元カレと今の彼

レス21 HIT数 3942 あ+ あ-

2012/10/24 00:23(更新日時)

はじめまして。すごく悩んでいる事があり、相談させていただきました。
私は8年付き合っていた元カレがいます。その人とは学生の時からの付き合いで、初恋の人でした。彼の家庭の事情(家族の病気)から彼が精神的に不安定になり、私と歯車があわなくなってしまい別れる事になりました。私は大好きだったので何度も別れたくないと伝えましたがダメでした。別れて二年、連絡も一切とっていません。
それからしばらくして、新しい彼氏ができました。その人はずっと友達だった人で、一緒にいるとほんとに楽しい人です。私が辛いとき、そばにいてくれて励ましてくれました。元カレを引きずっててもいいから付き合ってくれと言ってくれました。すごくすごく悩みましたが、いい加減前を向かないとダメだと言う気持ちと、その人に対してもほのかに好きな気持ちも芽生え初めていたので、付き合う事になりました。今付き合って半年で、ケンカもしながら毎日仲良くやっていますが元カレの時のような好きで好きでたまらないといった気持ちには何故かなれないなーとたまに感じていました。そんなある日、元カレから連絡がきました。『あのときは俺が悪かった。よりを戻して欲しい』と言われて、正直、元カレは付き合いも長く、初恋で思い入れがあります。私もまだすごく大好きだったので嬉しい反面、いつも明るくてどんな私も受け入れてくれる今の彼にもすごく感謝しているし間違いなく大切な人です。
元カレには新しい彼氏がいる事、別れた時私は別れたくなかったのに、強引に押しきられ、かなり引きずったけどやっとのおもいでここまで立ち直った事を伝えましたが、諦めないと言われました。

今の彼には連絡がきた事を伝えましたが
ずっと引きずっていたのは知っていたからゆっくり考えて好きな方を選べ、待ってるからと言われました。
今は距離をおいています。

どちらも大切だし選ぶとかできません。
元カレはただひたすら大好きだし今の彼は今の私の毎日を支えてくれる大切な人です。
最低な悩みですが自分ではどうしてもどうする事もできなくて相談させていただきました。
わかりづらいかとは思いますが、もしよろしければアドバイスお願いいたします。

No.1866965 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の彼のほうがいいと思う💓

普通だったらあなたに選んでいいなんてことにはなりません

ですが私の意見で実際に前の彼氏のほうが

好きという気持ちなら元彼でもいいかもしれません。👀

• << 4 1さん、ありがとうございます。 ほんとにそうですよね。 今の彼は私に対しては特にですが、周りの人にも家族に対しても、自分よりも相手を優先して考えてあげられるほんとに暖かい人です。 私も甘えてばかりです。 そんな素敵な人がいるのに元カレが頭から離れない自分がほんとに惨めです。。 私より今の彼の方が絶対辛いですよね。 早く答え出したいです…

No.2

元彼さんは少し勝手だと思いました

確かに当時の元彼は辛い状況立ったかもしれません
でも別れたくないという主さんを(主さんご自身もおっしゃっていますが)強引に振り切って別れたんですよね?

その後元彼のどんな心境にいたったかわかりませんが寄りを戻そうとの連絡し

今の主さんの状況を知っても諦めないって…

主さんの一番辛いときを支えてくれて連絡を知ってもなお紳士的に接してくれる今彼さんの方がこれから先も主さんを大切にしてくれると思いますが

どちらを選ぶかは主さん自身です

でも元彼と寄りを戻した時また同じ事が起こる覚悟は持っておいた方がいいと思いますよ?

• << 5 2さん、ありがとうございます。 元カレは付き合ってる時も自分のしたい事しかしないしほんとに勝手な人でした。いつも私が振り回されてる感じで… 逆にそういう関係が、『私はあんなに頑張ったんだ』みたいな執着に繋がっているんですかね? 自分でもなぜ忘れられないのかわかりません。。 やり直してまた同じ事になるかもしれないと思うとほんとに怖くなります。

No.3

アドバイスというより、余計悩ませてしまうかもしれないけど、どちらかを選べたとしても後悔はすると思います。

個人的な意見を言えば、元彼よりも今彼かな。
元彼は事情があったとはいえ、半ば強引に別れを承諾させられたのでしょう?
それで今更「俺が悪かった。やり直したい」?
都合よすぎますし、自分しかみてないですよ。
主さんが元彼と別れたことでどれだけ辛かったのか、理解出来てないのではないですかね。

今彼は、主さんがそんな元彼を引きずっていると理解した上で付き合っているんですよね?
そして今も、ゆっくり選べと言ってくれている。
中々言えませんよ?
今彼はとても優しい人なんでしょうね。
主さんのこと、本当に好きなんでしょう…。

主さんの意見を1番に優先する今彼。

片や、諦めないと食い下がる元彼。

どちらが主さんを大切にしてくれるでしょうか。
「今の」主さんは、前を向いてますか?
それとも後ろを振り返ってますか?

• << 6 3さん、ありがとうございます。 いえ、私のこんな悩みにお返事くださってほんとに救われます。 絶対に今の彼の方が毎日楽しく明るい気持ちで過ごせますね…今の彼にはほんとに頭が上がりません。同い年と思えないくらい大人です。 元カレは今回だけじゃなく、いつでも自分が最優先でした。根は優しいひとなんですが、ちょっとこだわりが強くてあんまり伝わりにくいというか… 頭ではわかっているのに、元カレに執着してしまうのが何故なのかほんとに自分でもよくわかりません…。

No.4

>> 1 今の彼のほうがいいと思う💓 普通だったらあなたに選んでいいなんてことにはなりません ですが私の意見で実際に前の彼氏のほうが … 1さん、ありがとうございます。
ほんとにそうですよね。
今の彼は私に対しては特にですが、周りの人にも家族に対しても、自分よりも相手を優先して考えてあげられるほんとに暖かい人です。
私も甘えてばかりです。
そんな素敵な人がいるのに元カレが頭から離れない自分がほんとに惨めです。。
私より今の彼の方が絶対辛いですよね。
早く答え出したいです…

No.5

>> 2 元彼さんは少し勝手だと思いました 確かに当時の元彼は辛い状況立ったかもしれません でも別れたくないという主さんを(主さんご自身もおっしゃっ… 2さん、ありがとうございます。
元カレは付き合ってる時も自分のしたい事しかしないしほんとに勝手な人でした。いつも私が振り回されてる感じで…

逆にそういう関係が、『私はあんなに頑張ったんだ』みたいな執着に繋がっているんですかね?
自分でもなぜ忘れられないのかわかりません。。
やり直してまた同じ事になるかもしれないと思うとほんとに怖くなります。

No.6

>> 3 アドバイスというより、余計悩ませてしまうかもしれないけど、どちらかを選べたとしても後悔はすると思います。 個人的な意見を言えば、元彼よ… 3さん、ありがとうございます。
いえ、私のこんな悩みにお返事くださってほんとに救われます。

絶対に今の彼の方が毎日楽しく明るい気持ちで過ごせますね…今の彼にはほんとに頭が上がりません。同い年と思えないくらい大人です。
元カレは今回だけじゃなく、いつでも自分が最優先でした。根は優しいひとなんですが、ちょっとこだわりが強くてあんまり伝わりにくいというか…
頭ではわかっているのに、元カレに執着してしまうのが何故なのかほんとに自分でもよくわかりません…。

• << 10 元彼に執着してしまうのは、初恋や付き合いが長かったりするのがあるからかもしれませんね。 でも1番は、不本意な別れ方にあるかもしれないなと思います。 嫌いになったり自然消滅じゃない上、好きなまま別れてしまってますし。 元々自分優先な人であり、今回の対応で現在もそうであることがわかりましたよね。 だったらこれからも変わらないでしょう。 もし元彼と復縁したとしても、また向こうの都合で別れる日がくるかもしれません。 その時また今回のように、立ち直り前に進んでいる途中でひょっこり現れ、また復縁を迫ってこないとも限りません。 別れないとしても、振り回されることは容易に想像出来ます。 それでも、元彼が好きでどうなっても耐えられると思えるなら、復縁してもいいと思います。 今後同じ思いをしたくないのであれば、きっぱりと関係を絶たなければいけませんよ。

No.7

勇気を出せ主。今彼の心の広さはわかるよね?
元カレに一言、(都合がよすぎなんだ。)と。

• << 11 7さんありがとうございます。 ほんとにそう言うべきですね。。 元カレの気持ちを考えるとなかなか言い出せずにいますが、それが最終的には一番いい事かもしれませんね。 勇気を出します!!

No.8

元カレとは自分が一番な身勝手さに振り回されても8年一緒にいたんですよね?
愛されてれば満たされるなら今の彼氏で十分だし主さんも2年も間隔が開いた元カレと比べて悩まなかったんじゃない?

私は8年も付き合ったことないけど主さんのような立場になり元カレを選びました。現在もお付き合いしています。来年あたりには結婚する予定です。
端から見たら優しくて紳士で自分をひたすら愛してくれる人のが良く見えるのは当然です。私も当時現在の彼氏なんか止めとけと周りに言われました。

でも一番落ち着くし、しっくりくるんです。
だから自分の気持ちとよく向き合ってください。
私は客観的に見たら後ろを振り返ってしまった側の人間ですが何一つ後悔はありません。あるのは選ばなかったカレ(現在の元カレ)に中途半端な気持ちで付き合ってしまい挙げ句振り回した罪悪感です。

• << 12 8さん、ありがとうございます。 回りから反対されても元カレを選ぶなんてすごく勇気いりましたよね…。 でも今幸せを感じてらっしゃるんですね。うらやましいです。 そしてご婚約おめでとうございます(>_<) いろいろなご意見を聞きたかったので、元カレを選んでもいいんじゃないかと言ってくださってすごく貴重なお返事、嬉しいです。 最終的には自分で決断しなければなりませんが、8さんのように後悔のない決断ができるように祈ってて下さい。 8さん、幸せになって下さいね!!

No.9

わたしも若い頃は恋愛に関して、茨の道をなぜ選ぶって友達に怒られていたので、主さんの気持ちはよくわかります。

でもね、年齢を重ねてくると、好きなだけではやっていけないこともわかってくるよ。精神的な振り幅の大きい人とおだやかな未来を築くのはとても大変。元カレと結婚して子供を産んでって考えられる? 仕事を突然辞めたりしちゃわない? 個人的には今カレ押しです。

きっと、どちらの人を選んでも未練は残るでしょう。もしかしたら、第三の彼がこれから現れるのかもしれない。未練を上回るぐらい主さんが幸せになれる人を選んでね。

• << 15 9さん、ありがとうございます。 結婚して子どもを育てる事を考えると…たしかに今の彼の方が安定してると思います。 すきだけじゃやっていけないってほんとそうですよね。だけど辛いです。 いつかいい思い出と言える日が来るように一歩ずつ頑張っていきたいです。

No.10

>> 6 3さん、ありがとうございます。 いえ、私のこんな悩みにお返事くださってほんとに救われます。 絶対に今の彼の方が毎日楽しく明るい気持ち… 元彼に執着してしまうのは、初恋や付き合いが長かったりするのがあるからかもしれませんね。
でも1番は、不本意な別れ方にあるかもしれないなと思います。
嫌いになったり自然消滅じゃない上、好きなまま別れてしまってますし。

元々自分優先な人であり、今回の対応で現在もそうであることがわかりましたよね。
だったらこれからも変わらないでしょう。

もし元彼と復縁したとしても、また向こうの都合で別れる日がくるかもしれません。
その時また今回のように、立ち直り前に進んでいる途中でひょっこり現れ、また復縁を迫ってこないとも限りません。
別れないとしても、振り回されることは容易に想像出来ます。

それでも、元彼が好きでどうなっても耐えられると思えるなら、復縁してもいいと思います。
今後同じ思いをしたくないのであれば、きっぱりと関係を絶たなければいけませんよ。

• << 16 3さん、何度もありがとうございます。 思いきってきっぱり連絡を立とうと思います。 付き合ってた頃の事を思い出すと、今でも泣けてくるくらい振り回されていました。 同じ事を繰り返さないよう、前を向いて歩きます。

No.11

>> 7 勇気を出せ主。今彼の心の広さはわかるよね? 元カレに一言、(都合がよすぎなんだ。)と。 7さんありがとうございます。
ほんとにそう言うべきですね。。
元カレの気持ちを考えるとなかなか言い出せずにいますが、それが最終的には一番いい事かもしれませんね。
勇気を出します!!

No.12

>> 8 元カレとは自分が一番な身勝手さに振り回されても8年一緒にいたんですよね? 愛されてれば満たされるなら今の彼氏で十分だし主さんも2年も間隔が開… 8さん、ありがとうございます。
回りから反対されても元カレを選ぶなんてすごく勇気いりましたよね…。
でも今幸せを感じてらっしゃるんですね。うらやましいです。
そしてご婚約おめでとうございます(>_<)
いろいろなご意見を聞きたかったので、元カレを選んでもいいんじゃないかと言ってくださってすごく貴重なお返事、嬉しいです。
最終的には自分で決断しなければなりませんが、8さんのように後悔のない決断ができるように祈ってて下さい。
8さん、幸せになって下さいね!!

No.13

元カレ→大好きな人
今カレ→大切な人

と、主さんがおっしゃっているので今彼を選んだほうがいいな~と感じました。

• << 17 13さん、ありがとうございます。 私が一番辛かった時支えてくれたのは今の彼でした。 13さんや皆様からご意見いただき、 改めて気付く事ができました。 大切な人を失わないよう、これからは今の彼としっかり向き合います。 ありがとうございます。

No.14

人間ってどこか欠点がある方に惹かれてしまうものですよね。

ここで相談してても、何となく自分の中で答えはでてるんじゃないですかね

答えはシンプルに
あなたが素直に必要だと感じる人を選んでくださいね

• << 19 14さん、ありがとうございます。 自分にとって今必要な人… 今の彼だと思いました。 もちろん元カレもかけがえのない存在でしたが、過去はいい思い出として前を向いて進んでいきたいです。 ありがとうございました。

No.15

>> 9 わたしも若い頃は恋愛に関して、茨の道をなぜ選ぶって友達に怒られていたので、主さんの気持ちはよくわかります。 でもね、年齢を重ねてくると、好… 9さん、ありがとうございます。
結婚して子どもを育てる事を考えると…たしかに今の彼の方が安定してると思います。
すきだけじゃやっていけないってほんとそうですよね。だけど辛いです。
いつかいい思い出と言える日が来るように一歩ずつ頑張っていきたいです。

No.16

>> 10 元彼に執着してしまうのは、初恋や付き合いが長かったりするのがあるからかもしれませんね。 でも1番は、不本意な別れ方にあるかもしれないなと思… 3さん、何度もありがとうございます。
思いきってきっぱり連絡を立とうと思います。
付き合ってた頃の事を思い出すと、今でも泣けてくるくらい振り回されていました。
同じ事を繰り返さないよう、前を向いて歩きます。

No.17

>> 13 元カレ→大好きな人 今カレ→大切な人 と、主さんがおっしゃっているので今彼を選んだほうがいいな~と感じました。 … 13さん、ありがとうございます。
私が一番辛かった時支えてくれたのは今の彼でした。
13さんや皆様からご意見いただき、
改めて気付く事ができました。
大切な人を失わないよう、これからは今の彼としっかり向き合います。
ありがとうございます。

No.18

うちもずっと付き合ってた元カレに
悩まされた事があります😔
やっと前より気持ちが落ち着いて、"忘れられない人"に変わってきてるとこに連絡してきたら辛いですよね…😞わかります

主さん、今の彼氏わ本当に大切にしてくれてる人だと思う。
好きなのも大事。だけど自分を大切にしてくれる人を選ばなきゃ
いつか元カレの好きな気持ちも吹っ切れて、いい思い出になるよ。

最終的に主さんが決めなきゃいけない事だけどね😢

No.19

>> 14 人間ってどこか欠点がある方に惹かれてしまうものですよね。 ここで相談してても、何となく自分の中で答えはでてるんじゃないですかね … 14さん、ありがとうございます。
自分にとって今必要な人…
今の彼だと思いました。
もちろん元カレもかけがえのない存在でしたが、過去はいい思い出として前を向いて進んでいきたいです。
ありがとうございました。

No.20

気持ちに整理がつき主さんの中で答えが出たみたいでよかったです😊

No.21

>> 20 2さん、ありがとうございます(>_<)
はい、かなり気持ちが楽になりました。
ありがとうございました!!
まだ元カレの事を思うと切ないですが、それはもう仕方ない事だと割り切って乗り越えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧