23歳で結婚、早いほうですか??
23歳カップルで今年結婚します!
イメージ的に早い?普通?
ちなみにでき婚じゃないです\(^o^)/
結婚する今年12月で交際2年5ヶ月になります(=´∀`)人(´∀`=)
なんとなくの疑問です、、笑
普通😃
私は22才で結婚、交際4年でした💡
私も出来婚じゃないですよ✋
結婚して20年になります😱
主さんお幸せに✨✨✨
相性も大事ですが
生活するためには現実的に金が要ります
わかっているとは思いますが子どもが産まれれば莫大な金が要ります
金だけじゃないけど、金は要ります
普通です
わたしは22才で結婚
交際期間は5年。
結婚して11年です(^O^)
大卒なら早い。高卒なら普通。おめでとうございます。
1ですレスありがとうございますm(__)m
彼は高卒、わたしは専門学校を21の時卒業しました(=´∀`)人(´∀`=)
早いと思います。
人の勝手だと言われたらそれまでだけど。
社会人としての経験が浅いと、何かと気付かない面が
出て来るとは思います。
学校を卒業し、勤め始めて2年ぐらい?
私も23で結婚したけど、その話をすると早いねって言われます
もちろんデキ婚じゃないし、旦那が28で結婚時期だったから乗せられて(笑)
結婚後のプランもしっかり立ててうまくやれたらいいですね
お幸せに♪
私は高卒で6年間仕事して
24歳で結婚
娘24歳、息子22歳
結婚24年です
仕事復帰して15年
子育て終わっても40代
まだまだ元気で楽しめます
お幸せに
頑張ってください!
私も23歳、現在1歳の娘います❤
交際3年、でき婚じゃないです😊
私は早くないと思ってたけど、周りに20代のママがあまりいないから、早かったのかなーと思います😊💦
普通かな?(^^;)
私は21で結婚しました。
交際期間は4年。
幼稚園や小学校のお母さんとかと話してると早いねぇとか言われますが…
親も同じ年に結婚しているので早いとは思いません。
因みに旦那も同じ年でした。
早いと感じます。
社会に出てからまだ五年ですし…。
専門学校や大学を卒業してからなら、尚更早いと感じますね。
あくまで個人的な意見ですが
早めの結婚に反対ではないけれど(女性は特に出産の事もあるので)、ある程度の社会経験を積んでからの方が、社会の様々なルールを知る事が出来たり後々に社会復帰がしやすい気はします。
(主さんに対する批判ではないので勘違いなさらないで下さいね💦)
ご結婚おめでとうございます🍀
末長くお幸せにね(*^O^*)❤
いいと思います!
社会のルールや社会経験なんて結婚したあとでも充分にできませんかね?私はそういうのって年齢関係ないと思いますよ!30、40、50、60、70歳それ以上になってもできない人はできない。逆に20歳前後でもできる人もいる。
私は40代同士がデキ婚しちゃうより20代前半同士が結婚→妊娠する方がまともに見えます。
おめでとうございます😃
23での結婚は、早いと思います。姉がその年で結婚したのですが、就職してすぐに寿退社。子供が大きくなった今、再就職したいけれど キャリアもない 年は取ってしまって、仕事が決まりません。
人生は長いし、子育ての後に何をするのかは本当に重要になってきます。
資格やある程度のキャリアを積んでからの方が、人生は充実すると思います。
男性は早めじゃないですか?
大卒なら新入社員だし、高卒でも安定した地位の人は少ない年ですから。
おめでとうございます✨
わたしも23で結婚しました!!
今は一児のママです😄
正直いうともー少し遊んでおけば良かったな💦
と思いますね🐱
今の時代でいえば早い方だと思います😌
私も旦那も三年付き合いお互い23で結婚しました✨出来婚じゃないよ😁
当時友達はだれも結婚して無かったし2人とも学校出てすぐだしの自分では早いと思っていました💦特に旦那は男にしては珍しいかなと‥
子供が欲しかったのと早く落ち着きたかったそうで(笑)男性にしてはジジくさい考え‥
今は子供2人産まれ家庭的な旦那と育児奮闘中です😃早かったけど幸せだよ💕
主さんは佐賀県にお住まいですか?
今度知人の結婚式に出席するもので。奇跡あるかなと思って(笑)
>> 17
削除されたレス
遅くはないでしょ
自分が二十歳で結婚したからって一体何様
自分は19で入籍したけどこんな恥ずかしい発言思い付きもしない(笑)
主さん、23歳なら早い部類に入るんじゃないですかね😄
晩婚って言われてますからねー
結婚おめでとうございます⤴
たしか、厚生労働省の発表では、女性が初婚の場合での平均年齢が28歳だったような気がします。(うろ覚えですいません)
私自身は自分で早いなぁと思ってます(汗)
でも、後悔はないですよ(笑)
幸せな家庭を築いて下さいね♪
大卒でないならいいんじゃないか
1です(・ω・)ノ
レスありがとうございますm(__)m
平均よりちょっと早いみたいですね!
結婚すると言ったらでき婚?て何度か聞かれたので、、笑
>> 22
あの、ここでは主さん1じゃないからね😅
主さんは0。
書き出しは「主です」でいいですよ。
>> 23
すいませんw
ありがとうございますm(__)m
早い( ノД`)
私達の親世代なら、20代前半での結婚が当たり前だったけど、今は30くらいが初婚の平均年齢ですよ★それ考えたら23は早い!!
私は独身です。8年付き合ってる同い年の彼氏いますが、まだ大学卒業して2年半なので、お互いもう少し仕事が落ち着いてからと考えています。
予定では27歳~28歳に結婚して、出来れば30までに子供一人産みたいですね。
同い年の友達でも結婚してる子いますが、1組を除いてあとは全員出来婚です。
その1組もタメ夫婦ではなく、女の方が私とタメで、旦那さんは6歳年上。去年結婚しましたよ。
あと大卒夫婦は1組もいないです。
出来婚の友達は高卒がほとんどで、高校中退と大学中退と専門学校中退がちらほら…。
出来婚ではない6歳年上の旦那さんと結婚した友達は短大卒で、旦那さんは大卒。
最終学歴にもよるんじゃないかなぁ。
早婚で幸せだとおっしゃってる方々がたくさんレスしてますけど、早婚で結果的に幸せになったかどうかはひとまずおいといて、23で結婚するのは早いか遅いかっていう、主さんの問いかけに単純に回答するのなら、早いと思います。
彼も23ですよね?男性で23で結婚するのはやっぱり早いなあと思うし…。
早いと感じます。
何歳になっても浮気する男は浮気するけど、早くで結婚して遊び足りない→浮気や夜遊び→離婚というのが友達や職場でいたので、、
私も23で結婚しましたが、ちょっと早まったなと思ったりします💦
旦那は優しいし、子供は可愛いし幸せです。
でも同世代の独身の友達は違う楽しみがあって(気軽に飲みに行けたり、旅行行ったり、車買ったり…と)、そういう楽しみ方に憧れたりもします。
若いうちに産めたのは体力的には良かったですが、自由はやっぱり制限されますね…常に子供や旦那がありますから。
まぁ人間はないものねだりする生き物なので、どちらにしても違う人生をいいなぁと思うものなんだと思いますが💦
平均より早い。
でも女性なら「あぁそう」くらい😅
男性は早い💥って驚きますが。
ただ、子供を産む体力を…と思ったら、そのくらいがベターなのかなぁと思うこの頃。
26で結婚したけど、仕事も子供も微妙な時過ぎる…⤵
私20旦那21で出来こんです。
正直早かったなぁって思うし、若いから金銭的に余裕もなくて毎日無いて過ごしてました。
洗濯機が無かったから一年間手洗いで洗濯したり、野菜も市場から大量に買って車がないから片道一時間かけて担いでました
今からたくさん苦労すると思う。
以前までは普通だと思っていました。でも自分が23歳に近付いていくにつれて、自分のことも満足にできないのに結婚だなんて・・・って思うようになりました。
前に心理系の専門家の先生が「法律では20歳で大人になるが精神的に大人になるのは25歳を過ぎてから」と言っていました。でも30代でも親がいないと何もできない人がいますが・・・
私の母(50代)も「おばあちゃんがいないと分からないことがたくさんある。お母さんもまだ子供な気がする。」と言っていました。もう20年以上主婦をしている人もそう言っているので頼ったり頼られたりでいいんじゃないでしょうか。
やっぱり早いや遅いより主さんと相手の方の気持ちが一番かな?
お幸せに♥
旦那10歳年上の3人の子持ち専業主婦です。😊 私も主さんと同じ23歳のときに入籍しました。💑でき婚じゃありません。
懐かしいな~✨あの頃は年上のアラサーやアラフォーの独身のお姉様方に『でき婚?』て、よく言われたり嫌み言われたりして辛かったな。😢でも、旦那が常に私を守ってくれたから、20代はなんとかのりきれましたよ。⤴⤴⤴☺今度は、もういい年の私がよく言われるのは、年下のママさん達に『結婚早かったんですね。すごい…』て、微妙なニュアンスの言葉をよく言われます。
でも、偏見などきにせず、家族👪で幸せに暮らしてます。💖
主さんも気にせずに、幸せな家庭をきずいていってくださいね。😉💕
私は24才旦那が23才の時に結婚しました。交際三年です。早いかな?と思いましたが、赤ちゃん産んだの26才の時ですし、早くも無かったな…と思ってます。
親が交際中の旅行や泊まりに大反対で、なかなか外泊も出来ず、遊べなかったのですが、結婚してからは、遠出の旅行にも行ける様になり、かなり遊べました。貯金もがっちりして、20代で家も建てちゃいました!
主さん達がしっかりした大人なら問題無いですよ
平均が29くらいなんだから早いでしょう。
田舎なら普通って言われてしまうのかな?
そんなに早く結婚したからって偉いわけではないですから、
あんまり早い遅いとか気にしなくていいと思いますよ。
主さんの年齢で結婚した人が幼稚園などの集まりで「早くないです普通です」とか言ったら他のママさんからイライラされると思います。
20後半~30代で結婚してる人が一番多いですからね。
- << 37 そうそう、私も幼稚園ママ達には「わっかー…」とか「家購入ねぇ…まだ若いのに」とか早くに結婚、出産したことで「遊んでないね~かわいそ!」みたく言われてきました😓 早いからっていい目で見られることってあまりないかもですね😅
一般的には少し早いと思います。
私は20代で結婚、出産した方がいいと思うので賛成です。
私は26で結婚、27で出産しましたが23の時には同棲してたので結婚生活が始まっていたようなものでした。
30代で産んだ2人目の育児は体力的に辛かったので若い方がいいです。。
今の時代、出来れば結婚、出産後も共働きを続けた方がいいと思います。
最近では早いうちに入るけどいいんじゃないですか?
むしろ早く子供産んでおきたかったから自分からみたらうらやましい。
ちなみに知人で高校卒業後18歳同士で結婚した人いますよ。
出来婚じゃないし共働き。
高校3年で出来婚、妊婦で卒業式なんていう知人もいました。
昔~にさかのぼれば両親は20で結婚です。
まあ、人それぞれです。
お幸せに😄
>> 34
平均が29くらいなんだから早いでしょう。
田舎なら普通って言われてしまうのかな?
そんなに早く結婚したからって偉いわけではないですから、
あ…
そうそう、私も幼稚園ママ達には「わっかー…」とか「家購入ねぇ…まだ若いのに」とか早くに結婚、出産したことで「遊んでないね~かわいそ!」みたく言われてきました😓
早いからっていい目で見られることってあまりないかもですね😅
- << 40 おばさんたちは若い人が羨ましいんですよ。 若いって、言われても気にしなくていいんです。 年取って産むと自分の老化、体力不足、育児と親の介護、自分たちの老後の心配といっぺんきますから。。 あと、おばさんになると考えなしに思った事が口からべらべら出てしまうんです。
旦那とは同級生で、お互い23歳で結婚しました。
でき婚ではないです。
早くに結婚したのは、私の父がすすめたからです。
私の実家の会社の後を兄が継がなかったため、後継ぎ欲しさに父が初めて会ったばかりの旦那にすすめてきました。
あれよあれよという間に結婚式。
費用は全て私の実家もち(^_^;)
新婚旅行の費用、当面の新居のマンションの家賃まで…
式は招待客200人以上の規模でした。
今では2人の子どもにも恵まれ、旦那は立派な社長になってます。
生活基盤がしっかりしていれば、結婚に早いも遅いもないとおもいますよ。
22です(゜∀゜;ノ)
私は19で結婚して
今日結婚記念日です❤
でき婚ではないです😁
周りの友達は数人既婚者ですが結婚は早いと言われます(`∇´ゞ
>> 37
そうそう、私も幼稚園ママ達には「わっかー…」とか「家購入ねぇ…まだ若いのに」とか早くに結婚、出産したことで「遊んでないね~かわいそ!」みたく…
おばさんたちは若い人が羨ましいんですよ。
若いって、言われても気にしなくていいんです。
年取って産むと自分の老化、体力不足、育児と親の介護、自分たちの老後の心配といっぺんきますから。。
あと、おばさんになると考えなしに思った事が口からべらべら出てしまうんです。
今の時代では早い方かな?でも私の頃は普通でした。
私の両親が門限など厳しかったので、結婚して2年ほど夫婦で遊んでから子供産みました。
若いうちに子供を産むと早く再就職出来るからいいですよ。
女性の20代前半は、特別早いとは感じません😊
友人達も、22、23歳くらいで結婚した人がほとんどです
ただ、男性の23歳は早いと思います
30歳前後の男性との結婚がほとんどでした
当時は、女は24歳まで
クリスマス(25)過ぎたら、売れ残り
って言う時代でしたから💧
今の時代は、適齢期と言われる年齢がなく
晩婚化してきていても
やっぱり普通に、20代前半で結婚する女性は多いですよ😊
ご結婚、おめでとうございます💐
出来婚だろうが、出来婚じゃなかろうが関係ないだろ。普通じゃね?男にしたら早い方だと思う。出来婚じゃないですぅ~って笑える。
- << 46 完全に関係あるでしょ。 計画的かそうじゃないかの違い。 計画的に段取り組んで結婚するのと、 出来たから早急に籍入れるのとじゃ明らかに早さ違うでしょ。 出来なければもう少し籍入れるの見送ったとか籍入れるなんて全然考えて無かったって人多いでしょ。 自分が出来婚だからそんな噛み付くの?
女性ですが25直前の24で結婚
大卒なので友達の中では早い方でした
結婚と同時に転職、妊娠した28まで働いてました
子どもが生まれる前にたくさん貯金しとくと良いですよ。子どもできたらなかなか…
早いか遅いかは世間並に考えると、早いのかな。
でも人にはその適齢期てものがあるので、主さんはそれで良いと思いますよ。
独身時代を何十年も過ごして、後で苦労するか、若い体力のあるうちに苦労してあとは楽するかの違いですからね。
私は21で結婚し子供2人授かり、それから25年経た今は楽になってこれからが私の人生だと思ってるんですよ。
子供にも手を焼くこともなくなり、のんびりと時間を楽しんでますので、そういうサイクルを考えるならば、ちょうど良い時期かも知れないです。
末長くお幸せに。
>> 43
出来婚だろうが、出来婚じゃなかろうが関係ないだろ。普通じゃね?男にしたら早い方だと思う。出来婚じゃないですぅ~って笑える。
完全に関係あるでしょ。
計画的かそうじゃないかの違い。
計画的に段取り組んで結婚するのと、
出来たから早急に籍入れるのとじゃ明らかに早さ違うでしょ。
出来なければもう少し籍入れるの見送ったとか籍入れるなんて全然考えて無かったって人多いでしょ。
自分が出来婚だからそんな噛み付くの?
私は22歳で結婚しました。(4年交際)
今は子ども3人いて、育児に追われてますが、幸せいっぱいです♪
周りからはよく「早いね~」って言われましたよ~。
適齢期だと思いますよ。
返事遅れてすいませんm(__)m
本当は結婚27くらいでする予定だったのですが、わたしの両親が未婚での同棲を認めてくれないため予定より早く結婚することになりました( ´ ▽ ` )ノ
早く結婚して子どもは2年くらい作らないでおこうかと考えてます(・ω・)ノ
レスみてると早めに結婚した人多いですね!!
わたしの友人はみな独身なんで(^o^)
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カサンドラ症候群や発達障害について0レス 177HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
35歳以上の女性25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
転勤族男性との結婚8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
マチアプ。キープ必要?8レス 245HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
同時進行
本命君は2ヶ月間、毎日必ず1通はLINEくれます。好感触ですか?(婚活中さん0)
14レス 283HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
35歳以上の女性
少しおしゃべりしよ?ゆっくり距離縮めていくのが好きなんだ(匿名さん25)
25レス 768HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
転勤族男性との結婚
それなら結婚は諦めて生涯独身ですね。 自分の年齢を分かってない感じで…(匿名さん8)
8レス 279HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
理想高すぎ?
よくある女の典型じゃないですか? 自分のスペックを棚上げして男にあれ…(匿名さん7)
7レス 236HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
はぐらかされた
日曜日に3回目デート行ってきました!!(匿名さん0)
12レス 248HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小柄で華奢な女性は、5レス 423HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
女性から告白していい?10レス 187HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気合い入りまくりな服装4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
気が利かないと思ってしまいました
主さんが運転免許取って、車買ったらいいです。 運転出来ない人ってこう…(匿名さん51)
51レス 746HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
気合い入りまくりな服装
ナチュラルメイクの方が良い 流石に男性でも不安になる すっぴん…(匿名さん4)
4レス 114HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マチアプ遠距離→結婚💍
何かの統計で、遠距離恋愛は1年以内に別れる率が8割とみたことがあります…(匿名さん4)
4レス 176HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚相談所疲れた
諦めたら終わりなので、行動は続ける方がいいとは思います。 相談所…(匿名さん5)
8レス 319HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
転勤族➕夜勤あり
私は気にならないけど子供が学校へ行くようになったら単身赴任でも大丈夫っ…(匿名さん4)
4レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝