した今は、親友になりました
悩みが深刻なら、対応してもらえると思います
言うだけ言ってダメでも、そういう事実を学校に認識はしてもらえます
相談なさってみてはいかがでしょうか
>> 8
皆さん、おはようございます。一括ですみません。No.7さんの言われるように、社会に出ると、もっと辛い事、苦しい事たくさん有るじゃないですか、…
小学校高学年って、トラブルに対してTPOを考えた冷静な判断で適切な対処が出来るほど強い精神を持ち合わせた年齢でしょうか?
しかも相手は先生や父兄(大人)も対処に困る問題児。
蕁麻疹が出るくらいストレスを抱えた主さんのお子さんに、大人の納得する結果を求めるのは酷だと思いますが…💧
下手すれば、主さんのお子さんがブチッ💢ときたり絶望して、とんでもない行動に出る可能性だってありますよ。
旦那さんもお子さんを守る方向で考えているようですから、もう悩むのはやめてお願いしたらどうですか?
皆さん、おはようございます。一括ですみません。No.7さんの言われるように、社会に出ると、もっと辛い事、苦しい事たくさん有るじゃないですか、主人もその考えで子供に『自分の心を強く。解決してみてごらん』と話してましたが…有る朝に子供が『お父さん…』と涙を流しながら話しをしたので、生徒が登校する前、学校に行き先生に話しをしに、行ってくれたのです。その男の子の子は学校でかなりの問題児で先生達も手を焼いているようです。
- << 13 小学校高学年って、トラブルに対してTPOを考えた冷静な判断で適切な対処が出来るほど強い精神を持ち合わせた年齢でしょうか? しかも相手は先生や父兄(大人)も対処に困る問題児。 蕁麻疹が出るくらいストレスを抱えた主さんのお子さんに、大人の納得する結果を求めるのは酷だと思いますが…💧 下手すれば、主さんのお子さんがブチッ💢ときたり絶望して、とんでもない行動に出る可能性だってありますよ。 旦那さんもお子さんを守る方向で考えているようですから、もう悩むのはやめてお願いしたらどうですか?
私もいいます。
同じクラスに絶対させません。
その先の中学校のことは考えてますか?
どこの どんな社会 組織でも いじめはあると 我々大人は知っているけど
いじめなどは そもそも
必要ないのです。
何も得るものがない だれも成長しない。
いじめられる時間が無駄です。
学校は そんなこと されにわざわざ通うところでない。
いじめを繰り返す暇人と同じ空気をすう意味がない。
なぜ、主さんのお子さんが我慢しなければならないのか。
相手の名前とやっているくだらないいじめを大声で訴えて、…つぶしてやればいいのに。
お互いがいつか理解しあい 仲良く成長し ともに豊かな人生を〜
なんて
ありえません!
何年も続いてるなんて すでにお子さんには地獄。
相手を葬るか、中学から先の未来を見据え お金と時間をかけ 我が子の人生を転換させていくしかない。
まずは、今、我が子と同じ場所に、げすな暇人たちを存在させてはいけないです
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 125HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 125HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る