給食白衣 紛失しました。
小学1年生の娘がいます。
給食白衣ですが、娘の学校は個人持ちではなく、持ち回りです。
先々週末、娘が白衣を持ち帰りました。
土曜に洗濯して、午前中から午後まで出掛けていました。
帰ってきて洗濯物を取り込もうとしたら、白衣と帽子とそれを入れる袋の3点セットがありませんでした。
白衣は普通の大きさのハンガーに吊し、帽子と袋はピンチに干していました。
ハンガーは残っていました。
他の洗濯物は一切無くなっておらず、その3点だけきれいに無くなっていました。
風もなく、誰かが故意に盗ったとしか思えません。
家の周りを見つけましたが見つからず、仕方ないので連絡帳に「給食白衣を屋外に干していて紛失してしまいました。探しましたが見つかりませんでした。申し訳ありません。こちらではどのように対処すればよろしいでしょうか」と書き、娘に持たせました。
すると「その白衣ですが、○○さんが拾ったそうです。○○さんのお母様が洗濯アイロンして持たせて下さいました。衛生的な事を考え、新しい物を使う事にしました。今回の事はお気になさらず、次は十分に注意して下さい。また○○さんにお会いした時はお礼を申し上げて下さい」と返ってきました。
誰かのイタズラで盗られて、捨てられた白衣を○○ちゃんが拾ってくれたのかなぁと思いました。
それにしても3点セットで…?
とりあえずお礼をと思い、○○ちゃんの家に電話をしましたが、3日かけても全く通じず留守電にもなりませんでした。
それから、近所の同じクラスのママに会い「この間の土曜日に○○ちゃんと家で遊んだ?」と聞かれました。
その方がうちの前を車で通った時に、うちの庭に○○ちゃんが居るのを見たそうです。
○○ちゃんは、お母さんが働いているのに学童に入ってなく、夕方5時6時を過ぎても自転車に乗って一人でいる所を、いろんな人に目撃されているようです。
娘は特別に仲が良いわけではありませんが、公園とかでは放課後に何度か遊んでいます。
「気をつけてね〜。○○ちゃん、いろんな所でやらかしてるから!△△くん家は朝顔を引っこ抜かれたし、□□ちゃんは外に置いといたキックボード勝手に乗って行かれたって。大丈夫?被害なかった〜?(冗談まじりっぽい聞き方)」と言われました。
そこでその方の子供(まだ2才前)がチョロチョロしだしたので、解散しました。
これって…
給食白衣は○○ちゃんが盗って行ったという事でしょうか…?
忠告してくれた方の言う事を鵜呑みにするのはどうかと思いますが、つじつまが合いすぎて…。
娘に「○○ちゃんてどんな子?」と聞いたら「この間ね、学校にお金持ってきて怒られてたよ。千円が4枚もあった!○○ちゃんはおやつはローソンで買うんだって。でも家にランドセル置いてからじゃないとダメだよね」と言いました…。
皆さん、この白衣の一件についてどう思いますか?
私はどうすればいいのでしょう。
学校的には解決しているものの、私はモヤモヤですし、○○ちゃんやお母さんに会った時にどうすればいいのでしょうか?
先生のすすめ通り、お礼を言うべき???
ちなみに来週、授業参観日&懇談会があります。
主です。
ご意見ありがとうございます。
やはり○○ちゃんがやったと考えてよいのでしょうかね。
でも証拠も無いし、どうにも出来ませんね。
これがもし娘が悪者にされているなら(例えば学校で娘が管理している時に盗られるなど)どうにかしてあげたいと思いますが、紛失したのは私ですし、まぁ我慢も出来ます。
本来なら周りの友達に「聞いてよ〜。白衣無くしちゃって…。でも奇跡的に見つかったの!」なんて話もしている所ですが、一切口外していません。
タイミングよく誰にも言っていなくて、本当に良かったです。
でも、もし自分の娘がそんな事をしていたら、私は真実を知りたいです。
拾った上にきちんと洗濯アイロンしたお利口さんという事になっているんですよね…。
○○ちゃんはきっと先生に褒められましたよね。
それに味を占めて…なんていう風にならない事を祈ります。
それから、私は○○ちゃんの顔は何となくわかりますが、お母さんの顔は全く知りません。
なので電話がラクと思い、かけていたのですが…。
たぶん来週の参観日には来られると思うのですが、先生に「○○ちゃんのお母様はどの方ですか?給食白衣の件でお礼を言いたいのですが…」と聞くしかないですよね。
なんか…。上手く演技できるか不安です。
完全に引きつりそうです。
- << 12 主さん自身「○○ちゃんが盗んだ」という先入観を、まず捨てましょう。 あくまで客観的に対処して。 洗濯してアイロンまでかけてくれたのは事実ですし、お礼は言いましょう。 でも、主さんも相手に合わせて嘘をつく必要も無いので 「洗濯して干していて、出かけたら無くなった」という事は話してもいいと思います。 ○○ちゃんがどこで拾ったのかも聞いていいかと。 あくまでも○○ちゃんが盗んだという前提にならないように気をつけて下さい。 ○○ちゃんが庭にいたのも主さん自身が見た訳じゃないですし。 あと、○○ちゃんに直接お礼するなら、過剰にはせず(ありがとう!😊助かったわ~!☺…という感じではなく) 「拾ってくれてありがとうね😃どこで拾ったか教えてくれる?」とサラッと… もし○○ちゃんの仕業だった場合、誉められる事が嬉しくて繰り返すかもしれないので。 先入観無しに考えたら…干していた洗濯物盗まれたなら(犯人は不明)警察に通報するレベルです。 相手の親が世間話のできる人なら、その子の前で 「小学校の白衣盗む趣味の人でもいるのかしら?怖いわ~。こういうのって警察に言った方がいいんですかね?」 って私なら言っちゃうかも。 あくまでも、白衣を盗む不審者が近所にいるという設定で。 でも、意味もわからず逆ギレしてくるタイプの親なら、なるべく関わらない方がいいです。
>> 8
主です。
ご意見ありがとうございます。
やはり○○ちゃんがやったと考えてよいのでしょうかね。
でも証拠も無いし、どうにも出来ま…
主さん自身「○○ちゃんが盗んだ」という先入観を、まず捨てましょう。
あくまで客観的に対処して。
洗濯してアイロンまでかけてくれたのは事実ですし、お礼は言いましょう。
でも、主さんも相手に合わせて嘘をつく必要も無いので
「洗濯して干していて、出かけたら無くなった」という事は話してもいいと思います。
○○ちゃんがどこで拾ったのかも聞いていいかと。
あくまでも○○ちゃんが盗んだという前提にならないように気をつけて下さい。
○○ちゃんが庭にいたのも主さん自身が見た訳じゃないですし。
あと、○○ちゃんに直接お礼するなら、過剰にはせず(ありがとう!😊助かったわ~!☺…という感じではなく)
「拾ってくれてありがとうね😃どこで拾ったか教えてくれる?」とサラッと…
もし○○ちゃんの仕業だった場合、誉められる事が嬉しくて繰り返すかもしれないので。
先入観無しに考えたら…干していた洗濯物盗まれたなら(犯人は不明)警察に通報するレベルです。
相手の親が世間話のできる人なら、その子の前で
「小学校の白衣盗む趣味の人でもいるのかしら?怖いわ~。こういうのって警察に言った方がいいんですかね?」
って私なら言っちゃうかも。
あくまでも、白衣を盗む不審者が近所にいるという設定で。
でも、意味もわからず逆ギレしてくるタイプの親なら、なるべく関わらない方がいいです。
- << 15 私も同感です!! あと、家の門を子供が自由に出入りできないようにするとか…。
よく靴を隠した子供が一番に靴を見つけた振りをするのと似ている心境かも知れないですね。
私なら、同じクラスのママ友達に、今一度○○ちゃんが本当に庭にいたのかを確認してみます。
証拠はないけど、大の大人の目撃証言はあるのでしょう。
とりあえずは、懇談会を待たずに、その○○ちゃんのお宅にはお礼に出向きます。
いつどこで拾ったのか聞いて明らかに嘘をついているようなら、担任に事実のみ伝えます。
○○ちゃんが、盗ったかもなんて、決して言わなくとも、経緯を話したら、担任もきっと察してくれるでしょう。
現行犯でないので、絶対に決め付けられないけど、盗癖をうやむやにしていたら、その○○ちゃんの為にもよくないと思います。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 125HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 125HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 247HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 467HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 302HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 263HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 237HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る