物覚えの悪い人

レス12 HIT数 3834 あ+ あ-

2012/10/22 18:44(更新日時)

本当に真剣な悩みです。私の職場に入社をしてもうじき1年になる57才のパート女性がいます。その人は私が管轄している作業場に配属されていまして入社をして3週間は見習いで別のパート女性に付いて作業指導をとことん受けているんですが物覚えが悪く注意や指導をしても頭に入らないのか毎日ミスばかりをして困っています。この人は自分がミスをしていることさえ全く気づいていません。毎日、こちら側から指摘をしてやらないと全く気づかない人なのでどのように指導をすれば覚えてくれるのか、どのように言えばわかってくれるのかと毎日思案しています。会社側へも相談をしていますが一旦雇った人を簡単にクビにはできない為かなにも手を打とうとしてくれません。このままでは私もイライラとストレスで参ってしまいそうです。昨日は夢にまでその人が出てきて夢の中でもミスをして私が怒りながら指導をしている夢を見てしまいました。😩物覚えの悪い人はどのようにすれば覚えさせることができるのでしょうか。皆様に良い知恵があればご伝授をお願い致します。

タグ

No.1866549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくらあなたが頑張っても

本人がミスにきずいてないのと

本人のやる気なので、少しきつめに言って駄目なら👋

上司に言って私ではだめなので

上司から本人に言ってもらうしかありませんね👿

No.2

3週間で覚えられる簡単な仕事なんですか!?

一人で手に負えないなら本当にどうにかしたいなら、上司から直接指導、または面接してもらって本人に危機感を持たせるのは!?
面接で、とことん話して対策しないと、その女性は年でもあるし、変わらないと思います。

• << 4 ごめんなさい。 3週間じゃなく 1年でしたね。

No.3

1年経つのに 物覚えが悪い ミスばかり…主さんも大変ですね~
これは 言葉は悪いですが一種の 学習障害みたいなものですね。本人に自覚が無いのが証拠、普通は 毎日 注意 指摘されてたら自分から 辞めます。適性が無いんだな…と

ミスする事で 事故やケガなどする様な 作業ではないのですか?
試用期間 3ヶ月内に
解らなかったのが 失敗でした。(解雇できるし)

会社は 1ヶ月前に 解雇の通知すれば 辞めさせることは出来るはずですが…
この ご時世に ミスばかりの人材を雇う 主さんの会社は ある意味 すごいですね!

余りに 酷いなら 会社側に もう一度、仕事の流れが 中断する事 伝えるべきと思いますよ

No.4

>> 2 3週間で覚えられる簡単な仕事なんですか!? 一人で手に負えないなら本当にどうにかしたいなら、上司から直接指導、または面接してもらって本人に… ごめんなさい。

3週間じゃなく 1年でしたね。

No.5

皆様、レスを有り難うございます。皆様のお仕事と比べたら恥ずかしいんですが私の会社は清掃会社です。普通なら見習いは2、3日なんですがこの人を雇用する前から会社側は『まともじゃない要注意人物』とわかった上で雇用したらしく、まともなパートさんは別の現場に配属し、この人は『まともじゃなかった』との理由で私が管轄している作業場へ配属したと会社側は言っていました。試雇期間中も会社側は一度も現場へ様子を見に来ることもなく、この人の仕事に対する適正を判断することもなく正規雇用をしてしまいました。

No.6

ですから簡単にクビにはできない様でなかなか動いてはくれません。毎日毎日同じ注意や指導をするのも疲れますしなによりイライラとストレスが貯まるいっぽうです。人1人もちゃんと指導できない自分にも腹が立ちます。

No.7

歳をとるにつれて物を覚えるのは困難になってきますしねー。

癖になるように根気よく、この動作をしたらこう。
みたいに関連付けて覚えさせていくしかないと思いますよ。

元々覚えるのが苦手な人もいますし、長い目で見守るくらいの考えでいかないと駄目かも。

自分も覚えが悪い方で、一ヶ月たっても確認してもらったりあります。
その時にきちんと出来ていれば、「できてるよー大丈夫!」と褒めてもらったりして
少しずつですが周囲よりは遅いけれど覚えていっています。

まるで子供みたいですけどねw

• << 9 レスを有り難うございます。あなた様の様に覚えが悪いと自覚をし自分でも先輩や会社の人に聞いて覚えよう、点検をしてもらおう、というような気持ちや態度があればまだ救われますが、この人には全くその様な気持ちもなく態度も見受けられません。本当に覚える気があるのかも疑問です。

No.8

俺なら指導の際、メモを取らせるよ。
出来ていなければ、メモをチェックする。
不備があれば、書き直させる。
ミスをしたら、メモを見たか追及する。

実際に無能な部下に対してやった事です。
人が信用出来ないならメモに怒るしかないからね。
改善はしたし今は結構出来るようになった。

• << 10 レスを有り難うございます。メモ‥メモをさせるのもいいのかな…。一応私は会社側からの作業指示書は全部渡して持たせていますが全く見ようとする行動がありません。注意をしても言い訳や嘘ばかり言いますしこちらの話していることは一切聞こうとせずに自分の言いたいことや言い分だけを話して逃げようとするので困っています。こちらが注意をしている意味(何のミスに対して注意をしているのか)も全くわかっておらず本当にイライラさせられる毎日です。

No.9

>> 7 歳をとるにつれて物を覚えるのは困難になってきますしねー。 癖になるように根気よく、この動作をしたらこう。 みたいに関連付けて覚えさせ… レスを有り難うございます。あなた様の様に覚えが悪いと自覚をし自分でも先輩や会社の人に聞いて覚えよう、点検をしてもらおう、というような気持ちや態度があればまだ救われますが、この人には全くその様な気持ちもなく態度も見受けられません。本当に覚える気があるのかも疑問です。

No.10

>> 8 俺なら指導の際、メモを取らせるよ。 出来ていなければ、メモをチェックする。 不備があれば、書き直させる。 ミスをしたら、メモを見たか追及する… レスを有り難うございます。メモ‥メモをさせるのもいいのかな…。一応私は会社側からの作業指示書は全部渡して持たせていますが全く見ようとする行動がありません。注意をしても言い訳や嘘ばかり言いますしこちらの話していることは一切聞こうとせずに自分の言いたいことや言い分だけを話して逃げようとするので困っています。こちらが注意をしている意味(何のミスに対して注意をしているのか)も全くわかっておらず本当にイライラさせられる毎日です。

No.11

私もメモを取らせるといいと思います。私は先輩から仕事の説明を受けてる時、度々「メモ取らなくて大丈夫?」って言われましたね。失敗したら「メモ取ってあるよね?見てごらん」て言われました。わからなかったら聞けばいいや…とか、失敗してもフォローして貰えると思ったら進歩ないですよ。

No.12

私は、パート社員に対して、
①作業をやってもらう。

②やった結果を元に、作業手順書を自分で作成してもらう。

③作業手順書を見ながら、もう一度、やってもらう。

④できなければ、作業手順書を修正する。

⑤毎日、仕事始めに作業手順書を読んでもらう。

中卒でしたが、かなり、複雑な作業が出来るようになった。

(プリント基板の組み立て作業だった。
電子工学の知識、技術が必要。)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する