先生が妊娠中の場合
4月に他県から転入してきて子供(小4)クラスで特定の友達も出来て良かったのですが、1人の男の子が足を掛けてきたり睨んだり、何か言ってくるそうなんです。子供には、その男の子にそういう事しないでって言いなと言って子供は、その男の子に言ったのですがやめてくれないそうです。担任の先生は最近、2人目妊娠したばかりで大変だろうから、子供の事を話したら迷惑ですよね?夏休み前にプリントでいじめと思ったら、思い過ごしでも良いので担任に報告して下さいと学校からきたのですが。でも担任の先生が妊娠中だと迷惑かなと思ってしまいます。
先生は休暇をとられてるわけではないですよね?
伝えてもいいと思いますよ。もちろん、やんわりとで、もし、先生に負担のようなら学年主任?みたいな上の人に話すのもいいのではないですか?
私なら、直接、参観日とかに本人に言うかな。
男の子がちょっかいかけるのって好きだからとかもあるからね。
怒らず、いつも、ありがとう、うちの子弱いとこあるから、○○クンは強いし、守ってあげてね~って。女の子を助けられる男の子って格好いいよね!
男の子ってすごい単純だから、褒めたり、頼りにしてるわ~みたいに女性から言われたら、態度変わる場合もあるよ(セリフは適当に考えたので、主さんがいいと思う言葉をかけて下さい)
それを会うたび、繰り返す…
娘さんには不本意だが、そういう方法もありです。
人間、誰かから頼りにされたり、信用されたりされたら、モチベーション上がるし、いい人になろうとする部分は少なからずあるはずなんです。
良心がその子にあるならば、止めると思うよ。
それで、主さんにも悪態ついたりするなら、その子は、すでに人格が崩壊してると見ていいので、迷わず、先生に話して下さい。
娘さんでしょうか?
連絡帳に 事情を書いて「様子を見て下さい。」と言えば 先生も注意して下さると思いますよ。
楽しい学校でないと可哀想ですものね。
学校生活で不安な部分があるのなら伝えた方が良いと思いますよ。
先生が妊娠中であろうと担任をもっているのなら、クラスで起こっている事に対して対応する責任があると思いますよ。
レスありがとうございます。先生が妊娠中だと担任でも気を使ってしまいますよね。今度、授業参観があるのでその時に話してみようと思います。
主さんや生徒にとって
先生が妊娠している事は関係無い事なので
遠慮せずに言います
先生もそれを承知の上でまだ働いているのでしょうし
事が大きくなる前に言って欲しいと思いますよ
あなたは今心配しなくてはいけないのは、先生じゃなくお子さんです。
先生に言ってください。
結論から言ってしまえば
クラス内で 何か起こったり
或いは 子どもの様子で
気になること等々…
妊娠していようが
職務ですので
普通に相談なされば良いでしょうね(^.^)b
それに妊娠自体病気では
無いわけですから
逆に 保護者側の主さんが
遠慮するのも可笑しな話😓
妊婦だからと
腫れ物扱いにすれば
図に乗って
それこそ
『妊婦様』の
免罪符を振りかざされる
のがオチですよ😓
妊婦で有ろうが
産休入るまでは
しっかり学級経営
校務分掌を遂行するのは
当然の職務ですから😒
それぐらいできますよ。
妊娠中だからとか関係ないですから、学校であった事を相談するのはいいですよ
主は、自分の子供の心配よりも、他人の心配ばかりしてますね。
妊娠したのは先生の都合で、生徒や親に気遣いさせるために妊娠したわけではないでしょう?
先生の妊娠のために親が気を使い、知らせなかったために学校内でことが大きくなったら、それこそ先生の責任問題ではないですか?
おかしいですよ。
お疲れ様です
それに堪えるのも担任の仕事
ボーナスもらってるんだから当然
学校には他にも各々担当する仕事があります。
図書担当、生活指導担当、防災担当など。
妊娠するとそれを軽微な役にしてもらったり、体育指導にはアシスタントティチャーを要請できたり、研修(10年目研修とかまぢ辛い)の時に、モデル授業をする役から外れるとか、管理側からの配慮で保護されてます。
地域によって細部は違うけど公的機関は民間企業の手本でなければならないから、妊娠は手厚く保護されますよ。
子供のイジメはもちろん報告して下さい。
ちゃんとした学校には対策委員会があって学校全体が、何年生の誰が主に誰のグループにイジメを受けてる、など情報を共有しています。
緊急で支援員の勤務日を増やす要請をしてその児童用に付けたりできます。
私が小4の時にとてつもなく激しいいじめにあってましたが担任は妊婦でした。表面上は対応してもらいました。
その担任は私の事嫌いって言ったけどね。大人になって母親から聞きました。
ここに詳しいことが書いてありました
http://p.tl/1NvS
わたしも気にする視点がおかしいと思います。
わたしだったら即担任に相談しますけど。 先生は妊娠してようが大人ですから関係ないです。こどもは親や先生しか守れませんよ。
楽しい学校が苦痛でしかなくなったらかわいそうですし、言わない事で、もしその先生もきづかなかったらますますエスカレートしそうですよね‼ ぜひ早急に相談してください!
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 499HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 246HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 316HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 246HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1939HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用