車が無いのに
縁があって知り合った男性がいます。
私は東北地方の者でその男性は関西地方から転勤でこっちに来たそうです。
知り合ってすぐ食事に誘ってきました。
一緒に食事をすることにしたのですが彼は車がないと言うのです。(ど田舎の私のところは車は移動手段の必需品)
転勤で来るときに実家に置いてきたとのこと。
一度食事をしたあと、後日に東北地方よりの関東地方の映画館で映画をみてそのあと飲みに行こうと言ってきました。
車は私が出して相手が運転するからと言うのです。
私の車の自動車保険は家族限定なのでなにかあっては困ります。
てか食事や映画に誘うのに車は女性を宛にするのはなんのつもりだと思いますか。
私は都合の良いように思われてるんでしょうか。
タグ
- 投稿制限
- 男性レス限定
デートするのに、必ずしも男性が車を出して当たり前とは思わないです。
お互いの都合に合わせれば良いんじゃないかな。
ただ、車で出掛けるのに呑みを予定に入れてくるのはどうかと思う。
ましてや、出して貰う立場が言うのは非常識。
運転すると言ったのは彼なりの気遣いかもしれないけど、色々な意味で考えが浅はかだよね。
呑みに行くなら車は出さない
とキッパリ断るか、どうしても呑みたいなら待ち合わせを提案してみては?
保険の対象外の人に運転任せて、万が一事故でも起きてしまったら…
本当に大変な事になるよ。
もし、保険を理由に断っても『大丈夫、大丈夫。運転上手いからさ~』なんて言ってくるような人だったら初めからデートしない方が良いと思う。
>> 12
12番さん
それは偏見ですよ。
あなたが女性かどうかは分かりませんが、女性が車を所有する事は決して珍しい事でも特別な事でもなく、男性が所有するのと同じです。
主さんは『女性だけど車を持ってるから出してあげても良い』と男性に対して偉そうにしてる訳ではなく、恐らくですが単純に『レディファースト』を意識された考えではないかと思います。
- << 15 あなたが偏見なんじゃないですか? スレタイ『車が無いのに』をよく読み、他人のレスに安易ではなく、きちんとした考えで答えてくださいね。 スレタイが既に車を所有して無い人へのディスです。 ってか、口挟んでるあなたは主なんですかー?? 誰なんですかー???? 関係ないなら色々面倒くさいから主だけにレスをしなね。
主です。
皆さんいろいろなレスをくださりありがとうございます。
男性には県外の映画館は自分で運転して行ったことがないし事故らずに着くか心配だから映画は近くで見ようと提案しましたら、
県外まで運転大変だもんねと承諾してくれました。
今回スレたてたのは私の地域に限ったことなのかわかりませんが親や友人、mixiのマイミクなどに聞くとデートでは男が車を出すのが当たり前とみんなそう言います。
私もそういう考えがあって、車のない男性が女性の車を宛にして食事や飲み、県外の映画館に行きたいというのが、なに考えてるんだろうと思ってしまいました。
でも男が車を出すのは、しかも年上の男性なので当たり前と思うのは考え直すべきなんでしょうか
- << 18 男が車出すのが当たり前。そういう風に考えるのが悪いことじゃないとは思うけど、もしかしたらその固定観念のせいで主さんが損をすることがあるかも分からない。 「男なら(女なら)〇〇が普通」を相手に求めると、あまり幸せはよってこないように思えてしまいます。男性か女性かは(脳も含めて)単なる作りの違いであって。 17番で言われているように『その男性は』という考え方が良いと、個人的には思います。
再度、失礼します
先に書いた通り、(東京や大阪などの)都会での暮らしで、差ほど車の有る無しに必要性を感じなければ、免許は取りません。
でも、例えば付き合ってる女性が、ちょっと田舎の方に住んでいて、デートの際の待ち合わせで不便だな(通常なら駅前周辺での待ち合わせ)と思えば、女性が男性を迎えに行くケースも少なくありません。
勿論、多くの男性は高校や大学時代に免許を取りますが車は無い、というのがある意味『普通』です。
つまり、地域性なんですね。
その彼の、話しぶりを見ていると、多分彼もそうなんだと思います。
全国的にみれば、都会なんて数少なく、いわゆる田舎の方が圧倒的に多いですよね。
だから、意見が多数決になってしまってるんです。
こういうケースもあることも、知っておいてくだされば、幸いです。
主です。
皆さんレスありがとうございます。
どなたかも言うようにやはりスレの男性には配慮が足りないんでしょうか。
これは大阪の人への偏見になると思うんですが大阪の人ってケチでがめついとよく聞きますし、男性も地元ではその考えが当たり前だったりするのかなとも考えてます。
まだ付き合う話にはなってないですし、私も正直言いますとケチですし、そうなるとガソリン代などもおおらかに考えられないんですよね。
取り敢えず映画と飲みには行ってみてその後も男性からアプローチがあるようなら車についての話をしてみようと思います。
でも楽しくて良い人なので正直そこは惹かれるんですけどね。
- << 32 まだ友達関係なら、 毎回私が、車出すなら、 会うときのガソリン代半分出して くれるかな? 私も、生活苦しいから、 毎回ガソリン代まで、 私持ちだと、 キツイんだよね… 友達なら、ガソリン代も 割り勘当然だよね^_^; っと、メールで、言ってみては、 どうかな? 別にガソリン代の代わりに 彼が食事代や映画おごって くれる訳じゃ無いんでしょ? 私は、結婚前に、旦那と デートしたときは、 割り勘も何度もあるけど、 月に何度かは、私が、旦那に 会いに行って車出したら、 ガソリン入れる時は、 ガソリン代黙って、 出してくれたよ。 夫婦になってからも、 お互いが、お金ビンチの時は、 ボーナスとか、車検代に、 借りて、返したりしてます。 勿論食費、光熱費、家賃は、 旦那持ちですが、苦しいときや お互いの車の維持費や おこずかいは、自分持ちです。
最終的に飲みに行くのに、車出してって⤵
ありえないと思いますけど…
自分だけ飲むつもり?
一緒に飲まないの?
彼とは、初めてのデートですよね?
そのプランなら、車出すのありえない
他の方々も仰ってましたが
電車やバス等で移動しましょうよ💧
車の保険等の問題よりも
お酒飲んだ後の、帰りの心配しましょうよ💧
帰りは、どうするつもりなのか?
そこを、ちゃんと確認しましょう
女性が車を出すのは
臨機応変で良いと思いますが
お酒が絡むのなら
たとえ、男性が車を出すとしても
ダメだと思いますよ
代行代が高いから…💦
と言って、断る事は出来ませんか?
彼が、代行代を出してくれるのであれば
気持ち良く、車を出しても良いと思います
>> 26
主です。
皆さんレスありがとうございます。
どなたかも言うようにやはりスレの男性には配慮が足りないんでしょうか。
これは大阪の人へ…
まだ友達関係なら、
毎回私が、車出すなら、
会うときのガソリン代半分出して
くれるかな?
私も、生活苦しいから、
毎回ガソリン代まで、
私持ちだと、
キツイんだよね…
友達なら、ガソリン代も
割り勘当然だよね^_^;
っと、メールで、言ってみては、
どうかな?
別にガソリン代の代わりに
彼が食事代や映画おごって
くれる訳じゃ無いんでしょ?
私は、結婚前に、旦那と
デートしたときは、
割り勘も何度もあるけど、
月に何度かは、私が、旦那に
会いに行って車出したら、
ガソリン入れる時は、
ガソリン代黙って、
出してくれたよ。
夫婦になってからも、
お互いが、お金ビンチの時は、
ボーナスとか、車検代に、
借りて、返したりしてます。
勿論食費、光熱費、家賃は、
旦那持ちですが、苦しいときや
お互いの車の維持費や
おこずかいは、自分持ちです。
私も、車の無い男は無理です(笑)
今まで、一度も車の無い男に出会ったことが無いから、尚更無理なんだと思う。
私は長く北海道(札幌)に居て、大震災直前から青森県民ですが、青森県民は、車無いと死ぬ(笑)
いや本当に。
メチャクチャ不便ですね。
バスは一時間に一本だし。
札幌に居ましたが、バスは5~10分に一本だし、地下鉄は5分に一本だし。そこまでの不便は無かった。
でも、道と土地が広いから、北海道民の車所持率は高い筈です。(北海道は事故数全国ワースト2位←道が広く走りやすいので、スピード出して無茶走行する人が多い)
実は、親の長年の反対から、私には免許が無いままです。
でも、あまりにも不便だから、来月からやっと教習所に通います。
子供が熱出したとか…
その度に旦那の車頼みだなんて。旦那の仕事が無くなってしまうわ。
大阪の方…と言うか、関西の方ってホント「ドケチ」が多いです。
勿論、全ての方ではありませんが、私の経験上、多いのは間違い無いです。
お金を払ったら、その金額を遥かに上回る見返りを求めたりします。
自分のことは棚に上げ、他人の批判をするのも関西方面に多い気がする。
図々しいと言うか、おこがましいと言うか…
性格も、関西と東北では、だいぶ違うと思いますしね。
ガソリン代や、ご飯の割り勘など、価値観のズレでダメになりそうな予感。
金銭的な価値観の違いって、結構疲れるんですよね…
主です。
スレの男性はどうやら自分が見たい映画だけを見るつもりのようです。
踊る大捜査線とアベンジャーズをみたいと言ってました。
他に何が見たいか聞かれて私はツナグとるろうに剣心をみたいといったのですがなんだかスルーされてるようです。
映画って誘った側が見たいものを優先するものでしょうか。
まさか映画チケットは割り勘じゃないですよね😥
車出させて割り勘なんてされたらもう終わりにしようと思います。
- << 37 出会ったばかりでそんな細かいお金の事をぐだぐだ言うようなら 初めからお金持ちとつき合えば? デートに誘った彼も裏でこんな酷い事言う女と関わらない方が幸せだ
- << 41 ん~、何というか、お金を出す出さない以前の問題っぽいね。 主さんのレス読む限りでは、私の友達が紹介されたダメ男に似てる。 自分からデートに行こうと誘ってきて、そのくせ友達が希望することは無視。自分の行きたい所行ってやりたいことやってばかり。 最悪だったのは、本屋に入ったと思ったら1時間立ち読みに付き合わされたこと。 さすがに怒って速攻付き合いを断ったら、友達がどうして怒ったのか理解できなかったらしい。 自分が楽しいことが他人も一番楽しいはずって思うタイプだったのかも。 主さんの相手も配慮無さすぎだし、近い匂いがするなぁ…
再再の登場で申し訳ない!!(笑)
少し、主さんの誤解を溶きたく。
私は、仕事の関係上、大阪のあらゆるところに知り合いや友人がいますが(ざっと30人近く)ほとんどの人をケチと思ったことはありません。
いや、むしろ『宵越しの金は持たない』精神の人が多く、逆にこちらのほうが「今日くらいは俺が出すよ」と言って、やっと割り勘になるくらい(笑)
仕事での付き合いの無い友人もそうなので、これは間違いではないでしょう。
全国的に大阪人がケチと思われてるのは、すぐ「これ幾ら(なんぼ)?」と聞いてくるからだと聞いたことがあります。
経験した中の日本各地でケチの印象といえば、「愛知県」と「富山県」ですかね。
この2県は凄まじくケチな人が多いです。
私が出会った人全員そうでした(笑)
スレタイとはまったく関係無いレスで、すいませんでしたが、主さんもあまりそこまで『お金』にこだわる必要ないのでは?
まだ、友人の段階なら尚更『割り勘』は常識なのではないでしょうか?
- << 46 横レスごめんなさい。 わーかーるー 愛知県(ToT)💦 名古屋… 私が出逢う名古屋の方って、メチャクチャどけち。自分を弁えない。 ビックリですよ、本当に💦 (勿論全ての人間ではない)
>> 34
主です。
スレの男性はどうやら自分が見たい映画だけを見るつもりのようです。
踊る大捜査線とアベンジャーズをみたいと言ってました。
他…
ん~、何というか、お金を出す出さない以前の問題っぽいね。
主さんのレス読む限りでは、私の友達が紹介されたダメ男に似てる。
自分からデートに行こうと誘ってきて、そのくせ友達が希望することは無視。自分の行きたい所行ってやりたいことやってばかり。
最悪だったのは、本屋に入ったと思ったら1時間立ち読みに付き合わされたこと。
さすがに怒って速攻付き合いを断ったら、友達がどうして怒ったのか理解できなかったらしい。
自分が楽しいことが他人も一番楽しいはずって思うタイプだったのかも。
主さんの相手も配慮無さすぎだし、近い匂いがするなぁ…
主です。
皆さんレスをくださりありがとうございます。
私は単に男性が車がないから女性の車を当てにするということにちょっと引っ掛かってしまいまして。
最初に食事に誘ったときも私が食事に行こうとなったとき、そのときに途中で拾って下さいと頼まれたのが腑に落ちないと感じました。
取り敢えず明日会ってみて適当に楽しんできてみます。
それでこういう人は無理だなと改めて感じたならそれで終わろうと思いますしその逆ならまた会ってみようと思います。
- << 51 私は大阪在住の♀ですが、私からすれば主さんの方がかなりセコくてケチだと思いましたよ。 「女は尽くされてナンボ」とでも勘違いされてるんかな? 主さんは田舎の人だから車のない生活に慣れてる感覚の人が理解できないんだろね。 こっちでは車を持ってても、遊びに行くのに電車の方が便利だし、遠出したい時とかには車を出すって感じで使い分けるよ。 主さんところは車がないと遊びにも行けないんでしょ? 車持ってるのが当たり前な人の感覚だと「車も出してくれない」になるんだろうけど、 私の彼も大阪市内住みで車は持ってなくて、私は郊外で車あるけど、私の車で私が運転デートでも全然不満ないよ。 むしろレンタカーで無駄なお金遣うぐらいなら そのレンタカー代で美味しいモンでもおごって~💕って思う。 相手が転勤で期間限定で車がないという事情を知ってるのに、主さんも一緒に出かけたいと思うならケチケチせずに車ぐらい出してあげればいいのに。
男性陣教えて掲示板のスレ一覧
男の人の気持ちは男の人🙋🏼♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフ上司が好き0レス 29HIT OLさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
童貞だと思いますか?7レス 153HIT 社会人さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
未読スルーへの対応2レス 74HIT OLさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
優先順位が最低になる3レス 84HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) 男性レス限定
-
上司が気になります6レス 157HIT OLさん (30代 ♀) 年性必 男性レス限定
-
交際していた時の画像とかどうしてますか?
男は絶対に消さないと思うよ。 そういうものだから。 あなたが交際し…(匿名さん4)
4レス 270HIT 学生さん (10代 ♀) 男性レス限定 -
アラフィフ上司が好き0レス 29HIT OLさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
童貞だと思いますか?
異性と平気で話せるあなたよりましだと思いますが。 異性と話すのが…(匿名さん5)
7レス 153HIT 社会人さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
未読スルーへの対応
来週の土日、1時間ほど、みたいな具体的に聞いてみだめならあきらめよう(匿名さん2)
2レス 74HIT OLさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
優先順位が最低になる
結婚したいといわないのなら答えが出てるのかなと思いました。 結婚した…(匿名さん3)
3レス 84HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) 男性レス限定
-
-
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました3レス 278HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
男女の友情3レス 204HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。12レス 423HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
旦那がキモい2レス 218HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
現在はぶち遠距離です。3レス 382HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました
交際歴が長くなってきて落ち着いたのか、本当に心が離れてきたのかまずはそ…(匿名さん3)
3レス 278HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
男女の友情
都合のいい無料ホテル(ラブホではなく)にされている。利用されてるだけ。…(匿名さん3)
3レス 204HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。
そんな残り方は嫌です。 せめて永遠に私の胸が忘れられませんようにと祈…(恋愛好きさん0)
12レス 423HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
旦那がキモい
何かの合図かもしれませんがね。(匿名さん2)
2レス 218HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
マッチングアプリで出会った人
お答えありがとうございます。 もう少し会って見極めてみます!(片思い中さん0)
3レス 651HIT 片思い中さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 471HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る