扶養分からん

レス4 HIT数 1557 あ+ あ-

2012/10/22 07:03(更新日時)

いま私は25で、親60才、母はなくなっており、父は正社員の仕事をしてます。
あと祖母がいます。
私はパートで、8月の終わりから今の職場ではたらいていてここ1ヶ月で労働時間が年間103万は楽勝でこのままだと超えます。
国民年金は払っており、健康保険は自分でかけて払っています。
そういう状況だと、父の所得税が増えるんでしょうか?

あとこのままいけば年間130万いきそうですが、それちょっと越えたぐらいだと所得税は、私の給料からかなり引かれて大損ですか?

ちなみに扶養から外れるってなんですか??
私の場合はそれは関係ありますか?m(_ _)m
教えて下さい。

No.1866448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分で国民年金も健康保険も払ってるなら、扶養には入ってないはずですよ。
稼げるだけ稼いだほうがいいと思います。

• << 3 そういうことなんですね( ̄∀ ̄) 分かりました。 バリバリ稼ぎます♪ ありがとうございます☆

No.2

主さんは ご自分で 国保と年金に加入されているので扶養じゃないので バンバン稼ぎましょう!

ちなみに 妻の所得38万以下で 配偶者控除が受けられます。 103万以下でも
夫の税金には影響なし
103万以上130万以下で 税金に関係がでて
130万以上で扶養から外れますね!(自分で国保、年金加入になる)
夫の年収や家族構成にもよりますが、4万ぐらい税金増えるのでは?

主さんは 会社員のお父様の扶養でなく 独立してるので 所得税うんぬんより稼ぎましょう!(一番もったいないのが、150万未満だったような…だったら130万以下の方が良い)

• << 4 分かりやすい説明ありがとうございます(^O^) 二つとも払い続けているので扶養ではなく独立なんですね( ̄∀ ̄) 最近夕方17時から25時まではたらいて、家帰って仮眠4時間とって、また家をでて朝6時から9時まで働くという生活をしています。 コンビニ店員でガソリン代はもらえないので、今の話を聞いたらバリバリ働いていこうと思いました(^O^) ありがとうございます(^O^)

No.3

>> 1 自分で国民年金も健康保険も払ってるなら、扶養には入ってないはずですよ。 稼げるだけ稼いだほうがいいと思います。 そういうことなんですね( ̄∀ ̄)

分かりました。
バリバリ稼ぎます♪
ありがとうございます☆

No.4

>> 2 主さんは ご自分で 国保と年金に加入されているので扶養じゃないので バンバン稼ぎましょう! ちなみに 妻の所得38万以下で 配偶者控… 分かりやすい説明ありがとうございます(^O^)
二つとも払い続けているので扶養ではなく独立なんですね( ̄∀ ̄)

最近夕方17時から25時まではたらいて、家帰って仮眠4時間とって、また家をでて朝6時から9時まで働くという生活をしています。
コンビニ店員でガソリン代はもらえないので、今の話を聞いたらバリバリ働いていこうと思いました(^O^)
ありがとうございます(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する