リサイクルショップで古着を売る場合

レス9 HIT数 6315 あ+ あ-

2012/10/20 10:25(更新日時)

古着をリサイクルショップなどに売る場合、季節によって値段変わりますか⁉

例えば、これから冬になるので、夏物より冬物の方が高く売れるとか⁉
関係ないんですかね⁉

No.1865238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関係あるんじゃないですか?あとは、きれいにしてあるか?畳み方やへんなしわやしみがないか、受け付けるひとの基準にもよるみたいですが😆私は30くらいもっていっても300円くらいしかなりませんでした😢まだきれいならオークションとかのほうが売れるかもしれないですが😆

No.2

お店にもよります。
●季節関係なく古着を買い取ってくれる所。大体がキロ単位いくら。という感じで、あくまで重さ、ブランドノーブランド関係なしなので高価買い取りは期待出来ません。
●ブランドは高く買い取りしてくれる所。大体は季節外れは買い取り自体してくれません。チラシ等でも「秋冬物買い取り開始」などありますので、売る時期に合った物を持ち込んだ方が良いでしょう。
上記以外のお店も様々あるので、主の近くの店がどういう買い取り形態か調べてみてから行って下さい。

No.3

うん。前もってよくお店調べた方がいいよ。

私は段ボール3箱にぎっしり詰めて、タクシーで運んで2千円💧

タクシー代3千円も使ってみたいなバカな事になりました。

でも古着って二束三文にしかならないんだよな~

ブランド品になるとまた違ってくるとは思うけど…。

No.4

自分がいったとこは
シーズンものの買取を
強化してました。

ゲームは本の買取屋と
同じで、古着屋と
言っても色々なので

電話で問い合わせした
方が良いですよ。

No.5

私から50円で買い取ったサンダルを1000円で売ってましたよ( 」´0`)」
まぁ捨てたら0円だけどさ。なんだか切ない気持ちになった(笑)
自分の物を売った店には、暫く行かない方がいいかも。

No.6

あたしも、、、
捨てるつもりだったバッグを200円でと言われ、まぁ仕方ないか、と売ったが、後日4800円で店頭に並んでた、、、
ショックを通り越して、なんだか
なぁ、、、
絶対行かないほうがいいね。

No.7

リサイクルショップで古着の担当してます。
シーズン物はそのシーズン入ってすぐか、少ししてから売った方が勿論値段は変わります。

夏にコート、冬に半袖を売りに来られても、全く季節外の衣類なんでお客さんからの需要も全く無いですし、勿論店頭にも出せないのでいちいち倉庫に片付けなくてはいけないので…

値段に関しては、買取をした人間が、店に出す時にだいたいこの位の値段を付けて売ろう!と思って買取値を付けているのですが、たまに買取をした人間と店頭に出す時に値段を付ける人間が別という場合がよくあるので(毎日毎日買取り数が多く1日で500〜1000枚値段をつけなきゃいけないので、いちいちコレは自分が買取りした服…なんて把握できないのでこういう事はザラにある)仕方ないと言えば仕方ないかも…。

高い値段をつけて欲しいのなら、ちゃんと洗濯をして畳む、その時の季節の物、ブランドタグがちゃんと付いてる、あとはその店が買取強化しているブランドだと更に高価買い取りになります。

強化買い取りしているブランド物でも、汚れてる、ちゃんと畳まずぐちゃぐちゃに袋にいれてくる、臭い、タグがとれかけてる…ですと買い取り値段は3〜5割安い値段を付けますので。

いくら綺麗にしてたり新品であってもノーブランドだったり、大したことないブランド(ブランドと謳っていても元々の値段が安いブランド)は買い取り価格もたかが知れてます。

リサイクルショップと言っても色んなお店があるんで、少しでも高い値段を付けて欲しいのなら、どの店が今何を、どんなブランド服を買い取り強化しているのか自分で下調べした方がいいですね。

No.8

みなさん、レスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

以前にも衣料品を売った事があるので、とても安い買い取りなのはわかっていましたが、季節は関係あるのかな⁉と思い、スレたてました。

オークションが出来ればいいんですが、そういうのが苦手で…

みなさんが言われるように、お店によって違うみたいなので、一度問い合わせてみるのがいいみたいですね。

そんなに高いブランドの服はないので、よくて百円単位、多分、何十円とかになりそうです…

No.9

>> 8 オークションなんて
グリーの日記の投稿
みたく簡単ですよ

携帯で写真撮って
文面書いて、はい終わり
まぁ手間もエネルギーも
必要ですけど

あっ古着屋行かれるなら良かったら後で
いくらで売れたか
教えて下さい^^

投稿順