23歳で結婚、早いほうですか??
23歳カップルで今年結婚します!
イメージ的に早い?普通?
ちなみにでき婚じゃないです\(^o^)/
結婚する今年12月で交際2年5ヶ月になります(=´∀`)人(´∀`=)
なんとなくの疑問です、、笑
>> 50
23で結婚うんぬん ってスレタイトルにあるから、20前後とか25までに結婚した人たちがレスしにくる確率が高いだけだと思う。
全体的に見たら、…
同意✋
結婚年齢の平均と比べると…圧倒的に平均より若い人に偏ってますよね💧
こうなると平均的な人、後にした人はレスがし難いかな…
>> 51
削除されたレス
うわぁ…。
自分の年齢も出してないのに年齢も分からない人にババアとか43のオツムがおこちゃま過ぎるだけじゃない?
出来婚でも無い人がそんなキレるわけ無いじゃん(笑)
こういうのがいるから「出来婚は~」って言われるんだよねぇ。
出来婚と普通婚と平均的に年齢差あるの誰でも少し考えれば分かると思うけど。
私は来年結婚予定ですが、周りは誰も結婚してません。
彼が年上なので早く結婚することにしましたが、同年代と付き合ってたら20代半ば以降とかで結婚すると思います。
もちろん出来婚じゃないです(笑)。
普通に23なら早いほうですよ。こういうスレだと早く結婚した人の方が多く書き込むから「普通」って意見が多くなるんだと思います。
いろんな意見があって然りですが、近年は段々婚期が遅くなっている傾向なので、早いと印象あるんでしょうが、結論から言うと誰が何歳で結婚しようが何歳でないと駄目なんてのはないんですからね。
それぞれにメリット、デメリットはありますし、遅ければ良いってものでもないです。
主さんが今結婚したい、出来る状況が整っているのであれば、主さんにとっては今が適齢期と言うだけですよね。
若さ故の苦労もありますが、結婚に対する構え方があれば大丈夫ですよ。
他人に早いと言われるから遅らせる、そんな他人の言葉に左右されるような優柔不断でないことを願います。
だけど聞く耳は持った方が良いですね。
これからが忙しくなると思いますが、何でも相談し話し合いながら良い方向へ行けるよう願っています。
早いと思いますよ~。
私の周りの友達は、短大卒や大卒が当たり前、大学院や大卒後にまた学校行ってる人やバリバリ働いてる人ばっかり。
女性が結婚早いのは何とも思わないけど、男女共に結婚が早いと、高卒ですぐ働いて社会人になるのが早かったり、ヤンキー(ギャル男&ギャル)、出来婚、田舎の人なイメージがどうしてもあります(>_<)
- << 57 確かに田舎の人は早いよね。 高校卒業→結婚→夫の農家の手伝い→出産→40代前半でおばあちゃん→60代後半でひいおばあちゃん→80代で玄孫できた。ってイメージ。
>> 55
早いと思いますよ~。
私の周りの友達は、短大卒や大卒が当たり前、大学院や大卒後にまた学校行ってる人やバリバリ働いてる人ばっかり。
女性が結婚…
確かに田舎の人は早いよね。
高校卒業→結婚→夫の農家の手伝い→出産→40代前半でおばあちゃん→60代後半でひいおばあちゃん→80代で玄孫できた。ってイメージ。
統計でもありますよ。
最も晩婚は東京で、早婚は九州や地方でした。
私は結婚前は都内や横浜に住んでいて教育関係の仕事をして、何百組もの親子を見てきました。そして、最近地方に引っ越したのですが
一番驚いたことが10~20代前半のママさんが多かったことです😲
(それから、東京にはいないヤンキーも多く生息していました…💧ヤンキーの早婚率、女の子のお水勤務率が高く、学歴が上がると結婚年齢も遅くなりがちでした。もちろん違う人はたくさんいますが)
東京は、ママさんの年齢層は幅広かったです。
…ということは、結婚年齢はもっと早いってことで、地域差ってあるな~としみじみ感じました。
それから、両親が早婚だと子供も早婚、
離婚したりすると、子供も離婚する傾向はあると統計であります。
結婚は、親に頼ることなく経済的にも精神的にも独立して
二人できちんと幸せな家庭を築いていけたら、
23歳でも 早いとは思いません😃
>> 58
あなたのレス全然フォローになってないですよ😥
晩婚だってデメリットはあるでしょうに…
私は早婚ですがとっても幸せ💖です。☺
- << 71 晩婚のデメリット…子供のことかなとも思ったけれど 最近は、こんな世の中だから子供はいらないという夫婦も少なくないし 年いってる人も産んで育ててる人もいるし 若い人でも、できない人もいます。特に思いつかないのですが…😥 早婚のメリットは子供のことが多いのですが、 では、それ以外に何のメリットがあるのでしょうか❓ 夫・子供抜きで一人の人間として、早婚はどんな所がいいのでしょうか❓ あなたのご両親も早婚だったら、子供が巣立った後どんな人生を送っていますか。 周りを見ていると、正直あまりいい方向にいってる人は一部なのですよ…😥私の周りだけかなぁ。 批判しているわけではないので、教えてくださったら嬉しいです😃 早婚の年上のお姉さま方を見ていると(50代以上の) 精神的に未熟な若いときに結婚したので結局離婚したり(20代ですが、私も含めてです😒) 鬱になったりする人たくさんを見てきました。子供が育ったあと、何かイキイキさがなくなってしまうんですよ…😔 それから、最近やはり早婚の先輩(41高卒)が離婚したのですが、仕事がなくて実家に頼っています。 いとこは、22で結婚して3人子供がいますが、旦那さんを亡くしてしまい大変なようです。 子育て後の40・50歳になって、資格を取ろうとしますが、仕事に繋がるわけでなく、あれこれ中途半端に手を出している人もたくさんいます…。何をしたいかわからないってことみたいです😔 やはり、早婚でも晩婚でもある程度の年齢までにやるべきことをして自立していないと。 何があるかわからないから 生きていくのは難しいなぁ…としみじみ思います。 スレからだいぶハズれていて、申し訳ございません🙇
>> 56
あなたは早婚の人達に対して、ちょっと失礼なレスしましたね。😚
早婚晩婚関係ないですよ。
失礼って言いますが、イメージを聞かれたのでそのまま正直に言っただけです;;
正直に言ったらダメなんですか?
- << 65 いいと思いますよ。感想は自由です。 私17歳で妊娠、出産、結婚。 旦那18歳、もちろん建築関係(笑)運送業も可 当時給料手取り35万 出来婚ではなく、家族になりたい。子供作ろうぜ👍出来たぜ🙌順序関係ないぜバーロー結婚(結局は出来婚と同じ) よくある家族の愛に飢えた盗んだバイクで走り出すいわゆるDQNなヤンキー結婚でしたが あなたのレスに腹立ちませんよ。事実ですので(TT) ちなみにDQNネームはつけてません。 昔なら時代もあってそんな輩がウジャウジャといたので同じように思ってましたが 今の若い世代にはいないんじゃないかなぁ…田舎にはいるのかな?どうなのかな? 本題ですが、23歳は早いとは思いません。 得て不得手はありますが心身ともに健康な女子ならきちんと子育てできるでしょうし、若さで家事と仕事と育児両立できるでしょう。 みんなにできてあなたにできないことはない。 そこは大丈夫です。 ただ、社会経験はある程度必要と考えます。 なぜなら、不景気ということもあるけれど、社会に出てそれなりに苦労して頑張ってきた女性は、早くに家庭に納まり守られることに慣れてしまった世間知らずな女性に比べて魅力があるからです。 社会で苦労してるから男性の気持ちがわかるし、仕事にも理解がある。何より自立した女性は輝いている。 このように外には誘惑がいっぱいあり比べられちゃうわけです。 なので前線に立って戦ってる女に負けないくらいのイイ女になってからでも遅くはないかなと思うわけです。 そう考えるとね、早いかな? でも主さんはしばらく子供は作らないということでビジョンもお持ちのようですし、結婚は勢いとタイミングですしね😉-💖 お幸せに💒
私が言うのもおかしいけど…早いと思います。特に男性の23は早いかな?
旦那が年上で28だったので、私自身は22で結婚しました。自分では早いと思いましたが、旦那の年齢や子供のこととか考えて決めました。
私は20歳で結婚しましたよ♪旦那はひとつ上です♪
最近は若い夫婦も多いけど、逆も多い気がします♪(芸能人とか!)
私的に23歳なら早いイメージです♪
普通かと…私も23で結婚そして24で母になりました。子供達
も大きくなり今は仕事も出来自由な時間もあり楽しいです。
主さんおめでと♪
私な、2年同棲して20歳で結婚し、3人子供います。
私自身は、特に早いとは思いません。
ちなみにでき婚ではないです。
なので、早くもなく遅くもなく普通だと思います。
今は晩婚傾向にあるので、平均からすれば早いのかもですが、23歳で結婚と聞くと早いなーとは思わないかな。
ちょうど良いと思います。
>> 60
失礼って言いますが、イメージを聞かれたのでそのまま正直に言っただけです;;
正直に言ったらダメなんですか?
いいと思いますよ。感想は自由です。
私17歳で妊娠、出産、結婚。
旦那18歳、もちろん建築関係(笑)運送業も可
当時給料手取り35万
出来婚ではなく、家族になりたい。子供作ろうぜ👍出来たぜ🙌順序関係ないぜバーロー結婚(結局は出来婚と同じ)
よくある家族の愛に飢えた盗んだバイクで走り出すいわゆるDQNなヤンキー結婚でしたが
あなたのレスに腹立ちませんよ。事実ですので(TT)
ちなみにDQNネームはつけてません。
昔なら時代もあってそんな輩がウジャウジャといたので同じように思ってましたが
今の若い世代にはいないんじゃないかなぁ…田舎にはいるのかな?どうなのかな?
本題ですが、23歳は早いとは思いません。
得て不得手はありますが心身ともに健康な女子ならきちんと子育てできるでしょうし、若さで家事と仕事と育児両立できるでしょう。
みんなにできてあなたにできないことはない。
そこは大丈夫です。
ただ、社会経験はある程度必要と考えます。
なぜなら、不景気ということもあるけれど、社会に出てそれなりに苦労して頑張ってきた女性は、早くに家庭に納まり守られることに慣れてしまった世間知らずな女性に比べて魅力があるからです。
社会で苦労してるから男性の気持ちがわかるし、仕事にも理解がある。何より自立した女性は輝いている。
このように外には誘惑がいっぱいあり比べられちゃうわけです。
なので前線に立って戦ってる女に負けないくらいのイイ女になってからでも遅くはないかなと思うわけです。
そう考えるとね、早いかな?
でも主さんはしばらく子供は作らないということでビジョンもお持ちのようですし、結婚は勢いとタイミングですしね😉-💖
お幸せに💒
普通
23くらいになると結婚してるんですか?ってきかれるし
別に若いとも思いません
65さんのレス笑ってしまいました😆ナイスですね~
個人的には早いと思います。確かに地域性、最終学歴は関係してきますね。
私の友人は30代で未婚も多いです(別に高学歴ではないけど)
私は27で結婚、28で出産しましたが、仕事も遊びも程ほどにこなしてからだったので悔いはないかな。
子供の保育園のお母さん方は20代前半か逆に30代で結婚→出産かに分かれてる感じがします。
年配のお母さんは知的で落ち着いた印象だし、若いお母さんは元気でハツラツとしててどちらも素敵です✨
最近にしては早いかなって感じじゃないでしょうか?
>>55 >>57
ホント田舎って早いですよね~(^^;)
世間が狭すぎるんですよね。
セッ○スしかやる事ないのかw(T∀T)
- << 74 晴耕雨読ならぬ晴耕雨Hってひいお爺ちゃんがネタにしてました。 田舎でも今はテレビとか携帯とかあるからひいお爺ちゃんみたいな人はいないと思いますが…
私も旦那も23で結婚しました。交際期間は3年です。
私は田舎に住んでるのでこれでも遅いほうです。大学の友達などはまだ独身多くて自分のために時間とお金使えるのは羨ましいとは思っちゃいます。
でも子育ては体力勝負なので逆に若く結婚してよかったかな。
おばちゃんになった今は経験上見聞上早いと思います
という私は21歳で結婚しましたが😥
まぁ、人それぞれ成熟度も違いますので、当人方が納得しての合意の結婚であれば、その方にとっては早くも遅くもない、ちょうど良いタイミングなんだと思います
>> 59
あなたのレス全然フォローになってないですよ😥
晩婚だってデメリットはあるでしょうに…
私は早婚ですがとっても幸せ💖です。☺
晩婚のデメリット…子供のことかなとも思ったけれど
最近は、こんな世の中だから子供はいらないという夫婦も少なくないし
年いってる人も産んで育ててる人もいるし
若い人でも、できない人もいます。特に思いつかないのですが…😥
早婚のメリットは子供のことが多いのですが、
では、それ以外に何のメリットがあるのでしょうか❓
夫・子供抜きで一人の人間として、早婚はどんな所がいいのでしょうか❓
あなたのご両親も早婚だったら、子供が巣立った後どんな人生を送っていますか。
周りを見ていると、正直あまりいい方向にいってる人は一部なのですよ…😥私の周りだけかなぁ。
批判しているわけではないので、教えてくださったら嬉しいです😃
早婚の年上のお姉さま方を見ていると(50代以上の)
精神的に未熟な若いときに結婚したので結局離婚したり(20代ですが、私も含めてです😒)
鬱になったりする人たくさんを見てきました。子供が育ったあと、何かイキイキさがなくなってしまうんですよ…😔
それから、最近やはり早婚の先輩(41高卒)が離婚したのですが、仕事がなくて実家に頼っています。
いとこは、22で結婚して3人子供がいますが、旦那さんを亡くしてしまい大変なようです。
子育て後の40・50歳になって、資格を取ろうとしますが、仕事に繋がるわけでなく、あれこれ中途半端に手を出している人もたくさんいます…。何をしたいかわからないってことみたいです😔
やはり、早婚でも晩婚でもある程度の年齢までにやるべきことをして自立していないと。
何があるかわからないから
生きていくのは難しいなぁ…としみじみ思います。
スレからだいぶハズれていて、申し訳ございません🙇
23歳で結婚、早いほうかなと。
福岡の田舎住みですが、田舎はたしかに早婚です。同級生で結婚してる人わんさかいます。ちなみにですが9割でき婚。
早いと思う。
だって大学出てすぐじゃん。
>> 68
最近にしては早いかなって感じじゃないでしょうか?
>>55 >>57
ホント田舎って早いですよね~(^^;)…
晴耕雨読ならぬ晴耕雨Hってひいお爺ちゃんがネタにしてました。
田舎でも今はテレビとか携帯とかあるからひいお爺ちゃんみたいな人はいないと思いますが…
大卒なら早いと思います。
もう少し社会経験をしてから結婚すればいいのになと思います。
あくまで私の意見です。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カサンドラ症候群や発達障害について0レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
35歳以上の女性25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
転勤族男性との結婚8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
マチアプ。キープ必要?8レス 245HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行
本命君は2ヶ月間、毎日必ず1通はLINEくれます。好感触ですか?(婚活中さん0)
14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
35歳以上の女性
少しおしゃべりしよ?ゆっくり距離縮めていくのが好きなんだ(匿名さん25)
25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
転勤族男性との結婚
それなら結婚は諦めて生涯独身ですね。 自分の年齢を分かってない感じで…(匿名さん8)
8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
理想高すぎ?
よくある女の典型じゃないですか? 自分のスペックを棚上げして男にあれ…(匿名さん7)
7レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
はぐらかされた
日曜日に3回目デート行ってきました!!(匿名さん0)
12レス 248HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小柄で華奢な女性は、5レス 423HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
女性から告白していい?10レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気合い入りまくりな服装4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました
主さんが運転免許取って、車買ったらいいです。 運転出来ない人ってこう…(匿名さん51)
51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
気合い入りまくりな服装
ナチュラルメイクの方が良い 流石に男性でも不安になる すっぴん…(匿名さん4)
4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マチアプ遠距離→結婚💍
何かの統計で、遠距離恋愛は1年以内に別れる率が8割とみたことがあります…(匿名さん4)
4レス 176HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚相談所疲れた
諦めたら終わりなので、行動は続ける方がいいとは思います。 相談所…(匿名さん5)
8レス 319HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり
私は気にならないけど子供が学校へ行くようになったら単身赴任でも大丈夫っ…(匿名さん4)
4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝